Как известно (не весть откуда), первым следователем о пропаже туристов группы Дятлова был Владимир Иванович Коротаев:
![Изображение](http://s61.radikal.ru/i174/1606/40/7be4d1ce05bf.jpg)
Коротаев В.И. Загадочный "первый следователь" УД
Приведу замечательную Статью с Сайта Комсомольской Правды за авторством Николая Варсегова: Известно, что первым следователем по уголовному делу являлся Владимир Коротаев. Он умер в июле 2012 года. В свое время Владимир Иванович рассказывал журналистам, что он был причастен к расследованию странной смерти туристов, но его отстранили от дела, когда он предположил, что ребята погибли в результате военных испытаний. Вот что рассказывал Коротаев газетчикам: «О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования» («АиФ-Урал», № 5, 2004 г.). Расследуя гибель туристов, Владимир Иванович, очевидно, допрашивал свидетелей, заполнял соответствующие протоколы, которые должны были сохраниться в уголовном деле. Должны были, но не сохранились. Ниже приведена Статья КП о забытом следователе В.И. Коротаеве: "Юрий Георгиевич Привалов был другом Коротаева. Они вместе учились в школе, общались при жизни и даже были соседями по даче. Сейчас Юрий Георгиевич живет в Москве, где мы и встретились с ним. - В 1959 году, когда на Северном Урале погибли туристы, по городу поползли разные слухи, - вспоминает Привалов. - Якобы, были какие-то испытания и ребята стали жертвами. Помню, что мы много об этом говорили. И случайно я узнал, что расследованием занимается мой школьный друг Володя Коротаев. Он был на два года младше меня, работал где-то на севере и мы с ним тогда не пересекались. Но в августе 1959 года вдруг встретились в клубе родной деревни Камышево. Я стал расспрашивать его о том случае. Володя был краток. Он сказал, что над перевалом пролетали какие-то огненные шары, происхождение которых неизвестно. Он допрашивал манси, но те были не причастны к гибели. А когда Коротаев стал выстраивать какие-то версии, то его вызвали на разговор в местное управление КГБ и попросили написать, что туристы погибли от переохлаждения. Володя не согласился, тогда его убрали из следственной группы и передали дело криминалисту Льву Иванову. Спустя несколько лет, по словам Привалова, Владимир Коротаев посмотрел уголовное дело в архиве областной прокуратуры и был удивлен тем, что там не было многих документов, которые он составлял лично. Прошли годы и Коротаев встретил Льва Иванова, который к тому времени уже служил прокурором Кустанайской области в Казахстане. Коротаев спросил бывшего коллегу, почему так странно прекратили дело. Иванов ответил просто: «Я оформил акты гибели так, как от меня требовали».
- Каким Владимир Иванович был следователем? - Коротаев отличался умением получать признательную информацию. - Выбивал показания? - Нет. Что вы?! Он работал как психолог. И вообще он был одним из немногих, кто умел по-настоящему заниматься следствием. В Ивделе он раскрыл десятки убийств, его за это ценили. - Известно ли, как он работал по делу группы Дятлова?... - Многих подробностей по этому расследованию я не знаю. Но когда Коротаев рассказывал мне о нем, то я чувствовал, что оно не дает ему покоя. Он начинал это дело, выезжал на место происшествия. - Но в деле нет ни одного документа, подписанного Коротаевым! - Дело точно было поручено Коротаеву. И отсутствие материалов за его подписью свидетельствует о том, что кто-то был заинтересован в том, чтобы первичные документы не сохранились. Группа погибла при загадочных обстоятельствах. Он был уверен, что к этому причастны военные. - И? - И всё! Едва он заикнулся об этом, дело у него забрали и передали прокурору-криминалисту Льву Иванову, который входил в состав следственной группы. - Непонятно, как можно забрать дело? - Запросто. У меня в свое время отняли дело по убийству Листьева (подробно читайте http://www.kp.ru/dai...6526.7/3542685/). Понимаете, Коротаев был честный следователь. Он ведь даже в партию не вступал, не хотел ни от кого зависеть. И он никогда не присваивал себе чужих заслуг. ОТ АВТОРОВ Последние сомнения в том, что Коротаев, действительно, был причастен к делу группы Дятлова, развеял Евгений Окишев. В 1959 году он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области (http://www.kp.ru/dai...6120.4/3013200/). Вот такой разговор у нас с ним состоялся примерно месяц назад. - Евгений Федорович, Вам фамилия Коротаев о чем-нибудь говорит? - Конечно. Владимир Коротаев был следователем ивдельской прокуратуры. - Говорят, что он начинал следствие по гибели туристов? - Да. Именно от него мы узнали об этом случае. - Каким образом? - Он позвонил в следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы. - Что было дальше? - Дальше мы подключились к расследованию. Иванов вылетел в Ивдель. - Коротаев рассказывал, что его отстранили от следствия. - Про это я ничего не знаю".
