Исторический клуб: Экономика России: прогнозы и факты - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Экономика России: прогнозы и факты Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2014 - 09:14

Цитата

Сейчас все много говорят о резком падении рубля. Причем звучат весьма громкие заявления в стиле «крах рубля», «катастрофа». Я не берусь отрицать того факта, что падение значительно и весьма. Равно я не буду приводить успокоительных аргументов о том, что это «временные трудности», пройдет как дождик и вновь рубль опустится к желаемой отметке в 30 рублей за доллар. Поддаваясь мейнстриму зададимся вопросом из последнего фильма Михалкова: «Как это все случилось?». Изображение Большинство СМИ ответ на вышеозначенный вопрос дают достаточно поверхностный: во всем виноваты санкции. Но так ли все просто? Сегодняшний крах рубля начался не вчера. Такие процессы имеют глубинные причины. Давление со стороны Запада можно отнести к отягощающим обстоятельствам, но совсем не к первопричинам. Падение рубля обещалось и прогнозировалось еще в далеком 2011-ом и вовсе не безликими «экспертами», а из уст замминистра экономического развития Андрея Клепача. Чиновник предрекал падение более 10% по курсу сентября одиннадцатого года. Необходимо понимать, что в РФ реальный экономический спад идет уже около двух лет. Статистически удается «нарисовать» рост, путем тех же девальваций , правда куда меньшего масштаба. Причины спада кроются в отсутствии четкой программы действий и механизма экономического роста, в условиях когда «нефтегазоэкономика» себя исчерпала. Таким механизмом могло бы стать уже повисшее на зубах импортозамещение. Но для запуска столь масштабного проекта необходим финансовый ресурс – долгосрочное кредитование под низкие процентные ставки в национальной валюте. Руководство ЦБ РФ за последней 10 лет не удосужилось разработать порядок рефинансирования в рублях: в ежегодном послании о направлениях денежно-кредитной политики не было ни строчки о долгосрочном кредитовании в национальной валюте. Стоит ли тогда удивляться, что крупные банки и корпорации за «длинными» деньгами ушли на запад, где можно получить кредит в долларах по низким процентным ставкам в районе 4% годовых. О таких ставках в рублях можно только мечтать. На текущий момент совокупный корпоративный долг составляет около 600 млрд. долларов – более суверенного долга РФ в дефолтном 1998 году. Том самом году краха российской валюты.


Влияние санкций на крах рубля
А теперь перейдем к собственно санкциям: суть их действия в закрытии доступа компаниям РФ к тем самым долгосрочным кредитам. Крупные корпорации более не могут рефинансировать свой долг на Западе, потому теперь они начали скупать доллары на внутреннем рынке для того, чтобы заплатить по своим заимствованиям. Это в свою очередь создает излишний спрос ,что по базовым законам экономической теории спроса и предложения вызвало резкий рост курса доллара США и евро. Когда корпорации удовлетворят свои потребности в валюте – курс относительно стабилизируется. Все по тем же причинам упадет спрос. Стоит отдельно обратить внимание на действия Центрального Банка РФ. Если назвать их неадекватными, то это будет наиболее мягкое замечание в их адрес. Главный регулятор банковской системы свернул валютные интервенции, которые поддерживали курс, в купе с поднятие ставок это лишь усугубило ситуацию. Эти действия могли преследовать цель намеренно девальвировать рубль с целью поддержать отечественного производителя. Но повышение ставок и отсутствие шагов направленных на запуск программы рефинансирования в рублях крупных корпораций полностью нивелирует полезность управляемой девальвации. Как итог имеем скорее управляемый крах рубля. Избежать подобных последствий было возможно и у Центробанка есть инструменты для этого помимо валютных интервенций. Среди них: реализация валютной выручки экспортерами, ограничение валютной позиции банков и т.п. Но ничего подобного руководством финансового регулятора сделано не было. Я не буду углубляться в политическую составляющую, но факт остается фактом. То что происходит на валютном рынке пока не приобрело необратимый эффект, но в дальнейшем может привести к краху рубля в виде корпоративного дефолта. ЦБ «сжимает» денежную базу, что лишает экономику инвестиционного ресурса – западных инвестиций, которые по убеждению либеральной экономической группы в правительстве и есть источник экономического роста, тоже ждать не приходится. Отсутствие западных инвестиций снижает «предложение» на валютном рынке, что не дает оснований ожидать спасения российской валюты от краха.


Что ближе крах доллара или крах рубля?
Изображение На этом фоне со стороны патриотической общественности слышны возгласы о неминуемом крахе самого доллара США. Справедливости ради стоит признать, что это вполне возможно и не в столь отдаленной перспективе. Однако, данные аргументы не могут служить оправданием бездеятельности. Мы не можем сидеть и ждать, когда доллар рухнет: авось обойдется. Нет, не обойдется. К тому же финансовые власти активно сопротивляются и делают все для того что бы избежать негативных последствий. Возможный крах доллара связан с тем, что правила экономической игры, созданные в далеком 1944-ом году уже устарели. Это объективная реальность – долларовый эмиссионный центр и его институты: МВФ, ВТО , Всемирный банк уже не могут обеспечить экономический рост в прежних темпах, который позволит удержать приемлемый уровень жизни населения. Сейчас в мире наблюдается тенденция к созданию локальных валютных зон – новых региональных эмиссионных центров. На данном историческом отрезке наметились пять таких зон: Латинская Америка( во главе с Бразилией), Северная Америка( во главе со США), ЕС (во главе с Германией ), Азиатско-Тихоокеанский регион( во главе с Китаем) и Таможенный союз( во главе с Россией, при более взвешенной политике ЦБ и Правительства). Именно распад на локальные валютные центры будет закатом доллара. Подобные процессы не происходят мгновенно, для этого необходим продолжительный период времени. Пусть мы сейчас стоим на их пороге и близки к смешению центров тяжести в мироустройстве, но плоды «деятельности» правительств за последний 10 лет ,помноженные на негативный внешний фон могут сделать крах российской валюты куда более близким, чем его заокеанского аналога. Подводя итоги ,хочу вновь акцентировать внимание читателя: причины того что сейчас происходит вовсе не в санкциях или текущей политической ситуации. Это результат деятельности и бездеятельности вполне конкретных чиновников, ответственных лиц в российском истеблишменте. А вышеозначенные действия наших партнеров за океаном и в Европе лишь случайные обстоятельства, которые как всегда не вовремя.

Моя ссылка


Абсолютно беспомощными на этом фоне выглядят наше правительство и президент . Особенно позабавила путинская нотация недельной давности о неких злобных спекулянтах на бирже. Но, уважаемый господин Президент РФ, сама суть любой биржи и есть игра спекулянтов. Сама рыночная экономика, которую мы якобы построили, не имеет даже понятия "спекулянт", ибо всё это из прошлой жизни соцреализма.

На самом деле всё намного серьёзнее. Для погашения западных кредитов банки и другие крупные российские компании вынуждены искать валюту на внутреннем рынке (по санкциям сейчас кредиты с Запада для нас закрыты). Вот и возник вполне объяснимый и ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ дефицит валюты. Что и сказалось на рубле.

Если ни Медведев, ни Путин, ни Кудрин, ни Улюкаев не разобрались в этом вопросе, то нас ждёт очень тяжёлое время. Если непрофессионалы во власти, то страдает всегда народ.

