Danilo сказал:
Cергей Mурашов (01 октября 2013 - 09:21) писал:
Нмв, Затворник выдвинул хорошую идею: что все случаи подрыва укреплений, возможно, были несчастными случаями, которые для того, чтоб не беспокоить население, назвали планомерной акцией...
Стоп, какие случаи подрыва? Об этих случаях мы знаем исключительно со слов П.Г.Григоренко.
Но если посмотреть на фотографии Ур-ов, то никаких следов подрыва нет.
Уф. Вернусь домой, дойду до большого дота в лесу, и выложу потом фотографии. НА САМОМ ДЕЛЕ, ДАНИЛО, ВСЁ ЧАСТО НЕ ТАКОЕ, КАКИМ КАЖЕТСЯ.
Вот что написано про этот дот:
Дот изготовлен из железобетона. Дверь, ведущая в него, металлическая, пулеметная амбразура обшита железом. Толщина стен в передней части дота — около полутора метров, в боковых — более метра. Верх был перекрыт бревенчатым накатом, усиленным земляным холмом. Первоначальный внешний вид оборонительного сооружения такой конструкции показан на фотографии, опубликованной в 1942 г. в редком альбоме, посвященном обороне Москвы8.
Со временем накат сгнил и вместо него в 1970-е гг. были просто уложены стволы деревьев. В 1995 г.
к 50-летию Победы на средства муниципального округа «Теплый Стан» дот был «реставрирован». При этом был сделан новый накат и прикрывающий его насыпной холм. Тогда же дот получил окраску в виде желтых и зеленых пятен различных оттенков, что придало ему вид, характерный только для немецких оборонительных сооружений времен Второй мировой войны.
http://testan.rusgor...le/ts_bitva.htm
Пока посмотрите там и фотографии.
На самом деле текст ошибочен - я в этом доте был ещё в начале 70-х, когда там бывало не так много людей, и он был взорван: от него сохранились только передняя (с амбразурой) и задняя (с бронедверью) стены, а всё остальное было разбито (в тексте же пишут про "накат" - путая ДОТ с обычным блиндажом или укрытием...Ну и толщина стен В РАЗЫ тоньше, чем утверждается).
Затем дот засыпали землёй, и он, даже в том его состоянии - ВСЕГО ДВЕ СТЕНЫ - стал внешне выглядеть как совершенно неповреждённый - это видно и по двум фотографиям в тексте.
Danilo сказал:
Cергей Mурашов (01 октября 2013 - 09:21) писал:
С другой стороны, взрыв ненужных укреплений - это ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА: как я уже упоминал выше, в Тропарёвком лесу, что прямо у меня под окнами, ВСЕ доты взорваны, или иначе приведены в нерабочее состояние: а их там не меньше десятка... Боёв у нас в лесу не было, вывод очевиден: ДОТЫ ВЗОРВАЛИ ВЛАСТИ.
Интересный факт. Вам известно, когда эти ДОТы были подорваны - до войны, во время, или после?
Мне - нет. В тексте по ссылке вверху утверждается, будто в 70-е - но это ложь, так как я эти доты исследовал впервые году в 1972 - 73, и они уже были такие, и никаких свежих повреждений не было.
В СССР, насколько я понимаю, старались не оставлять действующих укреплений.
Danilo сказал:
Cергей Mурашов (01 октября 2013 - 09:21) писал:
И, по-любому, как не называй разоружение "линии Сталина", факт остаётся фактом: НА МОМЕНТ НАЧАЛА ВОЙНЫ ОНА В ЦЕЛОМ ОКАЗАЛАСЬ НЕБОЕСПОСОБНА. Отдельные её фрагменты, которые были использованы РККА для обороны, по сути - как "дом Павлова" в Сталинграде, который вообще был обычным жилым домом до того, как его использовали в качестве укрепления...
Полагаю, что "ЛС" к началу ВОВ во многом морально устарела, поэтому её законсервировали, а все ресурсы бросили на строительство "Линии Молотова":
Послушайте, Данило, ПОНЯТНО, что именно Вы полагаете - так как Вы исходите из тезиса, что всё, что было сделано, укладывается в рамки логики, будто Сталин был непогрешимым организатором обороны... НА ЧЁМ ОСНОВЫВАЕТСЯ ЭТО ВАШЕ ПОЛАГАНИЕ? НА ОДНОМ ЛИШЬ ВАШЕМ ЖЕЛАНИИ, ЧТОБ БЫЛО ТАК? МАЛОВАТО.
"ЛС" не могла "морально устареть", так как была закончена незадолго до того... И что именно могло "морально устареть"? Железобетон? Капонирные орудия? Земляные укрепления? По-любому, в ожидании войны лучше иметь МОРАЛЬНО УСТАРЕВШИЕ укрепления, чем не иметь вовсе никаких...
И какие именно "резервы" можно было снять с "ЛС" для использования на "ЛМ"? Просто дайте себе труд подумать, и вряд ли захочется повторять эту ерунду.
Даже капонирные пушки делались по индивидуальному проекту - с лафетом и пр. приспособленным для монтажа В КОНКРЕТНОЕ МЕСТО. Что ещё? Разрушать ДОТы на ЛС, чтобы из их арматуры и щебня делать железобетон для ЛМ? Гм?
Danilo сказал:
Цитата
Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут.
В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов, между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны.
По немецким данным (составленным после захвата «Линии Сталина» в 1941 году), всего на этой линии (не считая Карельского УР) было 142 каземата и позиции для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2572 казематов и бункеров для пулемётов. Больше всего построенных сооружений было в Минском УРе — 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулемётных."
А. Метла «Линия Сталина»: Правда и память истории. — Минск: Память Афгана, 2006.
Полевые 76-мм орудия, 45-мм ПТО и пулеметы - весьма скромное вооружение. Но безусловно, это лучше чем траншеи и окопы.
Именно так. Особенно при том, что перед укреплениями - пристрелянные позиции, точность попадания на которых обычно НА ПОРЯДКИ выше, чем на обычных позициях. А "непроходимыми" укрепления быть и не должны: они должны задерживать наступление противника, его скопление, чтобы по этому скоплению бить из артиллерии и миномётов, и бомбить авиацией, подводя свои силы для контратаки...