Исторический клуб: Восточный календарь - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Восточный календарь Появление восточного календаря и восточных гороскопов.

#1 Гость_recluse_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 мая 2011 - 08:09

Решил "поднять" прежнюю тему, думаю, будет полезна. :)



Восточный календарь

Наверное, мало кто не знаком с восточным календарем, хотя бы по тем красочным игрушкам, которые кладут в подарки под новогоднюю елку, либо развешиваю в качестве новогодних игрушек или восточным гороскопам, заполнившие книжные киоски и наводнившие интернет-порталы.

Изображение

Немного общей информации.
Восточный календарь, действующий уже несколько тысяч лет во Вьетнаме, Кампучии, Китае, Корее, Монголии, Японии и в некоторых других странах Азии, был составлен во времена полулегендарного императора Хуан-ди в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этот календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему.
Она основана на астрономических циклах Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна.


История китайского календаря
В Китае календарь был священным документом, поддерживаемом правящим монархом. Более чем 2 тысячелетия департамент астрономии делал астрономические наблюдения, вел расчеты астрономических событий, готовил астрологические предсказания. Кроме того, удачный календарь способствовал не только практическим целям, но и подтверждал согласие между небом и империей.
Анализируя сохранившиеся астрономические записи на костях, по которым в Древнем Китае осуществляли гадания и предсказания, обнаруживают в Китае лунно-солнечный календарь с интеркаляцией лунных месяцев, восходящий к династии Шанг XIV века до н.э.


Все астрономические вычисления для восточного календаря осуществляются для меридиана 120 градусов к востоку от Гринвича.
Изображение

Гринвичский меридиан
В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан.

Изображение

120 градусов от Гринвича - это 1/3 круга земли.
Координаты Пекина - 116°24′00″ в. д.

Стандарт времени или часовые пояса, были приняты в 1929 году. Китай перешел на этот общемировой стандарт в 1949 году.

Standard time Before 1929, the traditional calendar was calculated by the Central Observatory (formerly the Imperial Observatory) in Beijing using Beijing local time at a longitude of 116°25'E (GMT+7h 45m 40s). From 1929 to 1949 it was calculated by the Institute of Astronomy in Nanjing and since 1949 by the Purple Mountain Observatory outside of Nanjing using Chinese standard time at a longitude of 120°E (GMT+8h). "
http://en.wikipedia....hinese_calendar

Для астрономических вычислений и наблюдений, необходима, конечно же – обсерватория, тем более для такой важной для картографии точки отсчета, как нулевой меридиан.

Гринвичская королевская обсерватория
(англ. Royal Greenwich Observatory, код «000») — основная астрономическая организация Великобритании, с государственным финансированием. Организована в 1675 г. королем Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат и вначале размещалась в предместье Лондона Гринвиче. Поясное время исчисляется от проходящего через обсерваторию гринвичского меридиана.

17 век, это время, когда картография сделала заметный шаг в своем развитии. Для составления карт, во все точки мира посылались картографы и астрономы, строились новые или переоборудовались старые обсерватории. Не обошли «вниманием» и Азию.
И то, что восточная Азия была закрыта для европейцев, это всего лишь миф.

Во время правления династии Цин упрочились контакты Китая с Западом, и в страну стали проникать западные религия, культура и технические достижения. Еще в поздний период минской эпохи в Китай прибывали многочисленные миссии Римской католической церкви, по большей части иезуиты, организовавшие приходы в провинциях и даже наладившие связи с императорским двором. Иезуиты являлись представителями не только западной церкви, но и западной культуры. С помощью европейских астрономов был разработан китайский календарь, европейские географы создали карты Китая. Европейские мастера отливали китайские пушки, а европейские архитекторы строили китайские дворцы. Китайские пейзажи рисовали европейские художники. Наконец, уровень сельскохозяйственного производства поднялся на новую высоту при помощи европейских агрономов.
http://www.students..../1006543a40.htm


Вот что пишет Байков Федор Исакович — посол-путешественник XVII ст. Дата начала и окончания путешествия - 1654 г. 25 июня —1657 г. 31 июля.