Странно, Дело открывал и вёл Коротаев, а в УД ни одного документа за его подписью не сохранилось. Ни Постановления о возбуждении дела, ни Постановления о передачи дела другому следователю. НИ-ЧЕ-ГО. Единственным документом о начале Дела (без приписки Уголовное и без номера) является Постановление прокурора Темпалова, без подписи. А чем тогда занимался Коротаев и когда началось реальное следствие по делу? Кто такой следователь Иванов? Просто "известно, что Коротаев начинал дело, и всё..." Ни одного документа и чего-то осязаемого от Коротаева в УД нет. Пока ничего не понятно, дремучий лес...
А ведь В.И. Коротаев не просто какой-то там следак, безвестно сгинувший после дела Дятлова. Он сделал головокружительную карьеру, и даже участвовал в известном деле "Гастроном №1", когда расстреляли директора Елисеевского магазина Соколова. Он дослужился до очень высокого звания Следователя по особо важным делам, а туда в то время брали только выдающихся профессионалов. Матчасть: Моя ссылка
Очень жаль, что он умер в 1012 году накануне пространного интервью, которое он собирался сделать по делу группы Дятлова. Поэтому бытующее мнение у некоторых дятловедов, что Коротаев - это миф, не выдерживает критики. Вот ответ на запрос в Свердловскую прокуратуру:
![Изображение](http://istclub.ru/uploads/gallery_1_17_410043.jpg)
Давайте разбираться. Согласно сведениям работника Свердловской прокураторы Евгения Окишева, первым следователем по Делу был именно Владимир Иванович Коротаев и именно от него в Свердловске узнали о гибели группы Дятлова. Повторю ещё раз, момент ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ: "- Конечно. Владимир Коротаев был следователем Ивдельской прокуратуры.
- Говорят, что он начинал следствие погибели туристов?
- Да. Именно от него мы узнали об этом случае.
- Каким образом?
- Он позвонил в Следственный отдел и сообщил, что в горах Северного Урала пропали лыжники. Идут поиски, найдены первые трупы.
- Что было дальше?
- Дальше мы подключились к расследованию. Иванов вылетел в Ивдель."
Фиксируем, что сведения о гибели туристов пришли в Свердловск из Ивделя от следователя Владимира Коротаева. На этот момент уже были обнаружены первые трупы. Только после этого к делу подключилась Свердловская областная прокуратура и следователь Лев Никитич Иванов вылетел в Ивдель.
А когда Лев Иванов вылетел в Ивдель? Протокола его допроса в УД нет, что прямо указывает на то, что первым официальным следователем стал Иванов, а не прокурор Ивделя по надзору Василий Иванович Темпалов, протокол допроса которого в УД имеется. Скорее всего В.И. Темпалов был придан следователю из вышестоящей областной прокуратуры Льву Иванову в качестве помощника, чтобы ввести в курс уже открытого Владимиром Коротаевым дела (только так и должно было быть после отстранения Коротаева, ибо Коротаев был в подчинении Темпалова). Первым документом за подписью Иванова в УД числится Протокол осмотра Лабаза от 02.03.1959, до этого все протоколы подписывал Темпалов. В принципе это не отрицает назначения Иванова следователем, ибо любой сотрудник следственной группы в праве вести протоколы УД.
