Цитата
Аттила (406—453) (Адиль-Хан) (Итиль-Хан) — вождь гуннов с 434 по 453 год, один из величайших правителей варварских племён, когда-либо вторгавшихся в Римскую империю.
Следующим походом Аттилы стало вторжение в Галлию в 451 году. До тех пор он, казалось, был в дружеских отношениях с командиром римской придворной гвардии Аэцием, опекуном правителя Западной Римской империи Валентиниана III. Летописи ничего не говорят о мотивах, побудивших Аттилу вступить в Галлию. Сначала он объявил, что его цель на западе — Вестготское королевство со столицей в Толосии (Тулуза) и у него нет претензий к императору Западной Римской империи Валентиниану III. Но весной 450 года Гонория, сестра императора, вернула гуннскому вождю кольцо с просьбой освободить её от навязываемого ей замужества. Аттила объявил Гонорию своей женой и потребовал часть Западной Римской империи в качестве приданого. После вступления гунна в Галлию Аэций нашёл поддержку у вестготского короля Теодорика и франков, которые согласились выставить свои войска против гуннов. Последующие события овеяны легендами. Однако не вызывает сомнения то, что до прибытия союзников Аттила практически захватил Аурелианиум (Орлеан). Действительно, гунны уже прочно обосновались в городе, когда Аэций и Теодорик выбили их оттуда. Решающее сражение произошло на Каталаунских полях или, по некоторым рукописям, при Маурице (в окрестностях Труа, точное место неизвестно). После жесточайшей битвы, в которой погиб вестготский король, Аттила отступил и вскоре покинул Галлию. Это было его первое и единственное поражение.
В 452 году гунны вторглись в Италию и разграбили города: Аквилею, Патавиум (Падуя), Верону, Бриксию (Брешия), Бергамум (Бергамо) и Медиоланум (Милан). Приск Панийский, видевший Аттилу во время своего визита в 449 году, описывал его как невысокого коренастого мужчину с большой головой, глубоко посаженными глазами, приплюснутым носом и редкой бородкой. Он был груб, раздражителен, свиреп, при ведении переговоров очень настойчив и безжалостен. На одном из обедов Приск подметил, что Аттиле подавали пищу на деревянных тарелках и ел он только мясо, в то время как его главнокомандующие угощались лакомствами на серебряных блюдах. До нас не дошло ни одного описания битв, поэтому мы не можем полностью оценить полководческий талант Аттилы. Однако его военные успехи, предшествовавшие вторжению в Галлию, несомненны.
Имя Аттила - готского происхождения и означает "Батюшка" (atta - "отец" + -ila - уменьшительно-ласкательный суффикс).
Имя Аттила носит река "Волга" на чувашском языке — Атăл (Атал —вторая "а" в названии звучит как немецкая "а" с умляутом), ("Идиль" в татарском варианте).
Итого: в честь Атиллы названа река Волга=Итиль. Перемещение славян началось именно с Волги, когда "булгары=волгары" распространились по всему Балканскому полуострову. То есть Атилла - это некто с Волги. Завоевание Европы начал по маршруту Волга-Дунай-Адриатика-Галлия-Италия. Именно по такому маршруту проходило Славянское покорение Европы. Поэтому Атилла - это русский с Волги. Настолько великий, что в честь него реку назвали. Если мы почитаем предыдущие посты, то обнаружим: В Костроме был самый большой и почитаемый Собор на Волге. Это Собор Святого Федора Стратиллата в Костроме. Кострома - это древнейший русский город на Волге. Если Федор Стратиллат был родом из Костромы на Волге, то понятно, почему его называли Атилла.