ПУБЛИКУЮ МОЮ СОБСТВЕННУЮ СТАТЬЮ В ЗНАЧИТЕЛЬНО ИСПРАВЛЕННОМВАРИАНТЕ. АНАЛОГ БУДЕТ СКОРО НА САЙТЕПРОЗА.РУ
Клеймо 16SS вРоссии на ефимках: шестнадцать талеров и вес английского торгового фунта, XVI лотов из европейской лотовойсистемы проб или что-то другое.
М. А. Плющ
Статья посвящена попытке нового объяснения клейма 16SS на ефимках и фактологическому доказательствутого, что оно не является датой «1655» от Рождества Христова. Приложение кстатье посвящено вопросам о наличииноминалов выше копейки и алтына в обращении в XVI-XVII вв., и обизготовлении путем надчеканки иобращении ефимков и их частей в оптовойторговле еще в XVI в.
Талеры подразличными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве илигороде, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты иэкспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в историческихдокументах под ефимками (искажение от иоахимталер) понимались чистые талеры италеры с надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматьсятолько талеры («талеры с признаками»), получившие надчеканку – обведенноекольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святогоГеоргия Победоносца, поражающего змия, и клеймо 16SS.
В отношении ефимковв нумизматической литературе существует более чем столетняя путаница (см.Спасский И.Г., стр. 5, 20; Мельникова А.С., стр. 203 и др.). Начнем с того, чтов Европе проба стерлингового серебра на серебряных изделиях обозначаетсяклеймами «sterling», «ster» и «шагающий лев». Выбитое на ефимках клеймо 16SS не совпадает ни с одним из них.
В дореволюционных,советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за дату «1655», как будто все талеры сизображением всадника с копьем в позе святого Георгия были надчеканены этимизображением только в 1655 г. от Рождества Христова в Российском царстве, гдедействовало летосчисление «От Сотворения Мира». Буквы SS в действительностиуказывают на изготовление пробируемого сплава из стерлингового серебра,по-английски Sterling Silver (см. ниже и в Википедии о его пробе). Этот фактлегко подтверждается при просмотре увеличенных фотографий ефимков изИнтернет-публикации «Русские ефимки. Галерея». Для приведения фотографий изуказанной фотогалереи к максимальной четкости их следует скопировать, перевестив файл в формате Word и ввести масштаб 150 %. При таком увеличении на многихобразцах становится виден венец с тремя зубцами на голове венценосного святогоГеоргия (см. Приложение), а буквы SS четко выделяются (см. сайт «Центральныйфорум нумизматов». «Русские ефимки» (Галерея), 20 страниц).
С одной стороны, английскийторговый фунт составляет 453,59 грамма. Именно при его делении на 16 частейполучается 28,34 грамма. Это типичный для доброкачественного любского талера изстерлингового серебра вес. С этой стороны число 16 в клейме «16SS» косвенно указывает,что 16 талеров должного качества по весу вместе равняются одному английскомуторговому фунту. При необходимости проверить талеры на пробу на таможне или впробирочной палате можно было путем взвешивания 16 талеров и гири весом ванглийский торговый фунт, либо, возможно, их более крупных единиц – 32 талера идва фунта и т. д.
С другой стороны, вевропейской лотовой системе проба обычно фиксировалась римскими цифрами. 16лотов как проба для серебра равняется пробе 0,999 по метрической системе проб,что не совпадает с пробой стерлингового серебра. Кроме того, сама лотоваясистема проб на основе кёльнской марки была учреждена в 1667 году.
Данные из англоязычной Википедии, в своюочередь, указывают, что «стерлинговое серебро -это сплав, состоящий по весу из92,5% серебра и 7,5% других металлов, обычно меди. Стандарт стерлинговогосеребра имеет минимальную миллиметровую пробу 925»(перевод с английского). Русскоязычная версия Википедии свидетельствует, что стерлинговое серебро (англ. sterling[silver]) — это название сплава из 92,5% (925 пробы) и выше серебра идо максимум 7,5 % других металлов, обычно меди. Чистое серебро 999-ойпробы слишком мягко для создания больших предметов, поэтому его обычносплавляют с медью, чтобы придать прочность и при этом сохранить пластичность икрасоту благородного металла». При этом по сведениям О. Новосельцева, 16 лотов какпроба серебра в сплаве «означает в метрической системе от 0,938 до 0,999»(Новосельцев О. Деньги Российской империи. Часть 2. Допетровская нумизматика). Такимобразом, клеймо 16SS наефимках не может происходить изевропейской лотовой системы. Подчеркнем, чтоневозможно применение пробирочной иглы и пробирочного камня к каждой монете,когда покупаются у иностранцев или принимаются на таможне сотни и сотниталеров, а метод обжига для проверки изменения цвета металла для монетнеприемлем.
Из сказанного об изображениях пробыстерлингового серебра в Европе, о дате учреждения лотовой системы и из других сведений складываетсятребующее проверки по архивным документам впечатление, что клеймо 16SS было придумано в России впериод, когда появилась идея надчеканки талеров и их кратных частей для вводаэтих монет в российское денежное обращение на роль максимальных номиналов длякрупных торговых сделок, накопления капитала, казенного кредитования, выдачижалования иностранным военным и др. Можно гипотетически предположить, чтоклеймо 16SSпроизошло из факта, что деление английского торгового фунта на 16 дает 28 с лишнимграммов как вес талера, и из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» ванглийском языке начинаются с буквы S. Существование ефимочной надчеканки на талерах XVI векаисключает вариант, что 16SS на них происходит из «переделки»обозначения XVI(лотов), так как лотовая система была учреждена в 1667 г.
При царе АлексееМихайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. При делении русскогофунта на 14 получается 29,25 грамма. Равенство веса 14 талеров и русского фунтаозначало, что доброкачественные талеры от иностранных поставщиков имеют отличнуюпробу для изготовления ефимков, их частей и русских денег разных номиналов.
Можно предположить, что сопоставление английского торговогофунта и 16 доброкачественных талеров заменилось на сопоставление 14 талеров с русскимфунтом после его учреждения при царе Алексее Михайловиче. Не случайно«Новоторговый устав» указывал: « А имать заних [иностранцам за золотые и за талеры – авт.] деньги русские мелкие, зазолотой по рублю, а за ефимки любскиепо полтине, по четырнадцать ефимков в фунте». Иными словами, вес14 любских талеров должен был равнятьсярусскому фунту при взвешивании на весах с равновесными чашами. Серебро тяжелеемеди при равных объемах. При большей, чемдопустимо, доле меди в сплаве вес 14 талеров отличался бы в сторону уменьшенияот русского фунта. Что касается покупки талеров, то, например, так называемые«крыжовые» талеры в казну принимали за 16 алтынных монет или 48 копеек заштуку. По свидетельству Н. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговлиМосковского государства…» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностраннымимонетами и русскими мелкими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая повесу определенное количество серебряных или золотых иностранных монет и определенноеколичество серебряных алтынов, копеек и деньг.
Интересно, что дляочень многих ефимков благодаря каталогу И.Г. Спасского известны годыпроизводства талеров, на которых проводилась русская надчеканка с изображениемвсадника с копьем и с пробой 16SS. Годы производства наиболее ранних талеров,получивших надчеканку и зафиксированных в каталоге И.Г. Спасского: 1531 г.(№1150); 1538 г. (№ 1021); 1539 г. (№ 1152); 1546 г. (№ 1153); 1551 г. (№1051); 1559 г. (№№ 424; 963); 1560 г. (№ 1571); 1561 г. ( № 118); 1563 г. (№ 353);1568 г. (№ 354); 1569 г. (№ А-712); 1573 г. (№ 1032); 1577 г. (№ 1154); 1578 г(№ 226); 1583 г. (№ 1069); 1589 г. (№ 418); 1591 г. (№ 121); 1594 г (№ 1160);1596 г. (№ 1014). В упомянутой фотогалерее на стр. 14 представлен (см.Давенпорт, № 9476) талер, отчеканенный в Мансфельде в 1530 г. В каталоге И.Г.Спасского встречаются ефимки на талерах 1534 г., 1541 г., 1552 г., 1558 г., атакже 1600-1639 гг. выпуска (см. образцы на страницах 81, 99, 100, 117, 120,124-126, 128-134, 146-149, 173 и др.). На стр. 125 каталога находится описаниестарейшего из талеров каталога с датой выпуска ранее 1530 г. (образец №1018). Такие датировки изготовления надчеканенных талеров указывают, чтонадчеканка и тем самым превращение иоахимталеров, по искаженному названию ефимков,в монеты для внутрироссийского обращения происходили очень задолго до 1655 годаот Рождества Христова.
Что даваланадчеканка на талерах русскому денежному обращению? Она на многие десятилетияосвободила монетные дворы от затрат огромного количества рабочего времени итоплива на расплавление талеров, на изготовление форм для отливки и на ихоснове серебряных заготовок для чеканки монет более крупных, чем копейка илиалтын номиналов. Роль заготовок играли готовые европейские монеты изстерлингового серебра и их кратные части. Из этих сведений, информации из пятой главы упомянутойкниги Н. Костомарова и из данных в приложении к этой статье суммарно явствует,что на самом деле денежное обращение задолго до царя Петра I включало в себя нетолько ефимки и их части с надчеканкой, но и рубли, полтины и полуполтины,изготовленные путем чеканки на чистых серебряных заготовках (см. приложение,часть II, крестьянские челобитные). Существуют редкие рубли с датой «отСотворения Мира» на реверсе, означающей 1654 г. На их аверсах арабских цифрнет. Этим монетам посвящен ряд публикаций с фотографиями в Интернете. На рублях(рублевиках) 1655 года от Рождества Христова, отчеканенных на чистыхзаготовках, на аверсах вместе с изображением царя на коне со скипетром в правойруке, с откинутым от спины плащом и с короной отчеканивалась круговая надпись —легенда с упоминанием Алексея Михайловича и божьей милостью данного емуцарского и великокняжеского титула. При внимательном взгляде очевидно, что всеэти изображения находятся на чистых заготовках.
