Исторический клуб: Русский ЕФИМОК - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Русский ЕФИМОК или как историки Русь-Матушку крупной монетой обделили

#1 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 02 июня 2012 - 12:24

Русский ЕФИМОК,
или как историки Русь-Матушку крупной монетой обделили.


(Александр Кас)


"Знатоки монет 15, 16 или 18 и 19 ст. существуют в обилии;
а знатоков монет 17 века совсем нет,
потому что их никогда не было.
В этом отношении очень нужен сильный поворот"


Илларио́н Игна́тьевич Ка́уфман (1848—1915
)


Принято считать, что на Руси со времен князя Владимира и до Петра I не было своей крупной монеты. Все товарно-расчетные операции проводились в копейках, полушках, денгах. На протяжении столетий никакого сдвига в этом процессе не наблюдалось, а копейки из-за постоянной инфляции стремительно уменьшались и становились всё худшего качества. И только с приходом Петра I появились наконец на Руси крупные монеты отменного качества, сразу делать научились.

Мне представляется подобная картина нелепой, ибо государство не может обходиться без крупной монеты, тем более самое крупное в Европе государство. Как проводить товарно-денежные расчеты? В чём вести накопления? Как проводить внешне-торговые операции? Я задавал эти вопросы на многих исторических сайтах, а в ответ получал всегда одно и тоже: была копейка и всех устраивала. Но, позвольте, вопрошал я, а как, допустим, принять товар с гамбурского корабля в десяток тысяч талеров? При обмене на копейки придется отсчитать миллион монеток! Это ж сколько недель надо пересчитывать, проверять каждую копеечку, да и как потом хранить это невообразимое количесво копеек? Я не получал ответа... Иногда мне заявляли, что никто ничего не пересчитывал - прямо по весу копейки оприходовали, в мешках. Но, как можно без проверки отдать свои талеры на кота в мешке?! А если этих котов там миллион? При всем уважении к нашей исторической науке и ее последователям, мне кажатся подобные ответы не убедительными.


Отсутствие крупной расчетно-денежной единицы на Руси - вешь невообразимая и абсолютно алогичная. Как могло такое крупное государство как Русское царство, сначала пользоваться златниками, потом двуязычными дихремами и... докатиться до малюсеньких неприглядных чешуек размером с ноготь на мизинце? Почему именно эти чешуйки оставались на Руси основным платежным средством? Чем это обусловленно, ведь неудобство и абсурдность на лицо. Основная историческая версия сводится к тому, что просто не умели на Руси делать крупную монету, технически не могли. Да, получить талеры и слитки, переплавить их на серебро, потом отлить проволоку определенного размера, ровно разделить ее по стопе, аккуратно разрезать и нанести двусторонний чекан на каждую мизерную частичку проволочки могли, а вот крупную монету не могли. При Владимире Красное Солнышко могли, а при царе Иване Грозном уже разучились. Все эти весьма странные объяснения мне показались нелепыми, если не сказать большего.

Как же обходились люди русские без крупных монет? Я начал изучать этот вопрос... и вот что удивительно! В документах и летописях копейки вообще почти не поминаются, а всречаются следующие наименования: рубль, алтын, ефимок, тарель, червонец, дукат, угорский, рублевик. Я выписал цитаты и бегом на исторические форумы: как же так, мол, друзья мои? Вона сколько монет крупных на Руси было: и тебе рубли, и тебе червонцы, и тебе ефимки в многочисленном количестве! Но ответ меня обескуражил - оказывается историки знают про эти артефакты, но предпочитают считать все эти поминания условными. Якобы так определяли количество копеек. Ну, если говорят, допустип, кузнец Иван заплатил за медь купцу Афанасию 15 ефимков и три алтына, то это значит, что оплатил он это всё копейками, исходя из курса-приемки на тот момент ефимка-талера в Архангельске плюс три копейки. Во как, подумал я, интересно! Теперь всё прояснилось... А потом попробовал в подобном эквиваленте считать, так сразу и зашел в тупик. Не практично и крайне не удобно. Откуда кузнецу знать курс ефимка на сегодняшний день? Как определить, какой это ефимок: любский, или крыжовый? Сколько копеек будет на выходе? При подобных условных обозначениях каждое поминание подобных расчетов потом должен обрабатывать компьютер, чтобы установить точное количество копеек. А ежели учесть, что сами копейки имели различные стопы и размеры (так новгородка была в два раза крупнее московки), то подобные расчеты в копейках вообще теряли смысл. Понять что имеется в виду было просто не реально.

А зачем иностранцам копейки, коли они у себя эти чешуйки не пользуют? Историки замечают, что иноземцы не везли обратно копейки и все их тратили в России. Хорошо, согласен. Но как тогда понимать следующий факт: "Алексей так предан набожному образу жизни, что с ним постоянно духовник, без разрешения которого он не посещает никаких игр или зрелищ. В 1640 г. он подарил (патриарху Иерусалимскому) 100 тысяч рублей за частицу Святого Креста, причем пообещал, согласно обычаю предков, постоянную защиту и помощь, насколько это будет возможным, православным христианам на Востоке. Сердечной доброты — дабы увенчать как бы драгоценным камнем перечень его хороших качеств — в нем столько, что он строжайше требует ее от других" (1. Рейтенфелъс, 73). Зачем патриарху Иерусалимскому 100 тысяч рублей копейками в подарок? Где он собирался их тратить? Да и попробуйте представить себе всю невообразимую массу копеек: 100 тысяч рублей=10 000 000 копеек! Тут на пересчёт годы уйдут... А на чеканку из проволочки с точной разметкой по сотенной стопе и нанесением двустороннего штемпеля на каждую чешуйку сколько надо усилий? Это половина населения страны должна трудиться над чеканкой копеек! Даже в наше время, в условиях разитых технологий, чекан разменной монеты считается убыточным, то есть затраты на производство мелкой монеты стоят значительно больше, чем сам номинал. Надо полагать, что это соотношение в более отсталые века было просто колоссальным! А если сюда добавить неминуемые потери при переплавке ввозимого серебра на копеечную проволоку и брак при чеканке, то сама идея пользоваться только копеечным номиналом становится абсурдной.

Нет, подумал я, так не бывает. И начал расследовать этот вопрос дальше...




Изображение

#2 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 03 июня 2012 - 23:59

А на чём базируется позиция историков, что крупной монеты на Руси не было? Оказывается, по остаточному признаку - в кладах не обнаруживается, значит и не было. Но зато в русских кладах обнаруживается огромное количество крупной иноземной монеты: талеров.

А какая монета была в Европе в средние века до введения талеров? Оказывается, это денарии. Вот и решил я проверить, что там в русских кладах по денариям? Первые же результаты моего исследования были поразительными!

По анализам археологических находок, число кладов с европейскими денариями на Руси просто огромное: «Таким образом, в настоящее время можно говорить о 57-58 тыс. немецких денариев в древнерусских кладах… Фризские денарии имеют важнейшее значение среди германских денариев древнерусских находок. Ни в одной из европейских стран они не встречаются так часто и в таком количестве... Наиболее ранний голландский чекан графа Флоренция I стал известен только благодаря русским находкам… Среди кладов северо-запада – такие большие клады, Вихмязский (Южное Приладожье), найденный в 1934 г. и насчитывающий около 13,5 тыс. монет, среди которых денарии Германии, Англии, Франции, Италии, Дании, Норвегии, Швеции, Чехии, Венгрии» (19. В.М. Потин. Монеты, клады, коллекции. С.-Петербург: Искусство-СПБ, 1992.). Вся Европа! Согласно исследованиям видного археолога В.М. Потина из 200 тыс. найденных немецких денариев не мене 58 тыс. обнаружено на территории Древней Руси!

Изображение

Рис.№1. Карта английских монетных дворов, денарии с которых наиболее часто встречаются в русских кладах. (В.М. Потин. Монеты, клады, коллекции. С.-Петербург: Искусство-СПБ, 1992.)

Такая же участь постигла и английские денарии - на Руси обнаруживаются денарии с большинства средневековых английских монетных дворов, которые чеканились задолго до открытия англичанами России в 1553 и налаживания торговых отношений! Откуда же взялись на Руси английские денарии в таком немыслимом количестве?


Особенно интересна история чекана литовских денариев. Это первые подобные монеты с надписью. Вот только надпись на них была русская «ПЕЧАТЬ» и чеканиться они начали в 1492 году.

Сам термин Денарий - это условное обозначение средневековых монет, которые якобы начали чеканить в подражание древнеримским денариям. Легенды на монетах обычно заменялись рисунками и монограмами. Наиболее популярной монограмой была "16 ас" (запомните пожалуйста эту информацию - она еще пригодится нам в дальнейшем). Но, почему же историки не считают эти денарии в русских кладах русскими? Ведь использование в обороте монет с иноземных чеканных дворов - это обычная практика того времени. Если на некоторых монетах даже русское слово Печать присутствует, почему не принять эти монеты за русские?

Принять то конечно можно, вот только как тогда объяснить ту огромную массу серебряных денариев почти со всех известных монетных дворов Европы в захолустной Руси? Тогда сразу такие вопросы повылезают, что сама официальная версия Истории Руси лопнет как раздутый мыльный пузырь. Поэтому историки предпочитают никак не замечать неимоверное количество денариев в русских кладах. Лучше бубнить заученную догму про копейку, про безмонетный период на Руси, про шкурки и отсталых русских князей, чем пытаться понять реальное положение дел того времени.
Может быть денарии и были первой крупной серебряной монетой Руси?

продолжение следует...

Изображение

#3 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2012 - 18:51

Начиная с середины 16-го века на Русь бурным потоком хлынули западноевропейские талеры. При этом талеры принимались в русскую казну только определённого строго стандарта и чистоты металла. Логично было бы предположить, что именно эти талеры и стали крупной серебряной монетой Руси. Ну, как бы не хотели историки-нумизматы вписаться в рамки утверждённых догм об отсутствии в обращении Руси крупной монеты, государство не может существовать без этого важнейшего инструмента управления. Сама логика подсказывает, что талеры, которые сразу после стандартизации размеров и пробы серебра отправились на Русь и есть те самые рубли-ефимки-тарели, поминаемые в источниках.

Примечательно, именно этого мнения придерживались историки 19-го века: "Не приходится удивляться тому, что некоторые русские авторы первой половины XIX в. еще могли за частыми упоминаниями в русских и иностранных источниках XVI-XVII вв. о талерах в России усматривать существование некоего "общего рынка" европейского талерного обращения, включавшего и Россию. Но к началу XX в. имелся уже настолько богатый фонд источников, дававший представление о специфике этих монет в России, что опубликованная вслед за известным трудом И. И. Кауфмана статья московского нумизмата-любителя Ф. Гейтца*, представлявшего себе Россию XVI-XVII вв. какими-то задворками европейского обращения, оставалась курьезом" (И.Г. Спасский. «Русские ефимки. Исследование и каталог», Новосибирск: Наука, 1988 - с.334). Как мы видим, когда в 19-ом веке зарождалась сама российская научная история, ефимки-рубли считались талерами, которые были единой монетой во всей Европе, включая Россию. Так полагали не только русские авторы, но и известные зарубежные специалисты. Изменение этой концепции произошло уже в 20-ом веке, в том числе и усилиями самого И.Г. Спасского. Но, кроме контрдовода "курьёз", И.Г. Спасский не привёл ничего. А почему, собственно, данная точка зрения на русские ефимки курьёзна? По-моему, намного курьёзнее выглядит Россия без крупной монеты до первых рублей Петра I. Вот что на самом деле курьёзно!

Продолжим изучать появление талеров-ефимков на Руси по книге И.Г. Спасского: "Со второй четверти XVI в. этот поток вливавшегося в страну серебра уже составили красивые и тяжелые, больше похожие на медали, чем на монеты, талеры бесчисленных монетных дворов почти всей Западной Европы. ... Талеры надолго стали основным сырьем для русских монетных дворов, находившихся в Москве, Новгороде и Пскове, а после 1627 г. только в Москве. Там из расплющенных "чурок" - маленьких обрезков серебряной проволоки - выделывались миллионы копеек, основного номинала очень бедной монетной системы, сложившейся в первой трети XVI в. Начавшись с веса в 68 мг, серебряная копейка в конце XVII в. дошла до 28 мг и в 1718 г. была упразднена реформатором - Петром I, ненавидевшим ее как символ экономической и технической отсталости России" (там же). Опять отсталая Русь, которая до Петра так и не сообразила, как чеканить крупную монету. Талеры шли нескончаемым потоком, но не сделать аналог, ни надчеканить эти монеты никто до Петра не додумался. Так на Руси более века и переплавляли талеры в чурки-проволоку-копейки, по причине "экономической и технической" отсталости. Но, это только на бумаге легко! Сделать чурки для миллионов копеек. А по факту, при получении чурок надо талеры переплавить (с потерей до 10%на угар), потом раскатать в многокилометровую проволоку и монотонно нарезать миллионы болванок. Не просто нарезать, а точно по монетной стопе, иначе все монетки разными будут, а потом еще нанести на эти чурочки штемпель. Миллионами... Но даже миллионы - это очень заниженный порядок. Если, как мы указывали выше, только патриарху Иерусалимскому русский царь в подарок отписал 10 000 000 копеек (в документе 100 000 рублей), то порядок общего производства копеек должен исчисляться миллиардами! Вот где казус-то!

А на чём вообще базируется мнение, что талеры переплавляли именно в копейки и как таковые не использовали? Есть ли какие-то письменные источники? Оказывается, вся концепция переплавки базируется на одной фразе Адама Олеария (17 век): "Видный западноевропейский экономист и дипломат Адам Олеарий также отмечал: "Русские охотно принимают наши талеры, но тотчас отправляются с ними на монетный двор" (там же). Но, для переплавки такой массы талеров скорее нужны не монетные дворы, а целые кузни, сталеваренные заводы. Представьте, сколько угля надо для переплавки миллионов талеров? Какие цеха нужны для ежегодного производства миллиардов монет-копеек?! Да и где во фразе Олеария сказано, что монеты шли на переплавку в копейки? Ничего этого в источнике нет.

Согласно информации А.Олеария, все талеры шли сразу же на монетный двор. Но, на монетном дворе скорее всего наносили надчекан, тот самый знаменитый копеечный надчекан на ефимках с признаком. Тут действительно нужен монетный двор, а не сталеплавильный завод. Как мы видим, ни одного документального подтверждения о переплавке всех талеров на копейки у историков НЕ ИМЕЕТСЯ.


продолжение следует...




