Cергей Mурашов сказал:
А я, пожалуй, напомню присутствующим: любезный ПолАнд НЕ СКАЗАЛ В ЭТОЙ ТЕМЕ НИ ОДНОГО СТОЯЩЕГО СЛОВА, но, не разглядев своими стариковскими очами, не заметил аж четырёх моих комментариев, ославив их "флудом и ужимками".
Когда же любезному ПолАнду горькая правда колет глаза, то он немедля прячется за свой ржавый щит: "Хамство, хамство, хамство...".
Не беспокойтесь, любезный ПолАнд - мне нет никакого резону Вас во что-то втягивать, так как толку от Вас, как от козла - простокваши.
Сергей, хамить Вам в ответ я не буду, не надейтесь. Опускаться до Вашего стиля - это себя не уважать.
Теперь по сути.
В приведенной уважаемым Арканом цитате Потина мне показалось непонятным, как оценены европейские монеты в русских копейках. Я задал соответствующий вопрос.
Вы дали ответ.
Затем я нашел статью Потина, из которой приведена цитата, и разобрался самостоятельно.
Оказалось, что тезис о выгодности ввоза талеров на Русь сомнителен, оценка копейки через содержание в ней серебра оказалась разной для разных мест, чем дальше от Руси, тем дороже серебро в русских копейках.
С точки зрения курса монет ( цена талера в копейках) разницы быть не должно, так как курс определяется количеством серебра в монете и не важно, где это происходит.
Для копеек это оказалось важно - что крайне удивительно. Я задал вопрос и получил ответ именно от Вас.
Два Ваших ответа противоречят один другому - я попросил Вас определиться и дать пояснения.
Вы, увидев, что заболтались и попали впросак, начали хамить и вопрошать, ЧЕГО СТОЯЩЕГО СКАЗАЛ ПОЛАНД.
Так вот, стоящего я сказал следующее:
Русские серебряные копейки имели завышенный к талерам курс в сравнении со стоимостью содержащегося в монетах серебра. Для 16-17 века это феномен.
Вы сами написали:
Cергей Mурашов сказал:
В те далёкие времена у всяких денег кроме их номинала, или "указной стоимости", была ещё и стоимость "собственная" - стоимость монетного металла, пошедшего на изготовление данной монеты.
РОвно поэтому русская копейка имела определённую цену в любом конце мира, где ценилось серебро, так же точно, как венгерские, голландские и венецианские золотые, европейские талеры, экю, риалы, пиастры, арабские дирхемы - имели свою цену и на Руси.
И из этого правила нашлось исключение - именно русская копейка.
Даже на Руси стоимость серебра, содержащегося в копейке, была выше стоимости серебра, содержащегося в талере. Из этого факта в ТИ выведена "выгода" русского царя, который из одного талера чеканил копеек больше, чем это было положено при соблюдении "серебряного паритета" - неизменности стоимости серебра в любой монете.
А "выгода" европейских купцов выведена из факта более высокой стоимости талера в русских копейках на Руси в сравнении со стоимостью талера в русских копейках в Европе.
И получается еще одна странность - мало того, что курс копейки изначально завышен эмитентом ( русским царем ),
курс копейки растет по мере удаления от Руси
Получается не просто феномен для 16-17 веков, получается феномен "в квадрате".
И присутствующие вполне могут самостоятельно, без Вашей, Сергей, помощи решить, сказал я чего стоящего или нет.
Сообщение отредактировал ПолАнд: 27 июля 2013 - 08:38