К.В. Базилевич вкниге «Денежная реформа…» (1936 г., стр. 9) без ссылки на конкретный архивныйдокумент или печатное издание архивных материалов пишет, что 8 мая 1654 г.вышел указ о перечеканке 893620 талеров в ефимки. Исследователь только общими словамиссылается на столбцы №№ 864 и 867 Московского стола Разрядного приказа истолбец 157 Севского стола Разрядного приказа. Максимально полным изданиемцарских указов и законов является «Полное собрание законов Российской империи».В этом издании нет указа от 1654 г. о якобы впервые в истории предпринятойнадчеканке талеров (ПСЗ РИ, Собрание I, том 1). В издании «Акты Московскогогосударства. Разрядный приказ. Московский стол» (том 2, стр. 374-375) и виздании «Собрание государственных грамот и договоров» (стр. 521-522) подсоответствующими датами этот указ также отсутствует. Также нет указа от 1655 г.об отказе от надчеканки талеров (ПСЗ РИ, указы №№ 144-172). Нет царского указаот 1659 г. об изъятии ефимков из обращения (ПСЗ РИ, указы №№ 245-268). Упомянутыхуказов нет и в издании «Акты исторические…». Каждый из таких указов имел быобщегосударственное значение и был бы безусловно зафиксирован в «Полномсобрании законов Российской империи». Многократные утверждения о выходе именно указовс таким содержанием требуют их обнаружения и опубликования в научнойлитературе, либо опровержения сведений о них.
В 1657 г. (лета7165 «От Сотворения Мира») 8 апреля вышел указ воеводе Бунакову в Илимскийострог. Заголовок указа напоминал, что «новые серебряные рубли, четверти идругие мелкие деньги» были допущены в оборот в лето 7163 (то есть 1655 г. отР.Х.). Текст указа, в свою очередь, напоминал, что на аверсах рублей отчеканены«имя» (имя, отчество), «подпись» (титул государя и великого князя) и «человекна коне», а на реверсе двуглавый орел в клейме, над ним дата, под ним номинал«РУБЛЬ» («Сборник указов …», том 1, стр. 1-3). В сборнике М.Г. Деменни дата вэтом указе дается для читателей XIX века в виде арабских цифр «7162 год», нообозначает собой дату «От Сотворения Мира» (Р. В. Новожеев). Указ, направленныйвоеводе Бунакову, напоминал, что в 1655 г. были выпущены также серебряныеефимки и четвертины (четвертые части талера) с признаками, то есть сделанные изталеров путем надчеканки («Сборник указов…», стр. 1). Указ подчеркивал, что всибирских городах следует пользоваться в торговле и при осуществлениитаможенных платежей «ефимками и четвертинами серебряными с признаками» (там же,стр. 3).
Для превращенияталеров в монеты для российского обращения на аверсы талеров и на их частипомимо клейма 16SS копеечным чеканом наносилось изображение такназываемого «ездеца» — всадника на коне, поражающего копьем дракона. Существуетмнение, что святого Георгия Победоносца в этом всаднике начали видеть при цареПетре I (Википедия). В указе воеводе Бунакову от 1657 г. это изображениеназвано «человек на коне». Однако именно оно обнаруживается, например, налицевой стороне печати царя Ивана III Васильевича с круговой надписью-легендой:«Иоанн, Божиею милостию господарь всея Руси и великий князь» (Пчелов Е.). Намногих увеличенных фотографиях ефимков из публикации неизвестного автора«Русские ефимки. Галерея» на всаднике просматривается венец с тремя зубцами.Запущенные в оборот в 1655 г. от Р. Х. рубли чеканились на чистых серебряныхзаготовках. На аверсы у них наносились изображение царя в плаще, со скипетром ина коне и круговая надпись со словами «БЖЇЕЮМЛСТЇЮВЕЛЇКИЇГДРЬЦРЬIВЕЛЇКИIКН….»,то есть титул «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙМИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ РОССИИ». На реверсах чеканились двуглавый орел,слово «РУБЛЬ» и дата «от сотворения мира» кириллическими буквами (НовожеевР.В.). Все это четко видно на многих увеличенных фотографиях рублей 1655 г.выпуска из Интернета. В упомянутом указе воеводе Бунакову они были названы«новыми серебряными рублевиками», поэтому, а также по нижеизложеннымобоснованиям (Приложение, часть II) представляется, что их, может быть, неследует считать первой эмиссией рублей в монетной форме в истории России. Для выяснения,когда реально был начат и когда точно был прекращен выпуск серебряных крупныхноминалов именно путем надчеканки талеров и их частей (полуефимки ичетверти с надчеканкой) необходимы архивные документы или их печатное издание.Необходимо учитывать, что в документах под ефимками понимались как сами талеры,так и талеры с надчеканкой. Целесообразно выявить документ, исходя из которогоК.В. Базилевич сделал вывод об указе от 8 мая 1654 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
По поводу указа от8 мая 1654 г. К.В. Базилевич в книге «Денежная реформа…» (1936 г.) пишетдословно следующее: «Документальные материалы, относящиеся к денежной реформе,позволяют с большой подробностью представить историю первых двух месяцеввыпуска новых монет. Указ о выпуске новых серебряных денег последовал 8 мая1654 г., когда было велено перечеканить 893 620 немецких ефимков в русскиеденьги такого же размера; для этого надлежало сбить на ефимках немецкие клейма„наглатко" и „учинить на ефимках чеканы против денег"» (Базилевич,1936 г., стр. 9). Исследователь дает общими словами ссылку на архивныематериалы: «Данные, относящиеся к возникновению денежной реформы и к началувыпуска новых серебряных и медных монет, находятся в следующих архивных материалах:Разрядного приказа Московского стола, столбцы № 864 и № 867, и Севского стола,столбец № 157» (там же). В печатном издании материалов Московского столаРазрядного приказа («Акты Московского государства…») второй том охватывает1635-1659 гг. Столбцы в разделе за 1654 г. имеют номера 257, 259, 261 и 263.Указ от 8 мая 1654 г. там отсутствует.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Интересным вопросомявляется то, насколько бедным было денежное обращение в России вдействительности в XVI-XVII вв. Многиеисследования свидетельствуют, что еще в Московском княжестве в обращении быликак копейки, так и серебряные слитки–рубли и слитки-полтины для крупных сделок(см. Калызин А.М.). Указы по монетному делу («Сборник указов…», стр. 1-4)показывают, что торговля с иностранцами шла не только через Архангельск, но ичерез Псков, Великий Новгород и другие приграничные города. Это значит, чтопоступление талеров от иностранных торговцев вовсе не было ограниченоАрхангельском. Талеры поступали в распоряжение Москвы как через взиманиетаможенных пошлин в иностранной золотой и серебряной валюте, так и путемпокупки талеров у иностранных торговцев в обмен на русские деньги (Полн. Собр.Законов Российской империи. Том 1, стр. 687, статья № 73 "Новоторговогоустава", 1667 г.). По статье № 73 "Новоторгового устава" иностранцы, получив доходы в русской валюте отпродажи своих товаров, должны были платить таможенную пошлину в иностраннойвалюте по обменному курсу золотой угорский на один рубль, один любский талер наполтину. Следовательно, льготный для иностранцев размер пошлины с рублевыхдоходов исчислялся в рублях и затем рублевая сумма пошлины пересчитывалась наиностранную валюту, которую иностранцам было необходимо заранее иметь при себе.За счет рублевых доходов иностранцы далее могли закупать русские товары наэкспорт, оплачивать услуги и хранение товаров и т. д. Аналогичный обменный курсдля покупки золотых и талеров в г. Путивль у греческих торговцев содержитстатья № 81 "Новоторгового устава" (ПСЗ РИ, том 1, стр. 688).
Еще в 1621 г. вышелуказ о введении государственной монополии на покупку талеров: «А у которыхприезжих немец будут в привозе ефимки [то есть талеры – авт.] и те все ефимкипокупати и в таможенные пошлины имати на государя, а мимо государевы казныефимков никому покупати не велети, о том заказати накрепко, чтоб ефимки впокупке ни у кого не были» [цит. по: Шумилов М.М.]. Очевидно, все это позволялоиностранцам продавать золотые монеты, талеры и товары за русские деньги ипокупать на них партии русских товаров на экспорт, а монетным дворам позволялоиспользовать европейские монеты не только для передела в проволочные копейки,но и для производства ефимков и их частей путем надчеканки для внутреннегообращения.
Интересным аспектом в поставленном вопросе являютсяданные из статьи З.В. Дмитриевой, в которой представлены челобитные отразоренных крестьян, которые были не в состоянии платить налоги сборы. Вчелобитных упоминаются, например, такие суммы, как 2 рубля (200 копеек), 27рублей (2700 копеек) (челобитные № 7-8), оклад в размере «ста тритцати девятирублев», то есть 13 900 копеек (челобитная № 4, стр. 31). В челобитной № 6крестьяне пишут, что с них «доправили 123 рубли» (12300 копеек). Количествакопеек в крестьянских платежах периода Смуты в тысячах и десятках тысяч штук являютсяабсурдом. Это указывает, что в денежном обращении тяжелейшего периода Смутыдаже у крестьян в новгородских землях имелись рубли, полтины, полуполтины.Более того, сведения из исследования В.М. Потина свидетельствуют, что уже в XVIв. в Россию поступали золотые монеты, преимущественно венгерские дукаты(«угорские золотые»), которые шли на жалованье войску, на крупные торговыесделки, в кредит (Потин В.М. Золотые западные…). Причины мнения, чтодопетровское денежное обращение состояло исключительно из серебряныхпроволочных копеек, не ясны (подробнее Худокормов А.Г. с соавт., 2018, стр17-19).
Что касается всадникана коне, то по легенде ГеоргийПобедоносец своим копьем убил дракона и тем самым спас царевну от гибели в пастидракона («Чудо святого Георгия о змие»). Эта победа над драконом по легендеявляется подвигом Георгия — человека, служившего в войске римского императораДиоклетиана, но принявшего христианство, тяжело пострадавшего и казненного заэто (сайт «Государственная геральдика». «Ездец» и святой Георгий). На головевсадника на копейках при увеличении фотографий просматривается элемент,напоминающий венец с тремя зубцами. Это изображение святого Георгия Победоносцав виде венценосного всадника по европейской традиции. Известно, что при царе ИванеIII в Москву были приглашены европейские мастера разных специальностей. Неисключено, что европейский вариант изображения появился под влиянием кого-либоиз европейских мастеров (см. Лебедева Е.).
