Исторический клуб: Осударева дорога - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Осударева дорога Из серии "Петровский маскарад"

#1 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 21 сентября 2011 - 21:58

Дорогие друзья!

Прошу нижайше меня простить, что не так часто посещал наш Клуб в последнее время. Тому причина участие в новой полемики с Историками на Форуме Разговорчик. Там, при моем участии, была, наконец, воссоздана площадка с нейтральным Арбитражем.

Всех прошу ознакомится и высказать своё мнение. Очень занимательный материал, который я в ближайшее время выложу в нашем самом любимом и уютном Клубе Инета.

Материал здесь:

http://razgovorchik....showtopic=14952
:kutyashie-3:
Изображение

#2 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 22 сентября 2011 - 23:31

Мной был выдвинут Тезис:

Цитата

Тезис:

Согласно исторической науке, в 1702 году от Белого моря до Онежского озера Петром I была построена Государева дорога. По ней Петр перебросил морские фрегаты с Белого моря под Орешек. Следом, якобы, состоялся победоносный штурм шведской крепости, ознаменовавший выход России в Балтийское море.

Я утверждаю, что это ложь:

Петр не мог построить Государеву дорогу и перебросить по ней фрегаты, ибо это не возможно технически. История "прорубания окна" в Европу есть исторический подлог.


То есть очевидно, что я выступаю ПРОТИВ той маразматичной картины, которую нам вбивали в школе и которую нам показывали в фильме "Россия Молодая". Что "Осударева Дорога" для проводки морских фрегатов с целью победы под Орешком - это МИФ. Мне удалось это аргументированно доказать. Однако сегодня последовало половинчатое решение "Арбитра":



Цитата

Итак, Дамы и Господа, Арбитражный суд рассмотрел иск Александра Каса (в дальнейшем - Истец) к Исторической науке (Ответчики) и, внимательно изучив доводы Истца и Ответчиков и вынес следующее решение:

1. По иску о реальном переносе малых фрегатов, Арбитраж удовлетворяет требования Истца и признает, что фрегаты "Святой Дух" и "Курьер" не переносились. А переносились два маленьких буера.
Обоснование: непротивление сторон, предоставленный фактический материал.


2. По иску о теоретической возможности переноса вышеупомянутых судов, Арбитраж, отправляет этот вопрос на дополнительное следствие, буде такое желание у какой-либо из сторон.
Обоснование: недостаточное количество фактического материала и расчетов.

3. По иску о самом строительстве "Осударевой дороги", Суд отклонил требования Истца и удовлетворяет требование Ответчиков. "Осударева дорога" была. Была дорога и до Осударевой, каковую Щепотьев "подправил" за 28 дней.
Обоснование: наличие фактического материала, подтверждающего это.

4. Про скорость передвижения петровой лейб-гвардии по Осударевой дороге - Суд не усмотрел невозможность такого передвижения, ибо из расчета - 260 км. за 8 дней = 32 км в сутки (налегке), что составляет, примерно, 8 часов ходьбы (4 км/ч). Арбитраж считает, что это возможно и удовлетворяет требования Ответчика.
Обоснование: наличие фактического материала, подтверждающее это перемещение.

5. Невозможность прохода с фрегатами порогов Свири, Суд не рассматривал, ввиду отсутствия такового действа (волока караблей) в действительности.

6. О бессмысленности строительства Осударевой дороги, без фрегатов, Арбитр отказал Истцу в рассмотрении этого дела, ввиду того, что были и другие мотивы такого строительства. И у Петра (переброска войск) и до него и после.



Да, фрегаты не провозились, но дорогоа была. :udivlenie-120: А зачем нужна такая дорога, если корабли не транспортировались? Оказывается год спустя есть информация о неких плоскодонках-буерах привезенных от Белого моря до Города. Какого города не сказано... Может Архангельска, может ... Но Повенец не был городом. Да пусть там несколько лодок даже и провезли по болотам и мхам (интересно зачем, разве нельзя сколотить лодочку прямо на месте, в Повенце? :) ) Также там была приведена Статья (не Летопись, не Первоисточник) некоего Данкова, по которой, якобы, Дорогу начали строить заранее. Ради бога, давайте рассмотрим эту статью и посмотрим: была ли возведена та грандиозная "Осударева Дорога", или это было совсем другое.

Критически разберем всю статью, она того заслуживает:

Цитата

К началу царствования Петра 1 Россия оставалась отрезанной от морских побережий, своеобразных "ворот" для общения с государствами Европы.Возросшие интересы обороны страны также требовали выхода к морю.Борьба за морские побережья превратилась в лейтмотив всей внешнеполитической деятельности русского царя. В силу исторических обстоятельств задача была сужена до завоевания Балтики.

В этом ракурсе рассмотрим события июня-августа 1702 года, связанные со строительством сухопутной трассы на водоразделе Белого моря и Онежского озера и преодолением её войсковой группой Петра 1.
Один из основных источников того времени - Журнал Петра Великого, составленный кабинет-секретарем А.В.Макаровым, комментируя это событие, лишь обозначает сам факт: "... учинили морем транспорт... к деревне Нюхче, а оттоль сухим путем до деревни Повенца через пустые места и зело каменистые" /1,с.50/. В Походном Журнале Петра 1 /Юрнале за 1702г./ об этом пути вообще не говорится ни слова: "...Августа ... в 16 день... к вечеру пришли к пристани Нюхчей. В 28 день отсель пошли Онегою озером..." /2,с.514/.Участники похода по "новопостроенной" трассе будущий вице-канцлер России П.П.Шафиров и глава Посольского приказа Ф.А.Головин также скупо и поразительно немногословно свидетельствуют: "Его Царское Величество... сам особою своей пришед с корпусом войска, и крепкую фортецию Орешек и Нотебург...(одолел)"/3,с.37/; и "...Пошли... к пристани Нюхчи... и сухим путем близко 200 верст к Онежскому озеру..."/4,л.1/. Сам царь, "сбираясь найти славу государству", предчувствуя "фарт" и "не имея конфузий", за две недели до выхода на "Осудареву дорогу", 5 августа 1702 года сообщал Ф.М.Апраксину:"... мы с обеими полками только ветру ожидаем, который получа, пойдем на море до Нюхты, и оттоль, переправяся сухим путем на Онегу озеро ( только 120 верст), и из того же озера Свирью в Ладогу..." /5,с.75-77/. В письме князю Г.Ф.Долгорукому от 18 сентябоя 1702 года Ф.А.Головин уже после преодоления "Осударевой дороги" скромно добавляет:"...мы от города непроходимыми местами прошли и топеря обретаем в Ынд-рии..."/5,с.409/.

Путь Петра 1 по лесам и болотам Карелии от села Нюхча до Повенца, названный "Осударевой дорогой", сыграл исключительную роль в военно-политической истории России и в судьбе стран Северной Европы. В результате стратегического перемещения войск русские в октябре 1702 года одержали первую впечатляющую победу над шведами, " на аккорд" взяв Нотебург на Ладоге, обеспечив тем самым России возврат берегов Невы и выход к Балтийскому побережью. Вскоре, после падения Ниеншанца в мае 1703 года на Заячьем острове царь Петр заложил дерево-земляную Петропавловскую крепость с бастионами, имеющими имена участников похода по "Осударевой дороге" (Нарышкина, Трубецкого, Зотова, Головкина, Менщикова и своего имени). Фортеция возводимая по проекту французского генерала Ламбера де Гэрена, также участника петровского рейда в тайге Карелии, превратилась в первое инженерное сооружение будущей имперской столицы.

Однако обстоятельства строительства трассы за 14 суток длиною более чем 170 верст и преодоление её пятью батальонами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков с генералитетом и царскими фаворитами, в течение восьми ходовых дней, до сих пор поражает сознание и представляет исторический парадокс. К тому же в письменных историко-архивных и картографических источниках, а также в народных преданиях точное натурное месторасположение трассы оказалось стертым и незафиксированным.


Строительству дороги предшествовало появление Петра1 в Архангельском городе в конце мая 1702 года, "якобы" для отражения населенных пунктов Поморья от повторного шведского нападения. Сам Петр оправдывал свое пребывание на Севере "некоторым ухищрением". Не делая тайны из своего присутствия на Белом море, он "с блеском открытого маневра" сообщает об этом европейцам, отправляя дипломатические ноты в Польшу и во Францию /5, с.72-73/.

Русский царь с армией, дворцовыми людьми, дипломатической канцелярией, синклитом духовных особ "надуманно" удалился от Северо-Западного театра военных действий. Еще находясь в Москве, до похода в Архангельск, Петр детально просчитывал вариант "учинить небывалое" на Ладоге и Балтике. Уязвленное самолюбие за проигрыш Нарвы не позволяло действовать наскоком, а требовало более тонкого, завуалированного решения.

В конфиденциальном письме к Б.П.Шереметьеву царь еще в январе 1702 года сообщает:"...намерение есть при помощи Божией по льду Орешек достать...",- а в марте уточняет - "...зело желали исполнить то, о чем господин лейтенант Меньшиков вам доносил, но волею Божией и случаем времени оное пресеклось до своего времени" /5,с.73-74/. Это позволяет допустить, что план "вскорости" атаковать Нотебург реально был просчитан до "Архангельского сидения". Пребывание на Белом море было вызвано не реальной опасностью, грозившей городу-порту, а желанием скрыть свое истинное намерение и попыткой заставить Густава Вильгельма фон Шлиппенбаха и Гедеона Нуммерса поверить в то, что боевые действия в Ингрии русские вынуждены перенести на более поздний срок.

Вероятно, к середине лета 1702 года не только противник, но и ближнее окружение царя, исключая Ф.А.Головина, А.Д.Меншикова, а также урядников Преображенского полка М.И.Щепотева и И.К.Муханова - непосредственных исполнителей "царева замысла", не догадывались об истинных намерениях, связнных с организацией военно-транспортной операции по переброске войск и транспортировке посуху двух фрегатов от Белого моря к Онежскому озеру.

