ПолАнд сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Мой ответ Вам пока совершенно симметричен Вашему
Симметричный Вы наш
Хм. Желаете поспорить? Сможете пояснить, что именно Вы считаете "моим хамством"?
При том, повторяю, что в нумизматике Вы (как и большинство здесь) не знаете ровным счётом ничего, что не мешает Вам писать в нумизматических темах "пояснения"...
ПолАнд сказал:
Так какую цену имела копейка? По "собственной" стоимости серебра али по "коммерческой"? Ну и поподробнее, о какой "коммерческой" цене идет речь применительно к серебряным копейкам Руси в 16-17 веках.
Так Вы же не поймёте, как Вам ни объясняй - вон, с Зимбабве не поняли, а это - как раз простейший пример.
А то, что
ПолАнд сказал:
Если в монете 1 и в монете 2 известное количество серебра, то их курс ВЕЗДЕ ОДИН - соотношение количества серебра в монете 1 к количеству серебра в монете 2
- это одно из Ваших заблуждений. Вот Вы живёте в Екатеринбурге. Попробуйте вспомнить, какой курс доллара в разных банках Вашего города... Неужели один? Ась? А ведь Центробанк определяет его с точностью до сотых долей копейки... Почему же в одном мессте его покупают по 32,3, в другом - по 31, а в третьем - по 30? И везде находятся люди, которых такая цена устраивает... Вас это не удивляет? Вы не понимаете, почему так? Так как Вы поймёте, почему одна и та же серебряная копейка в разных местах стоила по-разному?
ПолАнд сказал:
Будете по делу писать? Или только флуд и ужимочки остались?
Вы, баронет, видимо, очёчки позабыли надеть. Я только на этой странице дал несколько блоков полезнейшей информации, ничего равного которой ни Вы, ни бывший магистр предоставить решительно не в состоянии. Считаем:
1. Короткое объяснение "феномена" наличия "ефимков" и "ефимков с признаком" на Руси:
Cергей Mурашов сказал:
Всё почти на свете во все времена приводится в действие одним: выгодой. Ради выгоды люди плавали в Индию, и доплыли, в конце концов, до Америки, ради выгоды викинги плавали чуть не по всей Европе, ради выгоды Афанасий Никитин ходил за три моря... Ровно поэтому все эти выдумки про "дань Европы в виде талеров" - детская забава: всё это гораздо проще объясняется одним: коммерческой выгодой.
2. Единственный пример на нашей памяти, когда иностранные деньги были приняты к легальному денежному обороту, и вывод о том, что это свидетельствует о слабости собственной денежной системы и государства в целом:
Cергей Mурашов сказал:
Поясню тогда Вам я: за последние десятилетия лишь в одной стране мира тамошним государством в законный денежный оборот были допущены денежные знаки других стран, и произошло это в Зимбабве, где власти оказались настолько неспособны и вороваты, что их собственные деньги стали дешевле воздуха...
Предположение Александра Каса, будто бы на Руси в законном денежном обороте на протяжении веков участвовали монеты других стран, - нелепое и само по себе, делает средневековую Россию этаким подобием Зимбабве, неспособным самостоятельно организовать свою денежную систему. Вы это в состоянии прокомментировать, или, как Александр, предпочтёте отмолчаться?
3. Ещё одно доказательство нелепости утверждения, будто бы европейский талер был составной частью российской денежной системы:
Cергей Mурашов сказал:
Кроме того, использование талеров в регулярном законном обороте Руси требовало бы заполнения разрыва - между собственно талером (около 30 грамм серебра), и - копейкой (менее одного грамма серебра).
Однако никаких промежуточных номиналов в соразмерных количествах в русских кладах не отмечено... Это - чистый нонсенс: ни одна денежная система мира никогда не была устроена подобным образом: чтобы между двумя слседними номиналами была разница в 64 (50? 40? Всё едино) раз. Это только полным невеждам, не имеющим совершенно никаких знаний в нумизматике, и не накопившим существенного запаса собственного здравого смысла, может казаться, будто добавлением 30-граммового талера в систему "копейка - денга - полушка" можно добиться полноценной денежной системы... Талер - торчит в этой системе, как клык саблезубого тигра в кроличьем рту.
Добавлю и ещё одно:
4. Т.н. "монетная регалия" - это одна из важнейших функций государства. С древнейших времён государи чеканили свою собственную монету, и препятствовали свободному хождению в своих пределах чужой монеты. В случаях, когда такое хождение было всё же необходимо, иноземные монеты надчеканивались символами данной страны.
Кроме чисто пропагандистских функций "монетная регалия" несла и чисто коммерческое значение: так как государство, КАК ПРАВИЛО, ЗАРАБАТЫВАЛО НА ЧЕКАНКЕ СВОЕЙ МОНЕТЫ - например, на чеканку 100 копеечных монет шло, допустим, серебра на 80 копеек, и работы на 2 копейки, - в результате, чистый доход казны составлял 18 копеек с рубля...
А теперь давайте посмотрим, что ценного здесь написали Вы... Ой, я ничего не вижу... А Вы?
Как видим,
ПолАнд сказал:
тут, преимущественно, Ваши...