Впервые образсвятого Георгия был связан с властью в Киевской Руси благодаря тому, что князьЯрослав Мудрый при крещении получил имя Георгия. Этот святой стал покровителемкиевских князей. Покровителем московского князя Юрия Владимировича Долгорукогосвятой Георгий стал в связи с тем, что Юрий является русскоязычным искажениемимени «Георгий». Появление изображения всадника с копьем, наносящим удар сверхувниз, на княжеских печатях приходится на период после победы Дмитрия Донскогонад ханом Мамаем. Первым известным образцом является красновосковая печать ДмитрияДонского. Однако, по свидетельству царя Петра I (см. ниже Хорошевич А.Л.), этотобраз как герб присвоили себе еще владимирские князья, титул которых сохранилсяу московских князей в знак преемственности Московского княжества отВладимиро-Суздальского. По словам А.С. Мельниковой, венец с тремя зубцами наголове всадника появился впервые на монетах Ивана IV Васильевича. Первые такиемонеты «чеканили между 1538 и 1547 гг., о чём свидетельствуют и клады монет, итот факт, что легенда копейки лишена царского титула, который, как известно,был принят Иваном IV 16 января 1547 г. Обратная сторона монеты содержит легенду«КНSЬ ВЕЛИКI IВАНЪ ВСЕЯ(IA) РОССИИ» (Мельникова А.С.). Это значит, что нааверсе изображен гербовый образ царя-венценосца в форме святого Георгия.«Изображение трёхчастного венца на голове всадника с копьем, появившееся после1542 г.», — уточняет А.С. Мельникова, — «сохранялось до 60-х годов XVI в.,после чего его сменила пятилучевая корона. В эти же годы осуществилась целаясерия изменений государственной атрибутики: произошло слияние родовой эмблемы[московских князей] — ездеца — с государственной — двухглавым орлом, к старымцарским регалиям — бармам и кресту — прибавился скипетр, атрибут королевскойвласти. Причина этих изменений связана с тем, что в 1561 г. патриархКонстантинопольский и Собор восточных святителей утвердили акт венчания нацарство Ивана IV». А.С. Мельникова отмечает, что после утверждения в 1561 г.акта венчания на царство, проведенного еще в 1547 г., «Ивана Грозного стали изображатьв пятилучевой короне, как это следовало по канонам древнерусскогоизобразительного искусства» (цит. по: Алексеев И.Е.). Следует отметить, что некорона, а трехчастный венец (кольцо с тремя зубцами) являлся атрибутомцерковных образов великого киевского князя Владимира и подчеркивал его статус.Царь Петр I писал в записке, датируемой примерно 1710 г.: «...владимирскиекнязи возимели себе сей герб св. Егория, но потом царь Иван Васильевич… орла загерб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил» (цит.по: Зубов Д.). Московские князья в начале ХІV в. носили титул великих князейвладимирских, подчеркивая преемственность Московского княжества отВладимиро-Суздальского (Хорошевич А.Л., 1993). Таким образом, изображениевсадника с копьем на монетах может трактоваться как герб московских князей.
Использованная литература.
Акты исторические,собранные и изданные Археографической комиссией. — СПб.: Тип. 2-го Отд. Собств.Е.И.В. Канцелярии. — Том 3. 1613-1645. — 1841. — 534 с. // Электроннаябиблиотека исторических документов. — URL: http://www.docshistory.ru
Акты исторические,собранные и изданные Археографической комиссией. — СПб.: Типогр. 2-го отделениясобственной Е.И.В. канцелярии. — Том 4. 1645-1676 гг. — 1842. — 604 с. //Электронная библиотека исторических документов. — URL: http://www.docshistoryrussia.org. Поискдокументов по датам подписания.
Акты Московскогогосударства, изданные Императорскою Академиею наук под ред. Н.А. Попова. —Разрядный приказ. Московский стол (1892 г.). — Том 2. (1635-1659 гг.). — 1654г. — стр. 357-392 // Электронная библиотека «Руниверс». — URL: http://www.runivers.ru (режимчтения).
Алексеев И.Е. «Наденгах князь великий на коне, а имея копье в руце...». К вопросу о прижизненнойиконографии царя Ивана IV Васильевича на русских монетах XVI в. // Русскаянародная линия. Православие. Самодержавие. Народность. Информационно-аналитическаяслужба. — URL: http://www.ruskline.ru
Базилевич К.В.Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 г. — М.-Л.: АНСССР, 1936. — 118 стр. // Библиотека «Руниверс». — URL: http://www.runivers.ruГосударственная символика.
Дмитриева З.В.Челобитные крестьян и посадских людей новгородской земли о платежах иповинностях в 1610-е гг. - стр. 19-41 // Киберленинка. —URL: http://www.cyberleninka.ru
Георгий Победоносец// журнал «Человек без границ». — URL: http://www.bez-granic.ru
Колызин А.М.Крупные платёжные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии иписьменных источников). Рубль или полтина? // Московское нумизматическоеобщество. — URL: http://www.mosnumismat.ru
Колызин А.М.Начало чеканки монет в Москве // Московское нумизматическое общество. —URL: http://www.mosnumismat.ru
Колызин А.М. О весовых нормах, рубле-слитке и счетномрубле Великого княжества Московского последней четверти XIV-первой половины XVвека // «Старая монета». Нумизматический клуб. —URL: http://www.staraya-moneta.ru
Лебедева Е.Московский герб: герой пронзает гада // Православие. —URL: http://www.pravoslavie.ru
Мельникова А.С.Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: история русской денежнойсистемы с 1533 по 1682 г. — Москва: Финансы и статистика, 1989. — 316 с. //«ВКонтакте». — URL: http://www.vk.com/ Russkie_monety_ot_Ivana_Groznogo…pdf
Новожеев Р.В.Исторический очерк о рубле 1654 года. Первый русский рубль: известный инеизвестный // Монетник. — URL: http://www.monetnik.ru
Полное собраниезаконов Российской империи. — Собрание I. — Том 1. — // Российская национальнаябиблиотека. — URL: www.nlr.ru
Полное собраниезаконов Российской империи. - Том 1 // сайт РНБ. ПСЗ РИ.
Потин В.М. Золотыезападные монеты на территории русского государства XIV-XVII веков // Центрисследований культурных ценностей. — URL: http://www.numexpert.ru [Изиздания: Потин В.М. Русская нумизматика XI-XX веков. Материалы и исследования.— Ленинград, 1979 г.].
Пчелов Е.В. Вокругдвуглавого орла // Историк. — URL: http://www.историк.рф. —2015. — № 6
Сборник указов помонетному и медальному делу в России (сост. М.Г. Деммени). — Вып 1. — 1887 г. —568 с. // http://www.docs.yandex.ru
Спасский И.Г.Русские ефимки: исследование и каталог. — Новосибирск: изд-во «Наука»(Сибирское отд.), 1988. — 209 с. // Библиотека исторической литературы. —URL: http://www.history-fiction.ru
Ульянов А.В.Московский щит // Московский журнал. — № 1. — 2001 г. — Раздел «Образование иправославие». — URL: http://www.orthedu.ru
Хорошевич А.Л.Символы русской государственности: всадник на государственном гербе России //Электронная научно-историческая библиотека «Гербоведъ». — URL: http://www.gerboved.ru
Худокормов А.Г., Дроздов В.В. Деньги и денежное обращение вРоссии в допетровский период // Электронный журнал «Научные исследованияэкономического факультета». — Том 10. — № 4. — с. 7-32. — 2018. — URL:hhtp://www.scires.elpub.ru
Центральный форумнумизматов СССР. Допетровская нумизматика. Ефимки. Русские ефимки (галерея). —URL: http://www.coins.su>...kie-efimki…
Чудо святогоГеоргия о змие. — Википедия
Шумилов М.М.Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития(IX-XVII вв.) // «Александр Невский». — URL: http//www.a-nevsky.ru
Maxim. Фотопримерыталеров XVI века выпуска срусской надчеканкой // сайт «Конрос». Конференция для нумизматов. Списокфорумов. Форум «Исследования, гипотезы, версии».
Об авторе: ПлющМаксим Андреевич, кандидат технических наук, выпускник кафедры источниковеденияистфака МГУ им. М. В. Ломоносова; Proza.ru; plyushmaxim@yandex.ru
Страница 1 из 1
16SS, ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛОТОВАЯ СИСТЕМА РИМСКИМИ ЦИФРАМИ И ЕВРОПЕЙСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СТЕРЛИНГОВОЙ ПРОБЫ СЕРЕБРЯНОГО СПЛАВА: ПОПЫТКА РАЗОБРАТЬСЯ. ЧТО ЗНАЧИТ 16 SS В РОССИИ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ТАЛЕРАХ
#2
Отправлено 27 августа 2024 - 23:27
maxim (26 августа 2024 - 03:30) писал:
ПУБЛИКУЮ МОЮ СОБСТВЕННУЮ СТАТЬЮ В ЗНАЧИТЕЛЬНО ИСПРАВЛЕННОМВАРИАНТЕ. АНАЛОГ БУДЕТ СКОРО НА САЙТЕПРОЗА.РУ
Клеймо 16SS вРоссии на ефимках: шестнадцать талеров и вес английского торгового фунта, XVI лотов из европейской лотовойсистемы проб или что-то другое.
М. А. Плющ
Статья посвящена попытке нового объяснения клейма 16SS на ефимках и фактологическому доказательствутого, что оно не является датой «1655» от Рождества Христова. Приложение к статье посвящено вопросам о наличииноминалов выше копейки и алтына в обращении в XVI-XVII вв., и обизготовлении путем надчеканки иобращении ефимков и их частей в оптовойторговле еще в XVI в.
Талеры подразличными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве илигороде, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты иэкспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в историческихдокументах под ефимками (искажение от иоахимталер) понимались чистые талеры италеры с надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматьсятолько талеры («талеры с признаками»), получившие надчеканку – обведенноекольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святогоГеоргия Победоносца, поражающего змия, и клеймо 16SS.
В отношении ефимковв нумизматической литературе существует более чем столетняя путаница (см.Спасский И.Г., стр. 5, 20; Мельникова А.С., стр. 203 и др.). Начнем с того, чтов Европе проба стерлингового серебра на серебряных изделиях обозначаетсяклеймами «sterling», «ster» и «шагающий лев». Выбитое на ефимках клеймо 16SS не совпадает ни с одним из них.
В дореволюционных,советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за дату «1655», как будто все талеры сизображением всадника с копьем в позе святого Георгия были надчеканены этимизображением только в 1655 г. от Рождества Христова в Российском царстве, гдедействовало летосчисление «От Сотворения Мира». Буквы SS в действительностиуказывают на изготовление пробируемого сплава из стерлингового серебра,по-английски Sterling Silver (см. ниже и в Википедии о его пробе). Этот фактлегко подтверждается при просмотре увеличенных фотографий ефимков изИнтернет-публикации «Русские ефимки. Галерея». Для приведения фотографий изуказанной фотогалереи к максимальной четкости их следует скопировать, перевестив файл в формате Word и ввести масштаб 150 %. При таком увеличении на многихобразцах становится виден венец с тремя зубцами на голове венценосного святогоГеоргия (см. Приложение), а буквы SS четко выделяются (см. сайт «Центральныйфорум нумизматов». «Русские ефимки» (Галерея), 20 страниц).