Но мы понимаем, что Путин и ко совсем не дураки. Давайте разбираться... Что происходит с рублём и экономикой РФ?

1. Путин и Правительство действительно проморгали ситуацию с рублём и ошибочно гоняются за "спекулянтами".

2. Путин и Правительство умышленно девальвируют рубль, дабы сэкономить на населении.
3.
Путин не контролирует ситуацию в резервной системе РФ. ЦБ и "шестая колонна" умышленно сплавляют Президента.

Кто что думает - поделитесь мыслям, пожалуйста...


Изображение

#2 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2014 - 10:38

Давайте разберёмся для начала, кто есть кто:

Совет директоров Банка России – постоянно действующий коллегиальный орган Центрального банка. Члены совета директоров работают в Банке России на постоянной основе. При этом совет собирается на совместное заседание не реже одного раза в месяц. Проводит такие заседания председатель ЦБ. Функции совета директоров определены Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Среди них: - во взаимодействии с правительством РФ подготовка проекта и окончательного документа основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики для рассмотрения Национальным банковским советом, а также обеспечение их выполнения; - утверждение годовой финансовой отчетности Банка России, рассмотрение заключения аудиторов и Счетной палаты РФ по результатам проверки счетов и операций ЦБ, подготовка этих документов для Национального банковского совета и Государственной думы; - утверждение отчета о деятельности Банка России, подготовка анализа состояния российской экономики; - рассмотрение и представление на утверждение в Национальный банковский совет предстоящих расходов ЦБ на очередной год с расчетами и обоснованиями; - определение формы и размера оплаты труда сотрудников Банка России, включая председателя, его заместителей, а также самих членов совета директоров; - принятие решений по ряду ключевых вопросов в рамках функций ЦБ: об изменении процентных ставок, об определении лимитов операций на открытом рынке, о применении прямых количественных ограничений, о выпуске банкнот и монеты нового образца и изъятии из обращения старого, о порядке формирования резервов кредитными организациями, об осуществлении выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов, о размещении облигаций Банка России и др.; - внесение в Государственную думу предложения об изменении величины уставного капитала Банка России; - утверждение порядка работы совета директоров; - представление в Национальный банковский совет для назначения кандидатуру главного аудитора Банка России; - утверждение структуры ЦБ, положения о его структурных подразделениях и учреждениях, уставы организаций Банка России, порядок назначения руководителей структурных подразделений и организаций Центробанка; - определение в соответствии с федеральными законами условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации; - утверждение перечня должностей служащих Банка России; - определение правил проведения операций для банковской системы, правил бухгалтерского учета и отчетности для кредитных организаций; - подготовка и представление на утверждение в Национальный банковский совет предложений по текущей деятельности Банка России. К таким вопросам относятся правила бухгалтерского учета и отчетности ЦБ, формирование провизии Банка России, порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении Центробанка, подготовка отчета о его расходах на содержание служащих, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды и др.; - утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России; - выполнение других функций в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (статья 15) в совет директоров Банка России входят председатель ЦБ и 12 членов совета директоров, которые назначаются Государственной думой на четырехлетний срок по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом РФ. При этом члены совета директоров не могут быть депутатами Государственной думы или других законодательных (представительных) органов власти, членами Совета Федерации, государственными служащими, а также членами правительства. Кроме того, им запрещено состоять в политических партиях, занимать должности в общественно-политических и религиозных организациях, а также работать по совместительству, в т. ч. в других кредитных организациях, приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, если это способно привести к конфликту интересов. На осень 2013 года в совете директоров Банка России состоят: председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (глава совета), ее первые заместители Георгий Лунтовский, Ксения Юдаева и Алексей Симановский, первый заместитель - руководитель Службы по финансовым рынкам Сергей Швецов и первый заместитель руководителя Службы по финансовым рынкам Владимир Чистюхин, заместитель председателя - директор сводного экономического департамента Надежда Иванова, заместители председателя Дмитрий Скобелкин и Михаил Сухов, советник председателя Банка России Сергей Игнатьев, начальник Московского главного территориального управления ЦБ Алексей Плякин и начальник Главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская .


Как мы видим, фактически, ЦБ абсолютно не подконтрольная Правительству структура. Все обязательства перед правительством: "во взаимодействии с правительством РФ подготовка проекта и окончательного документа основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики для рассмотрения Национальным банковским советом, а также обеспечение их выполнения" Очевидно, что пролоббировав (или проангажировав) своих членов в Совет директоров ЦБ любое государство получает доступ ко всем резервам России. Разве это допустимо?
Изображение

#3 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2014 - 11:57

Credit Suisse: Банкротство российских компаний неизбежно

Фундаментальная оценка рубля составляет 45-50 руб. за доллар, но интервенции ЦБ бессильны сбить рыночные ожидания, считает руководитель направления по работе на развивающихся рынках Credit Suisse Валерий Пушня.
Изображение © Reuters «Фундаментально рубль справедливо оценивался на уровне 45-50 руб. за доллар, — процитировал его Bloomberg. — После выхода курса за 50 руб. он может уйти настолько далеко, насколько настроения на рынке способны его увести. Интервенции ЦБ здесь бесполезны, так как чем дольше они их проводят, тем меньше сухого пороха у них остается. А его никогда не хватает».


К сожалению, ЦБ довёл ситуацию до неуправляемого хаоса. Путину срочно надо принимать кадровые решения. И не только по ЦБ, но и по всему кабмину. Иначе в трубу улетим...
Изображение

#4 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2014 - 13:27


Рубль стал самой слабой валютой в мире
Quote.rbc.ru 15.12.2014 19:03

Понедельник, 15 декабря, стал «черным» для российского рубля — за день национальная валюта рухнула более чем на 8%. По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%. Остальные «слабые» валюты - ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть.

После обвала понедельника суммарные потери рубля с начала года составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения. Максимальное значение доллара в ходе торгов на Московской бирже, по данным на 18:51, составило 63,399 руб., евро – 78,66 руб.


Читать полностью: http://quote.rbc.ru/...aign=news_mail1
Изображение

#5 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2014 - 13:49

А теперь посмотрим на главных идеологов чёрного понедельника и обвала всей той экономической идилии, которую нам так пафосно расписывал г-н Путин (нет, я не против Путина, я просто правду):


Набиуллина об обвале рубля: «Мы должны привыкнуть жить в новой зоне»
По ее мнению, происходящее на валютном рынке поможет импортозамещению

Сегодня в 12:35, просмотров: 1826 Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которую депутаты КПРФ хотели позвать «на ковер» из-за обвала рубля, заявила, что происходящее на рынке валют — действия внешних факторов, а в целом, по ее мнению, есть положительные моменты: это поможет импортозамещению, сделает привлекательными кредиты и вклады в рублях. А также поможет слезть с нефтяной иглы.

Изображение фото: Михаил Ковалев Комментируя резкое снижение курса рубля на валютном рынке 15 декабря, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в основном это происходило под действием внешних факторов. «Мы знаем эту проблему, — подчеркнула она. — По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги». «Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы».