Совместно с Ф.А.Головиным Петр 1 готовит и подписывает 8 июня 1702 года "Наказ", обязывающий писаря Преображенского полка Ипата Муханова и сержанта Михайло Щепотева, а вскоре А. Головкина и М. Волкова провести зондирование северо-западного континентального района для "описи и проведывания ближайшего и способного водяного и сухого пути от Города к Олонцу и к Нову Городу"/6,л.1/.

Разведчикам " со товарищи" наказывалось "наскоро" прознать о возможной трассе к Ладоге и тот "...сухой путь описать с подлинною ж очисткою". Наказ требовал от доверенных лейб-гвардейцев выяснить - "...жилыми местами или лесами" - пойдет дорога,-"...и на скольких верстах житье от житья в расстоянии, и проезжая ль дорога или глухая".

Петра 1 интересует рельеф местности, по которой он предполагает передислоцировать войска, её топография, возможность устройства волока армейских грузов "... и те переволоки от урочища до урочища в дальнем же расстоянии, и на скольких верстах ... и не будет ли через те переволоки каких непроходимых болот и топей и великих грязей". Но особое значение государь придавал тому, "...возможно ли тою дорогою без росчистки проехать конным с телегами, и не будет ли где на переправах чпез реки и болота какие остановки за мостами". Скорость скрытого перемещения войск играла одно из ведущих значений в плане Петра 1.

Предложенный вскоре И.Мухановым вариант водно-сухопутного пути от Усть-Онежского погоста на Белом море до Каргополя, а затем лесами на Вытегру, не соответствовал требованиям петровской идеи. Путь на Вытегру был внешне привлекательным и удобным, хотя одновременно являлся более долгим и опасным. Трасса подразумевала значительный водный участок вверх по течению реки Онеги, мелководной и порожистой и не позволяла с успехом "амбаркадироваться" на судах.

Кроме того, предложенная приближенным урядником дорога проходила через крупные населенные пункты. Петра же заботила скрытность "начинания" и боязнь доносительства вражеских резидентов. Поэтому царь требует от своих доверенных лиц "... под смертною казнию, чтоб они в том дорожном управлении... от неприятельских людей жили б везде в осторожности".

Отказавшись от проекта будущего своего шафера, государь соглашается с версией пути, сформулированной М.Щепотевым. Именно ему, пока одному из малоизвестных ближайших исполнителей воли Петра1, принадлежит ведущая роль изыскателя и устроителя "Осударевой дороги", а также организатора передислокации армии и волока походного войского обоза. Петр 1 не раз имел возможность оценить деловую, профессиональную хватку и преданность сержанта лейб-гвардии, которого "уразумел" с 1688года - времени первых "потешных солдат". Не удивительно, что выбор сначала на разведку местности, а потом и обустройство трассы выпал на Михаила Щепотева.

Выступив в роли военного проектировщика-геодезиста и дорожного инженера, Михаил Щепотев предлагает царю дерзкий план сухопутного транзита от Белого моря до Онежского озера. Коридор трассы Нюхча Волостная - Повенец проходил по местности, практически незаселенной, что соответствовало "государеву замыслу". Азимутное направление маршрута также пришлось по душе Петру 1, любителю "строгих першпектив". Скорее всего, М. Щепотев использовал рукописный трактат 1700 года, владыки Афанасия Холмогорского и Важского "Описание трех путей из державы царского Величества, из поморских стран во Швецкую землю и до столицы их", полученный в Архангельске из рук государя. Считается, географический труд архиепископа, отредактированный через два года, послужил основой для инженерных работ в глухой местности.

Маршрут "Осударевой дороги", разработанный М. Щепотевым, более чем на половину совместился с одним из вариантов пути Афанасия, а участок от Коросозера до Повенцкого рядка, креативный сержант продублировал стопроцентно.

Именем и волей государя, обыкновенный сержант повелевает "вскорости" воеводам и начальным "уездным" людям выслать в район работ до двух тысяч крестьянских подвод с "будущей прибавкой" /7,с.44/.

Уже в первых числах июля 1702 года около пяти тысяч мужиков из Нюхчи, Сумского Посада, Кемского гродка, Усть-Онежского погоста, Каргополя, Белоозера, Повенца царским именем сгоняются к местам работ/8,с.16/. Вскоре к ним присоединились крестьяне Соловецкого монастыря, а также Выговские общинники и "работный люд" волостей Выгозерского погоста /9,с.167/. Народ прибывал на лошадях с подводами и волокушами, с рабочим инструментом - топорами, пилами и лопатами.

Облаченный неограниченным доверием, царский любимец М.Щепотев приступает к строительству трассы "Осударевой дороги". Начался уникальный инженерно-строительный эксперимент по возведению волока по ранее непроходимым местам, где "...и елень не проходит беспечно"/10,с.198/. По наказу от 8 июня 1702 года сержант Преображенского полка получает право:"...в грязных местах, и на реках, и на речках, и на ручьях, и на всяких переправах, велеть расчистить... и во время проходу Великого Государя служилым людям нигде ни за какие остановки и препоны отнюдь не было"/6,л.1-9/.

Реально оценивая масштаб проекта по обустройству волока, Петр1 "вслед" своему любимцу Щепотеву направляет с "Указом" поручика Преображенского полка Афанасия Головкина и адъютанта Семеновского полка Михайла Волкова. Статьи указа подтверждали М.Щепотеву полномочия помощников:"...присланы они...для того ж дорожного устройства, дабы Вам известным путем та дорога, которая явитца ближе и способнее, установлена"/6,л.1-9/.Решение царя оказать помощь в пробивке просеки оказалось как нельзя кстати. Вместе с поручиком и адъютантом к месту работ были направлены несколько рот гвардейцев.

Учитывая сжатые сроки задания, государственную важность проекта, М.Щепотев с успехом применял своеобразие крестьянских строительных навыков и местные приемы ориентации на некартированной местности при возведении трассы волока. В то же время он охотно использовал ранее существующие участки дорог и троп, в том числе нюхоцких солепромышленников, соловецких богомольцев, выгозерских пустынников и местных крестьян.

Скорее всего строительство дороги велось силами двух самостоятельных территориальных участков, двигавшихся навстречу друг другу, условно называемых Северным и Южным. Северный участок, равный 94 верстам*,включал строительство пристани на мысе Вардегора на Белом море,

*В начале 18 столетия преимущественно использовалось значение версты, равное 700 саженям, или 1,4935км.Таким образом, общий путь в 174 версты составляет 260км.

пробивку трассы вверх по реке Нюхча до озера Пулозеро, возведение мостов через реки Илеменза /Воронья/ и Илоза /Сума/ и далее рубку просеки до деревни Вожмосалма на берегу Выгозера. Здесь пришлось обустраивать мостовые переправы через реки Перма, Кукша-Мокса и Нела.Южный строительный участок начинался от Повенца и двигался в направлении деревни Вожмосовой /Вожмосалми/.На этом участке использовался путь богомольцев-соловчан.Через Узкие и Долгие озера трасса рубилась до Маткозеро и Телекинского озера и далее до обустроеннного в урочище у реки Южный Выг стационарного пункта "Петровский Ям" и строительства понтонных переправ через эту реку и через пролив озер Боброво и Выгозеро. Подневольным строителям во главе с М.Щепотевым, А.Головкиным и М.Волковым пришлось здесь устраивать несколько мостовых конструкций, возможно "на клетках" через реки Вола - Узкие озера, Чарень, Мянгорский, Муром, Ладыга и другие /11, с.107/. Южный участок "Осударевой дороги" составил 80 верст. Очевидно, что пристань-стапель на Онежском озере для спуска на воду малых фрегатов возводили также повенчане, для погрузки лейб-гвардии на построенные и собранные с округи расторопным Щепотевым транспортные суда.
На протяжении трех столетий своеобразие проекту придает ложный взгляд о волоке в карельской тайге "новоманерных" фрегатов "Сошествия Святого Духа" ("Св. Дух") и "Скорый Гонец" ("Курьер"), постройки верфи И. Избранта. До последнего времени в общественном сознании, и в среде специалистов продолжают господствовать традиционные представления о мифическом перемещении кораблей. Между тем, многие устоявшиеся исторические взгляды нуждаются в коррекции и санирующем эффекте.

Новейшие архивные и ландшафтные исследования, перемещение морских судов по "Осударевой дороге" не подтверждают. Более того, российским и зарубежным историкам, не известно ни одного подлинного источника о волоке фрегатов, об участии их в Нотебургской баталии и нахождении в составе российского флота на Балтике. В свою очередь, недавно обнаружены документы, убеждающие нас в том, что малые фрегаты, вплоть до 1708 года находились на Северной Двине "для отпору неприятеля".

Доводы о мифологической транспортировке "по суху" кораблей, звучат заманчиво, тем не менее патриотические легенды, современные специалисты, после наших выводов, подвергают сомнению.

К тому же сейчас в научный оборот введены новые оригинальные документы которые обнаружены в фондах "Приказные дела новых лет" и "Кабинет Петра 1" в РГАДА - крупнейшем архивохранилище страны. Речь идет о письмах строителей петровской трассы, раскрывающих обстоятельства возведения дороги 1702 года. "Доношения" отправленные из тайги Карелии государю и главе Посольского приказа Ф.А. Головину, принадлежат бомбардирам М. Щепотеву, И. Муханову и А. Головкину.

Уникальные ведомости однозначно свидетельствуют, "Осударева дорога" возводилась не для бессмысленной транспортировки кораблей, а для перемещения на повозках армии, генералитета и духовного синклита. Сержанты ни словом не оговариваются о возводимой трассе как о пути для перемещения фрегатов. Более того, М. Щепотев сообщает царю: ":если дорога не вскоре надобна можно сделать лучше Новгородской, а если для поспешания телеги в две".

В тексте "Наказа" также отсутствуют какие либо наставления о волоке кораблей. Признаемся, в случае строительства пути для перетаскивания фрегатов, потребовались бы иные энергетические, производственные, и временные траты. К тому же инженерная конструкция "мостовой настилки", имела бы принципиальные отличия от полотна возводимого в обычной традиции.