С одной стороны, английскийторговый фунт составляет 453,59 грамма. Именно при его делении на 16 частейполучается 28,34 грамма. Это типичный для доброкачественного любского талера изстерлингового серебра вес. С этой стороны число 16 в клейме «16SS» косвенно указывает,что 16 талеров должного качества по весу вместе равняются одному английскомуторговому фунту. При необходимости проверить талеры на пробу на таможне или впробирочной палате можно было путем взвешивания 16 талеров и гири весом ванглийский торговый фунт, либо, возможно, их более крупных единиц – 32 талера идва фунта и т. д.
С другой стороны, вевропейской лотовой системе проба обычно фиксировалась римскими цифрами. 16лотов как проба для серебра равняется пробе 0,999 по метрической системе проб,что не совпадает с пробой стерлингового серебра. Кроме того, сама лотоваясистема проб на основе кёльнской марки была учреждена в 1667 году.
Данные из англоязычной Википедии, в своюочередь, указывают, что «стерлинговое серебро -это сплав, состоящий по весу из92,5% серебра и 7,5% других металлов, обычно меди. Стандарт стерлинговогосеребра имеет минимальную миллиметровую пробу 925»(перевод с английского). Русскоязычная версия Википедии свидетельствует, что стерлинговое серебро (англ. sterling[silver]) — это название сплава из 92,5% (925 пробы) и выше серебра идо максимум 7,5 % других металлов, обычно меди. Чистое серебро 999-ойпробы слишком мягко для создания больших предметов, поэтому его обычносплавляют с медью, чтобы придать прочность и при этом сохранить пластичность икрасоту благородного металла». . Такимобразом, клеймо 16SS наефимках не может происходить изевропейской лотовой системы. Подчеркнем, чтоневозможно применение пробирочной иглы и пробирочного камня к каждой монете,когда покупаются у иностранцев или принимаются на таможне сотни и сотниталеров, а метод обжига для проверки изменения цвета металла для монетнеприемлем.
Из сказанного складываетсятребующее проверки по архивным документам впечатление, что клеймо 16SS было придумано в России впериод, когда появилась идея надчеканки талеров и их кратных частей для вводаэтих монет в российское денежное обращение на роль максимальных номиналов длякрупных торговых сделок, накопления капитала, казенного кредитования, выдачижалования иностранным военным и др. Можно гипотетически предположить, чтоклеймо 16SSпроизошло из факта, что деление английского торгового фунта на 16 дает 28 с лишнимграммов как вес талера, и из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» ванглийском языке начинаются с буквы S. Существование ефимочной надчеканки на талерах XVI векаисключает вариант, что 16SS на них происходит из «переделки»обозначения XVI(лотов), так как лотовая система была учреждена в 1667 г.
При царе АлексееМихайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. При делении русскогофунта на 14 получается 29,25 грамма. Равенство веса 14 талеров и русского фунтаозначало, что доброкачественные талеры от иностранных поставщиков имеют отличнуюпробу для изготовления ефимков, их частей и русских денег разных номиналов.
Можно предположить, что сопоставление английского торговогофунта и 16 доброкачественных талеров заменилось на сопоставление 14 талеров с русскимфунтом после его учреждения при царе Алексее Михайловиче. Не случайно«Новоторговый устав» указывал: « А имать заних [иностранцам за золотые и за талеры – авт.] деньги русские мелкие, зазолотой по рублю, а за ефимки любскиепо полтине, по четырнадцать ефимков в фунте». Иными словами, вес14 любских талеров должен был равнятьсярусскому фунту при взвешивании на весах с равновесными чашами. Серебро тяжелеемеди при равных объемах. При большей, чемдопустимо, доле меди в сплаве вес 14 талеров отличался бы в сторону уменьшенияот русского фунта. Что касается покупки талеров, то, например, так называемые«крыжовые» талеры в казну принимали за 16 алтынных монет или 48 копеек заштуку. По свидетельству Н. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговлиМосковского государства…» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностраннымимонетами и русскими мелкими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая повесу определенное количество серебряных или золотых иностранных монет и определенноеколичество серебряных алтынов, копеек и деньг.
Интересно, что дляочень многих ефимков благодаря каталогу И.Г. Спасского известны годыпроизводства талеров, на которых проводилась русская надчеканка с изображениемвсадника с копьем и с пробой 16SS. Годы производства наиболее ранних талеров,получивших надчеканку и зафиксированных в каталоге И.Г. Спасского: 1531 г.(№1150); 1538 г. (№ 1021); 1539 г. (№ 1152); 1546 г. (№ 1153); 1551 г. (№1051); 1559 г. (№№ 424; 963); 1560 г. (№ 1571); 1561 г. ( № 118); 1563 г. (№ 353);1568 г. (№ 354); 1569 г. (№ А-712); 1573 г. (№ 1032); 1577 г. (№ 1154); 1578 г(№ 226); 1583 г. (№ 1069); 1589 г. (№ 418); 1591 г. (№ 121); 1594 г (№ 1160);1596 г. (№ 1014). В упомянутой фотогалерее на стр. 14 представлен (см.Давенпорт, № 9476) талер, отчеканенный в Мансфельде в 1530 г. В каталоге И.Г.Спасского встречаются ефимки на талерах 1534 г., 1541 г., 1552 г., 1558 г., атакже 1600-1639 гг. выпуска (см. образцы на страницах 81, 99, 100, 117, 120,124-126, 128-134, 146-149, 173 и др.). На стр. 125 каталога находится описаниестарейшего из талеров каталога с датой выпуска ранее 1530 г. (образец №1018). Такие датировки изготовления надчеканенных талеров указывают, чтонадчеканка и тем самым превращение иоахимталеров, по искаженному названию ефимков,в монеты для внутрироссийского обращения происходили очень задолго до 1655 годаот Рождества Христова.
Что даваланадчеканка на талерах русскому денежному обращению? Она на многие десятилетияосвободила монетные дворы от затрат огромного количества рабочего времени итоплива на расплавление талеров, на изготовление форм для отливки и на ихоснове серебряных заготовок для чеканки монет более крупных, чем копейка илиалтын номиналов. Роль заготовок играли готовые европейские монеты изстерлингового серебра и их кратные части. Из этих сведений, информации из пятой главы упомянутойкниги Н. Костомарова и из данных в приложении к этой статье суммарно явствует,что на самом деле денежное обращение задолго до царя Петра I включало в себя нетолько ефимки и их части с надчеканкой, но и рубли, полтины и полуполтины,изготовленные путем чеканки на чистых серебряных заготовках (см. приложение,часть II, крестьянские челобитные). Существуют редкие рубли с датой «отСотворения Мира» на реверсе, означающей 1654 г. На их аверсах арабских цифрнет. Этим монетам посвящен ряд публикаций с фотографиями в Интернете. На рублях(рублевиках) 1655 года от Рождества Христова, отчеканенных на чистыхзаготовках, на аверсах вместе с изображением царя на коне со скипетром в правойруке, с откинутым от спины плащом и с короной отчеканивалась круговая надпись —легенда с упоминанием Алексея Михайловича и божьей милостью данного емуцарского и великокняжеского титула. При внимательном взгляде очевидно, что всеэти изображения находятся на чистых заготовках.
К.В. Базилевич вкниге «Денежная реформа…» (1936 г., стр. 9) без ссылки на конкретный архивныйдокумент или печатное издание архивных материалов пишет, что 8 мая 1654 г.вышел указ о перечеканке 893620 талеров в ефимки. Исследователь только общими словамиссылается на столбцы №№ 864 и 867 Московского стола Разрядного приказа истолбец 157 Севского стола Разрядного приказа. Максимально полным изданиемцарских указов и законов является «Полное собрание законов Российской империи».В этом издании нет указа от 1654 г. о якобы впервые в истории предпринятойнадчеканке талеров (ПСЗ РИ, Собрание I, том 1). В издании «Акты Московскогогосударства. Разрядный приказ. Московский стол» (том 2, стр. 374-375) и виздании «Собрание государственных грамот и договоров» (стр. 521-522) подсоответствующими датами этот указ также отсутствует. Также нет указа от 1655 г.об отказе от надчеканки талеров (ПСЗ РИ, указы №№ 144-172). Нет царского указаот 1659 г. об изъятии ефимков из обращения (ПСЗ РИ, указы №№ 245-268). Упомянутыхуказов нет и в издании «Акты исторические…». Каждый из таких указов имел быобщегосударственное значение и был бы безусловно зафиксирован в «Полномсобрании законов Российской империи». Многократные утверждения о выходе именно указовс таким содержанием требуют их обнаружения и опубликования в научнойлитературе, либо опровержения сведений о них.
В 1657 г. (лета7165 «От Сотворения Мира») 8 апреля вышел указ воеводе Бунакову в Илимскийострог. Заголовок указа напоминал, что «новые серебряные рубли, четверти идругие мелкие деньги» были допущены в оборот в лето 7163 (то есть 1655 г. отР.Х.). Текст указа, в свою очередь, напоминал, что на аверсах рублей отчеканены«имя» (имя, отчество), «подпись» (титул государя и великого князя) и «человекна коне», а на реверсе двуглавый орел в клейме, над ним дата, под ним номинал«РУБЛЬ» («Сборник указов …», том 1, стр. 1-3). В сборнике М.Г. Деменни дата вэтом указе дается для читателей XIX века в виде арабских цифр «7162 год», нообозначает собой дату «От Сотворения Мира» (Р. В. Новожеев). Указ, направленныйвоеводе Бунакову, напоминал, что в 1655 г. были выпущены также серебряныеефимки и четвертины (четвертые части талера) с признаками, то есть сделанные изталеров путем надчеканки («Сборник указов…», стр. 1). Указ подчеркивал, что всибирских городах следует пользоваться в торговле и при осуществлениитаможенных платежей «ефимками и четвертинами серебряными с признаками» (там же,стр. 3).
