


Давайте внимательно прочитаем Наказ Петра:
В июне 1702 г. писарь Преображенского полка И. К. Муханов и сержант Преображенского же полка М. Щепотев получили указание: «Ехати им от Архангелского города морем до реки Онеги и рекою Онегою вверх и иными местами... наскоро, для описии проведывания дорожного водяного и сухого путей, который бы имел быти от Города к Олонцу и до Великого Новагорода способной и блиской и мочно было бы тем путем проходить его, великого государя, служилым людям безо всякие остановки».
Ничего не заметили? Речь то идет вовсе не об Онежском озере, а о реке Онеге!

Ну и ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО И ПОВЕНЕЦ, от которого, якобы, Щепотнев начал прорываться к Нюхче?!

Очевидно, что ни о каком Осударевом пути через Онежское озеро нет в указе ни слова. Речь, по видимому, шла о том, чтобы Щепонев поднялся от Белого моря по известному издревле пути по реке Онеге до Вологды и разведал пути от Города до Олонца и Новгорода. Если связать Вологду с Олонццом и Велики Новгородом, из Вологды можно отлично управлять своими войсками на арене Северной войны, ибо все основные направления под рукой: Западное (Новгород), Центральное (Олонец), и Восточное (Архангельск). Есть даже сведения, что Петр собирался в Вологде сделать свою столицу. Это один из самых любимых и посещаемых Петром русский город. Теперь ясно, что подразумевалось в письме под анонимным словом Город. Стоит отметить, что такая дорога от Вологды действительно была вскоре проложена и существует до сих пор. Это дорога Вологда-Олонец. В начале Северной войны Олонец был главным фарпостом России против Швеции на севере. Сам Петр неоднократно тогда бывал в Олонце.
Также становится понятным, почему Щепонев оказался в свите Петра на момент приезда на Соловки. Нет ничего легче, чем спуститься вниз по реке Онеге в Белое море и добраться до Архангельска, можно сразу на соседний от устья Онеги Соловецкий остров поплыть. Другое дело добраться до Архангельска от Онежского озера по Осударевой дороге - утопия.

Вот такие дела, господа. Подменив речку озером наши славные историки отправили несчастного сержанта строить невероятную дорогу от Повенца до Нюхчи (вот Щепотнев сейчас наверное в гробу ворочается). Если и разведывал сержант Щепотнев некую дорогу, то находилась она между Вологдой и Олонцом. Кстати в писЬме не говорится "построить", говорится "проверить возможность прохождения". Это тоже совсем разные понятия.