По ее словам, "ЦБ РФ последовательно принимает меры для ограничения активности спекулянтов на валютном рынке". Набиуллина отметила, что для того чтобы ограничить активность спекулянтов на валютном рынке, нужно сделать их стратегии более рискованными. «Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», — рассказала она.




Моя ссылка








Изображение

#6 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2014 - 17:41

Западные СМИ назвали «драматическим» решение ЦБ о повышении ставки


Ведущие мировые СМИ утром 16 декабря поместили на первые полосы новости о повышении Банком России учетной ставки на 6,5 п.п. – до 17%. Это ее крупнейшее повышение с 1998 года. Решение Центробанка стало сюрпризом как внутри страны, так и за рубежом. Все СМИ связывают финансовую нестабильность в России с падением нефтяных цен

loomberg пишет, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина столкнулась с существенными сложностями в своей задаче возвращения доверия к финансовой системе на фоне крупнейшего за шесть лет оттока капитала и санкций. Нефть марки Brent утром 16 декабря на торгах в Лондоне опустилась ниже психологически важной отметки в $60 и стоит $59,90, отмечает агентство. С начала года ЦБ потратил свыше $80 млрд на замедление падения стоимости рубля. The Wall Street Journal представила читателям комментарии российских трейдеров и банкиров. «Этот шаг [повышение ставки] показывает, насколько сильно ЦБ отстал от событий. Если ЦБ позволяет валюте за день дешеветь на 10%, то это служит очевидным сигналом, что он утратил контроль над ситуацией. Под вопросом находится его репутация надежность», – приводит газета слова аналитика Standard Bank Тима Эша.
WSJ также опубликовала таблицы, из которых следует, что в условиях снижения нефтяных цен и падения рубля инвесторы все активнее вкладывают средства в облигации американского Казначейства. Если в начале года ставка по ним достигала 3%, то к декабрю снизилась до 2,117%.
The Financial Times начала свою заметку о повышении ЦБ ставки с новостей об утреннем росте курса рубля по отношению к доллару на 8%. Это позволило отыграть хотя бы часть вчерашнего снижения стоимости российской валюты на целых 10%. Мнения опрошенных изданием аналитиков о действенности политики Банка России разошлись. Если главн​​ый экономист Capital Economics по развивающимся странам Нил Ширинг полагает, что регулятор вернул себе инициативу во время валютного кризиса, то главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен обращает внимание на продолжающееся падение нефтяных цен. Если эта тенденция сохранится, отмечает он, то у ЦБ будут сложности со стабилизацией рубля. FT также напомнила, что ранее в этом году к резкому повышению ставок прибегали ЦБ других развивающихся стран – Бразилии и Турции.
Reuters начал свой текст с указания на рост рублевого курса после ночного решения ЦБ. Правда, агентство поместило эту новость в больший по объему сюжет о падении курсов валют азиатских государств после очередного снижения нефтяных цен и неблагоприятных прогнозов о снижении темпов роста китайской промышленности. «Суть заключается в том, что для стабилизации рубля должны нормализоваться нефтяные цены. В этих условиях действия ЦБ вполне оправданны», – сказал глава инвестиционного управления рынков развивающихся стран UBS Wealth Management Хорхе Марискаль.


Моя ссылка


Дожили! Всё краха доллара ждали, сказки слушали:513cf51eaa59c5adde2bf875ac8a49d Весело, однако. Теперь Украина не в тренде.., как бы самим к весне не смайданиться. Может в ЕС попроситься?:smile:



Изображение

#7 Пользователь офлайн   Hahahoj 

  • Разящий меч логики
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 373
  • Регистрация: 03 октября 13
  • История, технологии
  • Пол:
    Не определился
  • ГородЧебоксары

Отправлено 16 декабря 2014 - 19:25

Имхо, уважаемый Александр, вы слишком преуменьшаете роль спекулянтов и паникеров. Страна большая, и на волне паники они способны обрушить всё что можно, будь то курс доллара или наличие гречки в магазинах. Государство же через заявления ЦБ подобные: "мы отпускаем доллар потому что мы не можем его удержать", и одновременное отпускание бакса в свободное плавание, эту панику и создало своими руками. Вообще же - создается уже полнейшее ощущение, что 2014 год вернул нас в 90-ые. И уже не только у меня:

"Мы возвращаемся в эпоху у.е. и тотальной долларизации"

Центробанку необходима помощь правительства для стабилизации ситуации. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

http://www.kommersant.ru/doc/2634475

Сообщение отредактировал Hahahoj: 16 декабря 2014 - 20:01


#8 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 декабря 2014 - 23:36

Просмотр сообщенияHahahoj сказал:

Государство же через заявления ЦБ подобные: "мы отпускаем доллар потому что мы не можем его удержать", и одновременное отпускание бакса в свободное плавание, эту панику и создало своими руками.


Уважаемый Hahahoj, как Вы полагаете: случайно по-недоразумению, или умышленно? Я бы всё-таки тут разделил Государство и ЦБ. В радиопередаче Соловьёва на "Серебряном дожде" ещё за полтора месяца до чёрного понедельника этот сценарий был предсказан. Но там говорилось об умышленной работе "шестой колонны", засевшей в ЦБ.

Давайте вместе разбираться: случайно, или нет?

Изображение

#9 Пользователь офлайн   Кузьмин 

  • Верность Клубу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 115
  • Регистрация: 01 марта 12
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКострома

Отправлено 17 декабря 2014 - 01:03

Экономика России…. Экономика- это основа жизнедеятельности человечества, основа развития прогресса. Мы ведь совсем не специалисты в этом вопросе, а приводить какие-либо авторитетные мнения – это больше доверяться личности высказывающегося, чем прийти к реальному пониманию положения вещей! Да и кто из аналитиков будет сейчас пытаться говорить правду? Ведь его легко запишут в пятую колонну и могут лишить публичности. Вот и остаётся – никому особо не верить, но верить…. в Россию.
Есть один обозреватель- рыночник , который длительное время нелицеприятно высказывается о руководстве России и его политических и экономических действиях. Враг короче. Или своеобразный патриот. Это Степан Демура. Аналитик рынка, россиянин, который простыми словами может рассказать и объяснить некоторые рыночные истины и сопутствующие моменты. Имеет большой опыт работы за границей и тут. Возможно, он засланный казачок. Почему его не уберут? Не знаю, или он мелет всё-таки чушь, или из-за того, что его не воспринимают всерьез, или у него очень мощные покровители. Но говорит сволочь, просто, понятно и возразить главное, не получается.
Примитивно его позиция: страна- сырьевая колония и погрязла в коррупции; руководство страны –непрофессионалы; депутаты – сборище дураков; Путин –сидел бы и не выёживался, потихоньку развивал бы экономику как китайцы, прежде чем выступать; народ – стадо, которому как по ушам проедутся, так и успокоят. Что будет с Россией? ХЗ. Что будет с мировой экономикой? Скоро кранты.
Возможно этот Степан раньше любил Россию и очень переживал, но повторяя одно и тоже в течении многих лет, но не видя хоть каких-либо положительных изменений - разочарован и теперь на неофициальных площадках откровенно стебётся в своих интервью.
Почему я столь много внимания уделил этому гнусному, проплаченному пиндосами недочеловечишке? Потому что даже если он враг, то послушать его совсем не вредно для понимания сложившейся ситуации, тем более, повторюсь, говорит он очень понятным языком, и большая часть информации безусловно полезна. Не надо еще забывать, что он рыночник, и кроме мирового рынка, где правит бал США, он не видит других путей. А они возможно есть…