Для превращенияталеров в монеты для российского обращения на аверсы талеров и на их частипомимо клейма 16SS копеечным чеканом наносилось изображение такназываемого «ездеца» — всадника на коне, поражающего копьем дракона. Существуетмнение, что святого Георгия Победоносца в этом всаднике начали видеть при цареПетре I (Википедия). В указе воеводе Бунакову от 1657 г. это изображениеназвано «человек на коне». Однако именно оно обнаруживается, например, налицевой стороне печати царя Ивана III Васильевича с круговой надписью-легендой:«Иоанн, Божиею милостию господарь всея Руси и великий князь» (Пчелов Е.). Намногих увеличенных фотографиях ефимков из публикации неизвестного автора«Русские ефимки. Галерея» на всаднике просматривается венец с тремя зубцами.Запущенные в оборот в 1655 г. от Р. Х. рубли чеканились на чистых серебряныхзаготовках. На аверсы у них наносились изображение царя в плаще, со скипетром ина коне и круговая надпись со словами «БЖЇЕЮМЛСТЇЮВЕЛЇКИЇГДРЬЦРЬIВЕЛЇКИIКН….»,то есть титул «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙМИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ РОССИИ». На реверсах чеканились двуглавый орел,слово «РУБЛЬ» и дата «от сотворения мира» кириллическими буквами (НовожеевР.В.). Все это четко видно на многих увеличенных фотографиях рублей 1655 г.выпуска из Интернета. В упомянутом указе воеводе Бунакову они были названы«новыми серебряными рублевиками», поэтому, а также по нижеизложеннымобоснованиям (Приложение, часть II) представляется, что их, может быть, неследует считать первой эмиссией рублей в монетной форме в истории России. Для выяснения,когда реально был начат и когда точно был прекращен выпуск серебряных крупныхноминалов именно путем надчеканки талеров и их частей (полуефимки ичетверти с надчеканкой) необходимы архивные документы или их печатное издание.Необходимо учитывать, что в документах под ефимками понимались как сами талеры,так и талеры с надчеканкой. Целесообразно выявить документ, исходя из которогоК.В. Базилевич сделал вывод об указе от 8 мая 1654 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
По поводу указа от8 мая 1654 г. К.В. Базилевич в книге «Денежная реформа…» (1936 г.) пишетдословно следующее: «Документальные материалы, относящиеся к денежной реформе,позволяют с большой подробностью представить историю первых двух месяцеввыпуска новых монет. Указ о выпуске новых серебряных денег последовал 8 мая1654 г., когда было велено перечеканить 893 620 немецких ефимков в русскиеденьги такого же размера; для этого надлежало сбить на ефимках немецкие клейма„наглатко" и „учинить на ефимках чеканы против денег"» (Базилевич,1936 г., стр. 9). Исследователь дает общими словами ссылку на архивныематериалы: «Данные, относящиеся к возникновению денежной реформы и к началувыпуска новых серебряных и медных монет, находятся в следующих архивных материалах:Разрядного приказа Московского стола, столбцы № 864 и № 867, и Севского стола,столбец № 157» (там же). В печатном издании материалов Московского столаРазрядного приказа («Акты Московского государства…») второй том охватывает1635-1659 гг. Столбцы в разделе за 1654 г. имеют номера 257, 259, 261 и 263.Указ от 8 мая 1654 г. там отсутствует.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Интересным вопросомявляется то, насколько бедным было денежное обращение в России вдействительности в XVI-XVII вв. Многиеисследования свидетельствуют, что еще в Московском княжестве в обращении быликак копейки, так и серебряные слитки–рубли и слитки-полтины для крупных сделок(см. Калызин А.М.). Указы по монетному делу («Сборник указов…», стр. 1-4)показывают, что торговля с иностранцами шла не только через Архангельск, но ичерез Псков, Великий Новгород и другие приграничные города. Это значит, чтопоступление талеров от иностранных торговцев вовсе не было ограниченоАрхангельском. Талеры поступали в распоряжение Москвы как через взиманиетаможенных пошлин в иностранной золотой и серебряной валюте, так и путемпокупки талеров у иностранных торговцев в обмен на русские деньги (Полн. Собр.Законов Российской империи. Том 1, стр. 687, статья № 73 "Новоторговогоустава", 1667 г.). По статье № 73 "Новоторгового устава" иностранцы, получив доходы в русской валюте отпродажи своих товаров, должны были платить таможенную пошлину в иностраннойвалюте по обменному курсу золотой угорский на один рубль, один любский талер наполтину. Следовательно, льготный для иностранцев размер пошлины с рублевыхдоходов исчислялся в рублях и затем рублевая сумма пошлины пересчитывалась наиностранную валюту, которую иностранцам было необходимо заранее иметь при себе.За счет рублевых доходов иностранцы далее могли закупать русские товары наэкспорт, оплачивать услуги и хранение товаров и т. д. Аналогичный обменный курсдля покупки золотых и талеров в г. Путивль у греческих торговцев содержитстатья № 81 "Новоторгового устава" (ПСЗ РИ, том 1, стр. 688).
Еще в 1621 г. вышелуказ о введении государственной монополии на покупку талеров: «А у которыхприезжих немец будут в привозе ефимки [то есть талеры – авт.] и те все ефимкипокупати и в таможенные пошлины имати на государя, а мимо государевы казныефимков никому покупати не велети, о том заказати накрепко, чтоб ефимки впокупке ни у кого не были» [цит. по: Шумилов М.М.]. Очевидно, все это позволялоиностранцам продавать золотые монеты, талеры и товары за русские деньги ипокупать на них партии русских товаров на экспорт, а монетным дворам позволялоиспользовать европейские монеты не только для передела в проволочные копейки,но и для производства ефимков и их частей путем надчеканки для внутреннегообращения.
Интересным аспектом в поставленном вопросе являютсяданные из статьи З.В. Дмитриевой, в которой представлены челобитные отразоренных крестьян, которые были не в состоянии платить налоги сборы. Вчелобитных упоминаются, например, такие суммы, как 2 рубля (200 копеек), 27рублей (2700 копеек) (челобитные № 7-8), оклад в размере «ста тритцати девятирублев», то есть 13 900 копеек (челобитная № 4, стр. 31). В челобитной № 6крестьяне пишут, что с них «доправили 123 рубли» (12300 копеек). Количествакопеек в крестьянских платежах периода Смуты в тысячах и десятках тысяч штук являютсяабсурдом. Это указывает, что в денежном обращении тяжелейшего периода Смутыдаже у крестьян в новгородских землях имелись рубли, полтины, полуполтины.Более того, сведения из исследования В.М. Потина свидетельствуют, что уже в XVIв. в Россию поступали золотые монеты, преимущественно венгерские дукаты(«угорские золотые»), которые шли на жалованье войску, на крупные торговыесделки, в кредит (Потин В.М. Золотые западные…). Причины мнения, чтодопетровское денежное обращение состояло исключительно из серебряныхпроволочных копеек, не ясны (подробнее Худокормов А.Г. с соавт., 2018, стр17-19).
Что касается всадникана коне, то по легенде ГеоргийПобедоносец своим копьем убил дракона и тем самым спас царевну от гибели в пастидракона («Чудо святого Георгия о змие»). Эта победа над драконом по легендеявляется подвигом Георгия — человека, служившего в войске римского императораДиоклетиана, но принявшего христианство, тяжело пострадавшего и казненного заэто (сайт «Государственная геральдика». «Ездец» и святой Георгий). На головевсадника на копейках при увеличении фотографий просматривается элемент,напоминающий венец с тремя зубцами. Это изображение святого Георгия Победоносцав виде венценосного всадника по европейской традиции. Известно, что при царе ИванеIII в Москву были приглашены европейские мастера разных специальностей. Неисключено, что европейский вариант изображения появился под влиянием кого-либоиз европейских мастеров (см. Лебедева Е.).
Впервые образсвятого Георгия был связан с властью в Киевской Руси благодаря тому, что князьЯрослав Мудрый при крещении получил имя Георгия. Этот святой стал покровителемкиевских князей. Покровителем московского князя Юрия Владимировича Долгорукогосвятой Георгий стал в связи с тем, что Юрий является русскоязычным искажениемимени «Георгий». Появление изображения всадника с копьем, наносящим удар сверхувниз, на княжеских печатях приходится на период после победы Дмитрия Донскогонад ханом Мамаем. Первым известным образцом является красновосковая печать ДмитрияДонского. Однако, по свидетельству царя Петра I (см. ниже Хорошевич А.Л.), этотобраз как герб присвоили себе еще владимирские князья, титул которых сохранилсяу московских князей в знак преемственности Московского княжества отВладимиро-Суздальского. По словам А.С. Мельниковой, венец с тремя зубцами наголове всадника появился впервые на монетах Ивана IV Васильевича. Первые такиемонеты «чеканили между 1538 и 1547 гг., о чём свидетельствуют и клады монет, итот факт, что легенда копейки лишена царского титула, который, как известно,был принят Иваном IV 16 января 1547 г. Обратная сторона монеты содержит легенду«КНSЬ ВЕЛИКI IВАНЪ ВСЕЯ(IA) РОССИИ» (Мельникова А.С.). Это значит, что нааверсе изображен гербовый образ царя-венценосца в форме святого Георгия.«Изображение трёхчастного венца на голове всадника с копьем, появившееся после1542 г.», — уточняет А.С. Мельникова, — «сохранялось до 60-х годов XVI в.,после чего его сменила пятилучевая корона. В эти же годы осуществилась целаясерия изменений государственной атрибутики: произошло слияние родовой эмблемы[московских князей] — ездеца — с государственной — двухглавым орлом, к старымцарским регалиям — бармам и кресту — прибавился скипетр, атрибут королевскойвласти. Причина этих изменений связана с тем, что в 1561 г. патриархКонстантинопольский и Собор восточных святителей утвердили акт венчания нацарство Ивана IV». А.С. Мельникова отмечает, что после утверждения в 1561 г.акта венчания на царство, проведенного еще в 1547 г., «Ивана Грозного стали изображатьв пятилучевой короне, как это следовало по канонам древнерусскогоизобразительного искусства» (цит. по: Алексеев И.Е.). Следует отметить, что некорона, а трехчастный венец (кольцо с тремя зубцами) являлся атрибутомцерковных образов великого киевского князя Владимира и подчеркивал его статус.Царь Петр I писал в записке, датируемой примерно 1710 г.: «...владимирскиекнязи возимели себе сей герб св. Егория, но потом царь Иван Васильевич… орла загерб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил» (цит.по: Зубов Д.). Московские князья в начале ХІV в. носили титул великих князейвладимирских, подчеркивая преемственность Московского княжества отВладимиро-Суздальского (Хорошевич А.Л., 1993). Таким образом, изображениевсадника с копьем на монетах может трактоваться как герб московских князей.
Использованная литература.
Акты исторические,собранные и изданные Археографической комиссией. — СПб.: Тип. 2-го Отд. Собств.Е.И.В. Канцелярии. — Том 3. 1613-1645. — 1841. — 534 с. // Электроннаябиблиотека исторических документов. — URL: http://www.docshistory.ru
Акты исторические,собранные и изданные Археографической комиссией. — СПб.: Типогр. 2-го отделениясобственной Е.И.В. канцелярии. — Том 4. 1645-1676 гг. — 1842. — 604 с. //Электронная библиотека исторических документов. — URL: http://www.docshistoryrussia.org. Поискдокументов по датам подписания.
Акты Московскогогосударства, изданные Императорскою Академиею наук под ред. Н.А. Попова. —Разрядный приказ. Московский стол (1892 г.). — Том 2. (1635-1659 гг.). — 1654г. — стр. 357-392 // Электронная библиотека «Руниверс». — URL: http://www.runivers.ru (режимчтения).
