Александр Кас (15 января 2012 - 22:28) писал:
Ничем Вас не пронять, дорогой Лорд. Перейдем к пересчету указанных Вами бригад и корпусов по родам войск и армиям?
А зачем меня "пронимать"? Я ведь не спорю с Вами, а просто пытаюсь озвучить немного другую точку зрения. Вот к примеру Вы выдали цитату из Военного дневника Ф. Гальдера:
Цитата
7 апреля 1941 г. начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер писал: «Анализ группировки русских войск дает основание сделать следующий вывод: Если отказаться от избитого утверждения о том, что русские хотят мира и сами не нападут, то следует признать, что их группировка вполне допускает быстрый переход в наступление, которое было бы для нас крайне неприятным».
Дело в том, что у военных своя лексика. Гальдер человек военный. Вы увидели в этом агрессивные устремления РККА. Я вижу нечто иное.
Слово "переход в наступление" на военном языке означает переход в наступление из другого вида боя. В данном случае из обороны. Что мы и наблюдали в последствии. Приведенная Вами Директива №3 была как раз такой попыткой. Поэтому Гальдер не ошибался в возможностях РККА.
А вот другое высказывание Ф. Гальдера:
Цитата
24 июня 1941 г.
Теперь становится ясно, что русские и не думают об отходе, а бросают все имеющиеся силы для отражения вторжения германских войск. При этом Верховное командование противника, по-видимому, находится полностью не у дел. Причины этого неясны. Возможно, отсутствие крупных оперативных резервов не дает ему возможности эффективно повлиять на ход боевых действий. Свидетельством того, что русские планировали вести тотальную оборону пограничных районов, является наличие многочисленных складов вблизи границы, которые должны были использоваться в качестве баз снабжения.
Так что, как Вы видите, на один и тот же факт существует разные мнения. У гражданских одно, а у военных совсем другое, т.е. профессиональное.
Плюс еще один аспект. Раньше в ВУЗах изучали Историю КПСС, политэкономию и научный коммунизм. Сейчас этого нет. Может оно и к лучшему, а может и нет. Но, по крайней мере, убедить современного жителя России в агрессивных устремлениях Сталина, достаточно легко. А о том, что на самом деле происходило в то время в СССР, пишется одним словом - "репрессии".
Сообщение отредактировал АлександрСН: 16 января 2012 - 06:42