Про цены на нефть https://www.youtube....h?v=FnRpWwTMdh8
Про курс рубля https://www.youtube....h?v=tzoepsUxEEs
Про экономику и политику https://www.youtube....h?v=OJ5A4ZtK3rI
Октябрь, без купюр о политике https://www.youtube....h?v=za3Th_EJiFg
https://www.youtube....h?v=x_wStZR0FFM и т.д……

А есть ещё умница Валентин Катасонов....



https://www.youtube....0%BE%D0%B2+2014

Сообщение отредактировал Кузьмин: 17 декабря 2014 - 11:54


#10 Пользователь офлайн   Кузьмин 

  • Верность Клубу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 115
  • Регистрация: 01 марта 12
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКострома

Отправлено 17 декабря 2014 - 08:18

Цитата

О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики (Михаил Леонтьев)

Происходящее сейчас на отечественном валютном рынке, как ни странно, доказывает, что с рублём фундаментально действительно не всё так плохо. Если бы этого очередного «чёрного вторника» не было, его надо было бы придумать.

Начнём с конца. Центробанк наляпал друг за другом целую цепь тактических ошибок, которые проще всего объяснить неопытностью и непрофессионализмом действующей команды — во всяком случае, в отношении подобных ситуаций. Не надо было анонсировать переход к плавающему курсу, который был понят исключительно как уход ЦБ с рынка: катись, мол, всё в пропасть, наша задача — сохранить валютный резерв. Не надо было заполошно посреди ночи повышать ставку, анонсируя проблемы с инфляцией и девальвацией. Для экономики эти 17% — это убийство, а для валютных РЕПО однодневных — это тьфу. И ещё на фоне разжигаемых самим Центробанком ожиданий. Это хуже, чем преступление, как говорил то ли Наполеон, то ли Талейран, — это ошибка.

На самом деле всё это ерунда. Потому что всё это относится к области паллиатива. Качественный паллиатив немногим лучше некачественного. Может, даже хуже, потому что легче оттянуть неизбежное решение. Или неизбежный конец.

Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.

С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию — то есть, по сути, к субсидиям.

Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства.

Мы имеем ситуацию, когда нас душат мягким шарфиком, при этом удушающий непрерывно выступает с поучениями, как нам лучше дышать, чтобы ему было удобнее нас душить. Самое интересное, что эти советы очень внимательно выслушиваются и старательно исполняются. Главное, от чего нас предостерегают наши партнёры по удушению, — ни в коем случае не вводить никаких элементов валютного регулирования и не тратить резервы и фонды на финансирование национальной экономики. Так и делается.

У Центробанка на самом деле даже сейчас, даже в рамках его накопленной практики есть достаточное количество методов, чтобы нормализовать валютный рынок, не говоря о том, что можно было бы прибегнуть и к другим хорошо известным в мировой практике. Например, запретить юридическим лицам покупать валюту без конкретного целевого контракта — то есть просто для конвертации. В принципе, применение комплекса вполне банальных мер мягкого валютного регулирования точно дало бы, во всяком случае, быстрый среднесрочный результат. Речь здесь даже не идёт о необходимом и неизбежном изменении экономического курса — это вообще ничего не стоило даже нынешнему руководству Центробанка и Минфина. И то, что этого не делается, вызывает очень серьёзные вопросы.

Что касается валютного курса и общеэкономической ситуации. Расхожая идея о том, что «простой народ» больше всего страдает от повышения цен на продукты, падения рубля и т.д., — это на самом деле глупость. «Простой народ», как и «непростой», больше всего страдает от экономической рецессии и отказа от развития, потому что для того, чтобы покупать продукты и сохранять сбережения, страна должна работать. Как минимум.

Моя ссылка

Цитата

Айболит-98». Об эпизоде нормальной экономической политики в России (Константин Семин)

Паника и уныние для нас — состояние родное. Какой-то там паникой нас не испугать.

Помню, как в 98-м после взятия вкладчиками в осаду офисов центральных и региональных банков, после кириенковско-черномырдинских манёвров в Думе казалось, что жизнь кончилась. Что сейчас из коммерческих киосков исчезнут чипсы «Лэйз», а страна развалится, как плитка шоколада «Альпенгольд»…

Не случилось. Кризис сдул с палубы либералов, «Семья» впала в кому, а на внезапно опустевший капитанский мостик медленно поднялся Примаков. Нет. Евгений Максимович Примаков. Именно так, по имени и по отчеству, к этому человеку обращались в глухих уральских посёлках и размороженных городах. Он сделал то, в возможность чего люди перестали верить — заставил трижды обанкроченные, перепроданные, убыточные (при курсе 6 рублей-то за бакс) предприятия работать.

Выяснилось, что цифры в обменниках — ерунда. Главное — работа. Я видел, как оживали фабричные проходные. Как возвращались из ельцинского небытия молокозаводы и птицефабрики. Почему? Потому что рядом просыпались металлургические комбинаты.

Это либеральный бред, будто ВВП «нормальной страны» формируют малый и средний бизнес. ВВП создают «национальные чемпионы», гигантские производства, подобные «Боингу» или «Локхид-Мартину». Нет работы на меткомбинате или в шахте — закрыт и ресторан перед проходной.

То есть дело, конечно, не в одном импортозамещении, а в том, какими действиями оно сопровождалось. Кабинет Примакова проводил грамотную экономическую политику. Примаков и Маслюков начали делать то, на что никак не могут решиться сегодняшние гайдаровцы, — выдавать непрямые кредиты на нужды стратегических производств, проводить денежные инъекции в оборотные средства. Планировать, чёрт возьми.

Либералы верещали о сталинизме и реваншизме. А выяснилось, что по большому-то счёту единственная работающая в наших широтах схема — это и есть в той или иной форме сталинизм и неосоветский реваншизм. И вот даже в столицах народ начал вдруг понимать, что, оказывается, жить можно и без импорта. Можно не шляться по заграницам. Можно носить отечественную одежду. Можно производить свою мебель.

Неудивительно, что подвиг команды Примакова постарались замылить потом. Что его шустро рассовала по карманам команда клоунов вроде Касьянова с Кудриным. А ведь зимой 1998-1999 Примаков реально был самым популярным человеком в стране. Чтобы выиграть выборы в любой местный совет, достаточно было разместить свою физиономию рядом с фотографией Примакова. Простые люди были благодарны ему до слёз. Он рисковал и шёл напролом. При нём заговорили о введении валютного контроля. О национализации…

А потом случилось дело «Аэрофлота»...

И вот теперь Примакова-98/99 вспоминают редко. Разве что в связи с разворотом над Атлантикой. Хотя разворот в экономике был гораздо более серьёзным и дерзким.

Сегодня обстоятельства иные, кризис носит глобальный и катастрофический характер, но предложенная Примаковым стратегия выживания от этого не перестала быть актуальной. Это опора на собственные силы, отказ от неолиберальных штампов (тут никак без кадровой чистки не обойтись), возвращение государства к прямому управлению экономикой и стратегическому планированию. Да, национализация. Да, контроль над вывозом капитала. Да, дедолларизация. Да, деглобализация. Тот, кто упрямо пытается отрицать это сегодня, в лучшем случае будет однажды… руководить Росатомом. Это в самом лучезарном случае. Ведь на дворе уже далеко не 1998-й.