Алексеев И.Е. «Наденгах князь великий на коне, а имея копье в руце...». К вопросу о прижизненнойиконографии царя Ивана IV Васильевича на русских монетах XVI в. // Русскаянародная линия. Православие. Самодержавие. Народность. Информационно-аналитическаяслужба. — URL: http://www.ruskline.ru
Базилевич К.В.Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 г. — М.-Л.: АНСССР, 1936. — 118 стр. // Библиотека «Руниверс». — URL: http://www.runivers.ruГосударственная символика.
Дмитриева З.В.Челобитные крестьян и посадских людей новгородской земли о платежах иповинностях в 1610-е гг. - стр. 19-41 // Киберленинка. —URL: http://www.cyberleninka.ru
Георгий Победоносец// журнал «Человек без границ». — URL: http://www.bez-granic.ru
Колызин А.М.Крупные платёжные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии иписьменных источников). Рубль или полтина? // Московское нумизматическоеобщество. — URL: http://www.mosnumismat.ru
Колызин А.М.Начало чеканки монет в Москве // Московское нумизматическое общество. —URL: http://www.mosnumismat.ru
Колызин А.М. О весовых нормах, рубле-слитке и счетномрубле Великого княжества Московского последней четверти XIV-первой половины XVвека // «Старая монета». Нумизматический клуб. —URL: http://www.staraya-moneta.ru
Лебедева Е.Московский герб: герой пронзает гада // Православие. —URL: http://www.pravoslavie.ru
Мельникова А.С.Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: история русской денежнойсистемы с 1533 по 1682 г. — Москва: Финансы и статистика, 1989. — 316 с. //«ВКонтакте». — URL: http://www.vk.com/ Russkie_monety_ot_Ivana_Groznogo…pdf
Новожеев Р.В.Исторический очерк о рубле 1654 года. Первый русский рубль: известный инеизвестный // Монетник. — URL: http://www.monetnik.ru
Полное собраниезаконов Российской империи. — Собрание I. — Том 1. — // Российская национальнаябиблиотека. — URL: www.nlr.ru
Полное собраниезаконов Российской империи. - Том 1 // сайт РНБ. ПСЗ РИ.
Потин В.М. Золотыезападные монеты на территории русского государства XIV-XVII веков // Центрисследований культурных ценностей. — URL: http://www.numexpert.ru [Изиздания: Потин В.М. Русская нумизматика XI-XX веков. Материалы и исследования.— Ленинград, 1979 г.].
Пчелов Е.В. Вокругдвуглавого орла // Историк. — URL: http://www.историк.рф. —2015. — № 6
Сборник указов помонетному и медальному делу в России (сост. М.Г. Деммени). — Вып 1. — 1887 г. —568 с. // http://www.docs.yandex.ru
Спасский И.Г.Русские ефимки: исследование и каталог. — Новосибирск: изд-во «Наука»(Сибирское отд.), 1988. — 209 с. // Библиотека исторической литературы. —URL: http://www.history-fiction.ru
Ульянов А.В.Московский щит // Московский журнал. — № 1. — 2001 г. — Раздел «Образование иправославие». — URL: http://www.orthedu.ru
Хорошевич А.Л.Символы русской государственности: всадник на государственном гербе России //Электронная научно-историческая библиотека «Гербоведъ». — URL: http://www.gerboved.ru
Худокормов А.Г., Дроздов В.В. Деньги и денежное обращение вРоссии в допетровский период // Электронный журнал «Научные исследованияэкономического факультета». — Том 10. — № 4. — с. 7-32. — 2018. — URL:hhtp://www.scires.elpub.ru
Центральный форумнумизматов СССР. Допетровская нумизматика. Ефимки. Русские ефимки (галерея). —URL: http://www.coins.su>...kie-efimki…
Чудо святогоГеоргия о змие. — Википедия
Шумилов М.М.Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития(IX-XVII вв.) // «Александр Невский». — URL: http//www.a-nevsky.ru
Maxim. Фотопримерыталеров XVI века выпуска срусской надчеканкой // сайт «Конрос». Конференция для нумизматов. Списокфорумов. Форум «Исследования, гипотезы, версии».
Об авторе: ПлющМаксим Андреевич, кандидат технических наук, выпускник кафедры источниковеденияистфака МГУ им. М. В. Ломоносова; Proza.ru; plyushmaxim@yandex.ru
Клеймо 16SS вРоссии на ефимках: шестнадцать талеров и вес английского торгового фунта, XVI лотов из европейской лотовойсистемы проб или что-то другое.
М. А. Плющ
Статья посвящена попытке нового объяснения клейма 16SS на ефимках и фактологическому доказательствутого, что оно не является датой «1655» от Рождества Христова. Приложение к статье посвящено вопросам о наличииноминалов выше копейки и алтына в обращении в XVI-XVII вв., и обизготовлении путем надчеканки иобращении ефимков и их частей в оптовойторговле еще в XVI в.
Талеры подразличными локальными названиями, отчеканенные в том или ином государстве илигороде, имевшем монетное право, служили в Европе в качестве торговой монеты иэкспортировались за рубеж как товар. Несмотря на то, что в историческихдокументах под ефимками (искажение от иоахимталер) понимались чистые талеры италеры с надчеканкой, установим, что под ефимками дальше будут пониматьсятолько талеры («талеры с признаками»), получившие надчеканку – обведенноекольцом из бусинок изображение всадника с копьем в типичной позе святогоГеоргия Победоносца, поражающего змия, и клеймо 16SS.
В отношении ефимковв нумизматической литературе существует более чем столетняя путаница (см.Спасский И.Г., стр. 5, 20; Мельникова А.С., стр. 203 и др.). Начнем с того, чтов Европе проба стерлингового серебра на серебряных изделиях обозначаетсяклеймами «sterling», «ster» и «шагающий лев». Выбитое на ефимках клеймо 16SS не совпадает ни с одним из них.
В дореволюционных,советских и до сих пор в российских публикациях клеймо 16SS принимают за дату «1655», как будто все талеры сизображением всадника с копьем в позе святого Георгия были надчеканены этимизображением только в 1655 г. от Рождества Христова в Российском царстве, гдедействовало летосчисление «От Сотворения Мира». Буквы SS в действительностиуказывают на изготовление пробируемого сплава из стерлингового серебра,по-английски Sterling Silver (см. ниже и в Википедии о его пробе). Этот фактлегко подтверждается при просмотре увеличенных фотографий ефимков изИнтернет-публикации «Русские ефимки. Галерея». Для приведения фотографий изуказанной фотогалереи к максимальной четкости их следует скопировать, перевестив файл в формате Word и ввести масштаб 150 %. При таком увеличении на многихобразцах становится виден венец с тремя зубцами на голове венценосного святогоГеоргия (см. Приложение), а буквы SS четко выделяются (см. сайт «Центральныйфорум нумизматов». «Русские ефимки» (Галерея), 20 страниц).
С одной стороны, английскийторговый фунт составляет 453,59 грамма. Именно при его делении на 16 частейполучается 28,34 грамма. Это типичный для доброкачественного любского талера изстерлингового серебра вес. С этой стороны число 16 в клейме «16SS» косвенно указывает,что 16 талеров должного качества по весу вместе равняются одному английскомуторговому фунту. При необходимости проверить талеры на пробу на таможне или впробирочной палате можно было путем взвешивания 16 талеров и гири весом ванглийский торговый фунт, либо, возможно, их более крупных единиц – 32 талера идва фунта и т. д.
С другой стороны, вевропейской лотовой системе проба обычно фиксировалась римскими цифрами. 16лотов как проба для серебра равняется пробе 0,999 по метрической системе проб,что не совпадает с пробой стерлингового серебра. Кроме того, сама лотоваясистема проб на основе кёльнской марки была учреждена в 1667 году.
Данные из англоязычной Википедии, в своюочередь, указывают, что «стерлинговое серебро -это сплав, состоящий по весу из92,5% серебра и 7,5% других металлов, обычно меди. Стандарт стерлинговогосеребра имеет минимальную миллиметровую пробу 925»(перевод с английского). Русскоязычная версия Википедии свидетельствует, что стерлинговое серебро (англ. sterling[silver]) — это название сплава из 92,5% (925 пробы) и выше серебра идо максимум 7,5 % других металлов, обычно меди. Чистое серебро 999-ойпробы слишком мягко для создания больших предметов, поэтому его обычносплавляют с медью, чтобы придать прочность и при этом сохранить пластичность икрасоту благородного металла». . Такимобразом, клеймо 16SS наефимках не может происходить изевропейской лотовой системы. Подчеркнем, чтоневозможно применение пробирочной иглы и пробирочного камня к каждой монете,когда покупаются у иностранцев или принимаются на таможне сотни и сотниталеров, а метод обжига для проверки изменения цвета металла для монетнеприемлем.
Из сказанного складываетсятребующее проверки по архивным документам впечатление, что клеймо 16SS было придумано в России впериод, когда появилась идея надчеканки талеров и их кратных частей для вводаэтих монет в российское денежное обращение на роль максимальных номиналов длякрупных торговых сделок, накопления капитала, казенного кредитования, выдачижалования иностранным военным и др. Можно гипотетически предположить, чтоклеймо 16SSпроизошло из факта, что деление английского торгового фунта на 16 дает 28 с лишнимграммов как вес талера, и из факта, что слова «стерлинговое» и «серебро» ванглийском языке начинаются с буквы S. Существование ефимочной надчеканки на талерах XVI векаисключает вариант, что 16SS на них происходит из «переделки»обозначения XVI(лотов), так как лотовая система была учреждена в 1667 г.
При царе АлексееМихайловиче был учрежден русский фунт весом 409,5 грамма. При делении русскогофунта на 14 получается 29,25 грамма. Равенство веса 14 талеров и русского фунтаозначало, что доброкачественные талеры от иностранных поставщиков имеют отличнуюпробу для изготовления ефимков, их частей и русских денег разных номиналов.
Можно предположить, что сопоставление английского торговогофунта и 16 доброкачественных талеров заменилось на сопоставление 14 талеров с русскимфунтом после его учреждения при царе Алексее Михайловиче. Не случайно«Новоторговый устав» указывал: « А имать заних [иностранцам за золотые и за талеры – авт.] деньги русские мелкие, зазолотой по рублю, а за ефимки любскиепо полтине, по четырнадцать ефимков в фунте». Иными словами, вес14 любских талеров должен был равнятьсярусскому фунту при взвешивании на весах с равновесными чашами. Серебро тяжелеемеди при равных объемах. При большей, чемдопустимо, доле меди в сплаве вес 14 талеров отличался бы в сторону уменьшенияот русского фунта. Что касается покупки талеров, то, например, так называемые«крыжовые» талеры в казну принимали за 16 алтынных монет или 48 копеек заштуку. По свидетельству Н. Костомарова в пятой главе книги «Очерк торговлиМосковского государства…» в валютном обмене и при крупных покупках товаров иностраннымимонетами и русскими мелкими номиналами оперировали с помощью весов, уравнивая повесу определенное количество серебряных или золотых иностранных монет и определенноеколичество серебряных алтынов, копеек и деньг.
