Цитата
Монеты удельных княжеств, очевидно, составляют не более 2% от всего комплекса. На момент написания тезисов в кладе было выявлено только 5 таких монет. Это денги Петра Дмитриевича Дмитровского (1400—1428), чеканенные в последние годы его княжения (рис.9 — 2 экз.), денга Семена Владимировича Боровского (1410— 1426) (рис.10), «союзная» денга Андрея Дмитриевича Можайского (1400—1432) (Мец Н.Д. 1974. Табл. 4. № и денга Ростовского княжества. Монета Ростова сильно потерта, что существенно затрудняет ее атрибуцию. Однако сохранившиеся фрагменты круговых надписей лицевой и оборотной сторон, содержащие обрывки имен князей Сретенской и Борисоглебской линий династии, позволяют ограничить возможный период ее чеканки отрезком времени от 1404 до 1415 г. Ростовская денга, таким образом, может считаться наиболее старой монетой комплекса.
Младшей монетой клада, возможно, является денга князя Звенигородского и Галицкого Юрия Дмитриевича (1389—1434) с великокняжеским титулом в легенде о.с. (рис.11). Н.Д.Мец считает денги данного типа «последними монетами, чеканенными в Москве Юрием Дмитриевичем», в период кратковременного овладения им в 1434 г. великокняжеским столом (Мец Н.Д. 1974. С.54). В то же время нельзя исключать, что эта монета чеканена несколько раньше и не в Москве, а в Галиче, на что указывает фактура ее изображений, отсутствие «штемпельных связей» с московским чеканом и ряд других признаков.
Исходя из всего сказанного выше, сокрытие Волнинского клада предварительно может быть датировано временем не позднее середины 30-х гг. XV в. Изучение состава этого клада, при сопоставлении его с составами других монетных кладов XV в., позволит скорректировать имеющиеся представления о хронологии и типологии финальных денежных выпусков Василия Дмитриевича Московского (1389—1425) и начального периода чеканки его сына и преемника на престоле Василия Васильевича Темного (1425—1462).
Очевидна вся абсурдность научного подхода к датировке монет клада. На монетах никаких дат не имеется. Имеются легенды, по которым можно установить Великого князя, чеканившего монету.
Если руководствоваться ТИ, то клад собирали около века. Младшая монета (нижняя граница временного интервала) - это монета Юрия Дмитриевича, а старшая - это монета Василия Васильевича. То есть клад, получается, вместил в себя монеты трех правлений: Василия Дмитриевича, Георгия Дмитриевича, Андрея Дмиртриевича и Василия Васильевича "Темного". На самом деле интервал сбора клада и его сокрытие - это вроемя не более зрелой жизни одного человека: скопил и зарыл. Но наиболее часто клады зарывали в момент опасности, то есть в клад могли попасть те монеты, котрые в хождении на момент сокрытия клада. Очевидно, что временной и нтервал монет должен быть не более 30-ти лет.
Теперь давайте посмотрим на легенды. На легендах у всех князей отчество: Дмитриевич, кроме Василия Васильевича. По видимому, клад собирался в течение правлений Георгия Дмитриевича, его брата Андрея Дмитриевича, и следующего правления Василия Дмитриевича.
На монетах, якобы, Василия Васильевича, никакого отчества не наблюдается, просто "Великий князь Василей". Скорее всего, это монеты Василия Дмитриевича. Это сразу сужает интервал сбора и сокрытия клада до нескольких десятков лет. Монеты собирались в конце правления Юрия (Георгия) Дмитриевича, и в начале следующего правления Василия Дмитриевича. Это сыновья Дмитрия Донского. Андрей Дмитриевич, монеты которого выявлены как удельно-княжеские - это младший сын Дмитрия Донского, он на престол не сел, ибо дальше династия продолжилась по линии Василия Дмитриевича.
Всё ясно и понятно.
ТИ-версия о вековом сборе монет явно не состоятельна. Очень трогательна история о кратковременном полуправлении Георгия Дмитриевича "Галицкого". Если монеты имеются в кладе, а на них написано: "Великий КнязьВсея Руси Георгий Дмитриевич" то и правление было не понарошку, а самым настоящим и довольно долгим. Именно Юрий Дмитриевич ввел на Руси великокняжеский герб Ездеца с Георгием. Так почему историки всегда обходят это правление стороной, объявляя не легитимным и кратковременным? Зачем рассказывают байки про некие отвлеченные аллегории о жителе Малой Азии Георгии-Змееборце 3 века н.э.?