Александр Кас (14 марта 2013 - 17:36) писал:
serj58 сказал:
Цитата
Александр Кас сказал:
Троцкий только планировал ввести военный коммунизм, а Сталин ввёл в ещё более извращенном виде...
Чёйто вас понесло
===
Вонный коммунзм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны.
====
Неужто Троцкий не причём? Неужто в этом деле Коба Бронштейна обскакал?
Уважаемый
serj58, речь в моём посте шла о Курсе на продолжение военно-коммунистической политики в мирное время. Вы постоянно недопонимаете сути полемики и потом своё недопонимание мне предъявляете, как огрехи.
Ещё раз разжую мысль. Военный коммунизм во время Гражданской войны вещь понятная. Троцкий высказывался за продолжение этого курса и в мирное время, его одёрнул Ленин. А вот И.В. Сталин ввёл в СССР самый настоящий Военный коммунизм: крестьян превратил в рабов без паспортов, всё что они производили забиралось на нужды Партии. И продотряды, и планы по уничтожению кулаков всё это из времён Гражданской войны Сталин взял и воплотил в реалии Но в МИРНОЕ ВРЕМЯ. Ясно, милейший
serj58, о чём я вёл речь? Ещё раз, зная Вашу привычку:
речь шла о методах военного коммунизма Сталина в мирное время. Бронштейна тогда в Партии не было, всем уже заправлял Коба.
Ну извиняйте - я не ясновидящий и немогу предвидеть что на самом деле вы имеете в виду совсем другое когда употребляете вполне известные термины и которые без оговорок нельзя понять по другому.
Но даже с вашими оговорками ни кто кроме вас да продажных или недалёких журналюг не применяет термин "военный коммунизм" к другим временам. Точно так де как и продотряды - существовали только во времена военного коммунизма и были вынужденной мерой для реализации продразвёрстки, которую ввели ещё при царе.
На счёт рабов и паспартов.
===
Конвенция «О рабстве»[1] принятая Лигой Наций в 1926 году ввела в международный оборот следующие определения раба и работорговли:
1. Под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности.
===
При всём вашем жгучем желании под это понятие крестьян в СССР подогнать не получиться. Давайте не будем мыслить штампами.
Паспортов до 32 года в стране вообще ни у кого не было (за исключением выезжающих за границу).
Понятно, что паспорт вводился для упрощения и ужесточения контроля за населением. Поэтому его и выдавали только в городах, а на селе контроль осуществлять было проще и обходились без паспартов, да и при тогдашнем образе жизни 99 процентам сельчан ни куда ехать было и не надо - они традиционно жили на своих родных местах и не собирались ни куда уезжать.
===
порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»,
где указывались следующие причины паспортизации:
Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.
===
Но то что сельчанин не мог никуда выехать из села - ерунда. Известно, что индустриализация потребовала массу рабочей силы которая и пополнялась именно из деревень.
В качестве другого, но так сказать живого примера приведу семью моего деда, которого даже хотели расстрелять потому как он посмел жаловаться в район на действия местных сельских троцких желающих его "раскулачить". В районе сказали - живи спокойно - ты раскулачиванию не подлежишь. А местная голыдьба в ответ - да плевать нам на район, мы тебя либо раскулачим, либо шлёпнем. Дело было на Украине, как раз в середине 30-х, дед между прочим служил в гражданскую в КА и имел "счастье" под руководством "гениального" Тухачевского "погостить" в польском плену. Чтобы не умереть от голода в лагере вынужден был согласился пойти служить к полякам, от которых в первый же день и удрал к красным. Кстати - когда их взяли в плен - шли из окружения и их сдали местные, то тут их сразу построили и велели каждому произрести букву "Р". Кто недостаточно чётко произнёс тут же расстреляли, остальных в лагерь. Надеюсь не надо пояснять - зачем был сделан сей эксперемент? (Без рассмотрения этого момента вообще нельзя понять мясорубку 17 - 30-х годов). Вот вам пример - что значит "без суда и следствия". Так вот дед, с многочисленной семьёй от местных троцких уехал жить на дальный восток. Где и жил пока не умер.
Вот вам и "раб" без паспорта - захотел и уехал на другой конец страны. Не удрал лесами, а вполне официальным птём. И в колхозе по моему ни когда не был, и всегда имел свой дом, корову лошадь и прочую мелочь.