Так когда Иванов взял это Дело? Читаем статью Льва Иванова "ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ" (газета "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.):
"Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-сапёров и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е.П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолётах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолётах - в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси. Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение. Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май".
Фиксируем, что Иванов был назначен следователем СРАЗУ по факту получения в Свердловске информации о пропаже и гибели туристов и с первыми же поисковиками 21-22 февраля 1959 года вылетел в Ивдель на самолете. Он был следователем с первых дней ОФИЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ. Льва Иванова назначили одновременно с Евгением Масленниковым, который возглавил общее руководство поисков. Скорее всего датой начала Официального расследования нужно признать 21 февраля 1959 года, когда был сформирован Штаб поисков и согласно Протоколу допроса В.И. Темпалова началось ОФИЦИАЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ:
Протокол допроса свидетеля Темпалова (УД, Лист 309): "Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. 21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г. Свердловск в политехнический институт"
Из вышеизложенного делаем ВАЖНЫЙ ВЫВОД, что Владимир Коротаев вёл ПЕРВОЕ ДЕЛО до 20-21 февраля 1959 года, а 21-го Дело принял новый следователь - Лев Иванов. Коротаева отстранили. Для введения в курс уже начатого дела Иванову придали вместо Коротаева прокурора Ивделя Темпалова. По свидетельствам Темпалова (приводил в статье выше) и Окишева (см. выше) на этот момент уже были обнаружены первые трупы. Значит Первое Дело вёл Коротаев, ещё до начала ОФИЦИАЛЬНЫХ ПОИСКОВ. Вот почему Коротаев не вспоминает про студентов-поисковиков, а всегда говорит о манси. Именно поэтому никто из студентов-поисковиков не помнит про Коротаева, и при этом все помнят о присутствии следователя Иванова с первых дней поисков. Тогда возникает вопрос: чем занимался Коротаев до начала поисков? Коротаев всегда много рассказывал, что первым из прокуратуры осматривал трупы туристов. Именно с этого акта начинаются все его воспоминания. Но где и когда он мог присутствовать на Осмотре трупов туристов, если на ОФИЦИАЛЬНОМ ОСМОТРЕ ТРУПОВ, которое проводил судмедэксперт Б.А. Возрождённый в марте (а потом в мае по второй группе) его никто не видел? Коротаев уже отстранён от Дела по указке сверху и его присутствие на подобных мероприятиях НЕВОЗМОЖНО в принципе. Не отмечен он и в воспоминаниях следователя Льва Иванова и Бориса Возрождённого, которые присутствовали на обоих осмотрах и вскрытия тел в марте и мае 1959 года. По-видимому, после обнаружения трупов туристов, с 06.02.1959 года Владимир Коротаев и начал вести Первое УД. Им до 21.02.1959 года была проведена большая работа, допрошены свидетели и, возможно, непосредственные очевидцы трагедии из местных манси. Таким образом, В.И. Коротаев действительно проводил осмотр трупов туристов ДО 21.02.1959 года. Послушаем В.И. Коротаева далее...
Интервью у следователя В.И. Коротаева: "НАВИГ: Владимир Иванович вы два раза там присутствовали, когда первая группатам была найдена, в феврале и в начале мая?
КВИ: Первая группа это был просто машинальный осмотр, потому что версия была что они замёрзли, и вот я сейчас не помню раздевали там кого то нет. Но можно допустить, что тогда пустили и Прудкова. Но второй раз когда нашли уже...
НАВИГ: В мае.
