Цитата

Влияние санкций на крах рубля
А теперь перейдем к собственно санкциям: суть их действия в закрытии доступа компаниям РФ к тем самым долгосрочным кредитам. Крупные корпорации более не могут рефинансировать свой долг на Западе, потому теперь они начали скупать доллары на внутреннем рынке для того, чтобы заплатить по своим заимствованиям. Это в свою очередь создает излишний спрос ,что по базовым законам экономической теории спроса и предложения вызвало резкий рост курса доллара США и евро. Когда корпорации удовлетворят свои потребности в валюте – курс относительно стабилизируется. Все по тем же причинам упадет спрос. Стоит отдельно обратить внимание на действия Центрального Банка РФ. Если назвать их неадекватными, то это будет наиболее мягкое замечание в их адрес. Главный регулятор банковской системы свернул валютные интервенции, которые поддерживали курс, в купе с поднятие ставок это лишь усугубило ситуацию. Эти действия могли преследовать цель намеренно девальвировать рубль с целью поддержать отечественного производителя. Но повышение ставок и отсутствие шагов направленных на запуск программы рефинансирования в рублях крупных корпораций полностью нивелирует полезность управляемой девальвации. Как итог имеем скорее управляемый крах рубля. Избежать подобных последствий было возможно и у Центробанка есть инструменты для этого помимо валютных интервенций. Среди них: реализация валютной выручки экспортерами, ограничение валютной позиции банков и т.п. Но ничего подобного руководством финансового регулятора сделано не было. Я не буду углубляться в политическую составляющую, но факт остается фактом. То что происходит на валютном рынке пока не приобрело необратимый эффект, но в дальнейшем может привести к краху рубля в виде корпоративного дефолта. ЦБ «сжимает» денежную базу, что лишает экономику инвестиционного ресурса – западных инвестиций, которые по убеждению либеральной экономической группы в правительстве и есть источник экономического роста, тоже ждать не приходится. Отсутствие западных инвестиций снижает «предложение» на валютном рынке, что не дает оснований ожидать спасения российской валюты от краха.
Что ближе крах доллара или крах рубля?

Абсолютно беспомощными на этом фоне выглядят наше правительство и президент . Особенно позабавила путинская нотация недельной давности о неких злобных спекулянтах на бирже. Но, уважаемый господин Президент РФ, сама суть любой биржи и есть игра спекулянтов. Сама рыночная экономика, которую мы якобы построили, не имеет даже понятия "спекулянт", ибо всё это из прошлой жизни соцреализма.
На самом деле всё намного серьёзнее. Для погашения западных кредитов банки и другие крупные российские компании вынуждены искать валюту на внутреннем рынке (по санкциям сейчас кредиты с Запада для нас закрыты). Вот и возник вполне объяснимый и ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ дефицит валюты. Что и сказалось на рубле.
Если ни Медведев, ни Путин, ни Кудрин, ни Улюкаев не разобрались в этом вопросе, то нас ждёт очень тяжёлое время. Если непрофессионалы во власти, то страдает всегда народ.
Но мы понимаем, что Путин и ко совсем не дураки. Давайте разбираться... Что происходит с рублём и экономикой РФ?
1. Путин и Правительство действительно проморгали ситуацию с рублём и ошибочно гоняются за "спекулянтами".
2. Путин и Правительство умышленно девальвируют рубль, дабы сэкономить на населении.
3. Путин не контролирует ситуацию в резервной системе РФ. ЦБ и "шестая колонна" умышленно сплавляют Президента.
Кто что думает - поделитесь мыслям, пожалуйста...