Изображение

#4 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 13 июня 2012 - 22:22

Так каким же образом на Руси оприходывались ефимки и как потом использовались? Ведь поток этих монет был во истину гигантским. Кораблями через Архангельский порт талеры ввозились как основной товар для торговли с Россией. Если поверить традиционной версии И.Г.Спасского, то талеры хождения на Руси не имели и тут же шли на переплавку. Ограниченное хождение имели только надчеканенные талеры (ефимки с признаком), ито только в 1655-1659 годах, якобы для обращения во вновь присоединенных в 1654 году белорусско-литовских землях. Но дальше, в процессе анализа найденных кладов с ефимками, Спасский сам себе противоречит: "Удалось установить присутствие ефимков только в двух кладах из Белоруссии. Оба найдены на Могилевщине (г. Горки, 1890 г. и урочище Лохмановка в Рогачевском уезде, 1917 г.) и включали по одному ефимку. " (4. Спасский И. Г. "Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 г.г. Сводный каталог ефимков". Издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1960 г.). Вот это да! Два ефимка на всю Белоруссию! Напомню предысторию. В 1653-1654 гг русский царь Алексей Михайлович совершил беспрецедентный по своим масштабам поход на Запад и взял следующие города: Вильно, Ровно, Ковно, Брест и т.д. Если монеты предназначались для этих районов, то именно там и только там должны находиться ефимки с признаком. А тут такой казус - русских ефимков в Западной Европе найдено больше, чем в самой Белоруссии!

А где же найдены основные клады, на которых базировал свою теорию И.Г. Спасский? "Больше всего кладов с ефимками найдено на Черниговщине: с. Гремячь Новгород-Северского уезда, 1882 г. (9 экз.), с. Гуньки Черниговского уезда, 1915 г. (4 экз.), г. Чернигов, 1923 г. (3 экз.,) с. Смолянка Козелецкого уезда, г. (2 экз.) и Черниговский или Городненский уезд, около 1906 г. (1 экз.)"[/i1923] (4). Оказывается, большинство талеров с надчеканом обнаружено на Черниговщине. Но, как тогда объяснить версию Спасского, что все ефимки с признаком предназначались для вновь приобретённых в 1654 году земель на Западе? Дело в том, что Чернигов стал русским в 1648 году. Там же, с 1648 года стоял Черниговский Полк его Величества Русского Царя. К завоеваниям накануне ввода надчеканенных ефимков в 1655 году Чернигов не имел ни малейшего отношения, ибо тогда Богдан Хмельницкий уже под Варшавой победы одерживал, а в Вильно жители радостно встречали русских солдат. Чернигов к тому моменту уже семь лет был русским! Получается утопическая картина. Семь лет всё население Черниговщины пользует русские копейки и тут, вдруг, русский царь решает выпустить для них новый надчеканенный талер с латинской датой. Зачем? Чтобы побыстрее привыкали к новой царской власти через латинскую датировку и изображения европейских монархов?... Всё это кажется немыслимо и абсолютно алогично. Но для себя фиксируем: там, где по теории Спасского должно быть основное количество ефимков с признаком, этих ефимков нет, за исключением двух экземляров из двух кладов, что сопоставимо с погрешностью случайно попавших в клад монет. Так что теория Спасского о специальном чекане ефимков для вновь приобретенных в 1654 году земель не подтверждается не только по источникам, но и по географии найденных ефимков с признаком.

Теперь давайте подсчитаем, сколько всего И.Г.Спасский обнаружил ефимков (далее по тексту под ефимками понимаются ефимки с признаком)в белорусско-украинских кладах. Итого: 2 в Белоруссии, 18 в Черниговщине, всего 20; считаем далее по тексту: "На Полтавщине — клады из м. Опошня, 1881 г. (1 экз.), с. Старые Сенжары, 1909 г. (1 экз.). На Киевщине — с. Китаево близ Киева (4 экз.) и с. Пологи Гребёнковского р. (1 экз.). На Волыни — с. Устье Ольго- польского уезда, 1878 г. (1 экз.) и с. Закусилы Овручского уезда, 1888 г. (1 экз.)"(4). Всего во всех кладах в Белоруссии и Украине (включая русский город Чернигов) найдено 29 экземпляров! Их соотношение с другими монетами равно погрешности случайно попавших монет. А теперь давайте подсчитаем процент украинско-белорусских ефимков от всех известных Спасскому русских ефимков. В своём первом издании по Русским ефимкам И.Г. Спасский оценивал колчество известных лично ему ефимков в тысячу. (4). А по последнему изданию И.Г. Спасского (Спасский И.Г. 'Русские ефимки. Исследование и каталог' - Новосибирск: Наука, 1988) ему было уже известно более 1800 экземпляров ефимков, из которых только 29 экземпляров обнаружили в белорусско-украинских кладах (за исключением Киевского). Позвольте, но с чего тогда появилась эта весьма странная теория об ограниченном чекане ефимков с признаком исключительно для западных вновь приобретенных територий? В Киев ефимки могли попасть когда угодно, уж больно большая коллекция. Мы воочию видим, что вся эта теория базируется не на документальных источниках, а на предположительных. Ни одного источника, или указа И.Г. Спасский не приводит.

И только один поздний клад стоит особняком в этом перечне: "Например, в известном кладе Киево-Печерской лавры (1898 г.) на более чем 9 тысяч талеров приходится около 250 штук клейменых ефимков. Если принять во внимание, что надчеканка ефимков производилась так недолго, то процентное отношение их к общей массе монет клада приходится признать очень высоким"
(4). История обнаружения этого клада очень туманна. Толи это чья-то коллекция, толи церковная казна. К сожалению Спасский совсем не дает описания талеров, сопутствующих ефимкам. Было бы любопытно посмотреть на их датировки. Но процент ненадчеканенных талеров поражает воображение! Киев с 1948 года де факто был русским. Откуда в русском городе столько запрещенной монеты? Копеек нет, только рублевики, ефимки и талеры. По-видимому, это еще одно яркое подтверждение того, что и ефимки, и талеры широко пользовались на Руси как легитимная крупная серебряная монета. Иначе объяснить сей феномен очень трудно.

Но даже с учетом этого клада, количество ефимков из кладов обширнейшей территории от Балтики до Черного моря и от Карпат до Дона составляет 250+29=279 шт. Это 15 % от всей массы ефимков, известных И.Г. Спасскому.
Поэтому утверждение И.Г. Спасского, что ефимки в русских кладах не обнаружены, весьма сомнительны. А где же тогда обнаружили 85% оставшихся ефимков, известных Спасскому?

Если в издании 1960 года И.Г. Спасский наотрез отказывался признавать существование русских кладов и хождение ефимков с признаком во внутренних районах Руси, то во втором издании 1988 года он вынужден был констатировать:
"Думается, что помимо собственно ефимков, для которых путь в общерусское обращение полностью не был закрыт (хоть ни одного ефимка, оказавшегося где-нибудь в русском кладе, мы не знаем), в наибольшем количестве там могли быть рубли и полуполтины 1654 г. да "медные ефимки", как нередко называли тогда полтины. Кстати, текст самого последнего документа, перечислявшего новые монеты, уже не делает различия между рублями 1654 и ефимками 1655 г.: то и другое - ефимки, а слово "рубль" даже и не фигурирует там...
К кладам Украины можно присоединить и один предполагаемый клад из Молдавии, тесно связанной с Украиной торговыми контактами; к ним же принадлежит и долго остававшийся единственно известным клад с территории РСФСР - из Брянской области, южная часть которой в XVII в. входила в Стародубский полк Украины. Но совсем недавно В. В. Уздеников любезно обратил мое внимание на изданное в 1927 г. в Курске описание клада из южной части Курской области, содержавшего 13 ефимков".
(Спасский И.Г. 'Русские ефимки. Исследование и каталог' - Новосибирск: Наука, 1988 - с.334)

Так что легенда о специальном чекане 1655 года для неких аморфных белорусских земель не проходит. Ефимки с признаком встречаются во многих документах и для внутри российского хождения. Есть русские клады. Просто ефимками на руси называли именно талеры с надчеканом. Спасский очень верно заметил сию особенность, поэтому Рубль, Ефимок, Талер с надчеканом (или тарель) есть одно и тоже - это крупная серебряная монета Московского Царства. Осталось только понять, когда впервые появились ефимки-рублёвики на Руси...




продолжение следует...

Изображение

#5 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2012 - 12:48

Большинство ефимков, дошедших до нас, сохранились в иностранных коллекциях и фондах. Сам И.Г. Спасский признает, что установить точное местоположение находок ефимков не возможно, ибо на момент стандартизации этих монет по кладам, информация была утеряна, ибо не фиксировалась. Поэтому утверждать, что ефимки были обнаружены только на Украине и в Белоруссии не верно. Спасский опирался на русские архивы и клады, найденные в 19-20 веках. Но каково же было его удивление, когда он обнаружил надчеканенные ефимки во многих кладах и каталогах Западной Европы! «Случайно ставшие известными мне три клада с ефимками из Западной Европы подсказывают, что там такие находки редкостью не были» (5). Дело в том, что русские нумизматы, в том числе и Спасский, не изучали западные клады на предмет наличия там ефимков. Согласно ТИ их там быть не должно. Когда же Спасский абсолютно случайно обнаружил в нескольких западных кладах ефимки, то он понял весь масштаб распространения надчеканенных русским клеймом талеров. Тут версия с ограниченным годовым чеканом, якобы  для Белоруссии никак не проходит. Учитывая тот факт, что отпускать эти серебряные монеты за границы Московии было запрещено, возникает уместный вопрос: откуда в Европе клады с ефимками?

Более того, в конце своей замечательной книги уважаемый И.Г. Спасский приводит Каталог по известным ему ефимкам. Подавляющее количество известных ефимков находится в Германских коллекциях. Ясное дело, там где вскрывается наибольшее количество кладов, там их в первую очередь нумизматы и приходуют в свои коллекции. Конечно же, часть монет попадает в коллекции с иностранных аукционов, тем не менее, избранность превалирования русских ефимков именно в немецких коллекциях не может быть случайностью. А ефимков там ОЧЕНЬ много. Для наглядности ниже приведена только одна страница Каталога И.Г. Спасского, где описаны ефимки с порядковыми номерами с №118 по №225. Во фрагменте этой страницы я привёл те ефимки из европейских коллекций, история обнаружения которых в кладах России не просматривается:



Цитата

118. Тяжелый талер Филиппа II, погрудный портрет влево, 1561. Delm., 30, 33,97. Д. с., круглая закраина, широкая трещина идет от круглой надчеканки. Ц. 9. Собр. В. Фукса, Валльдорф, ФРГ.

126. Риксдальдер, 1611. Краткое описание: Helbing, 1907, N 676.

127. Риксдальдер, 1613. Н/д. с. ГИМ, 118236. Sl. Minus & Preiβ, 1874, № 193. БСЭ. - М., 1974. - Т. 18. - С. 150 (рис.). Сп. 2, 1208.

128. Риксдальдер, 16[1]9. Д. с., правая часть даты смята. Ц. 6. Hess & Bank Leu, 39, 1968, № 2. Собр. В. Фукса, Валльдорф, ФРГ (1981 г.).

129. Риксдальдер, 1619. Н/д. с. Ц. 12. Репродукция: Christie, Manson & Woods, 1970, N 52.

130. Риксдальдер, 1619. Д. с., узкая закраина. Ц. 6-7. Репродукция: Hess & Bank Leu, 39, 1968, N 14.

131. Риксдальдер, 1620. 28,30. Н/д. с., закраина, слева миниатюрная надчеканка Гуттен-Чапского. Ц. 6-7. Колл. д-ра В. Дибольда, Крайхсталь, ФРГ. Sl. Pauli, 1928, N 1431 (надчеканка Чапского осталась незамеченной). Гуттен-Чапский, № 712. Сп. 1, 742; Сп. 2, 1209.

132. Риксдальдер, 1620. Д. с. Ц. 10-11, далеко от края. Репродукция: GMG, 1981, N 2356; Hess, 220, 1934, N 35; Sl. Pauli, 1928, N 1432. Сп. 2, 1210.

135. Риксдальдер, 1621. 28,43. Описание: Schubert, 1858, № 875. Сп. 1, 786; Сп. 2, 1212.

137. Риксдальдер, 16[2]1. 28,70. Д. с., широкая закраина. Ц. 11. Собр. В. Фукса, Валльдорф, ФРГ (1983 г.).

139. Риксдальдер, 16[2]5. Н/д. с. Ц. 5. Собр. В. Фукса, Валльдорф, ФРГ (1981 г.).

140. Риксдальдер, 1645. Краткое описание: Coll. van Doorninck, 1905, N 3523. Сп. 1, 788; Сп. 2, 1216.

141. Риксдальдер, 1648. Delm., 938. Д. с., закраина и трещина Ц. 8-9. Репродукция: Лисенко, л. 203; Sl. Pauli, 1928. N 1433. Сп. 1, 790 и 948; Сп. 2, 1217.

144. Риксдальдер, 1648. Д. с. Описание: М. & Med. AG, XX, 1959, N 796.

152. Риксдальдер, 1649. Д. с. Королевский кабинет монет, медалей и резных камней в Гааге, колл. В. ван Реде. Сп. 1 794; Сп. 2, 1222.

153. Риксдальдер, 1649. Н/д. с., без ободка. Ц. 2-3. Репродукция : Sl. Pauli, 1928, N 1435; Иверсен В. М. Несколько редких и интересных русских монет из собрания В. М. Иверсена // Зап. Нумизматического отд-ния ИРАО. - 1906. - Т. 1. - Вып. 1. - С. 6. Grünthal & Gans, 1947, N 663; Сп. 1, 789; Сп. 2, 1227 и 1229.

168. Риксдальдер, 1650. Н/д. с. Ц. 3-4. с дырой. Репродукция: Bowers & Ruddy, 1981, N 936.

169. Риксдальдер, 1650. 28,83. Краткое описание: Schubert, 1858, N 876. Сп. 1, 803; Сп. 2, 1246.

174. Риксдальдер, 1650. Краткое описание: Bespaloff coll., 1944, N 14.

175. Риксдальдер, 1650. Д. с. Описание: Grünthal & Gans, 1947, N 664; Sl. Pauli, 1928, N 1436. Сп. 2, 1240.

176. Риксдальдер, 1650. Н/д. с. Описание: Grünthal & Gans, 1947, N 665; Sl. Pauli. 1928, N 1437. Сп. 2, 1241.

177. Риксдальдер, 1650. Д. с. Описание: Grünthal & Gans, 1947, N 666. Сп. 2, 1242.

184. Риксдальдер, 1651. Д. с. Британский музей, колл. Кларк Торнхилл. Сп. 1, 810; Сп. 2, 1250.

185. Риксдальдер, 1651. 28,10. Н/д. с. Народный музей в Варшаве 3483. Сп. 2, 1251.

186. Риксдальдер, 1651. Д. с., узкая закраина. Клад Силлструп, Ютландия (№ 53). Королевский национальный музей, Копенгаген. Сп. 1, 808; Сп. 2, 1255.

190. Риксдальдер, 1651. Н/д. с., закраина - узкий полумесяц. Ц. 2. Колл. М. Г. Андерсона, Кито, Эквадор. Seaby's Bulletin 543, 1963, N 242; Seaby's Bulletin. 497, 1959, N 667 (ill.); Seaby's Bulletin, 490, 1959, N 276. Сп. 2, 1256.

191. Риксдальдер, 1651. Д. с. Ц. 12. Колл. Ш. Лакьез, Бордо (1974 г.). Hess, 220, 1934, N 36.

193. Риксдальдер, 1651. Д. с. Ц. 12-1. Репродукция: Pilartz, VII, 1964, N 1521. Сп. 2, 1257.