Тем не менее за три дня до подписания "Наказа" об "описи и проведовании пути" И.Муханову и М.Щепотеву "со товарищи" Петр1 в Соломболе участвует в мистерии с "белым огнем и множеством ракет и швармеров". Тогда же в письме к Ф.М.Апраксину от 5 июня 1702 года он сообщает: " Два малые фрегаты спущены в Троицын день и пойдут скоро на море; имена: один "Святого Духа", на нем Памбурх, другой - "Курьер", на нем - Вальронт"/5,с.4/. Фрегаты были построены на верфи датчанина И.Э.Избранта, комиссара Приказа Адмиралтейских дел в Архангельске, имевшего там "корабельное производство". Размеры судов достигали: 70 футов в длину, 18 футов в ширину и 9 футов глубину интрюма **) /12,с.692/. Любопытно, что характеристики "новопостроенных" фрегатов соответство-вали размерам 24-х пушечной яхты "Transport Royal", подаренной Петру 1 английским королем Вильгельмом111 и "пришвартованный" на верфи "на Соломбоне"/13/.

Более чем 170-верстная трасса не предназначалась для малопонятного с точки зрения здравого смысла волока морских кораблей из одного конца державы в другой.

**)Английская и старая Русская системы мер использовали значения-1фут=12 дюймам=0,3048метра. Следовательно:70футов - 21,3метра, 18 футов- 5,5 метров, 9 футов - 2,7 метра.

Прибыв в Нюхчу Волостную, М.Щепотев, пользуясь исполнительностью местных жителей, сразу же начинает сооружать специальную пристань, способную принять суда "новоманерного строя". Для этой цели им выбрано место Варде на Белом море. Здесь с конца XVI столетия существовало "Соловецкое Нюхоцкое усолье". Обычно в таких пунктах строилось несколько амбаров, соляных колодцев и варниц, 2-3 избы для промышленников. Скорее всего у Вардегор уже существовало некое подобие "пристани" для "езжалых" соловецких карбасов. Однако известно, что поморы издавана отказывались от строительства пристаней, предпочитая использовать "воротовый прием" вытаскивания судов на берег. К тому же на всем побережье от Онеги до Кеми даже в XIX столетии не существовало ни одной "сносной" гавани /15,с.26/.

Можно предположить, что именно 17 августа 1702 года, после десанта войск на Вардегорском мысу и рекогносцировки на месте, государь осознал абсурдность и бесперспективность транспортировки морских фрегатов по сложной пересеченной местности.

Тем не менее, что возведение трассы волока началось с крупномасштабных работ по заготовке леса для сооружения гатей и мостов. "Государевы крестьяне" вырубали просеки, устилали болота - "мхи" бревенчатой гатью, делали карьерные отсыпки, бутовали болота песчаным грунтом, выравнивали капризный рельеф, эскапируя склоны возвышенностей, расчищали трассу от валунов, устраивали через реки мостовые переправы, иногда даже на "клетках".

Задания бомбардирского урядника Михаила Щепотева казались невыполнимыми. Примерно 7,2 миллионов кубических метров земляных работ выполнялось вручную с использованием только подвод, кирок, ломов, лопат и воротов***). Возведение мостовых переправ, возможно, сдерживало ход строительства "Осударевой" трассы. Крестьяне Поморья и Заонежья с огромными жертвами прокладывали царский волок. От холодов, сырости, скученности, антисанитарии и недоедания у строителей "Осударевой дороги" возникали тяжелейшие эпидемии. Участь многих из обессиленых была предрешена. Скорее всего дорожные работы велись круглосуточно, в три-четыре смены. Разрезая июльские и августовские ночи светом смолистых факелов, подневольный люд рубил просеки в ельниках и сосновых борах, выкорчевывал пни, откатывал с помощью воротов валуны к краю полотна трассы.

Менее чем за один месяц "Осударева дорога" была в основном подготовлена для перемещения лейб-гвардии Петра Великого.

"Известную тебе Государь, - сообщает до 5 августа 1702 года М.Щепотев,- ...- по указу твоему, послал я для очистки дорожной и тое дорогу делаю от Нюхоцкой Волости и сделана до Ветренной горы 30 верст, - и далее,- ... Государь, дорога и пристань и подводы и суды на Онеге готовы..."/7,с.44/. Это сообщние послужило сигналом для Петра 1, решившегося на уникальную военно-стратегическую акцию.

Через несколько дней марша в районе Выгозера любимец М.Щепотев вновь удивляет царя, предлагая "нетрадиционный" способ форсирования сначала пролива озера Боброво (60 саженей), а затем реки Южный Выг (120 саженей) с помощью понтонных мостов.

***) Расчет носит условный характер и выполнен на основе данных о постройке дорожного полотна в схожем ландшафте и климатических условиях, заключенными УСЛОНа в середине ХХ столетия /19, с.43-44/.

В русской армии искусство наведения переправ на плавучих спорах возникло еще в 14-16 веках. Кроме того, М.Щепотев, участник начальных "екзерциций военных", очевидно не мог забыть знаменитую Кожуховскую армейскую "потеху" 1694 года, когда государь Федор Плешбургский (Ф.Ю.Ромодановский) со своими войсками перебрался по "живому мосту" через Москву-реку /17,с.76/. М.Щепотев существенно развил эту традицию на Выгозере, использовав в качестве опор сотни "судов мостовых", вероятнее всего малых заонежских карбасов или кижанок, заблаговременно изготовленных и собранных у деревни Вожмосалма.

Таким образом в истории военно-инженерного искусства подобная технология преодоления водных преград в русской армии была известна уже давно.

Встав на "Осудареву дорогу" в ночь на 17 августа 1702 года в районе Вардегорского мыса, армейская группа Петра 1 уже 26 августа находилась в Повенце на Онежском озере и готовилась на 85 судах М.Щепотева к водному походу в Ладогу. Сыграв единожды военно-стратегическую роль в истории России, трасса "Осударева дорога" с успехом выполнила свое геополитическое предназначение.

В контексте вышеизложенного создан и планомерно осуществляется научно-исследовательский проект "Осударева дорога", учредителем которого в 1993 году выступил Фонд культуры Республики Карелия. Проект формулирует задачу обнаружить на местности фрагменты исторической трассы волока, зафиксировать и перенести географические координаты на современные топографические карты.

В течение 15 лет продолжаются архивные исследования и натурный поиск инженерно-строительных сооружений волока начала XVIII столетия, а именно: остатков конструкций гати, скреповых узлов мостовых переправ, подрезанных и укрепленных склонов полотна дороги, "придорожных туров" - символических каменных знаков, ритуально-культовых сооружений, а также "ямов" - мест временных стоянок гвардейцев Петра 1.

Изучая документы, иконографический материал, топографические источники, проводя анализ народных преданий и легенд, этнографических данных мы пытаемся соотнести малоизвестное с реальным историко-природным ландшафтом, современными картами и аэрофотоснимками, а также с результатами научных анализов и экспертиз, в том числе с использованием трассологического, радиокарбонного и дендрологических методов.

Об "Осударевой дороге" мы знаем многое, но не все. Современник в нашей работе обнаружит некоторые неожиданные предположения. Не утверждения, а именно версии. Чаще всего это касается историко-практических толкований, связанных со строительством "Осударевой дороги" и преодолением её в 1702 году лейб-гвардией.

Безусловно исследовательский проект держится на романтических побуждениях, азарте разгадывания многочисленных парадоксов и тайн петровского маршрута. Тем самым предпринимается попытка провести реконструкцию одного из малоинформативных, но столь значимых эпизодов начала XVIII века. Происходит своеобразная дешифровка исторического факта, сыгравшего удивительную роль в истории и культуре молодой России.


Список литературы.

1.Журнал, или Поденная записка Государя Петра Великого с 1698года.Ч.1, СПб,1770.
2.Юрнал 1702 года//Н.Г.Устрялов. История царствования Петра Великого.Т.4,ч.2,приложение5, СПб,1863.
3.Шафиров П.П. Рассуждения, какие законные причины Его царское Величество Петр Первый, царь и повелитель всероссийский, к начатию войны против короля 12 шведского в 1700 году имел. СПб,1717.
4.Российский государственный архив древних актов (РГАДА), ф.160,оп.1,д.27.- 1702.
5.Письма и бумаги императора Петра Великого.Т.2,СПб,1889.
6.РГАДА, ф.158,оп.1,д.70.- 1702.
7.А.Г-ъ.Осударева дорога//Мирской вестник.4кн.,1879.
8.Пушкарев И.И. Описание Российской империи в историческом, географическом и статистическом отношениях. Т.1, тетр.2, Архангельская губерния. СПб,1845.
9.Неволин К.А. О пятинах и погостах Новгородских.Кн.8.СПб,1863.
10.Лебедев Л. Жизнь Петра Великого.СПб,1890.
11.Об устройстве между Белым морем и Онежским озером усовершенствованного пути.Гл.7.Данные для устройства сухопутной дороги между Повенцом и Сумским Посадом//Олонецкие губернские ведомости № 10,1875.
12.Веселаго Ф.Ф. Список русских военных судов с 1668 по 1860 год.СПб,1872.
13.РГАДА, ф.210,оп.17,д.166, столпник 2.-1698.
14.Кротков А. Взятие шведской крепости Нотебург на Ладожском озере Петром Великим в 1702 году. СПб, 1896.
15.Энгельгард А.П. Русский Север.Путевые заметки.СПб,1897.
16.Максимов С. Год на Севере.Т.1.Белое море.СПб, 1859.
17.Куракин Ф.А. Гистория о царе Петре Алексеевиче.1682-1694гг.// по сб.: Архив князя Ф.А.Куракина, кн.1,СПб, 1890///Петр Великий. Воспоминания, дневниковые записи, анекдоты. Париж - Москва, Нью-Йорк, 1993.
18.Новиков Н. О высочайших пришествиях Великого Государя, царя и великого Князя Петра Алексеевича. М.1783.
19.Фридман Г. Сказочная быль// Соловецкие острова, 1930, № 4.

http://home.onego.ru...docs/about.html




Начнем по абзацам:

Цитата

К началу царствования Петра 1 Россия оставалась отрезанной от морских побережий, своеобразных "ворот" для общения с государствами Европы.Возросшие интересы обороны страны также требовали выхода к морю.Борьба за морские побережья превратилась в лейтмотив всей внешнеполитической деятельности русского царя. В силу исторических обстоятельств задача была сужена до завоевания Балтики.



