recluse (18 марта 2014 - 19:05) писал:
Что эта за должность и на какую территорию она распространялась, еще предстоит определить.
По-моему, к мнению Герберштейна все-таки стоит прислушаться:
Цитата
по моему мнению, русским естественно было призвать себе государями (-, Herrschaften) вагров, иначе говоря, варягов, а не уступать власть чужеземцам, отличавшимся от них и верой, и обычаями, и языком.
По ТИ все восточнославянские племена, кроме полян, представлены более-менее ровно; поляне - явные любимчики ТИ и летописей. А вот в представлении ибн Русте картинка другая:
Цитата
... Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян.
Цитата
И между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути. В самом начале пределов славянских находится город, называемый Ва . т (Ва . ит). Путь в эту сторону идет по степям (пустыням?) и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян — ровная и лесистая, и они в ней живут. И нет у них виноградников и пахотных полей. И есть у них нечто вроде бочонков, сделанных из дерева, в которых находятся улья и мед. Называется это у них улишдж, и из одного бочонка добывается до 10 кувшинов меду. И они народ, пасущий свиней, как (мы) овец.
Очевидно, что в представлении ибн Русте русы и славяне - два разных народа. А в представлении ибн Фадлана русы скорее напоминают воинов-норманнов из "Тринадцатого воина", чем мирных поселян полян.
Моя ссылка
Я думаю, что "русы" ибн Фадлана и "русские" Герберштейна - это одни и те же люди, отображенные в ТИ как "славяне ильменские". Подлог ТИ состоит в том, что ильмень - это просто водоем, в чем я убедился, изучая "Книгу Большого чертежа" - там упомянуты четыре озера-ильменя в бассейне Хопра, Ильмень - устье Днепра, ну и, конечно, озеро Ильмень. То есть, "славяне ильменские" - это "славяне, живущие на водоемах", по описанию ибн Русте вполне подходящие под русов (не славян!). И, судя по упоминанию у ибн Русте Хазарана и Булкара, по водоемам они плавали весьма неслабо.
Таким образом, у меня получается, что первоначально Русью управляли представленные в ТИ "славяне ильменские". Косвенное подтверждение я вижу в том, что первые князья стабильно приходили в Киев из Новгорода.
Вопрос же, кто "славян ильменских" нанимал, оставлется открытым. Судя по упомянутым у ибн Русте Хазарану и Булкару, наиболее вероятные, на мой взгляд, наниматели - хазары, но прямых доказательств нет.
Также открытым остается вопрос о времени, когда это все происходило. Генеалогические таблицы в старттопике - от 1598г., есть ли какая-то дополнительная информация по датам в таблицах?
Поневоле пожалеешь, что после революции латынь изъяли из школьной программы...
Сообщение отредактировал Кристофер Робин: 26 марта 2014 - 17:20