194. Риксдальдер, 1651. Д. с. Ц. 12. Репродукция: Schulman, 236, 1962, N 1947. Сп. 2, 1258,

195. Риксдальдер, 165[1]. Д. с., широкая закраина. Ц. 12. Колл. М. И. ван дер Фоорта. Амстердам (до 1977 г.). Schulman, 1913, N 622. Pl. IV, Сп. 1, 822: Сп. 2, 1286.

196. Риксдальдер, 1651. Н/д. с. Ц. 8-9. Репродукция: H.-W. Müller, 39. 1982, N 930.

197. Риксдальдер, 1651. Н/Д. с. Описание: Grünthai & Gans, 1947, N 667; Sl. Pauli, 1928, N 1438. Сп. 2, 1260.

198. Риксдальдер, 1651. Краткое описание: Schulman, 236, 1962, N 1946. Сп. 2, 1259.

203. Риксдальдер, 1652. 28,77. Д. с., закраина - узкий полумесяц, широкая трещина. Эрмитаж, 15431, из собр. Я. Рейхеля (1851 г.). Рейхель, N 738. Кат. 1857 г., N 2540. Сп. 1, 812; Сп. 2, 1265.

204. Риксдальдер, 1652. Н/д. с. Описание: Coll. Gibbs, 1961, N 75. Сп. 2, 1266.

208. Риксдальдер, 1654. Д. с. Описание: Grünthal & Gans, 1947, N 668; Sl. Pauli, 1928, N 1439. Сп. 2, 1269.

209. Риксдальдер, 16[5]4. Н/д. с. Описание: Hirsch, ХХIХ, 1961, N 1412. Сп. 2, 1270.

211. Риксдальдер, 1654. Краткое описание: Schulman J. Nederlandsche munten, nootmunten, gildepennigen etc. - Amsterdam, 1950, N 39. Сп. 1, 815; Cп. 2, 1272.

216. Риксдальдер, 1655. Н/д. с. Описание: Sl. Pauli, 1928, N 1440. Сп. 2, 1277.

220. Левендальдер, 1632. Delm., 825. 27,07. Н/д. с., закраина - полумесяц. Ц. 9. Собр. В. Фукса, Валльдорф, ФРГ.

221. Левендальдер, 1640. 26,00. Д. с., широкая закраина. Ц. 6. Собр. В. Фукса, Валльдорф, ФРГ.

223. Левендальдер, 1645. 26,37. Д. с., закраина - полумесяц. Ц. 11. Собр. В. Фукса, Валльдорф. ФРГ.

224. Левендальдер, 1647. Д. с. Ц. 12. Колл. Д. А. Калесник, Спрингфильд, США (1975 г.).

225. Левендальдер, ? (было получено фото одной стороны) Ц. 11. Собр. В, Фукса, Валльдорф, ФРГ.

(Спасский И.Г. 'Русские ефимки. Исследование и каталог' - Новосибирск: Наука, 1988)



Но если в Европе есть такое количество ефимков, то наверное и во внутренних регионах России такие клады имелись. Просто последние нашими историками не замечались и тут же скрывались. Если есть устоявшаяся официальная историческая Догма, то заступать за неё никто не даст.

Так 15-ого мая 1975 года при открытии строительного котлована в Ипатьевском переулке с глубины шести метров ковш экскаватора вынес на поверхность позеленевший медный котел, в котором было 3398 серебряных монет, отчеканенных в Испании и Испанской Америке в XVI - начале XVII века. Сам по себе факт этой уникальной находки ставил под сомнение многие устоявшиеся догмы ТИ. Его постарались проигнорировать.  Но когда два года спустя на строительной площадке в районе метро “Коломенская” был найден клад с аналогичными португалами и испанскими дукатами, стало ясно, что серебряные талеры испанского и португальского происхождения пользовались в Московии в неимоверных количествах. Историки не сочли нужным обратить внимание на эти замечательные клады. Поэтому полного каталога московских кладов, описания монет, их местонахождение сегодня установить крайне трудно. Всё тут же попало под строжайшее табу, доступ закрыт.

Но этих фактов вполне достаточно, чтобы расширить географию широчайшего хождения русских ефимков до границ всей Европы, включая саму Россию. Версия с ограниченным чеканом одного 1655 года становится не состоятельной.

Цитата

Сюжет этой книги - "ефимки", т. е. контрамаркированные в Москве 1655 г. талеры почти всей континентальной Европы (без Франции), на несколько лет ставшие русской монетой специального назначения...Граница "зоны будущих ефимков" за Рейном обегает провинцию Артуа Испанских Нидерландов, далее, на Верхнем Рейне, Эльзас со Страсбургом, аббатством Мурбах-Люр, городом Меци другими владениями, сворачивает на восток за испанским владением Франш-Конте в Бургундии и оставляет слабый пунктир в Северной Италии. Талерро последней сочились в общеевропейское обращение через Швейцарию и Тироль. Как ни редки итальянские ефимки, даже "Торговая книга" знает и особо одобряет качество их серебра. Обежав Тироль и Каринтию на юге и прихватив Трансильванию, граница нашей "зоны" устремляется вверх, к Балтийскому морю, охватывая Польшу с ее городами и с ленной Курляндией, приморские Ригу и Ревель и скандинавские государства. Сохранилось, к сожалению, лишь описание единственной английской кроны 1624 г. с русскими надчеканками, в прошлом веке она находилась в коллекции Виленской библиотеки. Такую же редкость составляет единственная собственно испанская (мадридская) монета 1635 г. в 8 реалов с русскими надчеканками. Доверять старинным каталогам, упоминающим "испанские ефимки", не приходится: конечно, они имеют в виду монеты Испанских Нидерландов.(5. И.Г. Спасский. «Русские ефимки. Исследование и каталог», Новосибирск: Наука, 1988 - с.334)

  
Почему Спасский не захотел соглашаться с испанскими ефимками и информацией европейских каталогов? Да потому что такая обширная география монетных дворов, талеры которых подверглись надчеканке в 1655 году ставит под сомнение "специальный чекан" для вновь приобретенных территорий.  А поминание русских ефимков во множестве европейских кладах и каталогах вообще не объяснимо. Откуда?

Так как же такое огромное количество ефимков могли надчеканить за неполный 1655 года? Кто и каким образом так тщательно собрал монетки со всех концов Европы, отобрал по чистоте талерного серебра и отправил в Россию? Если учесть, что поставки проходили не со всей Европы, а только из строго ограниченных немецких и голландских портов, списать всё это на случайно попавшие в Московию монетки не возможно. Была строгая система, многолетняя и отлично отлаженная.

Цитата

Рассматривая ефимки как монеты России, выделывавшиеся из оказавшихся под руками иностранных монет без их плавки, а в то же время и как любопытнейшие памятники экономических связей России XVII в. с Западом, необходимо не упускать из виду, что в Россию они поступали, в сущности, из совсем немногих портов побережья Северного и Балтийского морей, где монетный экспорт в Россию окончательно "эшелонировался" (5)


И.Г. Спасский, несомненно, очень добросовестный и трудолюбивый историк. Но, находясь в путах устоявшихся ТИ-догм он постоянно попадает в неловкие положения. Упоминая монеты для надчеканки, как случайно оказавшиеся под рукой, он тут же делает крайне любопытное замечание: не случайные, а из строго ограниченных балтийских портов, где их собирали и эшелонировали в Архангельск. Кто, зачем и почему эшелонировал эти монеты? Почему из строго оговоренных портов?

Согласно И.Г. Спасскому, надчеканка началась летом 1655 года, после прихода первых европейских кораблей в Архангельск (навигация в Белом море не оставляет иного варианта). И длилась эта невиданная и не имеющая аналогов финансовая операция всего пол-года.  Интересно, как за полгода можно надчеканить столько монет, что они заполнили собой затем всю Европу? На чём вообще базируется версия, что чекан был только в 1655 году? Иногда И.Г. Спасский оговаривается, и предполагает, что и в  1656  году чекан ефимков производился. Спасский прекрасно понимает, что огромный тираж ефимков не возможно было выпустить за полгода. А если учесть, что среди монет попадаются испанские и итальянские талеры 1655 года, то даже физически не возможно. Как в 1655 году можно отчеканить монету где-нибудь в Мадриде, или Мантуе, чтобы летом она оказалась уже на Московском монетном дворе?

Да и откуда вообще появилась версия, что русские ефимки надчеканивались только в 1655 году? Оказывается, документов по этому никаких не имеется. Вся теория строится на том, что странная и не характерная для Московии аббревиатура "16 SS", стоявшая на одном из надчеканов - это дата 1655. Проверим данное утверждение на состоятельность...

Изображение

#6 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2012 - 13:29

Рассмотрим дошедшие до нас и опубликованные фотографии ефимков с нумизматических аукционов:


Изображение




Ефимок с признаком 1655 года, на талере 1579 года.
Серебро 29,05 г.
Саксония. Портретный талер Августа.
Спасский 1066-1067.



Изображение



Ефимок с признаком 1655 года, на талере 1650 года.
Серебро 28,58 г.
Нидерланды. Западная Фризия.
Портрет Вильгельма Молчаливого вправо,
так называемый "риксдальдер с рыцарем".
Спасский 42-62.
XF 40. Отличный прочекан клейм.



Взлянем на надчекан, якобы даты 1655. Как мы видим, никакой даты там нет, а есть надпись "16 SS". Так, кто и когда приказал читать сию надпись датой? На надчекане есть две арабские цифры 16 и две латинские буквы SS. Прошу обратить внимание, что буквы умышленно сделаны в более крупном формате, поэтому сам оттиск штемпеля не прямоугольный, а трапециевидный, с расширением со стороны букв. Буквы, очевидно, сделаны умышленно более крупными. Сам штемпель изготовлен именно с этой особенностью. Сей факт был настолько очевиден, насколько неочевидны были "объяснения" ТИ-догматиков на различных нумизматических сайтах. "Объяснения" сводились к двум версиям: 1. Так в Европе 17-ого века писали арабскую цифру 5. 2. Русские чеканщики не умели выводить цифру 5, поэтому для простоты использовали имеющуюся в церковно-славянском алфавите букву ЗЕЛО. Рассмотрим эти варианты объяснения на состоятельность...

Изображение

#7 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 16 июня 2012 - 17:38

О несостоятельности варианта объяснения даты №1 говорят все талеры 16-17 вв. Ибо на них цифра 5 присутствует в каконическом виде арабской цифры. Для примера приведу надчеканенный талер 1652 года:

Изображение

Ефимок с признаком 1655 года, на талере 1652 года.
Серебро 28,48 г.
Нижняя Саксония. Княжество Калленберг.
Так называемый "талер с дикарем".
Спасский 931.


На монете стоит четкая дата 1652. Надчекан 16SS и буква S не соответствует написанию цифры 5 того времени. Если бы хотели скопировать дату по европейскому стандарту, то написали бы именно 1655.

По второму варианту объяснения, что это якобы русские чеканщики решили использовать привычную им букву ЗЕЛО... Уж ежели смогли скопировать так точно и единицу, и цифру "6", то почему русские резчики не скопировали также цифру "5"? Что мешало то?

Но, допустим, русские резчики паталогически были криворуки и вывести цифру "5" просто не могли. Допустим... Но как тогда понимать, что на более ранних монетах те же самые русские чеканщики с того же самого московского монетного двора успешно наночили каноническую арабскую цифру "5":

Изображение

Золотая монета царя Алексея Михайловича в четверть Угорского.


На монете чётко видна цифра "5", буквы ЗЕЛО "S" не наблюдается. Ошибиться не возможно: русские мастера не только умели, но и успешно чеканили цифру "5" на монетах. Чеканили до 1655 года. Разучиться чеканить цифру "5" за один год просто не возможно.
По подсчетам И.Г.Спасского в 1654 г. было отчеканено более 70 000 золотых в четверть угорского, благодаря чему они присутствуют не только в музейных собраниях, но и изредка встречаются в частных коллекциях. Золотой в четверть угорского 1654 г. является самым узнаваемым, самым популярным донативным знаком допетровской России.

Историки резонно склоняются к мысли, что чеканка золотых монет в четверть угорского предназначалась в награду русским воинам, которые в 1654 году победоносно завершили Западный поход царя Алексея Михайловича 1653-1654 гг. Тогда в титул царский впервые вошли титулы: Царь и Великий князь ... Малой и Белой Руси". Эти наградные угорские часто встречаются продырявленные, что подтверждает версию о специальных наградных медалях. С помощью дырочки на монетах, четвертьугорские крепились на шапки воинов, как знак доблести и заслуг перед Русским Царём и Отечеством.
Фактически, это первая русская медаль, выпущенная огромным тиражом. А какие даты отображаются на медалях? Правильно - не дата чеканки, а знаменательная дата. По-этому дату решили отобразить не каноническим для русского монетного дела способом: буквами-цифрами по летосчислению от сотворения мира, а общеевропейским манером: арабскими цифрами от Рождества Христова. Знаменательную Дату объединения прежних славянских земель под скипетром русского Самоджержца должны были знать все во всей Европе. Учитывая тот факт, что подобной медалью награждались иноземные офицеры и члены иноземных посольств, подобное начертание даты на медали вполне понятна. Это же подтверждает И.Г Спасский:
"Золотые «монеты» Алексея Михайловича к его реформе никакого отношения не имеют, хотя на некоторых из них впервые встречается дата, обозначенная как и на «ефимках», по новому, цифирью — 1654: они предназначались для массового награждения казаков войска Богдана Хмельницкого" (5).

Но касательно монет правило нанесение ДАТЫ чекана не поменялось. Дата наносилась русским стилем БУКВАМИ по церковно-славянскому календарю от сотворения мира. Для примера можно привести Рублёвик царя Алексея, где дата нанесена по русской традиции ЦИФРАМИ-БУКВАМИ от сотворения мира:


Изображение

Рубль царя Алексея Михайловича.

На одной стороне рублевиков помещалось традиционное изображение царя, скачущего на коне и державшего в правой руке скипетр. характерной чертой изображения является рукав царского одеяния, накинутого на плечи, развевающийся над крупом коня сзади. круговая надпись по краю монет содержит новую титулатуру царя: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». На другой стороне в центре монеты изображен двуглавый орел, увенчанный короной. Вверху надпись «Лета 7162» (дата от сотворения мира буквами), внизу — «Рубль».


Так что на монетах, несмотря на то, что цифру "5" русские мастера чеканить умели, дата всё-равно ставилась по церковно-славянски буквами.
Некоторые пытаются парировать сей факт, типа что рублевики были выпущены в единичных экземплярах, несколько десятков. Так, за ради эксперимента. Возможно. Но как тогда понимать тот факт, что в кладе Киево-Печёрской лавры среди ефимков и талеров находились также и рублёвики. Поэтому утверждать, что рублевики были псевдомонетами не приходится.

Как мы видим, идентифицировать надчекан 16 SS c датой 1655 нет никакой возможности. Ни одно "объяснение" не подтверждается.