Моя ссылка

Также
Либералы научили, как нельзя управлять экономикой

#11 Пользователь офлайн   Hahahoj 

  • Разящий меч логики
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 373
  • Регистрация: 03 октября 13
  • История, технологии
  • Пол:
    Не определился
  • ГородЧебоксары

Отправлено 17 декабря 2014 - 09:25

Одна из версий происходящих событий:

Цитата

Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили
Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать. В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:
1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.
2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:
2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика — дорожают кредиты.
2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский — "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры — они не могут страховать валютный риск.
2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов. Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков). У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным — т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад. Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты — не знаю. Подъем ставки — не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) — не работает.
Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".
3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд.
Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это — майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной.
Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе — важный акцент на слове "БЫЛИ". Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик, который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:
Изображение
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили
4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти.
Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна — 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.
5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это — лучшее применение вашего времени и ваших сил.
Помните:
5.1 Ключевая ставка в Белоруссии — 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики
5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:
5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась — 9%
5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют
5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 1941-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами!


http://politrussia.c...-situatsii-550/

Уважаемый Кузьмин, по поводу Примакова полностью согласен со статьёй выше. Действительно тогда это удалось, а сейчас эти самые либералы от власти рассказывают сказки о том. что "это оно само по себе остановилось, потому что рынок".
Я вот помню стоимость бакса в 52 рубля в местном обменнике в 98-ом. И баксов при этом в нём всё еще не было. :udivlenie-133:

Уважаемый Александр, согласен, стоит разделить государство и ЦБ, в моем посте. Или указать вместо государства правительство. Увы, но для падения рубля в этот раз, имхо, довольно много сделали как одни, так и другие.

Сообщение отредактировал Hahahoj: 17 декабря 2014 - 09:34


#12 Пользователь офлайн   Hahahoj 

  • Разящий меч логики
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 373
  • Регистрация: 03 октября 13
  • История, технологии
  • Пол:
    Не определился
  • ГородЧебоксары

Отправлено 17 декабря 2014 - 21:02

Ничего нового, просто немного по другому расставлены акценты, что заставляет немного подумать:
Саркис Цатурян. Геополитика доллара: почему по России бьют рублём

Цитата

16 декабря — день парадоксов, показывающий, что экономика уже никогда не отделится от политики. Межгосударственное противостояние теперь ведется не только в высоких кабинетах Москвы и Вашингтона, полем битвы становится валютная биржа российской столицы. Совет директоров Банка России повысил сегодня ключевую ставку до 17,00% годовых. Это трудное решение первый зампред ЦБ РФ С. Швецов назвал «выбором между очень плохим и очень, очень плохим сценарием». Спекулянты ответили дополнительным давлением на курс рубля, в результате чего евро превысил психологическую отметку в 100 рублей, а доллар — 80 рублей. Весь день нервозность на рынке подстегивалась слухами «о тайной руке» «Роснефти», вынудив главу компании И. Сечина выступить с опровержением: «Эти слухи являются провокацией. Мы пока никаких рублевых займов не реализовали, шла подготовка. Мы будем использовать конъюнктуру, но думаю, что в действующих условиях, когда Центральный банк изменил базовую ставку, скорее всего, что вряд ли на таких условиях мы будем привлекать эти займы. У компании есть возможность из других источников получить финансовые ресурсы». В свою очередь, пресс-секретарь «Роснефти» М. Леонтьев сообщил, что на счета компании еще не поступили средства от размещения 11 декабря облигаций объемом 625,5 млрд руб. Леонтьев выразился вполне конкретно: «Банк России пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась». Смысл понятен. Зачем корпорации обесценивать тот инструмент, в котором она намерена совершать инвестиции на территории страны? ЦБ успокаивает рынок, заявляя, что не намерен вводить административные ограничения на валютном рынке. Доллар опустился до 61,15, а евро — до 76,15. Председатель Банка России Э. Набиуллина считает, что рубль фундаментально недооценен и со временем придет к равновесному курсу. Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Д. Медведев. Об искусственном характере скачка курса валюты говорит тот факт, что цена на нефть марки Brent повышается в этот день до $61,13 за баррель. В прежние времена рост нефтяных цен всегда укреплял рубль, а не наоборот. На наших глазах проистекает масштабная борьба за власть, в рамках которой украинский кризис — только удобная площадка. Россия и США состязаются на более высоком уровне, чем гражданская война в какой-либо отдельной стране. Речь идет о мировом рынке золота, на котором также наблюдается незначительный рост: 16 декабря стоимость тройской унции составила $1210,2. Цена за один день выросла с отметки 1192,4 на 1,49%. Доллар растет одновременно с нефтью и золотом, что не поддается экономической логике: хотя бы один из этих трех активов должен был показать противоположную динамику. Слишком много политики. Попробуем разобраться в сути происходящих событий. Западная пресса уже несколько месяцев бьет тревогу по поводу усиления России на мировом рынке золота. 14 ноября британская Guardian публикует статью с громким названием — «Россия намерена закупить крупнейшую в десятилетии партию золота». Никакой сенсации, это открытая информация. Интрига здесь в следующем: с июля по сентябрь 2014 г. центральные банки стран мира закупили 92,8 тонн золота, из которых 59% приходится на долю Банка России. Примеру России последовали Казахстан и Азербайджан, которые приобрели 28 и 7 тонн золота соответственно. Москва обогнала Пекин по официальным запасам золота (1149,8 против 1054,1 тыс. тонн), заняв пятое место в мире после США (8133,5), Германии (3384,2), Италии (2451,8) и Франции (2435,4). В общей сложности валютные резервы России теперь обеспечены золотом на 10,6%. Таковы данные МВФ и Всемирного совета по золоту. Отметим, что именно эта «золотая четверка» — выступила инициатором большинства санкций в адрес России. Агентство Reuters и журнал Forbes пишут в ноябре о том, что Банк России в 2014 г. закупил 115 тонн золота. Но на этом не все. По данным западных медиа, ЦБ планирует закупать отечественное золото на территории страны, поддерживая таким образом рентабельность российских рудников. Очевидно, что США и Евросоюз не может устроить подобная политика. Метод борьбы бросается в глаза: нужно девальвировать рубль, чтобы помешать российскому регулятору нарастить золотые запасы за счет внутреннего производства. В противном случае, как указывает Forbes, Банк России может значительно нарастить золотые резервы простым увеличением денежной эмиссии. Reuters приводит мнение первого зампреда ЦБ К. Юдаевой, согласно которому регулятор при необходимости может даже использовать свои резервы золота для оплаты импорта. Если подобное когда-нибудь случится, то это будет первым знаком масштабных перемен, затронувших доллароцентричный порядок. Событие на Московской бирже — Большая игра, способная изменить архитектуру современных глобальных финансов. В такие сложные моменты на ум приходят слова французского неомарксиста Ф. Броделя, некогда писавшего, что рынок и демократия — взаимоисключающие понятия; торговый строй не способен утвердить себя без монополии. По-другому и быть не может. После распада Советского Союза и Варшавского договора весь мир живет по единым валютно-финансовым правилам. Хотя не безраздельно, но на планете все еще господствует одна валюта — доллар США. Доллар проник в нашу жизнь основательно. И к этому следует относиться спокойно. Деньги и их стоимость — всего лишь продолжение политики экономическими методами.


http://www.regnum.ru...it/1877498.html

Сообщение отредактировал Hahahoj: 17 декабря 2014 - 21:03


#13 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 22 января 2015 - 10:14

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Россия представляет ополчение потому, что все прекрасно понимают, что ополчение - это Росси


А кто тогда по Вашей логике представляет в Нормандской четвёрке Украину? :smile:



Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Меркель, понятно, ни в коем случае никуда не "поползёт": единственный рычаг воздействия на Европу, который ещё есть у российских властей, - это газ.


