Исторический клуб: В Симферополе покажут клады монет Золотой Орды - Исторический клуб

Перейти к содержимому

Девиз

По нумизматике в ТИ как раз все ровно, там домыслов нет ... (Аркан)

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)

1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.

* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

В Симферополе покажут клады монет Золотой Орды И других государств, некогда существовавших на полуострове.

#1 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Продвинутый пользователь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 25 мая 2012 - 09:54

24 мая, сегодня, в Крымском научном центре Национальной академии наук Украины (в ботсаду) откроется выставка "Нумизматика Крыма".
На выставке впервые будут представлены коллекции монет Крымского ханства, Золотой Орды, Османской империи, Генуэзской и Венецианской республик и других государств, связанных с Крымом торгово-экономическими отношениями.
Изображение

источник

Сообщение отредактировал Saxs: 25 мая 2012 - 10:05

#2 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 25 мая 2012 - 10:13

Ага, а мне больше понравилось

Цитата

И других государств, некогда существовавших на полуострове.

:b0226:

Сообщение отредактировал Скуридин: 25 мая 2012 - 10:14

#3 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 25 мая 2012 - 14:32

Просмотр сообщенияСкуридин сказал:

Цитата
И других государств, некогда существовавших на полуострове.

А это как раз вполне понятно, ибо такие государства были. Например, княжество Феодоро, про которое я люблю спрашивать любителей "Истории" по-фоменковски.

Представленные же монеты, насколько я могу видеть, все ордынские, отличной сохранности - я разобрал имя Хызра, и заметил характерную "цветочную розетку" Джанибека... На нескольких монетах отлично просматривается монетный двор Сарай ал-Джадида.

Русских монет нет тоже понятно почему. Очевидно, представлены КЛАДЫ. Про клады русских монет до 16 века в Крыму я не слышал. На самом деле, клады русских монет 14 - 15 века и в русских княжествах, там, где они чеканились, достаточно редки, а в Крыму, скорее всего, их тогда и вовсе не было - так незначителен был русский чекан по сравнению с ордынским... Ну и появились русские монеты лишь в конце 14 века, и по весовой норме не соответствовали ордынским дангам, так что в обращении находиться не могли, а могли лишь попадаться в вещах русских торговцев, до того, как они поменяли их на данги к менял... Ну, значит, такого либо не было вовсе, либо бывало крайне редко.

#4 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 25 мая 2012 - 19:19

Сергей, я прокомментируйте вот это -
Я пару недель назад был в Волгограде, и слышал от людей в теме историю что лет 6-7 назад на Юге России был найден самый крупный клад монет Руси 15 века, то-ли из 12.000 то-ли из 18.000 штук!!! монеты были (если мне не изменяет память) Суздаля !?, и вроде как считалось (из-за количества монет) что это были деньги то-ли на откуп (дань) то-ли покупка ярлыка?

#5 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 25 мая 2012 - 22:43

Просмотр сообщенияСкуридин (25 мая 2012 - 19:19) писал:

Я пару недель назад был в Волгограде, и слышал от людей в теме историю что лет 6-7 назад на Юге России был найден самый крупный клад монет Руси 15 века, то-ли из 12.000 то-ли из 18.000 штук!!! монеты были (если мне не изменяет память) Суздаля !?, и вроде как считалось (из-за количества монет) что это были деньги то-ли на откуп (дань) то-ли покупка ярлыка?

Да, совершенно верно, и я лично знаю человека, работавшего с этим кладом.

Лично я считаю, что это была обычная казна крупного торговца, которую он не успел обменять на данги, и сокрытая им в момент угрозы его безопасности, очевидно, реальной, в результате которой купец погиб.

Кстати, клад был найден не на "Юге РОссии", а - во вполне конкретном месте, на городище одного из Ордынских городов, если мне не изменяет память - Сарая.

#6 Пользователь офлайн   байдар 

• Рыцарь Клуба
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2012 - 09:52

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (25 мая 2012 - 14:32) писал:

ордынским дангам

ДАНГА - знакомое слуху произношение, дословно означающее: звенящий звук происходящий от отскочившего метала (звенящий)

По моему это и есть самый вероятный вариант происхождения слова - деньги

#7 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 26 мая 2012 - 11:59

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (25 мая 2012 - 22:43) писал:

Лично я считаю, что это была обычная казна крупного торговца, которую он не успел обменять на данги, и сокрытая им в момент угрозы его безопасности, очевидно, реальной, в результате которой купец погиб.