Написана очевидная ложь. Россия в то время была крупнейшей державой по товарообороту морским путем. Порт Архангельск был реальными воротами России. И голландцы и англичане и немцы, и венецианцы - все успешно торговали с Россией. Тому множество примером, достаточно заглянуть в Тему нашего Клуба "Когда на Руси жилось хорошо?".
Но это не все порта Российские! В устье Невы успешно обитался русскими город Канцы (вообще позабытый историками, ради воспевания Петровского таланта на голых болотах Град поставить с нуля). Торговля на Балтике шла издревле - ни о каких шведах не слыхивали до самого Петра. Также успешно шла торговля через Ревель, Ригу, и Нарву. Никаких шведских припонов не слышно не видно. Торговоля бойкая - грузы стекаются в Новгород и оттуда по всей Империи. Сами шведские королевские послы обязаны были бить челом русскому наместнику в Новгороде. Не царю! А обычному новгородскому наместнику! Шведы исправно отправляют в Московию оружие, пушки, железо, медь, серебро. В Шведских и Датских городах в огроменном количестве чеканятся русские имперские копейки - корелки, которые прямиком поступают в царскую казну. Так что говорить об отрезанной от всего мира и ущемленной России - это означает ничего не понимать в истории допетровской Руси. Идет преднамеренное очернение Руси перед прорывом Петра.


Продолжим...

Изображение

#3 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2011 - 23:46

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

В этом ракурсе рассмотрим события июня-августа 1702 года, связанные со строительством сухопутной трассы на водоразделе Белого моря и Онежского озера и преодолением её войсковой группой Петра 1.
Один из основных источников того времени - Журнал Петра Великого, составленный кабинет-секретарем А.В.Макаровым, комментируя это событие, лишь обозначает сам факт: "... учинили морем транспорт... к деревне Нюхче, а оттоль сухим путем до деревни Повенца через пустые места и зело каменистые" /1,с.50/. В Походном Журнале Петра 1 /Юрнале за 1702г./ об этом пути вообще не говорится ни слова: "...Августа ... в 16 день... к вечеру пришли к пристани Нюхчей. В 28 день отсель пошли Онегою озером..." /2,с.514/.Участники похода по "новопостроенной" трассе будущий вице-канцлер России П.П.Шафиров и глава Посольского приказа Ф.А.Головин также скупо и поразительно немногословно свидетельствуют: "Его Царское Величество... сам особою своей пришед с корпусом войска, и крепкую фортецию Орешек и Нотебург...(одолел)"/3,с.37/; и "...Пошли... к пристани Нюхчи... и сухим путем близко 200 верст к Онежскому озеру..."/4,л.1/. Сам царь, "сбираясь найти славу государству", предчувствуя "фарт" и "не имея конфузий", за две недели до выхода на "Осудареву дорогу", 5 августа 1702 года сообщал Ф.М.Апраксину:"... мы с обеими полками только ветру ожидаем, который получа, пойдем на море до Нюхты, и оттоль, переправяся сухим путем на Онегу озеро ( только 120 верст), и из того же озера Свирью в Ладогу..." /5,с.75-77/. В письме князю Г.Ф.Долгорукому от 18 сентябоя 1702 года Ф.А.Головин уже после преодоления "Осударевой дороги" скромно добавляет:"...мы от города непроходимыми местами прошли и топеря обретаем в Ынд-рии..."/5,с.409/.



Давайте разбираться. Первоначально планировалось, что дорога от Нюхчи к Повенцу составит 120 верст, на что указывает письмо Петра от 5 августа 1702 года. По карте по прямой 160 верст. Но когда дошли, путь оказался 200 верст (смотри свидетельство Головина. И в этом ничего удивительного нет, ибо чтобы пройти те непроходимые места, надо постояннно огибать многочисленные кряжи, болота, озера. Поэтому реальный путь в 200 верст, подсчитанный Головиным по факту прохода от Белого моря до Онеги и есть то фактическое расстояние, которое преодолелеи наши герои. Запоминаем цифру: 200 верст, примерно равно 320 км.

В этом свете абсолютно непонятно письмо Головина от 18 сентября: "Мы от Города непроходимыми местами прошли и теперь обретаемся в Индрии". Обратите внимание, ни Нюхчу, ни Повенец никаким городом ранее не называли - называли деревнями. Но и это с большой натяжкой сказано, ибо это были заброшенные богом пристани для рыбаков и солеваров. Итак фиксируем, Головин говорит, что прошел в Индрии от некоего города. Ближайшие города: Новгород и Нарва.

Продолжение следует...



Изображение

#4 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 24 сентября 2011 - 15:37

Цитата

Путь Петра 1 по лесам и болотам Карелии от села Нюхча до Повенца, названный "Осударевой дорогой", сыграл исключительную роль в военно-политической истории России и в судьбе стран Северной Европы. В результате стратегического перемещения войск русские в октябре 1702 года одержали первую впечатляющую победу над шведами, " на аккорд" взяв Нотебург на Ладоге, обеспечив тем самым России возврат берегов Невы и выход к Балтийскому побережью. Вскоре, после падения Ниеншанца в мае 1703 года на Заячьем острове царь Петр заложил дерево-земляную Петропавловскую крепость с бастионами, имеющими имена участников похода по "Осударевой дороге" (Нарышкина, Трубецкого, Зотова, Головкина, Менщикова и своего имени). Фортеция возводимая по проекту французского генерала Ламбера де Гэрена, также участника петровского рейда в тайге Карелии, превратилась в первое инженерное сооружение будущей имперской столицы.


Про исключительную роль того мутного перехода автор откровенно фантазирует. Сам термин Осударева дорога был введен в уподребление Александром I только в 19 веке но и тогда она упоминалась как Дорога для Госудларя Александра, а впервые эта дорога стала упоминаться в научной среде после 1790 года, когда некий Бороздин случайно обнаружил В Соловках и издал местный Летописец. Но и в этом документе никакого термина "Осударева дорога" не имеется. Никакого особого значения не придается.Географические маркеры Петров Ключ, Петровский Ям были введены в оборот только в 1880 году! Только тогда и вошло навсегда в употребление это звонкое слово "Осударева дорога".

До 1790 года ни один историк, ни один соратник Пета, ни сам Петр ни разу не обмолвились о переходе через Карельскую тайгу и Величайшем значении того перехода. Историографы петровской эпохи, которые перерыли все архивы, не нашли даже поминание этого события. В своих огромных трудах о Петре ни Яков Штеллин, ни Шафиров (участник событий), ни Нартов (личный токарь Петра, находящийся всегда при нем во время всех походов), ни Макаров (первый историк Петра), ни Голиков (написавший многотомную монографию и использовавший все имеющиеся источники и архивы)... Почему же автор статьи утверждает о величайшем значении сего перехода, а про него НИКТО не вспомнил и не знал до 1790 года?

Объяснить сие молчание можно только одним: Ни Осударевой дороги, как таковой, ни переволочки фрегатов, ни перехода Петровских войск не было в действительности. Этот миф был искусственно введен в Русскую историю во времена ее составления Шлецером в конце 18 века.


Для взятия мощнейшей крепости Ноттебург не имело ни малейшего смысла совершать умопомрачительный и до сих пор никем не повторенный марш бросок на 900 км и общий крюк на три тысячи километров (если сравнивать с маршрутом из Новгорода). Да и как проволочить не то что фрегаты, и тяжеленные стенобитные орудия по болотам и тайге со скоростью 320 км (письмо Головина) за восемь дней? Пешком то не пройти, не то что с пушками. По нормальной дороге не провезти, не то что по валунам и гатям. Про фрегаты даже речи не идет.

Цитата

Однако обстоятельства строительства трассы за 14 суток длиною более чем 170 верст и преодоление её пятью батальонами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков с генералитетом и царскими фаворитами, в течение восьми ходовых дней, до сих пор поражает сознание и представляет исторический парадокс. К тому же в письменных историко-архивных и картографических источниках, а также в народных преданиях точное натурное месторасположение трассы оказалось стертым и незафиксированным.





Конечно исторический парадокс, конечно никто не знает точного месторасположения трассы, ибо не сохранилось ничего, ни гвоздика ни топорика ржавого. НИЧЕГО! Автор делает правильные акценты, но при этом он почему-то значительно занижает реальные размеры дороги. Не "более 170 верст", а "200 верст". Хотя любой, кто пройдет по тем местам может лично убедится, каков будет реальный маршрут. Дело в том, что мнгочисленныве валуны и кряжы, болота и реки увеличат реально пройденное растояние раза в два. А если при этом еще строить гати.... Элементарный эксперимент: сколько реально пройдет человек, если для 10 метровой гати ему придется уложить деревья, разбросанные в радиучсе, допустим 50 м? То-то, и автор поэтому делает предположение, что дорога была построена заранее. За 14 дней.

Пока автор не привел ни единого документа в поддержку сего невероятного строительства. Поэтому подождем пока фактический материал. От себя замечу, что первый источник об Осударевой дороге Соловецкая Летопись НИ СЛОВОМ НЕ ПОМИНАЕТ, что некто построил дорогу для Петра. Читаем источник:«Но в тот день итти не соизволил, но в 16 день, в неделю, благоволил итти рано, за полчаса до дни подняв парусы; даде г[о]с[по]дь благополучен ветр, и к вечеру приидоша к пристани к соловецкому усолью Нюхче… И от той Нюхоцкой пристани он, великий г[осу]д[а]рь, отпустил корабли к Архангельскому городу, а сам изволил шествовать к Повенецкой пристани лесами, мхами и болотами, растоянием от Нюхоцкой пристани сто шездесят верст. Где принуждены мосты были делать, и для той работы были Соловецкаго м[о]н[а]стыря крестьяне Сумскаго острога и Кемскаго городка, все с лошадми, и обреталися у той работы до зимы. "

То есть Дорогу строил Петр лично. Строил до Зимы. Особые трудности вызвало наведение мостов. Для этого пришлось мобилизовать все работоспособное население края. Поэтом никак ранее Зимы и не получается.