Сергей, Вы уверены, что Россия экспортирует в Европу и США только газ? Если не уверены, то не постите ерунду. Кстати, Сергей, Россия, как рынок сбыта для Европы намного более важная статья дохода. Вот, например, наша компания сейчас успешно заменяет оборудование и препараты на крупнейших комбинатах (пищевая промышленность) куда мы не могли войти даже в самом сладком сне. У нас оборот только по осени увеличился в 3.5 раза. И это только за счёт вытеснения американских и немецких компаний. Теперь многолетние контракты у на в кармане и европейские партнёры даже в случае внезапной отмены санкций и усиления рубля уже на эти предприятия не войдут. Это дополнительные налоги в бюджет РФ, гигантская экономия для российских предприятий и новые рабочие места. Да, разорительные западные кредиты не возьмём. Но так в этом в долговременной перспективе только плюсы. Поэтому санкции, если бы их не было, стоило бы придумать. Может Путин и тут всё предусмотрел и не обижая Запад, и обязательства по ВТО решил все проблемы за счёт ошибок Запада?

А газовый голод Европа заменить не сможет ничем. Только российским газом. Поэтому санкции и "разорванная в клочья экономика России" - это предсмертная агония проигравших политиков Запада. Но речь в этой Теме не о том, а о событиях на Украине.

Я полагаю, что пока США не даст отмашку Хунте прекратить войну, война не прекратится. Поэтому все эти "нормандские форматы" есть ширма, которой пытаются спасти Хунту от полного военного разгрома. А руководит всем процессом США. Вот почему России НЕ НАДО УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ ПРОАМЕРИКАНСКОЙ ВОЗНЕ. Как только Ополчение наносит Хунте смертельные удары, тут же все вспоминают про Минские соглашения и отвод войск. Ну не маразм Лаврову участвовать в этой афёре? Чьи интересы он там представляет?





Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Так что - нынешние власти России, аккумулировав гигантские запасы всякого добра, протянут ещё десятилетия, а народ России, привыкший штопать носки и стирать пластиковые пакеты, эти десятилетия протянет тоже. Меркель и Обаме, конечно, будет жаль русских, они станут горько плакать, представляя себе наших детей и стариков, даже на нормальное лечение которых у нас не будет ни денег ни современных лекарств, но они вряд ли "поползут" к Путину, чтобы просить за нас, совершенно справедливо полагая, что это наша внутренняя проблема.


Сергей, в чём же дело? пакуйте чемоданы и вон из "штопаной" России в процветающий Запад! Докотор Лебединский уже ждёт Вас там с баяном:

Зачем Герасим утопил свою Му-му,
Му-му му-му. Му-му, му-му...:smile:

Изображение

#14 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 22 января 2015 - 11:14

Просмотр сообщенияАлександр Кас (22 января 2015 - 10:14) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Россия представляет ополчение потому, что все прекрасно понимают, что ополчение - это Росси


А кто тогда по Вашей логике представляет в Нормандской четвёрке Украину? :smile:



Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Меркель, понятно, ни в коем случае никуда не "поползёт": единственный рычаг воздействия на Европу, который ещё есть у российских властей, - это газ.


Сергей, Вы уверены, что Россия экспортирует в Европу и США только газ? Если не уверены, то не постите ерунду. Кстати, Сергей, Россия, как рынок сбыта для Европы намного более важная статья дохода. Вот, например, наша компания сейчас успешно заменяет оборудование и препараты на крупнейших комбинатах (пищевая промышленность) куда мы не могли войти даже в самом сладком сне. У нас оборот только по осени увеличился в 3.5 раза. И это только за счёт вытеснения американских и немецких компаний. Теперь многолетние контракты у на в кармане и европейские партнёры даже в случае внезапной отмены санкций и усиления рубля уже на эти предприятия не войдут. Это дополнительные налоги в бюджет РФ, гигантская экономия для российских предприятий и новые рабочие места. Да, разорительные западные кредиты не возьмём. Но так в этом в долговременной перспективе только плюсы. Поэтому санкции, если бы их не было, стоило бы придумать. Может Путин и тут всё предусмотрел и не обижая Запад, и обязательства по ВТО решил все проблемы за счёт ошибок Запада?

А газовый голод Европа заменить не сможет ничем. Только российским газом. Поэтому санкции и "разорванная в клочья экономика России" - это предсмертная агония проигравших политиков Запада. Но речь в этой Теме не о том, а о событиях на Украине.

Я полагаю, что пока США не даст отмашку Хунте прекратить войну, война не прекратится. Поэтому все эти "нормандские форматы" есть ширма, которой пытаются спасти Хунту от полного военного разгрома. А руководит всем процессом США. Вот почему России НЕ НАДО УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ ПРОАМЕРИКАНСКОЙ ВОЗНЕ. Как только Ополчение наносит Хунте смертельные удары, тут же все вспоминают про Минские соглашения и отвод войск. Ну не маразм Лаврову участвовать в этой афёре? Чьи интересы он там представляет?





Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Так что - нынешние власти России, аккумулировав гигантские запасы всякого добра, протянут ещё десятилетия, а народ России, привыкший штопать носки и стирать пластиковые пакеты, эти десятилетия протянет тоже. Меркель и Обаме, конечно, будет жаль русских, они станут горько плакать, представляя себе наших детей и стариков, даже на нормальное лечение которых у нас не будет ни денег ни современных лекарств, но они вряд ли "поползут" к Путину, чтобы просить за нас, совершенно справедливо полагая, что это наша внутренняя проблема.


Сергей, в чём же дело? пакуйте чемоданы и вон из "штопаной" России в процветающий Запад! Докотор Лебединский уже ждёт Вас там с баяном:

Зачем Герасим утопил свою Му-му,
Му-му му-му. Му-му, му-му...:smile:



1. В смысле "кто представляет Украину"? Представители законных и легитимных киевских властей, а кто же еще?

Александр, зайдите на личный сайт Президента РФ: Вы не увидите там ни "хунты", ни поддержки Януковича в качестве президента Украины. Официальная позиция России, запомните это: ПЕТР ПОРОШЕНКО - ЗАКОННЫЙ И ЛЕГИТИМНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ.
Конечно, Путин это там не по своей воле зафиксировал, а из нежелания давать Западу формальный повод для обвинений, но так или иначе - это ФАКТ, и когда Лавров или СМИ употребляют слово "хунта" или "каратели" - они делают это В НАРУШЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ РОССИИ.