Изображение

#8 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2012 - 14:23

Давайте зададимся вопросом, а для чего, собственно, могла возникнуть необходимость ставить именно два различных надчекана? Если всё действо по перечеканке талеров происходит на одном монетном дворе, то вполне логично ставить один надчекан. Дело в том, что ставить два надчекана - это крайне сложная и трудоёмкая процедура. Одно дело в современных условиях, с помощью прессового станка - подогнал монетку в неподвижный нижний штемпель и одним движением пресса можно поставить два, три, да сколько угодно различных штемпелей. При этом они будут всегда строго ориентированы друг к другу. Другое дело осуществить подобную операцию в условиях  середины 17-ого века.

Дело в том, что на ефимках с признаком надчеканы наносились с помощью молотка. Поэтому глубина оттиска и центровка штемпелей на разных монетах очень сильно разнятся. Тут ударил по одному штемпелю  с одной силой, а он имеет большую плоскость, а потом с той же силой ударил по другому, меньшему штемпелю и глубина оттиска будет совершенно иной. Я не говорю о центровке обоих штемпелей и их ориентации относительно друг-друга. Точной подгонки добиться очень сложно - тут бы вообще по монетке попасть.

Но и это не все сложности. От первого удара диск монеты неминуемо деформировался, или трескался. А как по деформированной монете нанести второй штемпель? Монета то уже не плоская, она как изогнутое блюдце скачет по подложке...


Вот какие трудности обнаружил И.Г. Спасский при производстве ефимков с двойным надчеканом:

(4) Спасский И.Г. 'Русские ефимки. Исследование и каталог' - Новосибирск: Наука, 1988 - с.334
Спасский и Зандер отмечают, что после первого надчекана монета становилась "блюдцеподобной". Они трескались, у чеканщиков возникали множественные технические трудности! Но главное, на что обратил внимание Сапасский, это то, что копеечный надчекан наносился под углом, крайне небрежно: "На многих ефимках при излишней мощности удара, глубоко оттискивался не только круглый штемпель, но даже и его закраины, иногда необыкновенно широкие и не всегда правильной круглой формы - в зависимости от аккуратности отковки стержня штемпеля. А сам штемпель нередко так косо наставлялся, что закраины, оттискиваясь наполовину, выглядят как "полумесяцы" разной ширины" (4).
Во какие неимоверные трудности, абсолютно необъяснимые логически. Надо было бы нанести некую информацию в надчекане, штемпель неминуемо сделали один, со всей необходимой прорисовкой. Да и зачем вообще ставить дату? Для оприходывания монет вполне хватило бы одного копеечного надчекана. Но уж коли решили делать новый штемпель (непонятно зачем?), то тогда неминуемо сделали бы ОДИН штемпель и с Датой и с Ездецом. Иное даже не лезет в голову, ибо абсурдно.
В своем исследовании И.Г. Спасский сделал очень интересное наблюдение, но не смог его объяснить. Оказывается именно копеечный надчекан нанесён крайне небрежно, под большим углом штемпеля. От этого, зачастую, оттискивалась только часть окружности. Иногда штемпель наносился настолько сильно и глубоко, что разбивало монету на части, ибо наклонный штемпель передавал силу удара молотком не равномерно. А почему подобная ситуация могла произойти? Ну, привычные байки о небрежности и спешке чеканщиков отложим в сторону - для нанесения надчекана перпендикулярно поставленным штемпелем не надо ни времени, ни ума - рука сама так поставит штемпель и нанесет. Ан нет, русские чеканщики зачем-то под неимоверными "румбами" наклоняли штемпель и калечили монеты.



А объяснение сего феномена в том, что первым всегда наносился меньший надчекан с Датой. Монета неминуемо деформировалась (но конечно не так, как если бы после удара копеечным надчеканом). На деформированную монету затем наносился более крупный копеечный надчекан,  монету приходилось прижимать штемпелем под углом, чтобы прижать ее к плоскости подложки. Но это не получалось, потому что с обратной стороны монеты возникал бугорок от штемпеля с Датой. Появлялась разряженная зона около Даты и копеечный штемпель входил в неё значительно глубже, нежели в район прижатия монеты к наковальне. Вот почему копеечные надчеканы неровные и под углом! Они наносились всегда вторыми. Нанести надчекан с Датой после мощнейшей деформации более тяжелым копеечным штемпелем вообще не реально, достаточно взглянуть на приведенный мной выше рисунок.

Техническая сложность и сама несостоятельность мотивов подобного усложнения процедуры надчеканки объяснимы лишь в одном случае: надчеканы ставились на различных монетных дворах, на большом удалении друг от друга. Надчеканы несли на себе необходимую информацию с различных монетных дворов.

Уважаемый И.Г. Спасский в своём исследовании настаивает на первичности нанесения именно копеечного надчекана (Ездеца):
"Вероятно, из-за этого после первых опытов предпочли наставлять круглый штемпель на центр кружка и выбивать его первым, а меньший оттиск второго, иногда даже частично налегающий на первую надчеканку, помещали на периферии". Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим еще несколько талеров, в которых штемпели перекрывали друг друга (см. рисунки):



Очевидно, что более глубокий цифирный штемпель был нанесён первым и при этом деформировал монету в районе 5-ти - 9-ти часов. Поэтому наносимый вторым копеечный штемпель отлично отпечатавшись на диске 9-ти - 5-ти часов едва коснулся продавленного вниз (в сторону подложки) диска монеты. При этом бусинки ободка едва задели поверхность монеты, а вот фаска краёв штемпеля уже на монету не попала. Более того, у Ездеца отлично сохранился фрагмент, который перекрывает четырёхугольный цифирный штемпель (рука с копьём в районе 11-ти часов). Это наложение возникло по причине сплющивания краёв первично нанесённого цифирного штемпеля при более позднем нанесении копеечного надчекана.
 Возьмём другую монету с перекрыванием штемпелями (см. рис.).




В данном случае мы наблюдаем ту же картину. Первым был нанесён цифирный надчекан, на котором при повторном ударе копеечным надчеканом остались характерные следы: ободок бусинок отлично отпечатался на фаске четырёхугольного оттиска. Такая же картина и на следующем ефимке (см. рис.):


Тут это видно особенно чётко: по более глубокому цифирному надчекану был наложен копеечный оттиск, который слегка деформировал "цифры" в нижней части оттиска.

Отличной иллюстрацией первичности нанесения именно цифирного надчекана служат так называемые треснутые бракованные ефимки. Очевидно, что треснутые монеты не могли пускаться в оборот и подлежали либо на переделку в полтины и полуполтины, либо на переплавку. Тем не менее около 80-ти подобных бракованных монет сохранилось до наших дней. Одна из них приведена на последнем рисунке, вот ещё подобные монеты:


307. Риксдальдер, 1629. 28,27. Н/д. с., широкая закраина, большая трещина. Клад Гуньки 1915 г. (У. 20). Эрмитаж, 15447, из собр. Русского археологического общества (1929 г.). Сп. 1, 751; Сп. 2, 1062.628. Патагон. Филипп IV, 1622. G. & H., 329-9. 27.83. Д. с., трещина. Эрмитаж. 15418. Сп. 1, 701; Сп. 2, 1006.

Очевидно, что версия И.Г. Спасского не может объяснить эти монеты, ибо зачем трудится и наносить второй цифирный надчекан, если после первого удара копеечным штемпелем монета пришла в негодность? Эти яркие свидетельства уважаемый И.Г. Спасский осторожно обходит, говоря о странности существования подобных монет. Тем не менее они есть и являются неопровержимыми фактами не совсем корректной позиции И.Г. Спасского в свете его вывода о первичности нанесения копеечного надчекана на ефимки.

Для себя делаем очень важный и неожиданный для ТИ-нумизматики вывод: НАДЧЕКАН с "Ездецом" СТАВИЛСЯ ПЕРВЫМ НЕ ВСЕГДА. Уважаемый И.Г. Спасский был не прав. Есть множество ефимков, где копеечный надчекан ставился ПОСЛЕ цифирного. Возможно именно поэтому первый цифирный надчекан ставился на периферии монетного диска, дабы при неминуемой деформации после первого удара мастер мог найти более-менее ровную поверхность для более крупного копеечного штемпеля. Все мои попытки на нумизматических сайтах получить ефимки с очевидными свидетельствами о первичности копеечного штемпеля не увенчались успехом. Возможно, они есть, должны быть, ибо бывали случаи, когда оба надчекана наносились непосредственно на монетном дворе Московской Компании Английских купцов в Москве. Тогда действительно, не было ни малейшей разницы соблюдать точную последовательность надчеканки.


Кто, где, когда и зачем наносил эти надчеканы? Зачем нужна была такая строгая последовательность в нанесении надчеканов? Как "эшелонировалась" и приходовалась невообразимая по своим масштабам талеровая масса для России мы сейчас и рассмотрим...

Изображение

#9 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2012 - 16:33

Для ответа на вопрос, чем на самом деле являлся ефимок с признаком, нам необходимо изучить саму историю появления талеров на Руси. Начнём исследовать этот любопытнейший вопрос с самых ранних талеров, сохранившихся до наших дней с русскими ефимковыми надчеканами.

"Самый ранний по собственной дате монеты ефимок в каталоге - саксонский клаппмютцеталер курфюрста Фридриха с братьями не позднее 1525 г. Еще два десятка монет чеканено до 1550 г.: 6 эрнестинской Саксонии - 2 экземпляра 1534 г. и по одному 1537, 1539, 1541 и 1543 гг.; 4 мансфельдских - 1531, 1539 и 1546 гг.; мекленбург-шверинский 1540 г. и 3 ефимка 1541 г.: мюнстерский епископский, бранденбург-байретский и кауф-бейренскнй; шведский 1543 г.; лейхтенбергский 1547 г. и кемптенский 1548 г. да ранний австрийский (гелльскнй, без даты) императора Фердинанда I. Всех ефимков XVI в. около 120, и количество их возрастает к 1580-1590-м гг. в основном за счет Саксонии и Мансфельда. Эти монеты - реликты XVI в. в европейском обращении середины XVII в." (4)

Изображение
Серебряный талер с портретами. Ефимка. Иоанн Фридрих и Георг, Бухгольц, 1534. Верхняя Саксония, Курфюршество Саксония. Эрмитаж. (4)

Согласно каталогу И.Г. Спасского, самые ранние талеры, на которых присутствуют русские надчеканы "Даты 1655" и "Ездеца", датируются 1525 годом. И таких талеров, отчеканенных в Европе до 1550 года, не единицы, а десятки! А как же они могли попасть на Московский монетный двор в 1655 году? Сам Спасский называет их реликтовыми для середины 17 века. По-сути, это исключительные единичные экземпляры уже для того времени, их в 17 веке почти и не сохранилось, а если и сохранились, то в виде надчеканенных русских ефимков. Но.., каким неимоверным образом эти монеты более чем вековой давности от 1655 года могли оказаться на русском монетном дворе?

Условно допустим, что президент РФ решил провести деноминацию всех монет с помощью нанесения на них нового надченкана "Выборы 2012". Эти монеты вновь оприходывались казной и получали повторное хождение. И тут, вдруг, на рынок выплывают копейки Николая Второго, червонцы Временного правительства, монеты Германской оккупации Украины 1618 года, Первые советские копейки времен НЭПа... Полный абсурд! Алогичность происходящего настолько очевидна, что нет никакой необходимости доказывать невозможность сего действа.

Но почему же историки, включая уважаемого И.Г. Спасского, не видят парадоксальности сего? Да нет же, всё видят, всё понимают, и Спасский понимал все эти нелепости лучше многих. Но объяснить сии казусы в рамках устоявшихся исторических "научных" догм не возможно. А заходить за догмы нельзя - сразу высмеют и забудут.

Объяснением сего может быть только одно (имеются в виду только логичные, не ТИ-фантазийные объяснения): талеры поступали на Русские монетные дворы середины 16 века и сразу перечеканивались русскими штемпелями. Тем самым шло оприходывание отборной европейской серебряной монеты в Царскую казну. Если наша версия верна, то поступление ефимков-талеров в Московию должно было начаться как раз с середины 16 века, паралелльно появлению самых ранних талеров с русскими надчеканами. Проверим эту гипотезу.

Откроем уникальную, выдающуюся Книгу под Редакцией В.М. Потина "Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Сборник статей", Государственный ордена Ленина Эрмитаж, печатается по решению Ученого совета Государственного ордена Ленина Эрмитажа, Издательство "Аврора", Ленинград, 1977 (далее сноска: 7):



"Ни старые исследователи русского денежного обращения, ни современные нумизматы не останавливались на важном во всех отношениях вопросе датировки начала поступления талеров на территорию Русского государства. Для С. И. Шодуара древнейшим документом о ефимках в России являлась таможенная грамота 1571 г.1 Н. П. Бауер считал, что со второй половины XVI в. русское правительство из ефимков создает источник серебра для собственной чеканки 2. И. Г. Спасский не останавливается на интересующем нас вопросе, подчеркивая значение талера для России XVI-XVII вв.3 Заведомо неточно в смысле датировки было, конечно, утверждение Ф. Ф. Гейтца, что "среди обращавшихся в России с XV по XIX ст. иностранных монет, первое место по своему значению и влиянию на русское монетное дело, занимают ефимки"4.


1 (Шодуар С. Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся России с древних времен, ч. 1. Спб., 1837, с. 83.)
2 (N. Bauer, Jefimok, in WOrterbuch der Miinzkunde, hrsg. von F. Schrotter, Berlin - Leipzig, 1930, S. 280.)
3 (Спасский И. Г. Указ. соч., с. 106-107; Спасский И. Г. Денежное обращение в Московском государстве с 1533 по 1617 г.-МИА, М., 1954, № 44, с. 221 - 230; Спасский И. Г. Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 гг. Л., 1960, с. 3.)
4 (Гейтц Ф. Ф. Ефимки.- НС, М., 1913, т. 2, с. 178.)"


Я специально даю этот замечательный материал со всеми сносками на источники. Книга настолько откровенная, настолько полная и всеобъемлющая, что касательно нашего вопроса по ефимкам её вполне можно называть энциклопедией. Конечно же, этот материал намного превосходит по своему научному значению труд И.Г. Спасского. Дается отдельная ремарка, что Спасский в своих исследованиях обошёл стороной столь важный аспект, как начало гигантских поступлений талеров в Московию в 16-ом веке. Конечно же, В.М. Потин старался оставаться в узких рамках ТИ, поэтому поминая исследования Ф. Ф. Гейтца, что "среди обращавшихся в России с XV по XIX ст. иностранных монет, первое место по своему значению и влиянию на русское монетное дело, занимают ефимки", как неточное, впоследствии сам Потин приводит исчерпывающие доказательства правоты Ф.Ф. Гейтца. Как мы скоро увидим, талеры-тарели-ефимки-рубли, их происхождение и история теснейшим образом связаны с нашей родиной, с Россией. Здесь приоткрывается та омерзительная завеса отсталости средневековой Руси, которую нам определили романовские историки и иже с ними. Почитаем труд уважаемого В.М. Потина далее...