Но посмотрим далее, что нам напишет Автор о постройке дороги заранее :kutyashie-42: ...

Изображение

#5 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 13:19

Продолжим разбирать статью Данкова:

Цитата

Однако обстоятельства строительства трассы за 14 суток длиною более чем 170 верст и преодоление её пятью батальонами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков с генералитетом и царскими фаворитами, в течение восьми ходовых дней, до сих пор поражает сознание и представляет исторический парадокс. К тому же в письменных историко-архивных и картографических источниках, а также в народных преданиях точное натурное месторасположение трассы оказалось стертым и незафиксированным.


Данков абсолютно точен в плане полного вакуума в письменных источниках о величайшем Подвиге Петра I, аналогов которому нет в мировой истории. Почему? Как мы уже сказали, это можно объяснить только тем, что сама эта легенда есть значительно более поздний вымысел. Вымысел очевидный и наглый. Настолько наглый, насколько наглы были немецкие историки времен Екатерины. Если такую чушь смогли внедрить в умы современных историков, то что уже говорить о более поздних временах нашей многострадальной Истории.

Но главное, на что хочется обратить внимание сугубо по теме, это точное знание Данковым состава перебрасываемых войск: 5 батальонов лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Но откуда он взяли сии цифры? Ни одного источника Данков не приводит, а согласно Соловецкой летописи Петр прибыл к Нюхче на двух кораблях, и отпустил эти корбали вместе с командой. Сколько могли перевезти небольшие прогулочные яхты, которые имелись в то время в распоряжении Петра в Архангельске? Не более 100-150 человек. Учитывая тот факт, что приходилось также перемещать огромный боекомплект и тяжелые штурмовые орудия (без них не взять Орешек и они действительно там засветились в огромном количестве), то реальное количество солдат, которые можно было перевезти - не более роты.

Откуда Данков насобирал Пять батальнов надо спросить у Данкова. Если Данков видит сквозь время, нет вопросов. Медицинскую карточку в виде скана и мы поведем по тайге 5 батальонов. Пока, увы, более роты не набирается. :udivlenie-120:

Изображение

#6 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 13:56

Цитата

Вероятно, к середине лета 1702 года не только противник, но и ближнее окружение царя, исключая Ф.А.Головина, А.Д.Меншикова, а также урядников Преображенского полка М.И.Щепотева и И.К.Муханова - непосредственных исполнителей "царева замысла", не догадывались об истинных намерениях, связнных с организацией военно-транспортной операции по переброске войск и транспортировке посуху двух фрегатов от Белого моря к Онежскому озеру.

Совместно с Ф.А.Головиным Петр 1 готовит и подписывает 8 июня 1702 года "Наказ", обязывающий писаря Преображенского полка Ипата Муханова и сержанта Михайло Щепотева, а вскоре А. Головкина и М. Волкова провести зондирование северо-западного континентального района для "описи и проведывания ближайшего и способного водяного и сухого пути от Города к Олонцу и к Нову Городу"/6,л.1/.

Разведчикам " со товарищи" наказывалось "наскоро" прознать о возможной трассе к Ладоге и тот "...сухой путь описать с подлинною ж очисткою". Наказ требовал от доверенных лейб-гвардейцев выяснить - "...жилыми местами или лесами" - пойдет дорога,-"...и на скольких верстах житье от житья в расстоянии, и проезжая ль дорога или глухая".


Стоит заметить, что полного текста, или связных фрагментов, Данков не приводит. Почему? Некие выдранные из контеста фразы... Вот привел бы уважаемый Данков полную выдержку из Наказа, как я привел полную (некомпилятивную) выдержку из Соловецкой летописи - мы бы и разобрались сами, о чем идет речь. Но ничего подобного у Данкова нет.

Но даже по этим умышленно выдранным из контекста обрывкам можно заключить: НИ О КАКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО БОЛЬШОГО ТРАКТА И РЕЧИ НЕТ. Есть небольшие поручения проверить УЖЕ существующие маршруты от Города (какой не называется) до Новгорода. Про Ладогу в цитируемых фрагментах Данковым НИ СЛОВА - откуда он взял информацию про ЛАДОГУ? Единственный маркер на этом огроменном пространстве - это ОЛОНЕЦ. Почему?

Читаем про Олонец:

Цитата

В 1649 году на слиянии рек Олонка и Мегрега, на месте, известном под названием Толмачев наволок, стараниями князя Фёдора Волконского и воеводы (дьяка?) Степана Елагина была заложена «порубежная крепость» Олонец, которая стала форпостом в борьбе со шведами. Крепостная стена оказалась длиной 1,5 км и включала 19 башен. Сам город становится и местопребыванием воеводы. В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии. «Чтоб в городе не пусто было», сюда были переселены из разных заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Посадские люди Олонца во 2-й половине XVII столетия были предприимчивыми торговцами; на своих небольших судах они ездили даже в Стокгольм.
[править]
Правление Петра I

В августе 1700 года Пётр I объявил войну Швеции, началась Великая Северная война.

К началу 1702 года в Олонце уже были железоделательные заводы, что видно из указа Петра I А. Бутенанту 5 января 1702 г:

«На Олонецких железных заводах иноземца Андрея Бутенанта фон Розенбуша вылить тотчас 100 пушек железных и чугунных самых добрых, без всяких изъянов, ядром по 12 фунтов да по 1000 ядер ко всякой пушке, и с Олонца, как ему уже указано, поставить в Новгород не позже марта 1702 года» [1]


Все, чем был занят Петр - это возможностью подвозки новых пушек с нового, заложенного как раз в 1702 году завода в Олонце. Речь идет о дороге от Олонца до Новгорода и северо-западном регионе. И это действительно важно, ибо Новгород был главным фарпостом и стратегическим пунктом в Северной войне. Как можно было притянуть за уши информацию о дороге Архангельск-Новгород, если очевидно, что речь идет о пути поставок новых пушек к Новгороду?

Как бы то ни было, на СТРОИТЕЛЬСТВО новой дороги через Карелию ни словом. Есть наказ проверить и поновить старые пути до Новгорода. Поэтому и говорится сугубо о "СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КОНТИНЕНТАЛЬНОМ РАЙОЕ", а Карелия и Архангельск - это строго север, если смотреть от Москвы вообще Северо-Восток :udivlenie-120: :kutyashie-42:

Изображение

#7 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 15:05

Просмотр сообщенияsaxs сказал:

чтобы историки не заблуждались в подобных вопросах, их надобно заставлять осуществлять самим их же фантазии - может тогда они перестанут цинично врать.
нехай они дорогу эту попробуют отстроить даже пусть с привлечением техники за этот же временной интервал.
я уж не говорю о том, что по этой трассе надобно еще волоком что то там протащить многотонное!
они(историки) или полные придурки или наглые врали!


Да ладно протащить, уважаемый saxs, пусть просто дойдут от Нюхчи до Повенца, налегке. Но за 8 дней. Акимов попробовал, но более 20 км не смог, сейчас говорит даже этот маршрут не осилит. Марш бросок на расстояние 200 верст (320 км) за 8 дней по тайге и болотам пройти не возможно даже на легке. Скорость 40 км в день на протяжении 8 непрерывных дней недостижима. А если сюда добавить, что все-таки был при них некий запас провизии, оружие, боеприпасы, то не возможно даже теоретически. А ежели кое-где приходилось гати строить, мосты через каменные бурные реки наводить - утопия полная. Я не говорю про транспортировку пушек и кораблей...

Почему никто из историков не попробовал хотя бы налегке повторить тот маршрут со скоростью Петровского войска? Не надо никаких кораблей тащить - просто пусть попробуют пройти бойкой походной походкой... Вместо того, чтобы повторить и доказать эксперементально, занимаются полнейшей ерундой - найдут гнилое бревно в болоте и орут - Ага! Мы гати Осударевой дороги откопали! И бегут в бухгалтерию Института за новой Премией. Обнаглели, черти! :angry: Ничего не делают, а экспедиция на наши с Вами деньги как налогоплдательщиков превращают в полный фарс. Не хрена халтурить - пусть берут ноги в руки и вперед на исторический эксперимент... :00139:
Изображение

#8 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 18:37

Кстати сказать, историки не замечают не только, что Дорогу делали до Зимы, но и тот факт, что две яхты протащили не до Повенецкой пристани, а до некоей Половецкой пристани. Так как Летописец параллельно поминает и Повенецкую пристань, Половецкая пристань нечто иное. Пусть ищут.

Цитата

Его Величество от Нюхоцкой пристани в скорости отпустил все корабли к городу Архангельску, а сам предприял путешествие до Повенецкой пристани лесами, мхами и болтами, расстоянием от Нюхоцкой 160 верст, где деланы были мосты Соловецкого монастыря крестьянами из Семского острога и Кемского городка, которые и с лошадьми продолжали ту работу до зимы. По сей сделанной ими дороге протянуты людьми две яхты до Половецкой пристани, от которой Его величество озером Онегою на судах поплыл в пределы Великого Новаграда, и пришел под град Орешков, что именуется ныне Шлиссельбург.

Текст воспроизведен по изданию: О втором посещении Императором Петром Великим Соловецкого монастыря // Вестник Европы, Часть 81. № 11. 1815

Изображение

#9 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 19:39

Продолжим изучать статью Данкова, который пытается убедить нас, что дорога была создана до Похода Петрова.

