Скуридин (26 мая 2012 - 11:59) писал:
Cергей Mурашов (25 мая 2012 - 22:43) писал:
Скуридин (25 мая 2012 - 19:19) писал:
Сергей, я прокомментируйте вот это -
Я пару недель назад был в Волгограде, и слышал от людей в теме историю что лет 6-7 назад на Юге России был найден самый крупный клад монет Руси 15 века, то-ли из 12.000 то-ли из 18.000 штук!!! монеты были (если мне не изменяет память) Суздаля !?, и вроде как считалось (из-за количества монет) что это были деньги то-ли на откуп (дань) то-ли покупка ярлыка?
Да, совершенно верно, и я лично знаю человека, работавшего с этим кладом.
Лично я считаю, что это была обычная казна крупного торговца, которую он не успел обменять на данги, и сокрытая им в момент угрозы его безопасности, очевидно, реальной, в результате которой купец погиб.
Кстати, клад был найден не на "Юге РОссии", а - во вполне конкретном месте, на городище одного из Ордынских городов, если мне не изменяет память - Сарая.
Сергей, если не секрет, можно по подробнее про клад это, что в нём было, сколько и т.д., а то мне как-то всё расплывчато рассказали, и ещё если можно (конечно без конкретики, конфиденциальность ни кто не отменял) известно ли Вам ещё что-то подобное, всмысле крупные (более крупные) клады ранних монет Руси.
Спасибо.
Хорошо, вернусь сдачи, гляну, может, найду книгу, посвященную разборке доступной части этого клада.
Вообще, какие именно клады Вас интересуют? Я могу дать ссылку на ресурс, где общаются копатели, там информация о кладах появляется по нескольку раз в месяц, можно и посмотреть фотографии, или самому что-то прикупить.
Хотя, таких крупных кладов, как обсуждаемый, находят, конечно, очень мало. Средний размер ордынского клада - до 400 - 2000 штук, больше уже попадаются гораздо реже.
Помнится, я как- то купил клад денег и копеек Ивана Грозного, его сына Федора, и Бориса Годунова. В нем было более тысячи монет. Все они у меня сейчас разобраны и отчасти описаны. Но, такие клады менее интересны, чем клады монет удельных княжеств.