Вопросов набегает много, и порой мудрый ответ знающего человека стократно вернее того, что нам стараются подсказать историки. Так ответы и бесценные изыскания нашего светлейшего Лорда Реклюса порой мне заменяют целые талмуды энциклопедий. Это действительно бесценно.
Вот у меня вопрос возник, очень прошу помочь разобраться. Ниже приведен фрагмент гравюры Шхонебека СВАДЬБА ШУТА ФИЛАТА (ФЕОФИЛАКТА) ШАНСКОГО. ЖЕНСКАЯ ПОЛОВИНА:

Гравюра Шхонебека.СВАДЬБА ШУТА ФИЛАТА (ФЕОФИЛАКТА) ШАНСКОГО. ЖЕНСКАЯ ПОЛОВИНА. 1702. (фрагмент из нижнего картуша). Оттиск второй половины XVIII века. Офорт. 505х660; 470х550 мм. Бумага голландская с водяным знаком фабрики C&I Honig. Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924.
Мной выделена красным маркером дата. Дата, как и положено на Руси до Петра (1700 г), записана буквами по церковно-славянской традиции. Летосчисление ведется от Образования Мира. Три буквы должны обозначать дату, прибавив которую к 1492 мы получим привычную нам дату по современному цифрому летосчислению. Мне очень важно было установить дату, вот только я столкнулся с неразрешимым парадоксом. Дело в том, что первая буква АЗ с титлой есть ЕДИНИЦА и не может быть сотней.Вторая буква ПСИ с титлой обозначает 700, но она должна стоять на первой позиции для сотен. Третья буква-цифра КАКО с титлой обозначает 20 (то есть должна идти на второй позиции). А так, как представленно на гравюре, не писалось никогда, ибо таких цифр не было.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