"В 1938 г. Гуннар Миквитц, исследуя таллинские торговые книги первой половины XVI в., установил, что ввоз талеров в Ливонию имел место уже в конце 20-х гг. XVI в.1 Миквитц пришел к выводу, что с этого времени ввоз слиткового серебра из Германии в Россию сменился импортом талеров, благодаря чему значительные массы талеровой монеты шли через Ливонию2. Можно указать и на конкретный случай получения новгородцами платы за товар ефимками, датируемый 1540 г. В этом году таллинский купец Ольрик Элерс заплатил новгородцу Павлу Сор-нову за доставленный воск 6171\4 иоахимсталера 3. Анализируя торговые записи О. Элерса 1536-1541 гг., В. В. Дорошенко установил, что новгородские товары чаще всего оплачивались серебром в слитках или талерах 4. Стоимость талеров составляла более 30% общей стоимости полученных новгородцами от О. Элерса слитков серебра и талеров5. В 1546 г. в финских шхерах штормом был выброшен на берег корабль, который вез принадлежавшие гамбургским, а главным образом любек-ским купцам товары, предназначенные для России. Кроме товаров, на корабле находились 3650 талеров, 3 сумы денег (содержание их неизвестно), 8 фунтов золота (почти целиком в виде золотой монеты)6.
1 (G. Mickwitz, Aus Revaler Handelsbiichern. Zur Technik des Ostseehandels in der ersten Halfte des 16. Jahrhunderts, Helsingfors, 1938, S. 86-87. "Ibid., S. 87.)

2 (Ibid., S. 87.)

3 (Дорошенко В. В. Русские связи таллинского купца в 30-х годах XVI в.- В кн.: Экономические связи Прибалтики с Россией. Рига, 1968, с. 52-53.)

4 (Там же, с. 49, 57-58.)

5 (2040,5 из 6641 рижских марок. См.: Дорошенко В. В. Указ. соч., с. 49, 53.)

6 (W. Stieda, "Uber die Quellen der Handelstatistik im Mittelalter", Anhang zu den Abhandlungen der kOniglich-preussischen Akademie der Wissenschaften, Berlin, 1908, S. 17-18, 53-58; G. Mickwitz, Aus Revaler Handelsbiichern..., S. 87; A. Attman, Den ryska marknaden i 15(J0-talets baltiska Politik. 1558-1595, Lund, 1944, s. 69)


(7)"

Вот и получается, что уважаемый Ф.Ф. Гейтц вовсе не ошибался. С 1520-го года появляются упоминания о большой торговле с Русью именно в талерах. Талеры - это основной товар, ввозимый Европой в "зачухонную" Московию, ту самую, едва проснувшуюся от монгольского ига. Помимо серебряных талеров на Русь плывет и европейское золотишко. Всё в виде монет. А почему? Что заставляло везти на русь столько добра? Тогда и в Испании, и в германских княжествах особо не разжиреешь - поголовная нищета и запустенье. А тут такие караваны талеровые на Русь...

Что заставляло европейцев везти последнее добро? Ответ мы находим всё в той же книги В.М. Потина:


На Ганзейском съезде в Любеке в 1549 г. раздавались жалобы на вывоз талеров в Россию, причем представители Риги и Таллина заявили, что без уплаты талерами заниматься торговлей с русскими сейчас невозможно1.
(7)

Вот ведь странные эти европейцы! Сами стонут, жалуются, но везут талеры в Россию. А иначе русский царь другую монету не принимает. Вот так вот! Только талеры - те самые не весть кем стандартизованные по всей Европе к началу ввоза в Россию. И слитки серебряные больше не принимает! Хотя, казалось бы, любой металлург скажет, что потери при переплавке слитков на новые копейки будут значительно меньшими, чем от переплавки монет. Да и принимать монеты намного хлопотнее, нежели слитки. Там взял пудовый слиточек, проверил и вези на переплавку, а тут каждую монетку надо проверить на чистоту пробы серебра. Представляете какая алогичность? Да и зачем Ивану Грозному эти талеры латинские окаянные? Он ведь европейцев то никогда не жаловал, всё больше православные службы стоял, да латинстов в Ливонии резал. А теперь только талеры и всё тут...

Казалось бы, какая разница в размерах монеты? Ну, эту принимай дешевле, эту подороже. А русский царь кочевряжится : только талеры, только определенных размеров и чистоты. Не просто кочевряжится, но еще грозно машет в адрес Европы кулаками:

"В 1550 г. Рижский совет в ответе Ивану IV, жаловавшемуся на плохое качество ввозившихся талеров, отмечал, что талеры поступают теперь вместо серебряных слитков и чеканятся в большом количестве за границей. В этом же году шведский король Густав I Ваза в своем проекте о перемещении русской торговли в шведские транзитные гавани в Южной Финляндии среди товаров, которые нужно продавать русским, на первом месте называет талеры. В 1559 г. при обсуждении вопроса о русской торговле в Выборге Густав I снова подчеркнул, что шведские купцы должны платить русским талерами1. Шведский наместник в Выборге Книс Кристерсон Хурн 28 июня 1559 г. сообщает, что русские покупают только соль и талеры 2." (7)

Русский царь Иван Грозный 17-ти лет от роду, едва став на ноги, затребовал от Европы лучшей чистоты талеров. Слитки не интересуют - только стандартную монету. А ведь Ивану Васильевичу еще и Казань и Астрахань брать, и с внутренним беспределом бороться: тут и грозный крымский хан, тут и шведы поганые лезут - не продохнуть от своих забот. А в шведских-балтийских портах для русского Царя принимают только талеры и соль. Больше отсталой Руси ничего не надо. Интересно, а из чего тогда Иван Грозный свои несметные пушечные арсеналы отлил? Ведь историки лишили Русь-Матушку не только крупной монеты, но и своей меди... Ну да бог с этим, нам бы с талярами разобраться...


Изображение

#10 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 19 июня 2012 - 18:06

Но, может быть, в 16 веке в Европе было перепроизводство серебра, и зажравшиеся европейцы скидывали его за ненужностью? А кому оно нужно - только глупеньким русским. И бог с ними, что исключительно в виде талерной монеты принимают - европейцы начеканят, сбывать то куда-то переизбыток надо... Но как тогда понимать следующее:

"Сведения о ввозе талеров в Россию в 60-70-х гг. XVI в. достаточно многочисленны. Об этом свидетельствуют грузы датских, любекских, французских, голштинских, голландских кораблей, на борту которых всегда находилось значительное количество талеров и которые были задержаны шведами на пути их следования в Нарву1. В 1565 г. итальянец Рафаэлло Барберини сообщает, что, несмотря на Ливонскую войну, в Россию ввозится огромное количество талеров2. Ряд немецких документов 1571 г. говорит о массовом вывозе талеров в другие страны, прежде всего в Московское государство, "на Неву". Этим объясняется даже редкость талеров в Нижней Саксонии и в немецких приморских городах3. (7) "

Вот ведь какие парадоксы! Иван Грозный ведет войны с немцами в Ливонии, а немецкие купцы вывозят серебришко в Россию, своему главному врагу. Так расстарались, что у самих серебряный талер стал в большом дефиците. Московское государство принимает талеры с вражеских монетных дворов через вражеские шведские порты! Через Нарву и Неву идет львиная доля немецких и европейских талеров.

Нет, господа, или тогда европейцы были поголовно идиотами, или ту историю, которую нам придумали немецкие историки 18-го века надо срочно пересматривать! Вся Европа чеканит монеты и отправляет их на Русь, при этом сама остается в нищенском состоянии, когда свой родной, казалось бы, талер становится редкостью.

А кто завозил эти нескончаемые караваны талеров? Оказывается, и тут нас ждут удивительные вещи...

Изображение

#11 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 20 июня 2012 - 12:30

Ввоз талеров в Россию, их эшелонирование от отдельных европейских портов до Московии осуществляли строго оговоренные компании:


В 1567 г. находилось в Балтийском море, направляясь в Нарву или Гданьск, значительное число французских кораблей: шесть из Дьеппа, пять или шесть из Руана, несколько из Ла Рошели 6. Безусловно, они везли и талеры, как французский корабль, державший путь в 1563 г. в Нарву и конфискованный шведским штатгальтером в Ревеле Сванте Стуре7. Не отставали от других и англичане. В 1567 г. в Нарве побывало до 70 английских кораблей8. Несмотря на строгие запрещения вывоза из Англии монет и драгоценных металлов, Московская компания английских купцов неоднократно получала особые разрешения на такой вывоз9. В упоминавшемся свидетельстве Рафаэлло Барберини говорится о ввозе огромного количества талеров из Польши и Австрии10. Однако важнейшим пунктом экспорта талеров и драгоценных металлов был Любек. К такому выводу пришел Г. Миквитц в отношении первой половины XVI в.11 Один из ганзейских источников 1571 г. содержит сведения о вывозе в Москву из Любека многих тысяч талеров12. Через Любек в Нарву и из Нарвы шли торговые корабли различных стран - гамбургские, французские, английские, голландские, шотландские, датские13. Значение Любека в XVII в. для импорта драгоценных металлов и монеты в Восточную Европу подчеркивает в своем специальном исследовании о морской торговле этого города с Россией Элизабет Хардер, использовавшая новые архивные материалы14.

1 (A. Attman, op. cit.. s. 69-72.)

2 (F. Adelung, Kritisch-literarische Ubersicht der Reisenden in Russland bis 1700, deren Berichte bekannt sind, Bd. 1, St. Petersburg, 1846, S. 233, 238.)

3 (M. Bahrfeldt, Niedersachsisches Munzarchiv. 1551-1625, Bd. 2, Halle a./S., 1928, S. 98, 111, 114, 143, 148, 474.)

4 (Compagnie anversoise de Narva. Compte journalier d'ane expedition en 1573-1576, dans J. Denuce, La Hanse et les compagnies commerciales anversoises aux pays baltiques, Anvers, 1938, annexes, p. 12-34.)

5 (J. Denuce, op. cit., p. XXVI-XXVII.)

6 (Жордания Г. Г. Первые французские купцы и мореплаватели в Русском Поморье. Зарождение франко-русских торговых и дипломатических сношений.-В кн.: Франко-русские экономические связи. Москва - Париж, 1970, с. 11.)

7 (A. Attman, op. cit., s. 70 (на борту корабля было 4542 талера).)

8 (Любименко И. История торговых сношений России с Англией, вып. 1. Юрьев, 1912, с. 52-53; Кулишер И. М. Очерк истории русской торговли. Пб., 1923, с. 122.)

9 (Любименко И. Указ. соч., с. 81-83, Приложения, с. 148-149.)

10 (См. примечание 20.)

11(G. Mickwitz, Aus Revaler Handelsbiichern..., S. 64, 151, 148.)

12 (M. Bahrfeldt, op. cit, S. 98.)

13 (Форстен Г. В. Акты и письма к истории балтийского вопроса в ХVΙ XVΙΙ столетиях. Спб., 1889, № 41, с. 109.)

14 (Е. Harder, "Seehandel zwischen Lubeck und Russland im 17./18. Jahrhundert nach Zollbuchern der Novgorodfahrer", T. 1, Zeitschrift des Vereins fur Liibeckische Geschichte und Altertumskunde, Bd. 41, Lubeck, 1961, S. 100.)
(7)

Как мы видим, основными поставщиками талеров в Россию были французские, и английские компании. Упоминается даже название английской компании по поставкам талеров: "Московская компания английцских купцов". Эти поставки французы и англичане осуществляли с 16 века. Иногда упоминаются гамбургские корабли. Главным городом-портом, откуда шла львиная масса талеров в Московию был город Любек. Здесь монеты собирались и затем эшелонировались до балтийских портов и на Архангельск.



Остановимся на этом очень интересном моменте. А почему так избранно были определены компании, поставляющие талеры: Франция и Англия? Самое интересное, что поставляли они не свою монету, а исключительно чужую! Франция и Англия - это единственные страны средневековой Европы, монеты которых не были надчеканены русскими ефимками. Читаем у И.Г. Спасского:

Как известна нам случайно попавшая в ефимки английская крона 1624 г., так, может быть, встретится когда-нибудь и французский экю с надчеканкой, но остается фактом, что Россия XVI и XVII вв. не знала ни кроны, ни экю. Кому они встретятся в виде ефимка - пусть внимательно всматривается в надчеканки: не обманывает ли нас бесстыдник, паразитирующий на слепой собирательской страсти?

Делаем удивительное заключение: Франция и Англия поставляли только чужую европейскую монету, при этом вывоз монеты из Англии был в 16 веке вообще строжайше запрещён.

Поговорим теперь про "Московскую компанию английских купцов", которая поминается первым и единственным английским поставщиком талеров. Само название звучало немного иначе, а именно: Московская компания (англ. Muscovy Company). Получается, что поставками талеров занималась именно московская (то есть русская) компания из английских наемных кораблей и купеческих артелий. Предприятие было основано в 1555 году и до 1698 года обладало монополией на торговлю с Россией; действовало до революции 1917 года. Компания обладала особыми патентами. В 1555 году Ченслор отправился в Москву. Царь выдал льготную грамоту для английской компании. Грамота давала право свободной и беспошлинной торговли оптом и в разницу, построить дворы в Холмогорах и Вологде (дворы не облагались податями), подарил двор в Москве у церкви св. Максима, компания могла иметь собственный суд, при рассмотрении торговых дел суд совершал царский казначей. Таможенники, воеводы и наместники не имели права вмешиваться в торговые дела компании, компания могла нанимать русских приказчиков (не более одного в каждом дворе). Подобные привилегии позволили компании занять важные места в России. В 1567 году компания открыла свою главную контору в Москве.

И вот что удивительно, именно Московская компания отмечена в скупых документах о надчеканке ефимков. Но, ежели так, то всё встает на свои места: принадлежащая де-юре Русскому Царю английская компания имела патент на отбор, надчеканку и доставку талеров в Московию. Удивительно, но факт, именно Московская английская компания участвовала в надчекане ефимков и в производстве первых рублёвиков:

"Английский монетный двор" (старое название подворья перешло на Монетный двор) выдал первую свою продукцию - перечеканенные из кое-как забитых талеров серебряные рубли и полуполтины - угловатые обрубки разделенных начетверо талеров и главное диво новой чеканки - медные "ефимки" - полтинники размера талера. Сразу же несколько посылок с новыми монетами ушли "в полки", на Украину и в Белоруссию. Кремлевский Монетный двор выполнял последний наряд на переделку в копейки последних 100 пудов талеров*.(4) Но как интересно затушевал опасную тему Англиской компании Спасский! Якобы это был русский монетный двор, просто название получил от забытого богом английского подворья, давно заброшенного. По-видимому, "Английский монетный двор" - это и есть московский филиал Московской Английской компании, которые на протяжении многих десятилетий имели царскую привилегию не только на ввоз талеров, но и на их приходование. Именно Московская английская компания ставила один из надчеканов на собранные в Европе талеры и затем эшелонировала их в Московию.
Но Московская английская компания чеканила не только надчекны на талеры. Эта компания немыслимым образом имела привилегию на чеканку своей русской копейки!!!