А в Китайском царстве многих земель люди немцы: француские, ливонские, шпанские, италиянские (В тексте: и малиямские.), а веруют свою веру, а живут из давных лет.
http://www.vostlit.i...t1/61-80/74.htm

В XVII веке, в Китае было много иностранных специалистов, в основном из ордена иезуитов, получивших образование в известных европейских университетах. В Китае они имели китайские имена.

Познакомимся с одним из них, реформатором восточного календаря, астрономом, механиком, математиком и …. многих наук - Фердинанд ВЕРБИСТ

[фламанд. Verbiest; кит. Нань Хуайжэнь] Фердинанд (9.10.1623, Питтем, Фландрия - 28.01.1688, Пекин), католический миссионер в Китае, иезуит. Получил всестороннее образование в Кортрейке и Брюгге, затем в уневерситетах Лёвена (Лувена) и Рима. Вступил в орден иезуитов 29 сент. 1641 г. В 1655 г. в Севилье, где он занимался изучением теологии, защитил диссертацию.
Решив посвятить себя миссионерскому служению, в 1658 г. прибыл в Макао, затем начал проповедническую деятельность в г. Сиане пров. Шэньси. В 1660 г. был вызван в Пекин и в качестве помощника главы астрономического ведомства Китая иезуита И. А. Шалля фон Белла (1591-1666) стал одним из авторитетнейших и деятельных чиновников цинской администрации.
Он преподавал Канси геометрию и в споре с кит. учеными продемонстрировал преимущества европейской системы геометрического анализа планетарных движений, составил календарь дат затмений до 2000 г. включительно, а затем в 1679 г., используя достижения европейской науки, переоборудовал Пекинскую обсерваторию. В 1673 г. В. издал подробную работу по теории астрономии. Всего им было издано свыше 40 трудов, посвященных различным областям человеческого знания. В военной сфере организовал серийное производство пушек португальского образца.

http://www.pravenc.ru/text/150379.html

Список иностранцев в Китае,

Цитата

Цитата:
1. 沙勿略(François Xavier)1506-1552
2. 巴莱多(Melenior Nunez Barreto)1520-1571
3. 培莱思(François Perez) 泰玛诺(Emmanuel Texeira) 1565入华
4. 黎伯腊(Jean-Baptiste Ribeyra) 黎耶腊(Pierre-Bonaventure Riera)
5. 加奈罗(Mgr Melchior Carneiro) 1543-1583
………….
………….
464 赵中(Emmanuel Carvalho)1635?入华
465 蔡按铎(Antoine Fernandes)?-1659以后
466 魏
467 邹


http://academier.blo...-post_7415.html


Фердинанд ВЕРБИСТ - 124. 南怀仁(Ferdnand Verbiest)1623-1688


Из латинского издания 17 века. Фердинанда Вербиста.

Цитата

Цитата:
I. P. Michael Rogerius Italus
II. P. Matthaus Riccius Italus 1583 - кит. Ли Ма-доу
III P. Franciscus Pasius Italus
IV P. Eduardus Sandez Lusitanus
V P. Antonius Almeida Lusitanus
VI P. Franciscus Petri Italus
VII P. Lazarus Catancus Italus
VIII P. Joannes Soërius Lusitanus
IX P. Nicolaus Longobardus Siculus
Methodus meditandi mysteria Rosarij
De anima Tractatus
De Terra motu tractatus
X P. Joannes de Rocha Lusitamis
.......
......
CIV P. Ludovicus Azzi Italus
CV P. CarolusTurcotti Italus



Работали в Китае и художники. :rolleyes:
Итальянский художник(Giuseppe Castiglione, S.J.) (1688-1766)
Китайское имя - Lang Shining
Изображение

Изображение

http://www.ibiblio.o...i/c01s01a06.htm


Как говорилось выше - восточный календарь рассчитывался по пекинскому меридиану и в пекинской обсерватории, такой древней .. аж как сам Пекин! :P

Бывали в Китае и европейские картографы, между прочим :rolleyes:

Смотрим на карту Китая начала 17 века
Изображение

Нет Пекина или Джанкинга (Yanking) (так в «древности» назывался Пекин (Biejing) ) – крупнейшего города мира с 1425 по 1650 годы, есть только Хюнтиен (Xyntien)!




