Исторический клуб: Антиохия - это Нижний Новгород? - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Антиохия - это Нижний Новгород?

#1 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июнь 2011 - 06:44


Антиохия - это Нижний Новгород
[ Up ] [ Троя - это Московия ] [ Вергилий - женщина? ] [ Антиохия - это Нижний Новгород ]

ИзображениеАнтиохия - это Нижний Новгород
Из курса истории известно, что в Москве частенько гостили Антиохийские патриархи.

ИзображениеХрам Антиохийского Подворья в честь Архангела Гавриила ("Меншиковская башня", см. подробности здесь)

построен Александром Меншиковым в 1707 году и находится в Москве в Архангельском переулке недалеко от Чистопрудного бульвара.

Никто обычно не задумывается над тем, где же находилась эта самая Антиохия и что делали её патриархи в Московском царстве. А находилась она далеко - практически в самой южной точке современной Турции - см. статью об Антиохии в Википедии. Там же написано, что в древности якобы было 16 одноимённых городов.

Кроме того, существует Антиохийская православная церковь (Римский Православный Патриархат Антиохии и всего Востока), основанная апостолами Петром и Павлом. Из Антиохийской Церкви, в частности, вышли святые подвижники и поборники православия: свт. Иоанн Златоуст, родившийся в Антиохии и бывший там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру; прп. Иоанн Дамаскин и многие другие.

Во-первых, от юга Турции до Москвы около 3000 км. Ой как не близко. Попробуйте-ка сегодня добраться на лошадях до Антальи. Во-вторых, с Турцией во времена Петра велись военные действия. Поэтому традиционная географическая локализация Антиохии представляется чрезвычайно сомнительной.

И вот, если на минутку предположить, что летописи имеют в виду не турецкую Антиохию, а какую-нибудь другую (хотя бы одну из 16-ти одноименных, о которых энциклопедии умалчивают), расположенную поближе, и задуматься над тем, какой город мог бы иметь такое название, то простой ответ на этот вопрос находится практически сразу.

В греческом языке "анти-" означает "напротив". Большое количество островов в Греции и сейчас называется как-нибудь типа "анти-икс" и находятся они напротив островов "икс". Например, "Минос" и "Антиминос".

Изменяя всего одну букву, получаем из АнтиоХии АнтиоКию - город, "напротив Оки".

И, наконец, представим себе плавание по Волге вниз по течению. Вот, справа, впадает в Волгу Ока. А вот, напротив, город АнтиоКия. Это Нижний Новгород. Расстояние до Москвы около 450 километров. Тоже не близко, конечно, но и не так далеко.

И представить себе нижегородское подворье в Москвe и частые визиты в Москву нижегородских патриархов я могу легко.


Изображение
Нижний Новгород в начале 17 века
Вид Нижнего Новгорода из книги А.Олеария
"Описание путешествия в Московию", Шлезвиг, 1656.

Картинка взята с сайта Википедии.

Изображение
Нижегородский Кремль Картинка взята с сайта НГТУ.







#2 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Июнь 2011 - 06:45

Изображение
http://www.museum.nnov.ru/kremlin/ Картинка взята с сайта "Нижегородские музеи"

Изображение
Вид на Ивановскую башню Нижегородского Кремля и стрелку от "Вечного огня".

Картинка взята с сайта Википедии.







ИзображениеНовгородъ Низовскiя земли
Согласно Википедии, в некоторых летописях, а также в полном императорском титуле город Нижний Новгород именовался Новгородъ Низовскiя земли, то есть Новгород Низóвской земли.

И если уж мы рассматриваем здесь "безумные идеи", так и название "Новгород низовския земли" вполне могло бы относиться к какому нибудь "новому городу" в "нижних землях", - например, к Антверпену или Амстердаму в Нидерландах. Вот уж где действительно нижние земли.

Вот пара предложений из Википедии.

Название "Нидерланды" в переводе означает "нижние земли", однако переводить его буквально неправильно, поскольку, по историческим причинам, этим термином принято называть территорию, примерно соответствующую сегодняшним Нидерландам, Бельгии и Люксембургу (Бенилюкс). Нидерланды часто называют Голландией, хотя это некорректно, так как Южная и Северная Голландия — это только две из двенадцати провинций Нидерландов.

<P align=justify>Нижние страны (de Nederlanden) — исторический термин для земель в низменностях европейских рек Рейн, Шельда и Маас.


ИзображениеАлександрия во Владимирской области
Гостили в Москве и патриархи Александрийские.

По причинам огромной удаленности от Москвы, египетская Александрия уж тем более не могла быть центром Александрийской патриархии. Я вообще не могу себе представить, чтобы в те времена с Египтом существовало устойчивое сообщение - это ведь несколько месяцев пути. Кстати, а сколько православных было в Египте в XVII веке? И были ли они там вообще?

На юге Турции, рядом с городом Антиохия (опять в глухомани!), есть небольшой (сейчас там 159 тыс. жителей) город Александретта (Искендерун), который мог бы претендовать на роль Александрии.

Но город Александров Владимирской области (ранее Александровская слобода) лично мне кажется гораздо более подходящим.



Изображение
Александровская слобода.
Гравюра 16 в. Картинка взята с сайта БСЭ.

Изображение
Картинка взята с сайта музея "Александровская Слобода" Изображение
Троицкий собор. 1513 г. Картинка взята с сайта музея "Александровская Слобода"

#3 Пользователь онлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 10 038
  • Регистрация: 13 Март 11

Отправлено 29 Июнь 2011 - 10:37

Версия очень интересная, но вот в чём вопрос: Антиохийские патриархи раньше постоянно находились в Византии на различных Соборах. От Нижнего Новгорода путь очень не близкий... Хотя если по Волге спуститься. Надо бы эту версию развить - крайне любопытно.
Изображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2017 http://istclub.ru/ – Сайт "Исторический Клуб"