2. Александр, я вряд ли хуже Вашего представляю себе структуру российского экспорта, а скорее - представляю ее себе гораздо лучше.
Что ж, Вам с Вашей "пищевой промышленностью", конечно, повезло. Еще больше повезло только тем моим российским клиентам, которые производят в России сложное оборудование на экспорт - для них нынешняя ситуация - вообще подарок: прибыль они имеют все ту же, в валюте, а издержки у них - в подешевевших вдвое рублях... И, разумеется, никто им не запретит этот экспорт - ну не полные же у нас идиоты, в конце-то концов.

Но, Александр, Ваша пищевая продукция НЕ ПРИНОСИТ В СТРАНУ ВАЛЮТУ, а валюта России нужна как воздух - и для закупок необходимого (в жирные времена это было чуть ли не 40% всего товарооборота, сейчас пусть будет 30, 20, 10 - это все равно гигантские суммы. Еще валюта нужна для поддержания рубля, если только власти не надумают вовсе отказаться от конвертируемости рубля - т.е., окончательно вернуться к советской модели экономики, нежизнеспособность которой уже сугубый факт, доказанный многократно.

Так что: российский экспорт - это фатальная необходимость именно для России, которую можно продемонстрировать так: представьте себе человека в блокадном Ленинграде, у которого в заначке сохранились царские червонцы. Он идет с этими червонцами на рынок, и узнает там, что за один червонец он может выменять ведро картошки... Он, конечно, может и сохранить свое золото, но тогда и он сам, и его близкие наверняка умрут от голода... Ну а если не умрут - то будут вынуждены есть крыс, мышей, перчатки, ботинки, кору, шишки... Вот именно такая ситуация сейчас и в России: мы можем, конечно, не продавать газ. Только вот беда - птщевая промышленность - едва ли не единственная в России, которая сегодня, теоретически, способна обеспечить минимальный спрос населения... Все остальное - от лекарств до электронных компонентов, российская промышленность либо не производит вовсе, либо не производит в достаточном количестве... Представьте, что будет, когда в России крнчатся импортные лекарства, а денег на покупку новых у России не будет?

Что же до "рынка сбыта" - то, если Вы не забыли, в структуре немецого товарооборота Россия занимает 3 (три) процента. Это огромные деньги... Но Германия не продастся Путину за три процента, это точно.

Греция, Прибалтика, и кое-кто еще устроились не так хорошо, как Германия, но и они выживут без российского рынка сбыта.

3. Александр, еще раз: лично я устроен великолепно. Дочь вчера вернулась в Лондон, у нее там хорошая квартира и рабочая виза на три года - а юристы ее квалификации получают десятки тысяч фунтов в год, а нам с женой много не нужно, и того, что есть, хватит на десятилетия. Так что для меня это все - вопрос скорее этический и эстетический, чем финансовый или гуманитарный.

А вот тем, кто только начинает жить, у кого на руках дети, кто не обладает ценными навыками и умениями и запасом материальных средств, в нынешней России будет плохо. И чем дальше, тем хуже.

Если, конечно, российские власти не поменяют внешне- и внутреннеполитический курсы.

#15 Пользователь офлайн   efv 

  • Рыцарь гвардии
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 105
  • Регистрация: 26 декабря 12
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородСтупино

Отправлено 25 января 2015 - 00:39

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Но, Александр, Ваша пищевая продукция НЕ ПРИНОСИТ В СТРАНУ ВАЛЮТУ, а валюта России нужна как воздух
эта продукция сокращает потребность в валюте, благодаря тому что не надо этот продукт закупать за рубежом. И даёт налоги в бюджет. Поэтому не стоит говорить что она не приносит в страну валюту. Приносит, только опосредованно.

#16 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 25 января 2015 - 10:35

Просмотр сообщенияefv (25 января 2015 - 00:39) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Но, Александр, Ваша пищевая продукция НЕ ПРИНОСИТ В СТРАНУ ВАЛЮТУ, а валюта России нужна как воздух
эта продукция сокращает потребность в валюте, благодаря тому что не надо этот продукт закупать за рубежом. И даёт налоги в бюджет. Поэтому не стоит говорить что она не приносит в страну валюту. Приносит, только опосредованно.


Уважаемый, "приносить" - это в данном контексте неразрывно связано с физическим появлением "приносимого", можете проверить по любому словарю.

Если же нечто (в данном случае пищевая промышленность для внутреннего потребления) валюты не приносит, то разумный человек с этим спорить и не станет.

Ок, благодаря этому валюты в стране не станет меньше...

НО ЕЕ НЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ.

#17 Пользователь офлайн   efv 

  • Рыцарь гвардии
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 105
  • Регистрация: 26 декабря 12
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородСтупино

Отправлено 25 января 2015 - 23:02

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:



Просмотр сообщенияefv (25 января 2015 - 00:39) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:
Но, Александр, Ваша пищевая продукция НЕ ПРИНОСИТ В СТРАНУ ВАЛЮТУ, а валюта России нужна как воздух
эта продукция сокращает потребность в валюте, благодаря тому что не надо этот продукт закупать за рубежом. И даёт налоги в бюджет. Поэтому не стоит говорить что она не приносит в страну валюту. Приносит, только опосредованно.


Уважаемый, "приносить" - это в данном контексте неразрывно связано с физическим появлением "приносимого", можете проверить по любому словарю.

Если же нечто (в данном случае пищевая промышленность для внутреннего потребления) валюты не приносит, то разумный человек с этим спорить и не станет.

Ок, благодаря этому валюты в стране не станет меньше...

НО ЕЕ НЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ.


для чего заниматься софистикой не понимаю. Её не станет больше вообще, но её станет больше для покупки нужного товара. Вы собираетесь купить пачку сигарет и батон хлеба. На два уже не хватает. По дороге в магазин Вы находите пачку сигарет или вдруг Вам расхотелось курить, пропала потребность в покупке одного товара. Денег в сумме не прибавилось, но Вы можете купить два батона хлеба. Чего непонятного?

#18 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 26 января 2015 - 11:22

Просмотр сообщенияefv (25 января 2015 - 23:02) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:



Просмотр сообщенияefv (25 января 2015 - 00:39) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:
Но, Александр, Ваша пищевая продукция НЕ ПРИНОСИТ В СТРАНУ ВАЛЮТУ, а валюта России нужна как воздух
эта продукция сокращает потребность в валюте, благодаря тому что не надо этот продукт закупать за рубежом. И даёт налоги в бюджет. Поэтому не стоит говорить что она не приносит в страну валюту. Приносит, только опосредованно.


Уважаемый, "приносить" - это в данном контексте неразрывно связано с физическим появлением "приносимого", можете проверить по любому словарю.

Если же нечто (в данном случае пищевая промышленность для внутреннего потребления) валюты не приносит, то разумный человек с этим спорить и не станет.

Ок, благодаря этому валюты в стране не станет меньше...

НО ЕЕ НЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ.


для чего заниматься софистикой не понимаю. Её не станет больше вообще, но её станет больше для покупки нужного товара. Вы собираетесь купить пачку сигарет и батон хлеба. На два уже не хватает. По дороге в магазин Вы находите пачку сигарет или вдруг Вам расхотелось курить, пропала потребность в покупке одного товара. Денег в сумме не прибавилось, но Вы можете купить два батона хлеба. Чего непонятного?