Цитата

"Известную тебе Государь, - сообщает до 5 августа 1702 года М.Щепотев,- ...- по указу твоему, послал я для очистки дорожной и тое дорогу делаю от Нюхоцкой Волости и сделана до Ветренной горы 30 верст, - и далее,- ... Государь, дорога и пристань и подводы и суды на Онеге готовы..."/7,с.44/. Это сообщние послужило сигналом для Петра 1, решившегося на уникальную военно-стратегическую акцию.

Через несколько дней марша в районе Выгозера любимец М.Щепотев вновь удивляет царя, предлагая "нетрадиционный" способ форсирования сначала пролива озера Боброво (60 саженей), а затем реки Южный Выг (120 саженей) с помощью понтонных мостов.

***) Расчет носит условный характер и выполнен на основе данных о постройке дорожного полотна в схожем ландшафте и климатических условиях, заключенными УСЛОНа в середине ХХ столетия /19, с.43-44/.

В русской армии искусство наведения переправ на плавучих спорах возникло еще в 14-16 веках. Кроме того, М.Щепотев, участник начальных "екзерциций военных", очевидно не мог забыть знаменитую Кожуховскую армейскую "потеху" 1694 года, когда государь Федор Плешбургский (Ф.Ю.Ромодановский) со своими войсками перебрался по "живому мосту" через Москву-реку /17,с.76/. М.Щепотев существенно развил эту традицию на Выгозере, использовав в качестве опор сотни "судов мостовых", вероятнее всего малых заонежских карбасов или кижанок, заблаговременно изготовленных и собранных у деревни Вожмосалма.

Таким образом в истории военно-инженерного искусства подобная технология преодоления водных преград в русской армии была известна уже давно.



Итак Щепотев что-то там сообщает, но точную дату Данков не указывает, пишет странную абракадабру: "до 5 августа". Но... :udivlenie-120: если это письмо царю, то должна быть точная дата и место написания сего послания. Но Данков эти важнейшие моменты утаивает. Почему? Да потому-что очевидно по содержанию, что еще 5 августа Щепотнев еще находится где-то в районе Онеги, откуда и докладывает: "Государь, дорога и пристань и подводы и суды на Онеге готовы..."/7,с.44/. Это сообщние послужило сигналом для Петра 1, решившегося на уникальную военно-стратегическую акцию."

Получается где-то в районе 5-ого августа Щепотнев отправляет Петру письмо. Петр находится в Архангельске. Сколько времени будет двигаться письмо с Онеги до Архангельска? Почтовых самолетов не было, вертолетов тоже... Ну, допустим некий супер быстрый марафонец добежал по пустынным карельским и холмогорским болтам и тундре до Архангельска за несколько дней, ибо уже 10-ого августа Царь был отмечен в Соловках. От Архангельска до Соловков 2-3 дня пути при попутном ветре. В любом случае, письмо не могло дойти до Петра в Архангельске и стать, как пишет Данков: "СИГНАЛОМ" для начала похода. По времени не возможно, ибо почтового сообщения между Онегой и Архангельском не существовало. Но даже отличная почта преодолеет те непроходимые места месяца за полтора.

Согласно версии Данкова, Щепотнев за месяц до похода начал прорубаться навстречу Нюхоцкой волости... За месяц прошел 30 верст. Все верно, в районе Онеги болота не столь топкие, как в районе Нюхчи. Более того, очевидно, что там речь идет о некоей старой дороге. И действительно, в районе Повенца существовала старая дорога от Сумского Посада до Повенца. Ее и расчищал (возможно) бравый сержант Щепонев в районе Онеги.


А теперь, ВНИМАНИЕ, очередной ТИ-фокус:

Цитата

Во оное пришествие Великого Государя при нем были в свите его ближние и [204] окольничные Бояре, и духовные Особы, и на кораблях чиновные Начальники нижеименованные:

Князь Андрей Ивановичь Голицын.
Князь Борис Ивановичь Прозоровский.
Князь Михайло Григорьевичь Ромодановский.
Дворянин Феодор Алексеевичь Головин.
Думной Дворянин и Печатник, и Его Величества учитель, Никита Моисеевичь Зотов.

Ближние Стольники:

Князь Юрий Юрьевичь Трубецкий.
Кирилл Алексеевичь Нарышкин.
Князь Юрий Федоровичь Шаховский.
Иван Давыдовичь Щепотев, и Польский Резидент.
...

Текст воспроизведен по изданию: О втором посещении Императором Петром Великим Соловецкого монастыря // Вестник Европы, Часть 81. № 11. 1815



Каким неимоверным образом Щепотнев оказался среди прибывших в свите Петра на Соловки из Архангельска, если он по Версии Данкова расчищает дорогу в районе Онеги? :udivlenie-120: :udivlenie-133:

Изображение

#10 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 20:37

Очевидно, что само строительство "Осударевой дороги" для переброски войск из Архангельска для взятия Орешка в сентябре-октябре 1702 года не подтверждается. Тому противоречат Летописи и элементарный анализ всех скудных источников. Письма Щепотнева противречат Соловецкой летописи. Оба этих источника делают всю эту историю очередным издевательским Мифом наших историков фальсификаторов, ибо очевидно, что документы 100%-ная подделка задним числом.

А вот как сам Данков со временем расписался в своей ошибочной версии:

Цитата

Я специально опрашивал дорожных специалистов. Все в один голос утверждают: даже с помощью современной техники провести за такой срок топогеодезическую разведку трассы, прорубить просеку и проложить лежневку невозможно. Легко сказать: волок! А это колоссальный объем работ: нужно было срубить и распилить вековые леса, откатить валуны, подрезать склоны, уложить бревна, навести оригинальные наплавные мосты через реки и озера...

Допустим, трассу строили сразу с севера и с юга. Но как строители сумели так точно наметить оптимальный путь - без карт и съемки местности? Потом: каким образом в такой срок Щепотеву и другим руководителям строительства - преображенскому поручику Афанасию Головину и адъютанту Семеновского полка Михаилу Волкову - удалось собрать огромное количество людей и лошадей с подводами, инструментом, провиантом? Даже в тоталитарном государстве с населением, буквально мобилизованным Петром для нужд войны, это кажется невероятным. Учтем при этом, что тогда все окрестное население не могло превышать 4-5 тысяч человек...

За этим следует и третья загадка. Сам марш, включая высадку экспедиции с кораблей на Вардегорском мысу, прошел всего за восемь ходовых дней, с 17 по 26 августа, причем в Вожмосалме день стояли из-за непогоды. Это же не турпоход: 12 тысяч человек, двор с наследником, иностранные купцы и дипломаты, пять гвардейских батальонов, матросы, мужики- «тяглецы», 150 пушек (это в полтора раза больше, чем было при Полтаве с обеих сторон), огромные обозы.

Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2002 г. ссылка


Михаил Юрьевич Данков нормальный человек, он признал несостоятельность своей версии, что дорога была построена за месяц. Проанализировав все материалы и опросив современных работников лесной индустрии он пришел к единственно верному заключению: В 1702 году Осударева Дорога не была построена, ибо это не возможно технически. Перебросить в столь короткие сроки войска с пушками (даже без кораблей) - не возможно.

Если бы все историки могли признавать свои ошибки, как М.Ю. Данков, то мы бы изучали сейчас другую историю.

Изображение

#11 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 22:03

Просмотр сообщенияsaxs сказал:

Итак, один миф всё таки развенчан!


Главное теперь, смогут ли сами историки пересмотреть свои Догмы в свете очевидных Фактов. Так как местный Судья, известный одессит Беовульф вынес половинчатое решения, уже низложен, то я написал Иск на его Решения в Аппеляционный суд того форума:


Цитата

Вниманию Аппеляционного Суда!

Прошу Вас рассмотреть мой Иск от 22.09.2007.
Мной, согласно принятому Регламенту, было опротестованно решение судьи Беовульфа в Частях №3, и №4, (приводятся ниже).

Цитата(Беовульф @ Sep 22 2011, 15:02)
3. По иску о самом строительстве "Осударевой дороги", Суд отклонил требования Истца и удовлетворяет требование Ответчиков. "Осударева дорога" была. Была дорога и до Осударевой, каковую Щепотьев "подправил" за 28 дней.
Обоснование: наличие фактического материала, подтверждающего это.

4. Про скорость передвижения петровой лейб-гвардии по Осударевой дороге - Суд не усмотрел невозможность такого передвижения, ибо из расчета - 260 км. за 8 дней = 32 км в сутки (налегке), что составляет, примерно, 8 часов ходьбы (4 км/ч). Арбитраж считает, что это возможно и удовлетворяет требования Ответчика.
Обоснование: наличие фактического материала, подтверждающее это перемещение.





К уже указанным мной аргументам, прошу добавит новые материалы. Речь идет о Михаиле Юрьевиче Данкове, который много лет посвятил исследованию проблемы. Вот что он пишет о самой возможности постройки Дороги:

Цитата
Я специально опрашивал дорожных специалистов. Все в один голос утверждают: даже с помощью современной техники провести за такой срок топогеодезическую разведку трассы, прорубить просеку и проложить лежневку невозможно. Легко сказать: волок! А это колоссальный объем работ: нужно было срубить и распилить вековые леса, откатить валуны, подрезать склоны, уложить бревна, навести оригинальные наплавные мосты через реки и озера...

Допустим, трассу строили сразу с севера и с юга. Но как строители сумели так точно наметить оптимальный путь - без карт и съемки местности? Потом: каким образом в такой срок Щепотеву и другим руководителям строительства - преображенскому поручику Афанасию Головину и адъютанту Семеновского полка Михаилу Волкову - удалось собрать огромное количество людей и лошадей с подводами, инструментом, провиантом? Даже в тоталитарном государстве с населением, буквально мобилизованным Петром для нужд войны, это кажется невероятным. Учтем при этом, что тогда все окрестное население не могло превышать 4-5 тысяч человек...

За этим следует и третья загадка. Сам марш, включая высадку экспедиции с кораблей на Вардегорском мысу, прошел всего за восемь ходовых дней, с 17 по 26 августа, причем в Вожмосалме день стояли из-за непогоды. Это же не турпоход: 12 тысяч человек, двор с наследником, иностранные купцы и дипломаты, пять гвардейских батальонов, матросы, мужики- «тяглецы», 150 пушек (это в полтора раза больше, чем было при Полтаве с обеих сторон), огромные обозы.

Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2002 г. ссылка


Очевидно, что возвести Дорогу для переброски даже обычных войск (без кораблей) не представляется возможным. Технически. Даже если бы дорогу начали строить заранее. Судом не было взято во внимание, что "на легке" - это 150 тяжелых осадных орудий. Более того, реальная скорость этой махины с пушками и огромным обозом должна была быть не 32 км/сут, а как минимум 37 км/сут. (день стояли из-за непогды). Более того, мне удалось найти единственное свидетельство участника тех событий, который сразу после прохождения назвал реальную длину маршрута. Это глава Посольского приказа Ф.А.Головин, участник того перехода:

"...Пошли... к пристани Нюхчи... и сухим путем близко 200 верст к Онежскому озеру..."
(Российский государственный архив древних актов (РГАДА), ф.160,оп.1,д.27.- 1702.)

Поэтому заявленная мной скорость 45 км/сут есть реальность. 320км (200 верст) делим на 7 (время движения за вычетом одного дня стояния на реке Вожмосалме)=45 км/сут. Как и было мной заявленно.


Версия с готовой дорогой несостоятельна. Согласно Летописи, именно Петр начал наводить мосты через реки, отправившись из Нюхчи. Значит никакой готовой дороги не было. Дорогу без мостов назвать дорогой нельзя ни при каких допусках. Соловецкий летописец НИ СЛОВОМ не поминает о заранее проложенной дороге. Согласно источнику дорогу строл Петр.



Проводка неких буеров в 1703 году не имеют к заявленному мной Тезису ни малейшего значения. Прошу обратить Ваше внимание, что в моем Тезисе нет ни слова ни про "Доосудареву", ни про Послеосудареву дорогу.

Судом не была принята к сведению информация первого обнаруженного документа по данному вопросу, а именно Соловецкой Летописи. В ней сказано, что дорогу строили ДО ЗИМЫ, а Петр с войском появился под Орешком 26 сентября 1702 года. Контрдовод Обвиняемых, что в тех местах зима начинается в Августе считаю абсурдным.

Поэтому я утверждаю: Осуществить постройку Осударевой дороги для переброски кораблей (и войск с пушками и обозом) под Орешек было не возможно. Технически. Войска, орудия и корабли не перебрасывались по Осударевой дороге к Орешку, ибо самой дороги не было, а провезти обоз и пушки с таким темпом (45 км/сут) не возможно ни по спешно наложенным гатям, ни, тем более, по бездорожью. Хотя и скорость устроившую Судью Беовульфа в 32.5 км в сутки я тоже считаю невероятной.

С уважением,

Капитан команды "Рыцари против научной истории"

Александр Кас
Просмотр сообщения


Кстати сказать, предыдущий "судия" уже записался в Команду В.В.Акимова. Всегда говорил, что я бы с Беовульфом в разведку не пошел, а коли заставили бы, сам бы тихонечко придушил иуду. Очень хорошо, что оборотень наконец сделал свой выбор. Скатертью дорога :proshanie-30:

Изображение

#12 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 25 сентября 2011 - 22:19

Кстати сказать, сейчас некоторые любители экстрима якобы повторяют маршрут "Осударева дорога" на супер-мощных джипах за 10-12 дней. Но это обман. Ниже представлена карта, на которой красным маркером наложен Путь Петра по описаниям Бомбарпдирского Юрнала, а желтым современный маршрут:

Изображение


Немецкие историки очень плохо знавали русскую географию и ландшафт, погодные условия и реалии. Поэтому пройти по академическому маршруту еще не удавалось никому: ни на джипах, ни на амфибиях. Там такие мосты надо наводить длинной до 7 километров, что уму не постижимо, как там Щепотнев некий пантонный мост сделал из наскоро нарубленных лодок. :59d044b1d2f2453f639efa81445ff7b Дело в том, что любая деревянная лодка должна сохнуть не менее года, прежде чем ее обмазывают дегтем в три-четыре слоя. Иначе лодка сразу рассохнется и пойдет ко дну. Щепотнев нарубил лодки в июне-июле и наплавил многокилометровые понтоны. Тогда надо искать остатки Петровского войска на дне Выгозера. :slezi-144: По свежерубленным лодкам понтонный мост не навести. Первая же пушка утопит всю конструкцию. Но, как я уже заметил, лодки бы пошли под воду сами собой, ибо непросушенная лодка - это не лодка.

Вот на таких технических, географических, логических просчётах рушится вся краснознаменная История. Тогда историки начинают вопить и ругаться, опускаться до хамства, уничижительных наставлений и угроз. Всем известный шизофреник В.В.Акимов тому ярчайший пример.

Изображение

#13 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 26 сентября 2011 - 20:37

Есть еще один занимательнейший момент в этой гигантской фальсификации. Обратите внимание, и Данков и все современные экспедиции начинают марш с района Вардегорского мыса, а по летописи Петр высадился в Нюхче, а более точно на Нюхоцкой пристани:

Цитата

И от той Нюхоцкой пристани он, великий г[осу]д[а]рь, отпустил корабли к Архан-

гельскому городу, а сам изволил шествовать к Повенецкой пристани лесамиМоя ссылка


А почему же все экспедиции и Данков ставят начальной точкой мыс Вардегорский? Потому что только там теоретически возможно было высадиться с кораблей. Дело в том, что сам поселок Нюхча находится глубоко внутри материка по одноименной каменной речушке Нюхча. Но это не судоходная река и высадится в Нюхче корабли петровской эскадры просто не могли. :udivlenie-120: Вот описание Нюхчи из дневника туристов 2003 года:


Цитата

Из-за огромного числа камней и мелей на байдарках плавать там очень тяжело. На катамаранах лучше, но учитывая его небольшую маневренность, а главное, ширину - тоже так себе. Чем меньше осадка у лодки, тем лучше. Короче, РафтМастер - лучшие! Моя ссылка


Когда прусские историки начали воять Соловецкий Летописец о безмерном подвиге Петра, то тупо взяли на восточном берегу Карелии единственный населенный пункт, максимально близкий к Повенцу и внесли в списки: Нюхча и Нюхоцкая пристань. Там Петровы корабли и разгрузили, на бумаге.... А когда любознательные люди начали проводить рекогнасцировку этого Мифа на местности, то с удивлением обнаружили, что Нюхча не пригодна для высадки морской эскадры, там если и доплыть до нее, то на катамаране с мотором, ибо течение встречное слишком мощное. Но что же делать, где высаживать Петра? :udivlenie-133: В святое учение уже внесли Нюхчу, как месту высадки. Тогда решили найти наиболее близкую скалу, пригодную для высадки кораблей (теоретически конечно). Этим местом стал Вардегорский мыс. Но от него до Нюхчи еще 15 км пехом!!! :b0226:

Поэтому Письмо Петра I о высадки караблей в Нюхче можно сразу считать фальшифкой. Хотя там все документы явная подделка, но письмо сразу же отправляется в унитаз. Не мог Петр разгрузить эскадры в Нюхче, ибо не возможно физически, а на разгрузку армии на голом неприспособленном мысу - это недельная волокита: каждую пушечку надо перевезти на лодочке. Но одна лодка с гребцами не справится, пушка потопит ее, надо связывать несколько между собой, лепить катамараны и поштучно перевозить пушечки, обоз, боеприпасы, провизию, солдат... Короче целая песня на неделю.


Более того, определив на карте поселок Нюхча историки не знали о том, что это самое гнилое место Карелии - Нюхча просто утопает в непроходимых многокилометровых топях. Посмотрите на карте в предыдущем посту - там очень наглядно это показано. И маршрут от мыса до Нюхчи показан. Поэтому начинать поход с Нюхчи немыслимая глупость.

И еще одна необъяснимая для историков проблема. Если Петр высадился на мысу Вардегорский 12 км выше Нюхчи, то оттуда идет другой, значительно более легкий маршрут до Повенца. Именно по этому маршруту и ходят все туристические группы, значительно севернее Нюхчи. А дабы туристы случайно не забрели в Нюхчу и не увидели невозможность самой высадки Петра в Нюхче, на мысу Вардегоском поставили огромный крест и написали - Начало Осударевой дороги.

Но в этом случае Петру, высадившемуся на Вардегорском мысу, не было никакого резона погружаться в непроходимые топи вокруг Нюхчи и двигаться до не 12 км в обратном направлении от Повенца. Это утопичная картина появилась в результате ошибочного выбора началом мифического путешествия Петра поселка Нюхчи. Очень не любили прусские историки проводить скурпулезные привязки своих сказок на местности - сидели в теплых кабинетах, каждый вечер на балах отплясывали. Какой там ехать в Карелию, оттачивать свои творения на местности, не досуг было.


Так воялась наша история. Сквозь смех и слезы. B)

Изображение

#14 Пользователь офлайн   АлександрСН 

  • Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Виконт
  • Сообщений: 1 796
  • Регистрация: 29 августа 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 26 сентября 2011 - 21:39

Просмотр сообщенияАлександр Кас (26 сентября 2011 - 20:37) писал:

Очень не любили прусские историки проводить скурпулезные привязки своих сказок на местности - сидели в теплых кабинетах, каждый вечер на балах отплясывали. Какой там ехать в Карелию, оттачивать свои творения на местности, не досуг было.

Этим отличаются не только прусские историки, но и современные. Вот для примера:
http://swordmaster.o...i-tys-ne.html#3

Цитата

В 1217 г. жившие "в пределах страны киргизов" племена туматов (тубасов, тухасов) восстали против монгольской администрации. В ходе "больших сражений" погиб командующий действующей монгольской армией Борагул-ноион . Монголам пришлось прорубать в тайге просеки, чтобы провести войска в горные таежные районы Тувы, где обитали туматы. Войску Дорбо Докшин-нойона удалось внезапно напасть и разгромить туматов. Однако в 1218 г туматы снова восстали, Кыргызы не подчинились требованию монголов послать войска против туматов. Монгольскому войску во главе с Джучи-ханом пришлось вновь покорять племена Саяно-Алтая.