Кстати, клад был найден не на "Юге РОссии", а - во вполне конкретном месте, на городище одного из Ордынских городов, если мне не изменяет память - Сарая.

Сергей, если не секрет, можно по подробнее про клад это, что в нём было, сколько и т.д., а то мне как-то всё расплывчато рассказали, и ещё если можно (конечно без конкретики, конфиденциальность ни кто не отменял) известно ли Вам ещё что-то подобное, всмысле крупные (более крупные) клады ранних монет Руси.
Спасибо.

#8 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 27 мая 2012 - 07:13

Просмотр сообщениябайдар (26 мая 2012 - 09:52) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (25 мая 2012 - 14:32) писал:

ордынским дангам

ДАНГА - знакомое слуху произношение, дословно означающее: звенящий звук происходящий от отскочившего метала (звенящий)

По моему это и есть самый вероятный вариант происхождения слова - деньги

Да, именно этого мнения и придерживается сейчас большинство нумизматов.

Кстати, первая монета Дмитрия Ивановича как раз и называлась - "денга". Время ее появления - конец 14 века, когда ордынские данги были самой многочисленной монетой в регионе.

#9 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 27 мая 2012 - 07:24

Просмотр сообщенияСкуридин (26 мая 2012 - 11:59) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (25 мая 2012 - 22:43) писал:

Сергей, если не секрет, можно по подробнее про клад это, что в нём было, сколько и т.д., а то мне как-то всё расплывчато рассказали, и ещё если можно (конечно без конкретики, конфиденциальность ни кто не отменял) известно ли Вам ещё что-то подобное, всмысле крупные (более крупные) клады ранних монет Руси.
Спасибо.

Хорошо, вернусь сдачи, гляну, может, найду книгу, посвященную разборке доступной части этого клада.

Вообще, какие именно клады Вас интересуют? Я могу дать ссылку на ресурс, где общаются копатели, там информация о кладах появляется по нескольку раз в месяц, можно и посмотреть фотографии, или самому что-то прикупить.
Хотя, таких крупных кладов, как обсуждаемый, находят, конечно, очень мало. Средний размер ордынского клада - до 400 - 2000 штук, больше уже попадаются гораздо реже.

Помнится, я как- то купил клад денег и копеек Ивана Грозного, его сына Федора, и Бориса Годунова. В нем было более тысячи монет. Все они у меня сейчас разобраны и отчасти описаны. Но, такие клады менее интересны, чем клады монет удельных княжеств.

#10 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 27 мая 2012 - 21:46

Просмотр сообщенияСкуридин сказал:

Сергей, если не секрет, можно по подробнее про клад это, что в нём было, сколько и т.д.

Ну, автора зовут Олег Викторович Тростьянский, вот ссылка на его книгу, в которой описаны монеты из этого клада и других кладов: http://books.google....AAJ&redir_esc=y

К сожалению, мне не попалась статья, посвященная составу данного клада, попадётся - выложу. Пока же - несколько ссылок, по которым можно скачать книги по нумизматике Руси и Орды:

http://gilgamew.ucoz.ru/load (Это - сборник ссылок по нумизматике, есть, например, следующее:

- Монеты Золотой Орды из раскопок и сборов на Царёвском городище.

- Монеты Золотой Орды из раскопок и сборов на Царёвском городище.

- Описание клада золотоордынских монет, найденнаго близь развалин Сарая.

- Баллод Ф.В. "Приволжские Помпеи". Хрестоматийное исследование археологических памятников нижней Волги).

http://www.rus-monet.../print_spis.php (Отличный сайт про средневековые русские монеты)

http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18 (Сайт исламской нумизматики, на котором можно найти, в принципе, и Тростьянского, и Петрова, и многих - многих других).

http://zeno.ru/ (Лучший сайт исламской нумизматики).

http://www.reviewdet...hp?showforum=17 (Лучший в России сайт копателей).

#11 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 27 мая 2012 - 21:59

Спасибо! :drinks:

#12 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 27 мая 2012 - 21:59

Или вот ещё, тоже куча полезного: http://russianchange.narod.ru/

#13 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 27 мая 2012 - 22:01

Просмотр сообщенияСкуридин (27 мая 2012 - 21:59) писал:

Спасибо! :drinks:

Да не за что. Обращайтесь. На Зено, Ревьюдетекторе и Расмире я зарегистрирован, но появляюь редко.

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"