Интересно, что дляочень многих ефимков благодаря каталогу И.Г. Спасского известны годыпроизводства талеров, на которых проводилась русская надчеканка с изображениемвсадника с копьем и с пробой 16SS. Годы производства наиболее ранних талеров,получивших надчеканку и зафиксированных в каталоге И.Г. Спасского: 1531 г.(№1150); 1538 г. (№ 1021); 1539 г. (№ 1152); 1546 г. (№ 1153); 1551 г. (№1051); 1559 г. (№№ 424; 963); 1560 г. (№ 1571); 1561 г. ( № 118); 1563 г. (№ 353);1568 г. (№ 354); 1569 г. (№ А-712); 1573 г. (№ 1032); 1577 г. (№ 1154); 1578 г(№ 226); 1583 г. (№ 1069); 1589 г. (№ 418); 1591 г. (№ 121); 1594 г (№ 1160);1596 г. (№ 1014). В упомянутой фотогалерее на стр. 14 представлен (см.Давенпорт, № 9476) талер, отчеканенный в Мансфельде в 1530 г. В каталоге И.Г.Спасского встречаются ефимки на талерах 1534 г., 1541 г., 1552 г., 1558 г., атакже 1600-1639 гг. выпуска (см. образцы на страницах 81, 99, 100, 117, 120,124-126, 128-134, 146-149, 173 и др.). На стр. 125 каталога находится описаниестарейшего из талеров каталога с датой выпуска ранее 1530 г. (образец №1018). Такие датировки изготовления надчеканенных талеров указывают, чтонадчеканка и тем самым превращение иоахимталеров, по искаженному названию ефимков,в монеты для внутрироссийского обращения происходили очень задолго до 1655 годаот Рождества Христова.
Что даваланадчеканка на талерах русскому денежному обращению? Она на многие десятилетияосвободила монетные дворы от затрат огромного количества рабочего времени итоплива на расплавление талеров, на изготовление форм для отливки и на ихоснове серебряных заготовок для чеканки монет более крупных, чем копейка илиалтын номиналов. Роль заготовок играли готовые европейские монеты изстерлингового серебра и их кратные части. Из этих сведений, информации из пятой главы упомянутойкниги Н. Костомарова и из данных в приложении к этой статье суммарно явствует,что на самом деле денежное обращение задолго до царя Петра I включало в себя нетолько ефимки и их части с надчеканкой, но и рубли, полтины и полуполтины,изготовленные путем чеканки на чистых серебряных заготовках (см. приложение,часть II, крестьянские челобитные). Существуют редкие рубли с датой «отСотворения Мира» на реверсе, означающей 1654 г. На их аверсах арабских цифрнет. Этим монетам посвящен ряд публикаций с фотографиями в Интернете. На рублях(рублевиках) 1655 года от Рождества Христова, отчеканенных на чистыхзаготовках, на аверсах вместе с изображением царя на коне со скипетром в правойруке, с откинутым от спины плащом и с короной отчеканивалась круговая надпись —легенда с упоминанием Алексея Михайловича и божьей милостью данного емуцарского и великокняжеского титула. При внимательном взгляде очевидно, что всеэти изображения находятся на чистых заготовках.
К.В. Базилевич вкниге «Денежная реформа…» (1936 г., стр. 9) без ссылки на конкретный архивныйдокумент или печатное издание архивных материалов пишет, что 8 мая 1654 г.вышел указ о перечеканке 893620 талеров в ефимки. Исследователь только общими словамиссылается на столбцы №№ 864 и 867 Московского стола Разрядного приказа истолбец 157 Севского стола Разрядного приказа. Максимально полным изданиемцарских указов и законов является «Полное собрание законов Российской империи».В этом издании нет указа от 1654 г. о якобы впервые в истории предпринятойнадчеканке талеров (ПСЗ РИ, Собрание I, том 1). В издании «Акты Московскогогосударства. Разрядный приказ. Московский стол» (том 2, стр. 374-375) и виздании «Собрание государственных грамот и договоров» (стр. 521-522) подсоответствующими датами этот указ также отсутствует. Также нет указа от 1655 г.об отказе от надчеканки талеров (ПСЗ РИ, указы №№ 144-172). Нет царского указаот 1659 г. об изъятии ефимков из обращения (ПСЗ РИ, указы №№ 245-268). Упомянутыхуказов нет и в издании «Акты исторические…». Каждый из таких указов имел быобщегосударственное значение и был бы безусловно зафиксирован в «Полномсобрании законов Российской империи». Многократные утверждения о выходе именно указовс таким содержанием требуют их обнаружения и опубликования в научнойлитературе, либо опровержения сведений о них.
В 1657 г. (лета7165 «От Сотворения Мира») 8 апреля вышел указ воеводе Бунакову в Илимскийострог. Заголовок указа напоминал, что «новые серебряные рубли, четверти идругие мелкие деньги» были допущены в оборот в лето 7163 (то есть 1655 г. отР.Х.). Текст указа, в свою очередь, напоминал, что на аверсах рублей отчеканены«имя» (имя, отчество), «подпись» (титул государя и великого князя) и «человекна коне», а на реверсе двуглавый орел в клейме, над ним дата, под ним номинал«РУБЛЬ» («Сборник указов …», том 1, стр. 1-3). В сборнике М.Г. Деменни дата вэтом указе дается для читателей XIX века в виде арабских цифр «7162 год», нообозначает собой дату «От Сотворения Мира» (Р. В. Новожеев). Указ, направленныйвоеводе Бунакову, напоминал, что в 1655 г. были выпущены также серебряныеефимки и четвертины (четвертые части талера) с признаками, то есть сделанные изталеров путем надчеканки («Сборник указов…», стр. 1). Указ подчеркивал, что всибирских городах следует пользоваться в торговле и при осуществлениитаможенных платежей «ефимками и четвертинами серебряными с признаками» (там же,стр. 3).
Для превращенияталеров в монеты для российского обращения на аверсы талеров и на их частипомимо клейма 16SS копеечным чеканом наносилось изображение такназываемого «ездеца» — всадника на коне, поражающего копьем дракона. Существуетмнение, что святого Георгия Победоносца в этом всаднике начали видеть при цареПетре I (Википедия). В указе воеводе Бунакову от 1657 г. это изображениеназвано «человек на коне». Однако именно оно обнаруживается, например, налицевой стороне печати царя Ивана III Васильевича с круговой надписью-легендой:«Иоанн, Божиею милостию господарь всея Руси и великий князь» (Пчелов Е.). Намногих увеличенных фотографиях ефимков из публикации неизвестного автора«Русские ефимки. Галерея» на всаднике просматривается венец с тремя зубцами.Запущенные в оборот в 1655 г. от Р. Х. рубли чеканились на чистых серебряныхзаготовках. На аверсы у них наносились изображение царя в плаще, со скипетром ина коне и круговая надпись со словами «БЖЇЕЮМЛСТЇЮВЕЛЇКИЇГДРЬЦРЬIВЕЛЇКИIКН….»,то есть титул «БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙМИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ РОССИИ». На реверсах чеканились двуглавый орел,слово «РУБЛЬ» и дата «от сотворения мира» кириллическими буквами (НовожеевР.В.). Все это четко видно на многих увеличенных фотографиях рублей 1655 г.выпуска из Интернета. В упомянутом указе воеводе Бунакову они были названы«новыми серебряными рублевиками», поэтому, а также по нижеизложеннымобоснованиям (Приложение, часть II) представляется, что их, может быть, неследует считать первой эмиссией рублей в монетной форме в истории России. Для выяснения,когда реально был начат и когда точно был прекращен выпуск серебряных крупныхноминалов именно путем надчеканки талеров и их частей (полуефимки ичетверти с надчеканкой) необходимы архивные документы или их печатное издание.Необходимо учитывать, что в документах под ефимками понимались как сами талеры,так и талеры с надчеканкой. Целесообразно выявить документ, исходя из которогоК.В. Базилевич сделал вывод об указе от 8 мая 1654 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
По поводу указа от8 мая 1654 г. К.В. Базилевич в книге «Денежная реформа…» (1936 г.) пишетдословно следующее: «Документальные материалы, относящиеся к денежной реформе,позволяют с большой подробностью представить историю первых двух месяцеввыпуска новых монет. Указ о выпуске новых серебряных денег последовал 8 мая1654 г., когда было велено перечеканить 893 620 немецких ефимков в русскиеденьги такого же размера; для этого надлежало сбить на ефимках немецкие клейма„наглатко" и „учинить на ефимках чеканы против денег"» (Базилевич,1936 г., стр. 9). Исследователь дает общими словами ссылку на архивныематериалы: «Данные, относящиеся к возникновению денежной реформы и к началувыпуска новых серебряных и медных монет, находятся в следующих архивных материалах:Разрядного приказа Московского стола, столбцы № 864 и № 867, и Севского стола,столбец № 157» (там же). В печатном издании материалов Московского столаРазрядного приказа («Акты Московского государства…») второй том охватывает1635-1659 гг. Столбцы в разделе за 1654 г. имеют номера 257, 259, 261 и 263.Указ от 8 мая 1654 г. там отсутствует.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Интересным вопросомявляется то, насколько бедным было денежное обращение в России вдействительности в XVI-XVII вв. Многиеисследования свидетельствуют, что еще в Московском княжестве в обращении быликак копейки, так и серебряные слитки–рубли и слитки-полтины для крупных сделок(см. Калызин А.М.). Указы по монетному делу («Сборник указов…», стр. 1-4)показывают, что торговля с иностранцами шла не только через Архангельск, но ичерез Псков, Великий Новгород и другие приграничные города. Это значит, чтопоступление талеров от иностранных торговцев вовсе не было ограниченоАрхангельском. Талеры поступали в распоряжение Москвы как через взиманиетаможенных пошлин в иностранной золотой и серебряной валюте, так и путемпокупки талеров у иностранных торговцев в обмен на русские деньги (Полн. Собр.Законов Российской империи. Том 1, стр. 687, статья № 73 "Новоторговогоустава", 1667 г.). По статье № 73 "Новоторгового устава" иностранцы, получив доходы в русской валюте отпродажи своих товаров, должны были платить таможенную пошлину в иностраннойвалюте по обменному курсу золотой угорский на один рубль, один любский талер наполтину. Следовательно, льготный для иностранцев размер пошлины с рублевыхдоходов исчислялся в рублях и затем рублевая сумма пошлины пересчитывалась наиностранную валюту, которую иностранцам было необходимо заранее иметь при себе.За счет рублевых доходов иностранцы далее могли закупать русские товары наэкспорт, оплачивать услуги и хранение товаров и т. д. Аналогичный обменный курсдля покупки золотых и талеров в г. Путивль у греческих торговцев содержитстатья № 81 "Новоторгового устава" (ПСЗ РИ, том 1, стр. 688).
