Исторический клуб: Почему в Дании русские монеты чеканились? - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Почему в Дании русские монеты чеканились? К вопросу Русско-Датских отношений 16-17 вв.

#1 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 01 марта 2013 - 11:45

Открыть эту Тему решил после приведённой лордом Saxs ссылки на занимательную статью, которую я разместил в Библиотеке Клуба:

Павлов А. Источники по истории русско-датских отношений в ХVII веке.

Статья очень-очень любопытная, разберём отдельные моменты:

Цитата

Среди вещественных источников можно выделить две группы: нумизматику и посольские дары и датские изделия, приобретенные русским двором.
Первая группа (датские монеты XVII в.) представлена наиболее полно в собрании Государственного исторического музея. Особый интерес среди них представляют так называемые «деннинги» – русские монеты, которые чеканились в Дании для обращения в приграничных областях по обоюдному договору наших стран в 1619-1620 гг. Это, безусловно, очень важный источник по русско-датской торговле первой половины XVII столетия и, несмотря на то, что в исторической литературе на них уже обращалось внимание21, они требуют дополнительного изучения: интересно было бы выяснить общее количество отчеканенных монет, время их нахождения в обращении, какими договорными актами эта чеканка регулировалась и какие цели преследовали правительства Дании и России, идя на беспрецедентный, по крайней мере в истории русской внешней политики, шаг.

Особую категорию вещественных источников составляют посольские дары и датские изделия XVII в. в собрании Оружейной палаты Московского Кремля. Это одна из крупнейших коллекций даров и приобретений из сокровищниц русских царей XVII столетия. Только в 1629 г. на имя царя Михаила Федоровича было сделано три приобретения датских ювелирных изделий на 6013, 3132 и 733 рубля соответственно. По тем временам это огромная сумма, причем первое приобретение – это личное столовое серебро датского короля Христиана IV. Причины продажи серебра общим весом в 686 фунтов до сих пор не известны, да и сам факт продажи пока не обнаружен ни в одном из датских источников.



Ну, про беспрецедентный шаг в чеканке русских монет в Дании 16-17 вв. автор загнул, ибо факт чеканки в Дании корелок общеизвестен. Общетзвестен, но не объяснён до cих пор.

Теперь вот выплывают деннинги. Ранее я приводил версию, что само название Дания произошло от русского дань-деньги (см. статью Последовательная версия истории 16-17 веков), а название Копенгаген от словосочетания копеечная гавань. С каждым годом я всё больше утверждаюсь в своей первоначальной версии.

Итак, возьмем в руки деннинги:

Изображение
Вес монеты - 0,43
описание монеты:
Деннинг с именем короля Христиана IV. Чекан Иоганна Поста. Мельникова А.С. "6-6", КГ742(8-11). Редкость (по КГ) III. Происходит из Липецкой области.
Моя ссылка


Как мы видим, на монете стоит буковка "М", что соответстует московскому монетному двору. Но при этом анализ серебра и характер чекана по мнению нумизматов подтверждает датское происхождение монеты. Историки относят эти монеты к подделкам, ибо на монете написано по-латински имя Христиана IV. Сколько раз я задавался вопросом: ну неужели фальшивомонетчики были настолько баранами, чтобы шпарить подобные монеты, которые сразу выдают датское происхождение монет? Специалист по нумизматике А.С. Мельникова также категорично не согласна с версией подделок, о чём несмотря на оголтелую критику ТИ-догматиков написала множество научных трудов (см. например: Мельникова А.С. Русско-датские монеты XVII века в собрании Государственного исторического музея // Ежегодник Гос. ист. музея. М., 1960. С. 90-105; Она же. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: История русской денежной системы с 1533 по 1682 г. М., 1989. 239).

Объяснить сей феномен можно только двумя версиями:

1. Деннинги чеканились на Московском монетном дворе для вассальной Дании.
2. Деннинги чеканились в Дании в филиалах Московского денежного двора, ибо Дания имела на это исключительное право.

Если принять во внимание вес деннинга примерно 0.43 грамма, то учитывая 100-монетную чеканную стопу, характерную для русского чекана мы опять приходим к весу в примерно 1 английский фунт (+/- граммы). Поэтому выскажу предположение, что деннинги - это международный стандарт копейки для европейских вассалов. Таллер с московским надчеканом - это более крупный номинал.


Теперь о необыкновенном приобретении личного столового серебра короля Христиана русским царём Михаилом Фёдоровичем. О продаже этого огромного по тем временам достояния не известно ничего. Получается это не купля-продажа, а нечто другое. Ранее я выдвигал версию (и продолжаю на ней настаивать), что Христиан IV и Михаил фёдорович - это родственники: двоюродные братья от одного родного деда: Ивана васильевича "Грозного". Поэтому приобретение личной посуды своего брата вещь абсолютно понятная. И никакой продажи не было: русский царь приказал отдать - датчане и отдали.







Изображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"