Смотрим на карту 1655 года

Изображение

Novus atlas Sinensis a Martino Martinus, Soc. Iesu [cartographic material] : descriptus et serenmo. Archduci Leopoldo Guilielmo Austriaco dedicatus
1655. MAP Ra 300. Part 2.
http://nla.gov.au/nla.map-ra300-s2


Yanking – это Пекин в 1655 году, крупнейший город мира, согласно ТИ!!!


Цитата

Считается, что Пекин был крупнейшим городом мира в периоды с 1425 по 1650 и с 1710 по 1825 годы [2]. Запретный город, резиденция минских и цинских императоров, был построен в 1406—1420 гг., после этого был построен Храм Неба (1420 г.) и другие значительные сооружения.
http://ru.wikipedia....%CF%E5%EA%E8%ED


Современная карта Китая.
Изображение

:unsure:


Возможно, все-таки прав Федор Исакович Байков и в середине 17 века Пекину было от силы лет 10- 50?


Цитата

А в Канбалык пришел Федор Исакович Байков марта в 3 день, в понедельник третьей недели Великого поста. А навстречу было выслано против Федора Исаковича Байкова только человек с 10, недошед до Канбалыка с полверсты.

А на том месте поставлен город каменной, выкрашен краскою красною, а в том городе поставлены кумирницы, палаты великий каменныя, крыты черепицею муравленою желтою, и лазоревою, и зеленою, и золотом. А живут в том городе ламы по их вере, и по нашему попы. А делан тот город как, де к ним был из Боронталы далай-лама, а оне сказывают его богом, для его приезду.

http://www.vostlit.i...t1/61-80/74.htm



Вот тут то и напрашивается вопрос, а как же быть с восточным календарем 14 века ДО НАШЕЙ ЭРЫ, пекинской обсерваторией и пекинским меридианом? Еще интереснее – а те древние документы в древнем Пекине, откуда взялись?



:)

#2 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 435
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 05 мая 2011 - 14:11

Просмотр сообщенияrecluse сказал:

Вот тут то и напрашивается вопрос, а как же быть с восточным календарем 14 века ДО НАШЕЙ ЭРЫ, пекинской обсерваторией и пекинским меридианом? Еще интереснее – а те древние документы в древнем Пекине, откуда взялись?



Если бы Китай имел такое развитие цивилизации еще задолго ДО нашей эры, то эта цивилизация поглотила бы всю Азию. Но про Китайское доминирование в Азии ничего не слышно даже в Средние века. Полагаю, что Древняя история Китая - это по большому счету миф. Как и те терракотовые армиии, которые якобы постоянно отрывают из песка. Интересно, а как это они пропали, и почему так отлично сохранились до наших дней. Любой великой нации необходимо самоутверждение на мировой арене. Для этого не последнюю роль играет история. В 20-м веке Китай получил взлет экономики и ... тут же начали удревлять "великую" историю Великого Китая.

Мне вот никак не понятно, почему опережая Русь на тысячелетия, Сибирь осваивали именно русские, а не китайцы? Как же такой парадокс мог иметь место? Да и как Великий китай не смог справится с крчевым монгольским народцем?
Изображение

#3 Гость_recluse_*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 мая 2011 - 06:13

Просмотр сообщенияАлександр Кас (05 мая 2011 - 14:11) писал:

Мне вот никак не понятно, почему опережая Русь на тысячелетия, Сибирь осваивали именно русские, а не китайцы?


По одной простой причине, уважаемый Лорд - Великий Китай он бумажный, сочиненный в 17 веке. Куда-то задевал картинку - таблицу китайских императоров ведущих свою родословную от Хама. Кто такую родословную мог составить, Вы, наверное догадываетесь. :)
Восточный календарь он один, и для Монголии и для Японии, и для Китая, т.к. везде были реформаторы-иезуиты. Реформа для иезуитов - работа, изящное искусство с "национальным уклоном" :)


Насколько масштабная была эта реформа, нам говорит опять же Федор Исакович Байков


Цитата

И бусорманья веруют свою бусорманскую веру, а говорить по своему, мало помнят.