КВИ: Да в мае, с телесными повреждениями, там не было никого... Это уже факт (проверенный? - прим. ред.) потому что все перепугались и потом меня сразу в Обком пригласили, что Хрущёву доложили, что они, якобы, от замерзания погибли и меня уволят, если я не вынесу постановления о прекращении от замерзания. Ну я по молодости, 22 года было, я возмущался. На первую группу уменя особого времени не было. Тогда манси задержали, их в общем то пытали... Но их (Дятловцев) я был тогда уверен на 100%, что их никто не убил. Всё это болтовня, что кто-то к палатке подходил, кроме следов потерпевших около палатки и никаких подходов к палатке тоже не было. Там же снег, глубоко... и большая нога там была... т.е. этот факт бесспорный, что манси исключены, т.е. посторонних не было... я вот и говорил, что деньги на месте, даже спирт на месте, когда подозрение на манси-то падало, смотрите даже часы, не знаю у Слободина или у Дятлова, даже двое на руках были... что вы строите всякие загадки? Если факт бесспорный и манси не причастны и никаких посторонних подходов нет... И вот в отношении первой партии я понял, что они замёрзли. И присутствовал ли я там на вскрытии (1-й партии погибших - прим. ред.) может быть я там появлялся и всё. "
Очевидно, что Коротаев путается в показаниях, волнуется, многое не договаривает, уводит в сторону манси (а про манси никто и не спрашивает) главный вопрос. Он, будучи юристом со стажем, отлично понимает, что сказать всю правду нельзя даже сейчас. Ибо тогда он подставит свою прокуратуру, своих коллег и СЕБЯ. Вплоть до возбуждения уголовного дела по факту умышленного сокрытия преступления при исполнении. А там было преступление со смертью 9-ти невинных студентов. Вот поэтому В.И. Коротаев не говорит всей правды, ибо не может. Но он постоянно проговаривается. Из его мутных показаний мы можем сделать главное ВАЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Первый осмотр трупов погибших туристов проходил в Ивделе в присутствии Коротаева. Этот осмотр был без вскрытия тел, внешний осмотр. А вот майский осмотр, с участием судмедэксперта Б.А. Возрождённого, на котором каким-то образом побывал В. Коротаев (хотя его там никто не помнит) - это уже другой осмотр, к первому наружному осмотру отношения не имеющий. О чём В.И. Коротаев пояснил в другом интервью: Читаем далее воспоминания следователя Коротаева ("АиФ-Урал", № 5, 2004 г.):
"… Из дела, которое я вёл, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя… Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Ганцом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учёными из круга Королёва, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к "ракетной" версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих портам и при желании их можно обнаружить…".
Сама фигура В.И. Коротаева в этом деле очень важная. Именно он первым открывал Дело и именно от него впервые узнали в Свердловской Областной прокуратуре о самом факте гибели людей. Только тогда начальник Следственного части Свердловской прокуратуры Евгений Фёдорович Окишев узнал об уже открытом деле. Далее именно Окишев курировал расследование гибели группы дятловцев и именно он передавал дела от Коротаева новому следователю Льву Никитовичу Иванову. То есть Коротаев открывал и вёл УД до передачи его Льву Иванову, то есть до 21.02.1959 года.
После визита в обком Коротаев был отстранён от расследования. Но в дальнейшем карьера Коротаева сложилась весьма удачно, он стал следователем по особо важным делам прокуратуры РФ (в частности, в 1992 г. он участвовал в расследовании убийства Владислава Листьева). Среди дятловедов бытует мнение о том, что Коротаев — единственный ныне живой участник событий 1959 года, которому известна вся правда о причине инцидента, но по каким-то причинам он её не выдаёт. Поводом для этих предположений являются некоторые недоговорки и нестыковки в показаниях Владимира Ивановича. В частности, выяснилось, что Коротаев по непонятным причинам скрывал своё участие в расследовании загадочной гибели в автокатастрофе журналиста Юрия Ярового - автора первой книги о дятловцах, присутствовавшего при обнаружении палатки. В 1980 г. машина Ярового, в которой также находились его жена и малолетний сын, выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик близ станицы Кочубей в Дагестане. Дело об аварии, случившейся за тысячи километров, расследовал не кто иной как Коротаев, в ту пору следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области.
Очевидно, что Коротаев был в курсе многих секретов, которые нам сейчас недоступны. Но факт столь быстрого взлёта его карьеры после событий 1959 года и странные совпадения, когда именно его назначили на расследование гибели журналиста Ярового в далёком Дагестане не оставляет нам иного варианта: Коротаев был в курсе Преступления связанного с Гостайной, именно за молчание и лояльность он был обласкан Властью.