Копейки 16-17 вв, которые чеканены в Западной Европе и обнаруживаются в европейских кладах в немыслимых количествах наши краснознаменные историки тут же списали на промышленную подделку русской разменной монеты. А зачем ее подделывать то? Тем более настолько небрежно, что сразу видно. Но во главе главных "поддельщиков" стоит именно Московская английская компания! Предлагаю ознакомиться с материалами Научной конференции "Россия - Британия", доклад С.В. Зверева:


О группе поддельных русских копеек XVI века,
приписываемых Английской Московской компании



Одним из спорных вопросов русской нумизматики XVI в. является атрибуция подражательных копеек с именами царей Ивана IV и Федора Ивановича, оформление которых указывает на работу иностранного мастера. В 1955 г. И.Г. Спасский высказал предположение, что чеканы для них изготовил западноевропейский мастер, приглашенный на службу Иваном IV Грозным. А.С. Мельникова (1980, 1982, 1989) отнесла эти монеты к выпуску Английской Московской компании 1589-1595 гг., когда ее доходы уменьшились и был утрачен ряд прежних привелегий. ...

А.С. Мельникова в ряде более поздних работ (2000, 2001, 2003) согласилась с изменением датировки эмиссии, но вновь атрибуировала монеты как выпуск Английской Московской компании. Однако есть основания поставить под сомнение гипотезу о чеканке поддельных копеек англичанами. Хотя Английская Московская компания к концу XVI в. утеряла часть привилегий, в том числе и право беспошлинной чеканки монет на русских денежных дворах, но посольство Е. Флетчера в 1588-1589 гг. добилось права перечеканивать свое серебро в русские деньги с уплатой обычных пошлин. Это незначительно сокращало прибыль от перечеканки и не могло стать стимулом для фабрикации фальшивок.

Согласившись с нашим выводом о появлении «западных» копеек в самом конце XVI в., уже нельзя объяснить их выпуск Английской Московской компанией из-за снижения ее доходов. ...

Нумизматические данные указывают на чеканку этой группы подделок на западноевропейском, но не английском, монетном дворе. Штемпели для чеканки этих копеек были изготовлены с помощью набора пунсонов. Применялись не только пунсоны с кириллическими буквами, но даже латинские - например, С, I, K, N, O, S, V). На одном из штемпелей вместо буквы Ъ была выбита перевернутая арабская цифра 2. Все это говорит об организации чеканки на одном из монетных дворов Европы, где в это время чеканились монеты с надписями, высота букв которых близка их размеру на русских копейках XVI в. ...

Важна топография кладов и их датировка. Четыре наиболее ранних клада с западными копейками происходят из южной части Эстонии, датируются 1598-1600 гг. и содержат значительную часть монет этой группы. Другие клады четко указывают на появление копеек западной работы в конце XVI в. в Ливонии, на торговом пути в Псков, а затем их распространение в 1603-1607 гг. в областях, близких к Литовскому рубежу. Но для англичан основной была торговля на Белом море. Если бы инициатором чеканки поддельных копеек являлась Английская Московская компания, то они должны были сразу попасть в клады Северной и Центральной Руси. Но найденные там клады датируются 1612-1613 гг. и содержат лишь единичные экземпляры западных копеек, что легко объясняется обычной циркуляцией денежных знаков в стране.

Атрибуция всей этой группы монет, как чеканенных Английской Московской компанией, представляется неверной. Возможно, появление западных копеек в конце XVI в. следует связать с запрещением в 1594 г. европейским купцам обращаться с заказами на Псковский денежный двор. Купцы Любека жаловались на это в 1598 г. Теперь они должны были продавать талеры по рыночной цене. Разница в количестве копеек, заплаченных за талер и полученных после его передела, становилась доходом русского купечества. Желание обойти такой порядок могло стать поводом для чеканки подражаний на одном из монетных дворов в Прибалтике.




Очень хорошо видно, как историки всячески пытаются влезть в явно неверные рамки ТИ. Не все, есть и честные исследователи, например А.С. Мельникова. Последняя проведя анализ монет и документов 16 века в ряде научных статей сделала заключение: копейки вовсе не поддельные, чеканены в европейских филиалах Московской английской компании. Дальше все историки набросились на Мельникову и начали ее убеждать поменять своё мнение... Всё как всегда - ничего не меняется. А.С. Мельникова осталась при своем мнении.

Главное, чем контр аргументируют явно английское происхождение копеек - это отсутствие мотивов чеканить фальшивки. Да и в самом деле, зачем привилегированной Московской английской компании заниматься таким опасным делом, когда за одну такую копеечку можно сам многолетний бизнес потерять? Копейки то сразу отличимы - там и буквы некоторые латинские.

Изображение
Копейка Московской Английской компании конца 16-начала 17-го вв. Обратите внимание, как написана буква S в слове КНЯЗЬ. Очевидно, что подобные копейки нельзя относить к поддельным, ибо подделка настолько очевидна, что сама операция бессмысленна и опасна. А вот копеечный штемпель почти не отличим от русского. Перед нами реальная и официальная монета Российской Империи, привилегию на чекан которой получила Московская английская компания.


В русле нашего расследования всё предельно понятно. Принадлежащая русскому царю де-юре Московская английская компания имеет привилегию на приходование и поставку талеров в Московию. Она же имеет особую привилегию самой чеканить копейки, для покрытия расходов на поставку и содержание многочисленных монетных дворов и торговых филиалов. О том, что английская Московская компания имела право перечеканивать английское серебро в русские деньги прямым текстом из глубины веков свидетельствует Е. Флетчер. Поэтому контрдоводы о невыгодности подделок, о запрете вывоза монеты из Англии оставим историкам в их вечном ТИ-тупике (в этом тупике действительно понять происхождение английских "поддельных" копеек не возможно).

Делаем вывод: Московская Английская компания имела не только право приходования и доставки талеров в Московию, но и владела привилегией чеканки (надчеканки) монет.

Теперь перейдём к знаменитому городу Любеку. Именно он во многих источниках фигурирует как основной центр по производству и сбору европейских талеров ко двору Его Величества. Тут история не менее захватывающая...


Изображение

#12 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 21 июня 2012 - 13:58

Любек, где собиралось и чеканилось наибольшее количество ефимков для Московии - это не просто город, это главный город Ганзы (торгового союза вольных городов).

Цитата

Ганзейский союз, Га́нза (нем. Hanse, древн.-верхн.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз»), также: Любекская ганза, Немецкая ганза (лат. Hansa Teutonica) — союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.В союз входили города Германской империи, либо города, населённые немецкими гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление («городской совет», нем. Stadtrat) и собственные законы (Любекское право или аналогичные местные правовые нормы).Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
. Само существование неких свободных городов в средневековье - это вещь крайне необъяснимая. Ну, допустим, саксонский курфюрст имеет у себя порт Любек. Он ему жизненно необходим, у него имеется всё для быстрого захвата порта и присвоения себе своих исконных земель. Ан нет - все города Ганзы оставались независимыми от местных маркграфов и курфюрстов, никто не сделал ни единственной попытки вернуть эти города себе. Что останавливало? Скорее всего, эти города находились под протекторатом Великого Русского Царя и были определены как современные офшорные зоны для поставок в Московию талерной монеты. Поэтому наиболее популярные талеры на Руси в то время именовались Любекскими ефимками (читай Ганзейными). Не будем глубоко углубляться в эту прелюбопытнейшую тему, пока отложим для себя, что Ганза и русские ефимки напрямую связаны между собой.

Если Англия (Московская английская компания) являлась основным поставщиком талеров для Русского Царства в 16-17 вв, то давайте попробуем отыскать следы ефимков в Англии. Как англичане могли называть ефимки, которые не имели хождения внутри самой Англии? И такое название у нас на слуху: фунт стерлингов. На самом деле это уникальнейшее название, которое имеет под собой некую меру веса неких стерлингов. Сама монета фунт стерлингов появилась лишь в 19 веке, а до этого это было некое аморфное весовое определение, монеты Фунта не было.

Так что же это за стерлинги такие? Как это не странно звучит, сами англичане не только не помнят такой монеты, но даже не знают, как объяснить саму этимологию термина. Наиболее распространена теория Уолтера Пинчебека (Walter de Pinchebek), согласно которой ранее использовалось название «Easterling Silver» (серебро с восточных земель), которое обозначало характерный сплав серебра 925 пробы, из которого изготавливались талеры в северной Германии. Эту область из пяти городов англичане называли «Easterling», это были те самые Ганзейские города во главе с Любеком. Поэтому фунт стерлингов – это весовая характеристика серебряных монет, которые английские компании отправляли в Московию из Ганзейных городов. При этом английский фунт (453.59 г) равнялся ровно 16-ти талерам (примерно 28.4 г), вероятность подобных случайных совпадений мизерна. Данная система позволяла очень быстро определить чистоту талеров: на весы ставилась фунтовая гиря, на другую чашу клалось ровно 16 талеров. Если весы уравновешивались, то серебро соответствовало 925 пробе и получало разрешение на ввоз в Империю.

Поэтому первый надчекан на ефимках "16 SS" - это необходимая информация, обозначающая одновременно и пробу серебра и стопу, по которой монета чеканена. То есть из фунта СТЕРЛИНГОВОГО СЕРЕБРА получается ровно 16 талеров. Этот надчекан наносился в филиалах Московской английской компании, после чего монета эшелонировалась в Московию, где по факту приёмки ставился второй надчекан - Великокняжеский Герб Московских князей. Тем самым, монета становилась легитимной и оприходывалась в царскую казну. Система вполне логичная и оправданая. Даже в случае захвата кораблей пиратами, монета оказывалась абсолютно нереализуемой,ибо как талеры в Европе уже не пригодна - стоит первый надчекан, и как ефимок не пригодна - нет копеечного надчекана.

Если данная версия верна, то вариантов первых надчеканов "16 SS" должно было быть намного больше, нежели копеечных надчеканов Московского денежного двора и Московского Английского монетного двора, где происходила надчеканка вторым штемпелем. Проверим эту версию. И.Г. Спасский в последнем издании пишет:

Тому, кто серьезно интересуется ефимками и не хочет стать жертвой обмана, нужно твердо усвоить, что, несмотря на кое-какие внешние различия надчеканок (наличие или отсутствие ободка, различная ширина и форма закраин круглых оттисков), изображение всадника с копьем и со знаком под конем восходит к одному-единственному контрпунсону Московского монетного двора. Никакие отличия в аллюре коня, форме плаща всадника и в начертании знака-лигатуры совершенно невозможны. Надчеканки с датой наносились несколькими штемпелями, мало отличающимися друг от друга, и ориентироваться на них труднее. (Спасский И.Г. 'Русские ефимки. Исследование и каталог' - Новосибирск: Наука, 1988 - с.334)

Но, почему же ориентироваться на надчеканки с "датой" труднее? Да потому что разновидностей этих штемпелей на порядок больше, нежели более-менее стандартизованных копеечных штемпелей. Но, как объяснить сиё, если производство проходило в одном месте в течение полугода? Если штемпеля с "датой" отбивались с одного оттиска Московского монетного двора, то никаких разновидностей быть не должно! Только один стандартизированный штемпель. С копеечным штемпелем ещё можно допустить некие вариации, ибо тогда использовали уже имеющиеся под рукой штемпеля, их могло скопиться несколько вариантов. А вот штемпель с датой должен иметь только одну вариацию оттиска.

Но, И.Г. Спасский не стал подробно развивать эту любопытнейшую тему, и невнятной фразой попытался спрятать проблему. Якобы, не надо ориентироваться на штемпеля с "датой", лучше по копеечному штемпелю... А мы попробуем разобрать разновидности штемпелей с "датой"...
Изображение

Компиляция отличных друг от друга надчеканов с "ДАТОЙ". Многообразие штемпелей, с помощью которых наносился оттиск с "ДАТОЙ" огромное.



Изображение

Анализ оттисков не оставляет ни малейшего сомнения - количество различных штемпелей с "ДАТОЙ" на порядок превышает количество различных оттисков стандартизированного копеечного штемпеля.


Изображение

#13 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 21 июня 2012 - 20:16

Если наша гипотеза верна, то ефимки получали копеечный надчекан не только с лета 1655 года, но и ранее этой даты. Проверим это по скудным архивным данным, которые чудом избежали уничтожения.

Откроем архив Оружейной палаты (РГАДА. Ф. 396. Оп. I. Д. 5334. Л. 13-14) и почитаем письмо боярина М. П. Пронского к царице Марии Ильиничне и царевичу Алексею Алексеевичу (сам Царь Алексей Михайлович в это время был на войне далеко на западе).Письмо датированно (внимание!) августом 1654 года:

Цитата

Государыне царице и великой княгине Марье Ильиничне и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю холопы ваши Мишка Пронской с товарыщи челом бьют. Августа, государи, в 9 день в вашей государеве грамоте писано к нам, холопем вашим, велено отписать к вам, государям, точас, сколко денег золотых и серебреных золоченых и денежной и яфимочной казны и четверток и медных полтинников и пушечных и для приступных промыслов всяких запасов к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Великие и Малые Росии самодержцу под Смоленск мы, холопи ваши, отпустили, и в котором числе, и с кем имяны, и в Спаской монастырь на Новое сколко какие казны с Москвы отвезено, и ис которых приказов и из городов в тот же монастырь что денег привезено, и сколко ис которого города, и ис какова сбору денег привезено, и в Спаском монастыре и в Спаской слободе на люди какова упадка нет ли? И по вашему государеву указу сколко каких пушечных и для приступных промыслов всяких запасов ис Пушкарского приказу порознь ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Великие и Малые Росии самодержцу под Смоленеск мы, холопи ваши, и которого числа и с кем имянем отпустили, и тому вам, государем, послали роспись с сею отпискою. А преже, государи, сего числа отпустить было нельзя за подводами, что подвод в зборе не было, а ныне, государи, многие запасы отпущены на прибавочных подводах великого государя святейшего Никона патриарха Московского и всея Русии, которые присланы августа в 7-м да в 8-м числех. А на Денежном, государи, дворе июля с 20-го числа августа по 10 день зделано десять тысеч рублев, да дватцать три тысячи денег золотых, что дать вашего государева жалованья ратным людям за их службы, да на Англинском, государи, дворе зделано две тысячи четыреста шестьдесят яфимков рублевых, сто пятдесят две тысечи пятсот дватцать две четвертки яфимочных серебреных, против денег тритцети осми тысеч ста тритцети рублев с полтиною, да полтинников медных три тысечи девятьсот девяносто один полтинник, против денег тысеча девятисот девяности пяти рублев с полтиною, и всего, государи, с Аглинского двора яфимков рублевых и четверток серебряных и медных полтинников против сорока двух тысяч пятисот осмидесяти шти рублев, и обоево з Денежного и с Aглинского двора, оприч денег золотых, на пятдесят на две тысечи на пятсот на восмьдесят на шесть рублев. А болши, государи, того денежные и яфимочные казны и серебреных золоченых денег по се число зделать было никоторыми мерами немочно, потому что посещением Божиим мастеровым людям учинился упадок немалой, а иные многие лежат болны, а которые мастеровые, неболшие люди, по се число здоровы, те и зделали. И ко государю за тем по се число та казна не отпущена, да иные ваши государевы дела за тем стали ж. А по вашему государеву указу тою денежную и яфимочную казну ко государю царю и великому князю Алексею Михаловичю всея Великие и Малыя Росии самодержцу мы, холопи ваши, отпустим августа с 12-го числа. А в Спаском, государи, монастыре и Спаской слободе по се число, дай Богу, здорово, а вашие государевы казны с Москвы и ис приказов и из городов в Спаской монастырь ничего не отвезено, потому что из городов к Москве вашие государевы казны, как ваш государев указ учал о том бысть, в привозе не бывало. А с Москвы ис приказов вашу государеву денежную казну по вашему государеву указу велено отпускать ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Великие и Малые Росии самодержцу под Смоленск.