Т.е, в середине 17 века, в китайском царстве уже почти не помнили, как разговаривали их предки. :(

Для меня пока интересны две задачи:

- какой календарь был до реформы, подсказку дает Фердинанд ВЕРБИСТ, он упоминает то ли об арабском, то ли о персидском зодиакальном календаре. Косвенно это подтверждает Федор Байков -

Цитата

А сказывают, что зашли деды наши и отцы в Китайское царство с Темир-Аксаком, а памятухов де ныне у нас про то нет, только де домышляемся по письмам.


Темир-Аксак - это Тамерлан, значит, Китай тогда еще входил в империю.

- вторая задача, определить цель "китайского меридиана", опять же Фердинанд ВЕРБИСТ упоминает о меридиане - полутени, а это уже относится к составлению карты-глобуса.

#4 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 435
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 19 мая 2011 - 09:50

Хорошо было бы прояснить этимологию и происхождение самих названий "Китай" в китайском и других языках. От китайского слова Чайна (транскрипция) слово Китай ну никак не получается :unsure: . А как Китай назывался в других языках? Арабском, византийском... Может мы вообще речь о разных территориях ведем и Древний Китай не имеет ничего общего с современным?

Тогда и георгафия будет иная... Хотя все эти современные китайские календари и меридианы до появления Глобуса - 100%-ная подделка. Аргументация Лорда Реклюса вполне достаточная и убедительная. Можно уже фиксировать данный факт в "Исторической Лаборатории Клуба" (скоро открою).
Изображение

#5 Гость_recluse_*

  • Группа: Гости

Отправлено 20 мая 2011 - 09:50

Просмотр сообщенияsaxs (19 мая 2011 - 13:21) писал:

А главное, китайские страны Сина и Сера подозрительно напоминают библейские места – пустыню и одноименную гору Син (Синай) и эритрейскую гору Сеир. И, кстати, Синай и Сеир – у мусульман – два райских сада.
...

http://livehistory.r...ivyj-kitaj.html


В том то и дело уважаемый Лорд Saxs, что все напоминает что-то, и откуда это скопировано пока четко неясно.
У меня есть подозрение, что подобное "китайской реформе" происходило повсеместно, включая Африку и Азию.

Как-то попалась фраза, типа - "из-за ошибок иезуитов в расчете среднеазиатского календаря...". :(


Тут прав Idler в своей теме - "история ли история..."
нужно искать - завершённые универсальные события, очистить их от "шелухи", и уже на их основе строить настоящий каркас исторических событий.

А читать китайские или египетские "древности" написанные в 17-18 веках у меня нет никакого желания.

Сообщение отредактировал recluse: 20 мая 2011 - 09:51


#6 Пользователь офлайн   Plot_nik 

  • Рыцарь Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • музыка онлайн https://mp3ze.com
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 08 апреля 2014 - 18:44

Уважаемый Витѧʐѣ пишет про:

"страны Сина и Сера подозрительно напоминают библейские мест"

На мой взгляд страна "Серика" все таки была, и отличается от страны Син

http://en.wikipedia.org/wiki/Serica

есть еще много упоминаний и подтвеждений что такая страна существовала.

#7 Пользователь офлайн   Plot_nik 

  • Рыцарь Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 18 февраля 13
  • музыка онлайн https://mp3ze.com
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 09 апреля 2014 - 20:27

Уважаемый Витѧʐѣ приношу свои извинения за то, что цитату из Вашего поста приписал Вам.
Про регистрацию недопонял, если Вы видите меня как Plot_nik, значит этот Plot_nik зарегистрирован.
Про страну «Серика» или «Serica» хотел пояснить что название этой страны происходит, как пишет британская энциклопедия, от китайского слова «шелк, производители шелка» а не от слова «сера».
Побеспокоил я Вас потому что пытаюсь найти и понять была или не была такая страна «Serica», где и когда она была, и куда делась.
С предыдущим постом я поторопился и как следствие не преуспел.
Надеюсь сейчас исправил.

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"