Вообще, действтельно,довольно сложно определить надпись это на шлеме или узор. Думаю догадку про надпись на арабском высказали люди, которые заметили стилистическую разницу узоров самого шлема. Ведь два другие узора сильно отличаются более тонкой проработкой, а так же своей растительной стилистикой. Я имею в виду орнамент в нижней части шлема, который проходит по окружию, а так же верхний орнамент, который идет сверху в низ, между чистыми полосками метала. Эта разница стилистики думаю и натолкнула исследователей на то, что третий орнамент как бы вываливается из общей картины. Не удивительно, ведь он более грубый на вид, а так же если прсмотрется именно он выделен милеметровой черненой обрисовкой.
Явное несоответствие орнамента общей стилистике шлема позволило то вполне логично предположить что это и не орнамент вовсе. Однако предположение что на шлеме не орнамент, а именно арабская вязь довольно сложно обосновать хотя бы потому, что верхняя часть "надписи" на шлеме обрезается нисходящими с верхушки "лепестками" металла на котором нет никакого орнамента. Создается впечатление, что орнамент обрезан. Стало быть что бы попытатся разгадать загадку надо обратится к аналогичному предмету?
Аналог находится на зерцальном доспехе, который так же, как и шлем, представлен в стокгольмском королевском музее оружия:
Здесь мы видим абсолютно аналогичную орнаменту шлема деталь. А именно вот эту:
Она проходит по краю круглой пластины доспеха. Интересный факт состоит в том, что вот эта деталь с первого взгляда составляет единое целое со всей композицией пластины, однако в отличие от всех других растительных орнаментов на пластине, никак с ними не связана. То есть ее лепестки не соединяются с соседними. Что странно ведь все остальные орнаментальные детали переплетены и соединяются друг с другом. Эта деталь обособлена от других и повторяется по кругу.
Лично мне
кажется, что мы
возможно имеем дело с стилизованной под растительный орнамент надписью на арабском или каком то из его вариантов. Короче вариантов расшифровки данной надписи может быть довольно много.
Если отразить этот элемент по горизонтали, то он становится подозрительно похож на лигатуру Мухамеда
Сообщение отредактировал Август: 09 февраля 2016 - 23:33