#15 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2011 - 09:24

Просмотр сообщенияАлександрСН сказал:

Этим отличаются не только прусские историки, но и современные. Вот для примера


Уважаемый АлександрСН, все истории тувинско-бурятско-киргизско-монгольско-алтайских народностей очень легко придумывать. Ибо письмености они тогда не имели, пиши что хочешь... От такой вседозволенности порой встреяаются детские промашки. Сказки и есть сказки. При чем крайне однообразные: монголы. междуусобицы-борьба против монголов -.... провал пятьсот лет - освоение Российской Империей. В последнее время последний пункт выбросили - для самостийности не очень хорошо поминать.:kutyashie-42:
Изображение

#16 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2011 - 13:05

Дорогие друзья, вот Данков апеллирует цифрами о 150 пушках, которые предполагалось провезти по Осударевой дороге. Именно они потом будут брать Орешек (якобы). Никто не знает, откуда уважаемый Данков взял эти цифры?
Изображение

#17 Гость_recluse_*

  • Группа: Гости

Отправлено 27 сентября 2011 - 14:26

Просмотр сообщенияАлександр Кас (27 сентября 2011 - 13:05) писал:

Дорогие друзья, вот Данков апеллирует цифрами о 150 пушках, которые предполагалось провезти по Осударевой дороге. Именно они потом будут брать Орешек (якобы). Никто не знает, откуда уважаемый Данков взял эти цифры?



Вот не знаю от куда он взял эти цифры, но о самой осадной артиллерии можно сказать следующее:

1. Осадная восемнадцатифунтовая пушка калибром 139,7 мм. Длина ствола — 20 калибров, вес ствола — 153 пуда, вес лафета.— 140 пудов. Общий вес 293 пуда * 16 кг (пуд=16 кг.) = 4688 кг. или 4,7 тонны

2. Пудовая гаубица калибром 215,9 мм. Длина ствола — 8 калибров, вес ствола — 80 пудов, вес лафета — 50 пудов. Общий вес 130 пудов= 2 тонны

3. Пятипудовая осадная мортира с дуговым прицелом. Калибр — 349,2 мм, длина ствола — 5 калибров, вес ствола — 80 пудов, вес станка — 130 пудов Общий вес 210 пудов = 3,36 тонны


Не забываем о боеприпасах - ядра, бомбы, порох ...



Фантазеры, наверное, на карту не смотрели.
Изображение
И где Орешек и где Москва, и какого ражна поперлись, они бы через северный полюс еще маханули, было бы совсем неожиданно.


Посмотрев все это, сразу вспоминается фильм - Айболит 66 и фраза -"А мы пойдем в обход"
Изображение

http://www.kino-teat...v/152/foto/114/



Сообщение отредактировал recluse: 27 сентября 2011 - 14:28


#18 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 27 сентября 2011 - 18:00

Просмотр сообщенияrecluse сказал:

Вот не знаю от куда он взял эти цифры, но о самой осадной артиллерии можно сказать следующее:

1. Осадная восемнадцатифунтовая пушка калибром 139,7 мм. Длина ствола — 20 калибров, вес ствола — 153 пуда, вес лафета.— 140 пудов. Общий вес 293 пуда * 16 кг (пуд=16 кг.) = 4688 кг. или 4,7 тонны

2. Пудовая гаубица калибром 215,9 мм. Длина ствола — 8 калибров, вес ствола — 80 пудов, вес лафета — 50 пудов. Общий вес 130 пудов= 2 тонны

3. Пятипудовая осадная мортира с дуговым прицелом. Калибр — 349,2 мм, длина ствола — 5 калибров, вес ствола — 80 пудов, вес станка — 130 пудов Общий вес 210 пудов = 3,36 тонны


Не забываем о боеприпасах - ядра, бомбы, порох ...



Фантазеры, наверное, на карту не смотрели.



Всё они смотрели, уважаемый Лорд, просто выхода у них не было. Смотрели по картам, из теплых кабинетов, привязки на местности не делали... Писали очевидную лажу и знали об этом. Вынужденно писали! За этой очевидной ложью скрывалась очень опасная, наверное самая опасная для ТИ правда. Я обязательно в нашем Клубе раскрою над ней завесу. Максимально ёмко.

Вот, давайте про пушки уточним.... Мы можем вычислить, каким должно было быть орудие, чтобы из глубины леса на берегу Невы добивать ядрами (не снарядами) до острова, на котором стоял Орешек? Не просто долетать на излете, но и пробивать непреступные стены крепости?

Дело в том, что вычислив эти характеристики, мы сможем определить калибр и другие параметры пушек. Насколько я понимаю, с берега достать Орешек и пробить стены было в то время не реально. Если ядра и долетали, то на самом излете. Тем не менее, размеры этих орудий должны были быть чудовищными. Там еще снарядов не было, и пушки не нарезные наверное были...

Далее, исходя из параметров необходимых пушек мы сразу разрушим остаток мифа Осударевой дороги. Не только корабли не провозили, но и пушки не подтягивали, ибо не возможно такие махины перевезти на рыбацких лодочках от Повенца до Свири, преодолеть 7 км Выгозера по наплывному пантонному мосту :big_smiles_115: и далее по Ладоге довезти. Про волоки по Свири я вообще молчу - растеряли бы все пушки вместе с боекомплектом.



Просмотр сообщенияrecluse сказал:

Посмотрев все это, сразу вспоминается фильм - Айболит 66 и фраза -"А мы пойдем в обход"


Да, дорогой Реклюс, это настоящая глупость - сделать крюк в несколько тысяч километров, чтобы после умопомрачительного марша поморю-посуху сходу овладеть непреступной крепостью. На такую тупость только ТИ-идиоты, наверное, готовы. Но, повторюсь, выбора у прусских историков в конце 18 века не было, пришлось выдумывать сию ахинею. Тому причина боевые морские Фрегаты, которые и пришлось подтягивать на бумаге из единственно возможного тогда места - Архангельска.

Завтра мы начнем Второй Раунд. :05e695e9cddbb7eadaef4f8af662519 Не сомневаюсь в полном разгроме Команды Акимова, не по счету, а по делу. Бео не даст нормально играть. После Второго Раунда Турнир прикроют, ибо станет ООООЧЕНЬ опасно... Акимов и ко просто ретируются, прикрывшись какой-нибудь обидкой. :00102:

Я надеюсь на Вашу помощь, благородный рыцарь! :emocii-1751:

В любом случае прикольно будет посмотреть на потуги наших толстопузых историков.

Изображение

#19 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 28 сентября 2011 - 12:26

А историки просто слились :da-53: и отменили пункт о невозможности переброски кораблей под Орешек в августе 1702 года. Потому что знают - дальше тупик и полный разгром их лжеучения. Но их уже это не спасет. :b0226:

Особенно забавно поведение исторички Елена из Тверской области, которая сначала заявила, что верит каждому слову статьи Данкова, а когда я предложил зафиксировать его Тезисы и перейти к взятию Орешка, Лена тут же отказалась от своих слов. :da-53: Так же поступил нечистоплотный Бео и отменил свое же решение, что корабли проводиться не могли.

Потому что они этот сайт почитывают, все понимают, но никакого желания, да и возможности, признавать ошибки своего лжеучения не имеют. Обычные фигляры...

А мы разложим здесь по полочкам, как и чем Петр "брал" Орешек. :b0247:

Изображение

#20 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 399
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 28 сентября 2011 - 12:55

Начнем. Прошу всех присоединятся и проверять.

Следующим вопросом историкам звучал бы сокрушительный для них ТЕЗИС:

Петр в 1702 году брал Орешек с активным использованием боевых многопушечных фрегатов.

Главная беда для Академической истории в том, что этот факт легко подтверждается (аргументы ниже), а каких либо морских кораблей, тем более фрегатов или яхт у Петра в районе Ладоги на тот момент просто НЕ БЫЛО. Вот поэтому, когда этот мучительный для ТИ тезис стал всплывать, прусским историкам пришлось серьезно попотеть, дабы придумать некую отмазку.

Где же взять эти самые фрегаты, если единственные морские пушечные корабли, имеющиеся у Петра в то время, находились в районе Архангельска? Хотя и те корабли едва ли подходили для массированного штурма Орешка, но делать было нечего. Других то не было :udivlenie-120:

Вот и начали лжеисторики придумывать слащавую сказку о переброске тех самых "малых фрегатов" под Орешек с Белого моря. Но тут же встал вопрос: а как сие сделать, не возможно-с :grust-223: Начали придумывать постройку Осударевой дороги. Начертили на карте да и сдали в тираж.


А чем объяснить такой многокилометровый вояж Петра вокруг половины континента? Историки и уважаемый Данков объясняют это некоей конспирацией. Но, господа, давайте подумаем взвешенно. Архангельск, из которого Петр с Семеновским и Преображенским полками отправился в поход, просто наводнен был в то время иноземцами. Архангельск- это ворота страны, тут иноземцев обиталось порой даже больше, чем русских поморян. Поэтому, с целью конспирации, Архангельск, как старт супертайного похода подходил МЕНЬШЕ ВСЕХ ГОРОДОВ МОСКОВИИ. Информацию об отплытии Гвардейских полков вместе со всем боекомплектом и осадными орудиями тут же стала бы известна в Швеции. Поэтому причина сего умопомрачительного вояжа, мотивы всей этой "супертайной" операции не выдерживают элементарной критики. Архангельск - это САМЫЙ неудачный город для затевания тайной переброски войск на Ладогу.

Куда проще было подвести войска из под Новгорода, или прямо из Москвы через Старую Русу. Путь в сотни раз короче и глаз иноземцев нет. И не нужны никакие фантастические Осударевы дороги - все дороги проложены.

Поэтому вся история Осударевой дороги, ее мотивы - есть умопомрачительная ложь. Ложь явная.

Изображение

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"