Документ полностью противоречит официальной истории. Ефимки рублёвые - это не РУБЛЁВИКИ, а именно ефимки с признаком. Уже с 1654 года (как минимум) Английский монетный двор (параллельно Московскому) делает рублёвые ефимки. А какую дату должен ставить на монеты в 1654 году мастер? Ну, если все историки и нумизматы-любители утверждают, что 16SS - это дата надчеканки ефимков, тогда они как минимум ошибаются на год, и ДАТА ДОЛЖНА СТОЯТЬ 1654!

Кстати, в документе нигде не сказано, что это некая инновация. ОБЫЧНОЕ дело. Да и не до инноваций царю, он ведёт тяжелую войну на Западе, сам в походе! Если учесть, что в это время в Москве был ужасный, невиданный доселе мор (я проверял по Книге современника тех событий Павла Алеппского - это действительно так), тут уж явно не до нововведений. Мы становися свидетелями обычного государственного чекана рублёвиков и рублёвых ефимков. В любом случае, дата 1655 тут явно не пляшет.

Изображение

#14 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 июня 2012 - 12:32

Теперь давайте посмотрим, когда устанавливается верхняя граница чеканки и хождения ефимков с принаком.

Уважаемый И.Г. Спасский был в этом вопросе очень осторожен:

Цитата

"Все, что возвращалось "из полков" и что еще удалось изготовить до полной остановки этой чеканки, направлялось теперь исключительно во внутренние области страны. Об этом свидетельствуют адреса сохранившихся указов о новых монетах разных лет - 1656 г. в далекую Вятку, 1657 г. в еще более далекий Илимский острог на Ангаре....

История обращения русского ефимка как монеты заканчивается его отозванием из обращения, последовавшим в 1659 г. и, конечно, реальным только в старых границах России. Выкупая "временные", "военные" монеты только за уже обесценившиеся медные копейки, рассчитывать на какой-либо успех на Украине или в Белоруссии не приходилось: там можно было покупать талеры, и в том числе и "бывшие" ефимки, только по приемлемой цене, за настоящие серебряные копейки. Как долго велась такая заготовка, свидетельствует рубль Петра I 1704 г., сохранивший на себе глубоко вбитые обе надчеканки 1655 г. (рис. 2).

Изображение

Рис. 2. Рубль Петра I 1704 г., с надчеканками 1655 г.


Относительно выкупа "временной" монеты внутри страны сохранились данные только по Пскову: он обошелся в 1461 рубль 26 алтынов медью; к сожалению, конкретный состав выкупа остается неизвестным*. Думается, что помимо собственно ефимков, для которых путь в общерусское обращение полностью не был закрыт (хоть ни одного ефимка, оказавшегося где-нибудь в русском кладе, мы не знаем), в наибольшем количестве там могли быть рубли и полуполтины 1654 г. да "медные ефимки", как нередко называли тогда полтины. Кстати, текст самого последнего документа, перечислявшего новые монеты, уже не делает различия между рублями 1654 и ефимками 1655 г.: то и другое - ефимки, а слово "рубль" даже и но фигурирует там**."

** (ПСЗ. - Т. 1, № 204: " Мы велели торговати и деньги имать серебряными ефимками и четвертинами и медными полтинниками..., а будет кто ... слушать не учнет, сребряных ефимков и четвертин и медных полтинников ... имать не учнет..." )
(Спасский И.Г. 'Русские ефимки. Исследование и каталог' - Новосибирск: Наука, 1988 - с.334)


О том, как отличить ефимки от ефимков с признаком, и когда на самом деле прекратился "специальный чекан" якобы 1655 года чуть позже...



Изображение

#15 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 27 июня 2012 - 12:52

Для оправдания версии И.Г. Спасского историки вынуждены постоянно оправдываться, якобы ефимки имели хождение и в 1656, и в 1657, и в 1658, и в 1659 гг. Документы - вещь суровая. Но как тогда привязать 1655 год? Согласитесь, абсолютно абсурдно сначала начеканить монеты, а потом еще несколько лет их активно пользовать и не чеканить. Так не бывает - уж коли монета принята для оборота, её необходимо постоянно чеканить - Россия страна огромная, монеты надо много.


Цитата

№ 204 — 7165 (1657), 8 Апреля
Грамота в Ильинский острог Воеводе Бунакову
О допущении в оборот новых серебряных рублей, четвертей и других мелких денег и о запрещении в Сибирских городах торговать медными деньгами.

По Нашему указу сделаны серебряные ефимки рублевые, да ефимки же с признаками, и четвертины полуполтинники, и медные полтинники, и алтынники и грошевики и медные копейки и деньги. На рублевиках подпись, Наше имя, а в письме человек на коне, а на другой стороне орел двоеглавый в клейме, над главой подпись: лета 7162, а в подножии подпись: рубль; да серебряные же ефимки, на них начеканено копеечным чеканом да цыфирными словами, цена им против Нашего указа по двадцати по одному алтыну по две деньги ефимок, серебряные же четвертины полуполтинные, на них человек на коне, по сторонам подпись: полполтины, а на другой стороне подпись, Наше имя; на медных полтинниках подпись, Наше имя, а в письме человек на коне, а на другой стороне орел двоеглавый, в клейме на верху подпись: лета 7162, а в подножии подпись: полтинник; на медных алтынниках и грошевиках человек на коне, да подпись: алтынник; да на грошевиках же под конем подпись: четыре деньги, а на другой стороне Наше имя; на медных копейках и деньгах признак тот же, что и на серебряных копейках и на деньгах. И мы указали имать на Москве и в городах в Нашу казну у всяких чинов людей за Наши долговые деньги и за товары, которые имали в прошлом во 164 году, также и за кабацкое питье и за всякие таможенные и мытные пошлины ефимками и четвертинами, и медными полтинниками, и алтынниками и грошевиками, и мелкими копейками и деньгами, по Нашему указу по той же цене, по чему даваны им из Нашей казны; а за прошлые годы указали есмя за долговые деньги имати в Нашу казну мелкими серебряными деньгами; также есмя и торговым и всяких чинов людям ехать к Москве и по городам со всякими своими товарами и с хлебными и съестными запасами, а уездным с дровами и с хлебом, и торговать и деньги имать торговым людям за всякие товары и за хлебные и за всякие запасы, и за дрова и за лес у служилых, и у торговых и у всяких чинов людей, серебряными ефимками и четвертинами и деньгами с признаками, безо всякого сомнения, и о том указали есмя кликати бирючам по многие дни.

А будет кто сего Нашего указа слушать не учнет, серебряных ефимков и четвертин, и медных полтинников, и алтынников, и грошевиков и мелких копеек и денег с признаками за всякие пошлины и за кабацкое питье, а торговые люди за товары и за съестное имать не учнут: и тем людям чинить наказание, чтобы в том, меж торговых, и служилых и всяких людей, смуты не было, а с Немцы Русским людям ефимками, и четвертинами серебряными, и медными ефимками же и деньгами отнюдь не торговать; а торговать с ними мелкими серебряными деньгами. А в Сибири во всех Сибирских городах указали есмя имати в Нашу казну у всяких чинов людей за Наши долговые деньги и за товары, которые имали в прошлом 164 году, за всякие таможенные и мытные пошлины, и за кабацкое питье ефимками и четвертинами серебряными с признаками, по Нашему указу, по той же цене, почему давано из Нашей казны, и мелкими серебряными деньгами, а торговым и служилым и всяких чинов людям меж себя в Сибири, указали есмя торговать по тому же мелкими серебряными деньгами и ефимками и алтынниками и грошевиками и копейками и мелкими деньгами в Сибири торговать не велели, чтобы тех медных денег в Сибирских городах не было: и о том в Сибирские города указали есмя послать Наши грамоты.
(Сборник Указов по монетному и медальному делу в России,
помещенных в полном собрании законов с 1649 по 1881 год
Выпуск подготовлен по заказу Coindepo Group © 2012
)


Как мы видим, в Указе нигде не сказано, что ефимки чеканены в 1655 году и больше не производятся. Сами ефимки=серебряные ефимки=ефимки с надчеканом. То есть мы видим полную тождественность терминов ефимок с признаком и просто ефимок.

И.Г. Спасский вынужден даже констатировать, что со временем эти термины вообще сливаются: "текст самого последнего документа, перечислявшего новые монеты, уже не делает различия между рублями 1654 и ефимками 1655 г.: то и другое - ефимки, а слово "рубль" даже и не фигурирует там" (см. выше). То есть мы видим, что термины рубль-ефимок-ефимок с признаком-рублёвый ефимок по-сути одно и то же. Рубли 1654 года - это просто памятная монета о присвоении русскому царю новых важных регалий в Титул.

Поэтому ефимков с признаком в обращении было очень много. И они имели хождение до самых Петровских времен. Если в тексте стоит ефимок, то скорее всего имеется ефимок с русским надчеканом. Иначе не понятно, как отличить.

Понимая всю опасность подобных фактов, И.Г. Спасский авынужден отписать:

Цитата

Как долго велась такая заготовка, свидетельствует рубль Петра I 1704 г., сохранивший на себе глубоко вбитые обе надчеканки 1655 г. (рис. 2).


Вот интересно, как нумизмат может писать подобную несуразицу? Неужели в 1655 году надчеканили столько ефимков, что этих "заготовок" хватило до петровских времен (полвека!!!). И Пётр не нашел лучшего материала, чем перечеканить ефимки на рубли. Но, если учесть полное изъятие ефимков из обращения в 1659 году (указ об изъятии И.Г. Спасский не привёл ни в одном своем издании), каким неимоверным образом сохранилось такое огромное количество антикварных монет до 1704 года, когда из них начеканили первые рубли петровы?

Ответ может быть только один: Рубли-ефимки имели хождение на Руси до 1704 года и денежной реформы Петра I. На это ярчайшим образом указывает знаменитый клад 1898 г. из Киево-Печёрской Лавры.



Цитата

Клады Украины.

Киевская область

1. Киево-Печерская лавра, 1898 г. Во время ремонта пола на хорах Успенского собора в нише стены ниже поверхности пола был обнаружен тайник с монастырской казной, хранившейся в четырех оловянных флягах с винтовыми крышками и в использованном как кадушка улье-дуплянке (рис. 5). Казна была захоронена во время русско-шведской войны (1700-1721), чтобы уберечь ее от Петра I, требовавшего от богатых монастырей их накопления на дело войны. На территории монастыря был инсценирован пожар, а отправленная к царю депутация описав бедственное состояние монастыря, слезно молили о помощи "погорельцам" и даже получила ее. Сокровище, о котором знали немногие, изредка проверялось, но в середине XVIII в. осталось безнадзорным - может быть, вследствие нередких тогда эпидемий. Среди более 6000 золотых предметов клада в одной из фляг было несколько десятков медалей - вотивных приношений; наиболее древнее из них - византийский медальон IV в., вероятно найденный кем-то и принесенный в дар иконе, а самое молодое - медаль Петра 1702 г. В кадушке и двух флягах находились 9890 отборных талеров, из них 241 с московскими надчеканками 1655 г. (2,4%)*.

* (См.: Петров Н. И.Археологическая находка на хорах в Великой церкви Киево-Печерской лавры // Чтения в Церковно-археологическом обществе при Киевской духовной академии. - Киев, 1899. - Вып. 2; Яремич С. Памятники искусства XVI и XVII ст. в Киево-Печерской лавре // Археологическая летопись Южной России. - Киев, 1900. - Т. 2. - С. 95-97; Он же. Еще о памятниках искусства Киево-Печерской лавры // Там же. - С. 171-180.)

В Лавре своими силами и с изрядными погрешностями было составлено и издано на русском и немецком языкам "Описание золотых и серебряных монет и медалей, принадлежащих Киево-Печерской лавре" (Киев, 1899); вслед за ним вышло только на русском языке второе издание с тем же названием, наспех выправленное приезжавшим в Киев А. К. Марковым и содержавшее самое краткое описание монет и медалей. Ефимки описывались под одним номером для таких громадных групп, как обе нидерландские или все имперские. Выделились только особо примечательные экземпляры; но без этого описания восстановить состав клада не удалось бы. Полезен был хранящийся в библиотеке Отдела нумизматики Эрмитажа альбом снимков с монет и медалей этого клада; ефимкам в нем уделено много внимания.

Борьба за получение клада Эрмитажем с уплатой за него монастырю 65000 руб. была поистине подвигом А. К. Маркова (1858-1920)*, преодолевшего чинившиеся Лаврой и ее петербургскими покровителями препятствия и лично доставившего это сокровище в Эрмитаж. Ефимки этого клада читатель встретит на каждой странице каталога.

* (Zeitschrift für Numismatik. - 1926. - B. XXXVI. - S. 155-158 (Биография); Спасский И. Г. Нумизматика в Эрмитаже: Очерк истории Минцкабинета - Отдела нумизматики // Нумизматика и Эпиграфика. - М., 1970. - Т. 8. - С. 173, 189.)



Замечательная информация! Вот бы так по всем кладам, с указанием соседних монет с датировками. По поводу Киевского клада очевидно, что это никакой не клад, а казна Киево-Печёрской Лавры. По самой молодой датировки экземпляра Клада -медали Петра Первого от 1702 года мы можем смело утверждать: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОЛКАМ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В БЕЛОРУССИИ И НА УКРАИНЕ 1655 года этот "клад" отношения не имеет. Он окончательно сформировался в 18 веке!

А вот тот факт, что на начало 18 века в ходу на Руси было столько ефимков с признаком, в купе с приведенными мной в статье перечеканами ефимков с признаком на петровских рублёвиках 1704 года не оставляет сомнения:

ЕФИМКИ С ПРИЗНАКОМ ИМЕЛИ ОФИЦИАЛЬНОЕ ХОЖДЕНИЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ ПЕТРОВСКИХ РУБЛЕЙ 1704 года!

Вот почему их так много в Киевском кладе. Сам Клад был окончательно сформирован между 1702 и 1704 годами, когда по Денежной реформе Петра I все прежние монеты становились нелегитимны и полагались сдаче.

Верхняя граница хождения ефимков с признаком нами определена - 1704 год. (как минимум)

Изображение

#16 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 01 июля 2012 - 11:41

Если ефимки с признаком (рублёвые ефимки) имели хождение на Руси до и после 1655-1659 годов, то интересно было бы изучить вопрос: а сами талеры имели хождение на Руси? Согласно И.Г. Спасскому и официальной версии истории, талеры хождения на Руси не имели, все шли на переплавку в русские копейки. Но так ли это?