Это не "софистика", это элементарный здравый смысл, отсутствие которого сложно заметить только тому, у кого его нет.

Простейший пример:

Всякой семье нужны деньги, чтобы жить.

На оплату "коммуналки", на одежду, на транспорт, на всякие услуги, на еду.

Допустим, в некоторрй семье все взрослые потеряли работу, и приток денег таким образом остановился.

Но члены семьи посадили картошку, и набирают чистую воду в соседнем источнике, таким образом они экономят на еде и воде - им на это уже не нужно тратить денег.

Но можно ли говорить, что, высаживая картошку и бутилируя для собственного потребления родниковую воду, семья ПРИНОСИТ В СЕМЬЮ ДЕНЬГИ?

Конечно же нет, так как никаких денег БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ в семье не появляется: их как не было, так и нет, и платить вкартплату и покупать трусы и носки этим людям просто нечего.

И, уважаемый: я не могу Вам советовать, но, прежде чем употреблять незнакомые слова (в Вашем случае сейчас это - "софистика"), и вообще вступать в споры, разумному человеку стоило бы сначала разобраться в том, что он собирается сказать.

А неразумному, конечно, можно и не заморачиваться.

#19 Пользователь офлайн   efv 

  • Рыцарь гвардии
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 105
  • Регистрация: 26 декабря 12
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородСтупино

Отправлено 26 января 2015 - 13:24

хорошо, значит Вам как неразумному дитяти придётся разжевать ещё раз. В Вашем примере это будет так:

Цитата

Всякой семье нужны деньги, чтобы жить.

На оплату "коммуналки", на одежду, на транспорт, на всякие услуги, на еду.

Допустим, в некоторрй семье все взрослые потеряли работу, и приток денег таким образом остановился.

Но члены семьи посадили картошку, и набирают чистую воду в соседнем источнике, таким образом они экономят на еде и воде - им на это уже не нужно тратить денег.

Но можно ли говорить, что, высаживая картошку и бутилируя для собственного потребления родниковую воду, семья ПРИНОСИТ В СЕМЬЮ ДЕНЬГИ?

Можно! И сейчас объясню на пальцах. Дело в том что деньги в основе своей это только овеществление труда и средства для обмена продуктами труда. Менять продукт в принципе вы можете и напрямую, так называемый натуральный обмен. Что происходит во время обмена? Когда вам передают товар и услугу, создаётся некоторое отрицательное нечто (не помню как назвать), которое вы компенсируете другим товаром или средством приобретения товара. В качестве этого может выступать всё что угодно - деньги, товары, услуги, даже угроза убить вас, если вы потребуете возмещения (сама ваша жизнь в этот момент является валютой). Кроме покупки товара и услуг может произойти война, напедение, шантаж и вам нужна будет какая-то валюта, чтобы снизить зависимость от этой ситуации, например выплатить контрибуцию, отдать выкуп. И этой валютой тоже может быть всё, что угодно. Могут быть деньги, могут услуги, может крепкий кулак. В широком понимании валюта это любое средство, снижающее вашу зависимость от внешнего мира. Поэтому всё, что снижает потребность семьи, государства, группы людей от зависимости от внешнего мира это и будет валютой.
Возращаясь к вашей гипотетической семье - в Вашей формуле "приносит в семью деньги", где деньги равно товар (раз это эквивалент товара)формула и превратится в "приносит в семью деньги".Что непонятного?!
И это, посмотрите определение "софистика", "софизм". Как раз Ваш случай.
P.S. наверное надо перенести в какой-то иной раздел.

Сообщение отредактировал efv: 26 января 2015 - 13:27


#20 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 26 января 2015 - 13:58

Просмотр сообщенияefv (26 января 2015 - 13:24) писал:

хорошо, значит Вам как неразумному дитяти придётся разжевать ещё раз. В Вашем примере это будет так:

Цитата

Всякой семье нужны деньги, чтобы жить.

На оплату "коммуналки", на одежду, на транспорт, на всякие услуги, на еду.

Допустим, в некоторрй семье все взрослые потеряли работу, и приток денег таким образом остановился.

Но члены семьи посадили картошку, и набирают чистую воду в соседнем источнике, таким образом они экономят на еде и воде - им на это уже не нужно тратить денег.

Но можно ли говорить, что, высаживая картошку и бутилируя для собственного потребления родниковую воду, семья ПРИНОСИТ В СЕМЬЮ ДЕНЬГИ?

Можно! И сейчас объясню на пальцах. Дело в том что деньги в основе своей это только овеществление труда и средства для обмена продуктами труда. Менять продукт в принципе вы можете и напрямую, так называемый натуральный обмен. Что происходит во время обмена? Когда вам передают товар и услугу, создаётся некоторое отрицательное нечто (не помню как назвать), которое вы компенсируете другим товаром или средством приобретения товара. В качестве этого может выступать всё что угодно - деньги, товары, услуги, даже угроза убить вас, если вы потребуете возмещения (сама ваша жизнь в этот момент является валютой). Кроме покупки товара и услуг может произойти война, напедение, шантаж и вам нужна будет какая-то валюта, чтобы снизить зависимость от этой ситуации, например выплатить контрибуцию, отдать выкуп. И этой валютой тоже может быть всё, что угодно. Могут быть деньги, могут услуги, может крепкий кулак. В широком понимании валюта это любое средство, снижающее вашу зависимость от внешнего мира. Поэтому всё, что снижает потребность семьи, государства, группы людей от зависимости от внешнего мира это и будет валютой.
Возращаясь к вашей гипотетической семье - в Вашей формуле "приносит в семью деньги", где деньги равно товар (раз это эквивалент товара)формула и превратится в "приносит в семью деньги".Что непонятного?!
И это, посмотрите определение "софистика", "софизм". Как раз Ваш случай.
P.S. наверное надо перенести в какой-то иной раздел.


Ещё раз: Вы просто не понимаете простейших вещей, и не имеете простейших методик упрощения непонятной ситуации до той, которую Вам лично было бы легче понять даже с Вашими способностями.

Я Вам по доброте душевной покажу одну простую методику.

Она заключается в доведении ситуации до предела.

Итак, имеем:

1. Страну, которой НЕОБХОДИМА валюта (для закупки заграницей того, что не производится в стране, но совершенно необходимо для её функционирования).

2. Собственную пищевую промышленность, рост которой сокращает потребность в валюте для закупок ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Что мы делаем:

Доводим ситуацию до предела - т.е., считаем, что вообще ни одна отрасль народного хозяйства валюту в страну не приносит, не важно почему: санкции, падение спроса, неважно.

Теперь смотрим на пищевую промышленность: ОК, она растёт, и стране не нужно сегодня закупать за границей те ПРОДУКТЫ, которые она закупала вчера.

Но - появляются ли в стране деньги для закупки лекарств? Сложного оборудования? Электронных компонентов?

НЕТ - ТАК КАК ВАЛЮТУ НИКТО НЕ ПРИНОСИТ, И ЕЁ НЕ ПРИНОСИТ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, если она не продаёт свою продукцию на экспорт.

Это элементарно, и мне трудно себе представить человека, который и теперь станет говорить про "софизм", и рассуждать о том, что может, а что не может быть "валютой".

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"