В.И. Коротаев в своей Статье чётко отделяет Первый осмотр, где он был в качестве следователя, от второго действа в мае. Он даже называет их по-другому: первое действо - МАНУНАЛЬНЫМ ОСМОТРОМ ТРУПОВ, второе - ВСКРЫТИЕМ ТРУПОВ. Нас сейчас интересует первое действо, на котором Владимир Коротаев присутствовал в качестве следователя. Кстати сказать, про этот осмотр есть очень любопытное свидетельство Василия Ивановича Красноборова, майора КГБ из Первоуральска:
"...Красноборов Василий Иванович (род. в 1920 г.), бывший старший оперуполномоченный (майор) КГБ, ныне пенсионер, живёт в г.Первоуральске.
Красноборов рассказал нам о том, что следствие вёл не он, а Владимир Коротаев, но они работали рядом и Василий Иванович невольно заинтересовался этим делом. Он рассказывал, что к ним привезли палатку, которая была разрезана, предположительно ножом, с одной стороны. Красноборов предполагает, что через эту прорезь туристы вылезали наружу. Привезли также и дневники дятловцев.
Через несколько дней, когда привезли тела, Красноборов сам лично побывал в морге. «Они лежали как живые, но непонятно почему одни трупы хорошие, а другие изуродованные» - продолжал Красноборов..." (http://gruppa-dyatlo...msg504/#msg504 )
Обратите внимание, В. Красноборов говорит, что он работал вместе с В. Коротаевым, который вёл дело по группе Дятлова. И, вот что интересно, Василий Иванович говорит, что сразу привезли все трупы, они были как живые (запомните, пожалуйста, эту фразу). В одной партии были "хорошие" трупы и "изуродованные". Это напрочь противоречит тому, что нам впихивают по УД. Там, напомню, трупы вскрывались тремя партиями: сначала 05.03.1959 - четыре трупа (Кривонищенко, Дорошенко, Дятлов, Колмогорова), потом 09.03.1959 - Слободин и 09.09.1959 - оставшиеся изуродованные трупы (Дубинина, Колеватов, Золотарёв и Тибо-Бриньоль). Очевидно, что В. Красноборов присутствовал в морге вместе с В. Коротаевым на каком-то ином событии. О нём и расскажем подробно...
В самом конце своей жизни В.И. Коротаев вспомнил про майора КГБ В.И. Красноборова. Вот как он описывает диалог с майором КГБ в морге:
"Туда, во-первых, никого не пустили, во-вторых, как я сделал вывод, что это сотрудники (КГБ)? Местных работников милиции я всех знал в лицо. Входили личности с поднятыми воротниками. Со мной беседовал один майор из КГБ, фамилию уже забыл, он меня агитировал перейти из прокуратуры в контрразведку к ним, я тогда был молодой специалист, а он был тогда один из кураторов по линии КГБ, а КГБ тогда было в одном лице, Краснопёров Василий Иванович, по-моему, на Ивдель-1, и вот этот майор сказал мне, что вот мы там всё сделали, указания есть. И я сделал вывод, что раз в морг никого не пускали, то это дело рук комитетчиков. Может быть они сами, а может из Серова привезли, власть то у них большая была, сотрудников милиции, и они ходили вокруг морга и никого не запускали... Для объективности скажу, что я вызвал для помощи Лаптева из Североуральска, трупов-то было много, и Ганц мог не подписать документ, поскольку двух подписей было достаточно" (Текст телефонной беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" НАВИГ" с Коротаева В.И. (КВИ). 12 дек. 2007 г.).
Этот телефонный разговор состоялся накануне нового пространного интервью, которое решил дать В.И. Коротаев. Но не успел. Тем не менее даже тут рисуются очень интересные факты: майор КГБ Красноборов (ошибочно назван Краснопёровым) отчаянно пытается завербовать следователя Коротаева накануне осмотра тел в морге. Трупов много, судмедэксперт Ганц может не справиться... Опять создаётся впечатление, что это какой-то иной осмотр сразу всех трупов. При этом осмотре Возрождённый даже не поминается, есть некто Ганц (видимо, это судмедэксперт СОБСМЭ - Георгий Владимирович Ганц), на помощь которому вызвали Лаптева (Юрия Ивановича - судмедэксперта-совместителя) из Североуральска...