Почитаем свидетельства 17-ого века:

Цитата

Цитата

Кроме этого он говорит, что золотые скуди там не в ходу, ходят же, сверх мелкой серебряной монеты, которую чеканит нынешний государь, одни только талеры и венгерские золотые (цехины) или, как они называют их, польские дукаты; и если у кого нет ничего другого, кроме скуди, то приходится или променивать их у тех торговцев, у которых они в ходу, или же продавать золотых дел мастерам на сплав и получить обратно в виде простого золота.
(Текст воспроизведен по изданию: Известия Джиованни Тедальди о России времен Иоанна Грозного // Журнал министерства народного просвещения. № 5-6. 1891. пер. Е. Ф. Шмурло)


Так что талеры имели хождение на Руси, как и золотые монеты. Про русские золотые монеты мы поговорим в следующей теме, историки лишили допетровскую Русь не только крупной серебряной монеты, но и золотой. А пока откроем указанную выше статью В.М. Потина и почитаем о талерах на Руси:

Цитата

В словаре Т. Фенне 1607 г. ефимки помещены не в разделе "Золото и серебро", но в части, озаглавленной: "О русских деньгах". Так же рассматривает ефимки А. Олеарий, несколько раз побывавший в Москве в 30-х гг. XVII в. Он пишет: "У них ходят и наши рейхсталеры, которые они называют ефимки"1.

1 (Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Перевод А. М. Ловягина. Спб., 1906, с. 227-228. "Es gelten audi unsere Reichstaler bey ihnen..." Обычное значение глагола gelten в соединении со словом Miinze - ходить, обращаться; см. J. Pawlowsky, Deutsch-Russisches Worterbuch, 3. Aufl., Riga, o.J., S. 590.)

Иногда русские торговые люди, будучи за рубежом, должны были срочно занимать ефимки друг у друга. Так, Иван Самсонов одолжил в 1690 г. тихвинскому посадскому человеку Семену Иванову "329 ефимков и один марок свейских". Тихвинец должен был возвратить долг по возвращении на родину русскими деньгами. Эпизод интересен тем, что он говорит об определенной возможности русского купца распоряжаться имеющимися у него ефимками. Издавна русские торговые люди, находясь в чужой стране, платили ефимками таможенные сборы, "явочное", "весчее". В 1639 г., например, ладожские посадские люди Антипко Романов да Петрушка Прокофьев уплатили на шведской территории в Канцах с десяти сороков соболей "32 яфимка любских да 10 копеек"... В источниках встречаются упоминания о долгах, исчисляемых в ефимках. Бывший архангельский воевода Григорий Плещеев был обвинен в том, что не отдает денег гамбургским купцам братьям Бахерахт. В грамоте Михаила Федоровича от 25 ноября 1636 г. утверждалось, что обвинение в том, будто "он Григорий должен был Давыдову брату Бахру пятьдесят пятью цесарских ефимками и того долгу ему не отдал", ложно2. Однако сама возможность подобного обвинения говорит о роли ефимков на территории Русского государства. Примечателен относящийся примерно к тому же времени факт займа жителями Колы в Москве у их бывшего воеводы 390 ефимков "на их Кольских посадских людей в мирской расход". В 1652 г. один рижский ремесленник должен был Василию Кузинову 200, а рижанин Беренд Долман Федору Харламову и Богдану Офонасьеву - 400 ефимков. Из документа о тяжбе 1654 г. псковского торгового человека Клима Балаксина с колыванцем Константином Кармахером узнаем, что последний должен был псковичу 500 ефимков, которые вовремя "не прислал к нему, Климку, во Псков". Интересна заемная кабальная запись, датируемая 1 марта 1660 г.: "Се аз иноземец Анбурские земли Винцент Юрьев сын Фос занял есми, будучи на Москве, у гостя у Ивана Савинова сына Худякова три тысячи триста шесдесят восемь ефимков любских добрых, прямых, серебряных, нынешнего сиго шесдесят осьмого году, марта от первого числа, до сроку до сто семьдесят первого году до Рождества Христова".... Ефимками брались взятки. Челобитье посадских людей Запсковья рассказывает о различных злоупотреблениях воевод, которые приглашали посадских людей на частые обеды и за это брали с них от 50 денег до ефимка и цевки золота, а уклоняющихся от обедов преследовали.

(7)


Поэтому говорить об остутствии талеров в русском обращении не приходится. Они имеют хождение паралелльно копейкам "32 яфимка любских да 10 копеек". Очевидно, что ефимки - это не условная денежная единица, а именно монета, разрешённая для обращения внутри страны.


В русле нашего расследования нанесём последний удар по версии И.Г. Спасского "о ефимках с признаком для украинских полков". Как нам говорит Спасский, копейка была не привычна для украинского населения и решили чеканить ефимки с признаком. Но, как тогда понимать тот факт, что ненадчеканенные талеры были в широком обращении, в том числе и в царских войсках? Были ДО и ПОСЛЕ 1655 года. Зачем тогда проводить крайне сложную операцию с двойным надчеканом талеров, если сами талеры отлично пользуются в войсках и всех устраивают?

Цитата

Ефимками оплачивались войска иноземного строя1. В договоре от 25 июня 1631 г. "О наборе в Российскую службу полка вольных немцев" было записано: "Полковнику давати на месяц по четыреста цесарских ефимков. Начальнику полковому порутчику по двесте цесарских ефимков. Майору по сту цесарских ефимков... сто двадцати рядовым солдатам по полупята цесарских ефимков"2. С цитированным документом интересно сопоставить окружную грамоту Михаила Федоровича в Устюг Великий, чтобы нанятым "немецким людям" "давать наемные деньги помесячно", а на те деньги "покупати всякое съестное у харчевников самим"332. Из текстов обоих документов можно заключить, что "ратные люди" покупали съестное у харчевников на выданные им ефимки. Расчеты оплаты мастеров при постройке корабля "Орел" производились в голландских гульденах и ефимках3. Оплата ефимками производилась мастерам иноземного происхождения, работавшим на тульских и каширских заводах4. В переписной книге стольника Афанасия Фонвизина в 1663 г. записано: "Да тех же заводов 3 человеком мастером в годовую дачю на полгода на Москве дано за обе ж половины из государевы казны 300 ефимков непечатанных, ценою положено по полтине за ефимок, итого 150 руб.5"

1 (АИ, т. 2. Спб., 1841, № 258, с. 307; СГГД, ч. 3. М., 1822, № 87, с. 326-328; АМГ, т. 2. Спб., 1894, № 975, с. 575.)

2 (СГГД, ч. 3. М., 1822, № 87, с. 327.)

3 (Там же, № 95, с. 338. )

4 (ДАИ, т. 5. Спб., 1853, с. 211-247. )

5 (Крепостная мануфактура в России, ч. 1. Л., 1930, с. 24, 26-28. )

(7)




Оказывается, ратные люди покупали на талеры състные припасы по всей России. Никаких проблем не возникало. А это значит, что сам надчекан в 1655 году бессмысленен со всех точек зрения. Ну, зачем надчеканивать талеры, если они в официальном обращении Московии и отлично принимаются в любой русской харчевне как официальное платёжное средство? Свидетельства Павла Алеппского и Джовани Тедальти не оставляют сомнения - в 16-17 вв талеры являлись серебряной монетой Руси. Не счётно-условной, а самой что нинаесть настоящей.

А чем же являлись тогда ефимки с признаком? Ефимки с признаком - это специальная царская монета, позволяющая получать в казну дополнительные прибыли:

1. Внешнеторговая пошлина. При ввозе иноземцами талеров все они подлежали обмену на царские ефимки с потерей по номиналу в 50%! (50%-тов шло в казну).

2. Внутренние эмиссии. Царь мог в любой момент надчеканить сколь угодно имеющихся в стране талеров и тем самым пустить их во внутреннее обращение с прибылью в казну в 50%.

То, что ефимки с признаком имели хождение паралелльно талерам свидетельствует переписная книга Афанасия Фонвизина, указанная выше: "в 1663 г. записано: "Да тех же заводов 3 человеком мастером в годовую дачю на полгода на Москве дано за обе ж половины из государевы казны 300 ефимков непечатанных, ценою положено по полтине за ефимок, итого 150 руб.5". Как мы видим, ефимки названы непечатными, то есть без надчеканов. Они идут по полтине, то есть в два раза дешевле ефимка печатного. Само поминание "непечатных ефимков" в 1663 году не оставляет сомнения: если были непечатные, значит паралелльно ходили и печатные, то есть с признаком.

Изображение

#17 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 01 июля 2012 - 21:20

Давайте поищем другие названия ефимка с признаком. Если ефимок - это русский термин, то как иноземцы называли талеры с надчеканом?

Почитаем документы:

Цитата

Например, украинский гетман Самойлович, как рассказывает Величко, имел 22855 «талеров битых». Для конца XVII века это была не такая уж большая сумма. Летописец даже удивляется его скромности и намекает на то, что, возможно, часть талеров разворовали слуги Мазепы, ставшего после Самойловича гетманом.
http://taler-coins.r...nie_na_ukraine/

Цитата

Жалоба Адама Киселя на того же Душинского и товарищей его, в том, что они, разорив имения его постоем, вытребовали у жителей 1000 талеров битых выкупу и, с крайним разорением последних, уплотить себе эту сумму заставили, 1645 Апреля 14
(Архив Юго-Западной России.Издательство: Университетская типография. Место издания: Киев. Год издания: 1859-1911)


Битый талер - это и есть талер с надчеканом. Если есть просто талеры и талеры битые, то иное даже в голову не приходит. Историки очень не любят этот термин и выдумывают полную несуразицу. На одном сайте прочел следующе: битый талер - это любский талер, потому что его выбили правильно. :slezi-223:

Изображение

#18 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 434
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2013 - 15:53

В последнее время устоялось ошибочное мнение, что любский талер (любский ефимок) - это исключительно стандарт талера. чеканившийся для Руси в городе Любеке. На самом деле так называемый Стандарт любского ефимка охватывал широчайший спектр монетных дворов, НО именно в очерченном нами ранее Ганзейском союзе. Читаем указанную выше замечательную Работу В.М.Потина:

Цитата

С начала XVII в. появляется термин "люпский", "любский"4, т. е. любекский ефимок. Среди талеров, сданных в 1611 г. на Новгородский монетный двор, 10232 любских ефимка5. В 1615 г. в приходо-расходной книге нижегородской четы среди других разновидностей ефимков названы любские6. В росписи казны русской церкви в Таллине, составленной в мае 1619 г., упомянуты "сорок один яфимок любских"7. Более поздние источники, где говорится о любских ефимках, весьма многочисленны и достаточно хорошо известны. В нумизматической литературе термин "любские ефимки" объясняется по-разному. С. И. Шодуар считал, что это талеры г. Любека 8. Н. П. Бауер полагал, что "любекские" охватывают все немецкие талеры 9. По сути дела, такого же мнения придерживается И. Г. Спасский, который пишет, что "любские (любекские) составляли наиболее широкую группу, складывавшуюся из десятков разновидностей талеров главным образом германских государств"10. При таможенных сборах любские принимались по 14 экземпляров на фунт, т. е. каждый ефимок весил в среднем 29,25 г11. Вес, требовавшийся обычно от любских ефимков на русских таможнях, совпадает с весом рейхсталера, чеканившегося по закону 1566 г., - 29,23 г при пробе 889 и содержании чистого серебра 25,98 г12. Однако, если рассматривать "любские" только или преимущественно как немецкие талеры, выпадут важнейшие для русской экономики группы талеров, например, голландские. Немецкие рейхсталеры вызвали ряд подражаний в других странах13. Шведский риксдалер 1542-1543 гг. имел вес 29,25 г, пробу 875, вес чистого серебра 25,60 г; в 1569 г. при сохранении старого веса риксдалер получил более высокую пробу (891) и содержание серебра (26,05 г) 14. Датский ригсдалер в 1537 г., как уже было сказано выше, имел вес, равный 29,232 г, пробу 906,25 и вес чистого серебра-26,491 г. В течение XVI-XVII вв. вес чистого серебра в ригсдалере не опускался ниже 25, 28 г15. С 1580-х гг. начали чеканиться голландские рейксда-альдеры нескольких типов. В 1586-1597 гг. - весом 29,24 г, 888-й пробы, с содержанием чистого серебра 25,965 г (Leicesterrijksdaalder), и в 1606-1700 гг. - весом 29,03 г, 885-й пробы и весом чистого серебра 25,691 г (Nederlandse rijksdaalder) 16. Таким образом, под любскими ефимками следует понимать большую группу монет, чеканенных по стопе немецких рейхсталеров (или близкой к ней) и носивших, по сути дела, одинаковые названия (Reichstaler, Rigsdaler, Riksdaler, Rijksdaalder), хотя и выпускавшихся в разных странах. 1 (И. Г. Спасский пишет в одной из своих работ, что в XVII в. различались "старые и новые любские".- См.: Спасский И. Г. Денежное хозяйство Русского государства в середине XVII в. ..., с. 108. Мне русские источники с такой терминологией неизвестны. )

2 (Niedersachssischen Valvation Druck, s. 1., 1572, f. 1. )

3 (Vergleichung and Gepruge der grofien and kleinen Miinzsorten... , Leipzig, 1583, f. 29.)

4 (РИБ, т. 16. Спб., 1897, № 137.)

5 (АЮБ, т. 2. Спб., 1864, № 129, с. 62-76; Спасский И. Г. Денежное обращение. .., с. 241-249. )

6 (РИБ, т. 28. Спб., 1912, с. 219. )

7 (РИБ, т. 15. Спб., 1894, № 112, с. 225.)

8 (Шодуар С. Указ. соч., с. 84.)

9 (N. Bauer, Jefimok, in Worterbuch der Miinzkande... )

10 (Спасский И. Г. Денежное хозяйство Русского государства в середине XVII в. ..., с. 107-108. )

11 (409, 512 г: 14 = 29,23 г. См.: КаменцеваЕ. И., УстюговН. В. Русская метрология. М., 1965, с. 121-122. )

12 (F. Schrotter, "Das Miinzwesen des Deutschen Reichs von 1500 bis 1566" (Sonderabzug aus Jahrbach fur Gesetzgebung, Verwaltang and Volkswirtschaft), Leipzig, 1912, S. 127. )

13 (A. Suhle, Reichstaler, in Wdrterbuch der Miinzkande..., S. 558. )

14 (B. Tingstrom, op. cit., s. 74. В дальнейшем вес риксдалера при некоторых колебаниях сохранялся почти без изменений. )

15 (J. Wilcke, op. cit., p. 154-155, 168-171. )

16 (H. Enno van Gelder, De Nederlandse munten, Antwerpen, 1965, biz. 73, 88, 218, 220, 268. )



То есть любский ефимок - это по сути единый стандарт серебряной монеты с содержанием чистого серебра 25, 28 - 26,491 г. Кто и зачем ввёл такое название и единый стандарт историки точно не знают. Но замечают, что именно так именовали русские таможенники полноценные талеры при оприходовании их на таможне.

Хочу отметить, что в производстве таллеров отлично видны всплески полноценных любских таллеров и периоды недовеса серебра в талерах. Первый период полновесности талеров приходится на правление Ивана Грозного. Второй (см. цитату выше) на период с 1611 года. По всей видимости это связано с теми периодами Российской истории, когда власть в Москве ослаблялась. Как мы видим, период отсутствия стандарта и неполновесности талеров приходится как-раз на Смуту в Московии. Когда центральная власть укрепилась (1611 год) в Россию вновь потекли только полноценные ефимки любской пробы, заявленные ещё Иваном Грозным.

Изображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"