Еще в 1621 г. вышелуказ о введении государственной монополии на покупку талеров: «А у которыхприезжих немец будут в привозе ефимки [то есть талеры – авт.] и те все ефимкипокупати и в таможенные пошлины имати на государя, а мимо государевы казныефимков никому покупати не велети, о том заказати накрепко, чтоб ефимки впокупке ни у кого не были» [цит. по: Шумилов М.М.]. Очевидно, все это позволялоиностранцам продавать золотые монеты, талеры и товары за русские деньги ипокупать на них партии русских товаров на экспорт, а монетным дворам позволялоиспользовать европейские монеты не только для передела в проволочные копейки,но и для производства ефимков и их частей путем надчеканки для внутреннегообращения.
Интересным аспектом в поставленном вопросе являютсяданные из статьи З.В. Дмитриевой, в которой представлены челобитные отразоренных крестьян, которые были не в состоянии платить налоги сборы. Вчелобитных упоминаются, например, такие суммы, как 2 рубля (200 копеек), 27рублей (2700 копеек) (челобитные № 7-8), оклад в размере «ста тритцати девятирублев», то есть 13 900 копеек (челобитная № 4, стр. 31). В челобитной № 6крестьяне пишут, что с них «доправили 123 рубли» (12300 копеек). Количествакопеек в крестьянских платежах периода Смуты в тысячах и десятках тысяч штук являютсяабсурдом. Это указывает, что в денежном обращении тяжелейшего периода Смутыдаже у крестьян в новгородских землях имелись рубли, полтины, полуполтины.Более того, сведения из исследования В.М. Потина свидетельствуют, что уже в XVIв. в Россию поступали золотые монеты, преимущественно венгерские дукаты(«угорские золотые»), которые шли на жалованье войску, на крупные торговыесделки, в кредит (Потин В.М. Золотые западные…). Причины мнения, чтодопетровское денежное обращение состояло исключительно из серебряныхпроволочных копеек, не ясны (подробнее Худокормов А.Г. с соавт., 2018, стр17-19).
Что касается всадникана коне, то по легенде ГеоргийПобедоносец своим копьем убил дракона и тем самым спас царевну от гибели в пастидракона («Чудо святого Георгия о змие»). Эта победа над драконом по легендеявляется подвигом Георгия — человека, служившего в войске римского императораДиоклетиана, но принявшего христианство, тяжело пострадавшего и казненного заэто (сайт «Государственная геральдика». «Ездец» и святой Георгий). На головевсадника на копейках при увеличении фотографий просматривается элемент,напоминающий венец с тремя зубцами. Это изображение святого Георгия Победоносцав виде венценосного всадника по европейской традиции. Известно, что при царе ИванеIII в Москву были приглашены европейские мастера разных специальностей. Неисключено, что европейский вариант изображения появился под влиянием кого-либоиз европейских мастеров (см. Лебедева Е.).
Впервые образсвятого Георгия был связан с властью в Киевской Руси благодаря тому, что князьЯрослав Мудрый при крещении получил имя Георгия. Этот святой стал покровителемкиевских князей. Покровителем московского князя Юрия Владимировича Долгорукогосвятой Георгий стал в связи с тем, что Юрий является русскоязычным искажениемимени «Георгий». Появление изображения всадника с копьем, наносящим удар сверхувниз, на княжеских печатях приходится на период после победы Дмитрия Донскогонад ханом Мамаем. Первым известным образцом является красновосковая печать ДмитрияДонского. Однако, по свидетельству царя Петра I (см. ниже Хорошевич А.Л.), этотобраз как герб присвоили себе еще владимирские князья, титул которых сохранилсяу московских князей в знак преемственности Московского княжества отВладимиро-Суздальского. По словам А.С. Мельниковой, венец с тремя зубцами наголове всадника появился впервые на монетах Ивана IV Васильевича. Первые такиемонеты «чеканили между 1538 и 1547 гг., о чём свидетельствуют и клады монет, итот факт, что легенда копейки лишена царского титула, который, как известно,был принят Иваном IV 16 января 1547 г. Обратная сторона монеты содержит легенду«КНSЬ ВЕЛИКI IВАНЪ ВСЕЯ(IA) РОССИИ» (Мельникова А.С.). Это значит, что нааверсе изображен гербовый образ царя-венценосца в форме святого Георгия.«Изображение трёхчастного венца на голове всадника с копьем, появившееся после1542 г.», — уточняет А.С. Мельникова, — «сохранялось до 60-х годов XVI в.,после чего его сменила пятилучевая корона. В эти же годы осуществилась целаясерия изменений государственной атрибутики: произошло слияние родовой эмблемы[московских князей] — ездеца — с государственной — двухглавым орлом, к старымцарским регалиям — бармам и кресту — прибавился скипетр, атрибут королевскойвласти. Причина этих изменений связана с тем, что в 1561 г. патриархКонстантинопольский и Собор восточных святителей утвердили акт венчания нацарство Ивана IV». А.С. Мельникова отмечает, что после утверждения в 1561 г.акта венчания на царство, проведенного еще в 1547 г., «Ивана Грозного стали изображатьв пятилучевой короне, как это следовало по канонам древнерусскогоизобразительного искусства» (цит. по: Алексеев И.Е.). Следует отметить, что некорона, а трехчастный венец (кольцо с тремя зубцами) являлся атрибутомцерковных образов великого киевского князя Владимира и подчеркивал его статус.Царь Петр I писал в записке, датируемой примерно 1710 г.: «...владимирскиекнязи возимели себе сей герб св. Егория, но потом царь Иван Васильевич… орла загерб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил» (цит.по: Зубов Д.). Московские князья в начале ХІV в. носили титул великих князейвладимирских, подчеркивая преемственность Московского княжества отВладимиро-Суздальского (Хорошевич А.Л., 1993). Таким образом, изображениевсадника с копьем на монетах может трактоваться как герб московских князей.
Использованная литература.
Акты исторические,собранные и изданные Археографической комиссией. — СПб.: Тип. 2-го Отд. Собств.Е.И.В. Канцелярии. — Том 3. 1613-1645. — 1841. — 534 с. // Электроннаябиблиотека исторических документов. — URL: http://www.docshistory.ru
Акты исторические,собранные и изданные Археографической комиссией. — СПб.: Типогр. 2-го отделениясобственной Е.И.В. канцелярии. — Том 4. 1645-1676 гг. — 1842. — 604 с. //Электронная библиотека исторических документов. — URL: http://www.docshistoryrussia.org. Поискдокументов по датам подписания.
Акты Московскогогосударства, изданные Императорскою Академиею наук под ред. Н.А. Попова. —Разрядный приказ. Московский стол (1892 г.). — Том 2. (1635-1659 гг.). — 1654г. — стр. 357-392 // Электронная библиотека «Руниверс». — URL: http://www.runivers.ru (режимчтения).
Алексеев И.Е. «Наденгах князь великий на коне, а имея копье в руце...». К вопросу о прижизненнойиконографии царя Ивана IV Васильевича на русских монетах XVI в. // Русскаянародная линия. Православие. Самодержавие. Народность. Информационно-аналитическаяслужба. — URL: http://www.ruskline.ru
Базилевич К.В.Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 г. — М.-Л.: АНСССР, 1936. — 118 стр. // Библиотека «Руниверс». — URL: http://www.runivers.ruГосударственная символика.
Дмитриева З.В.Челобитные крестьян и посадских людей новгородской земли о платежах иповинностях в 1610-е гг. - стр. 19-41 // Киберленинка. —URL: http://www.cyberleninka.ru
Георгий Победоносец// журнал «Человек без границ». — URL: http://www.bez-granic.ru
Колызин А.М.Крупные платёжные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии иписьменных источников). Рубль или полтина? // Московское нумизматическоеобщество. — URL: http://www.mosnumismat.ru
Колызин А.М.Начало чеканки монет в Москве // Московское нумизматическое общество. —URL: http://www.mosnumismat.ru
Колызин А.М. О весовых нормах, рубле-слитке и счетномрубле Великого княжества Московского последней четверти XIV-первой половины XVвека // «Старая монета». Нумизматический клуб. —URL: http://www.staraya-moneta.ru
Лебедева Е.Московский герб: герой пронзает гада // Православие. —URL: http://www.pravoslavie.ru
Мельникова А.С.Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: история русской денежнойсистемы с 1533 по 1682 г. — Москва: Финансы и статистика, 1989. — 316 с. //«ВКонтакте». — URL: http://www.vk.com/ Russkie_monety_ot_Ivana_Groznogo…pdf
Новожеев Р.В.Исторический очерк о рубле 1654 года. Первый русский рубль: известный инеизвестный // Монетник. — URL: http://www.monetnik.ru
Полное собраниезаконов Российской империи. — Собрание I. — Том 1. — // Российская национальнаябиблиотека. — URL: www.nlr.ru
Полное собраниезаконов Российской империи. - Том 1 // сайт РНБ. ПСЗ РИ.
Потин В.М. Золотыезападные монеты на территории русского государства XIV-XVII веков // Центрисследований культурных ценностей. — URL: http://www.numexpert.ru [Изиздания: Потин В.М. Русская нумизматика XI-XX веков. Материалы и исследования.— Ленинград, 1979 г.].
Пчелов Е.В. Вокругдвуглавого орла // Историк. — URL: http://www.историк.рф. —2015. — № 6
Сборник указов помонетному и медальному делу в России (сост. М.Г. Деммени). — Вып 1. — 1887 г. —568 с. // http://www.docs.yandex.ru
Спасский И.Г.Русские ефимки: исследование и каталог. — Новосибирск: изд-во «Наука»(Сибирское отд.), 1988. — 209 с. // Библиотека исторической литературы. —URL: http://www.history-fiction.ru
Ульянов А.В.Московский щит // Московский журнал. — № 1. — 2001 г. — Раздел «Образование иправославие». — URL: http://www.orthedu.ru
Хорошевич А.Л.Символы русской государственности: всадник на государственном гербе России //Электронная научно-историческая библиотека «Гербоведъ». — URL: http://www.gerboved.ru
Худокормов А.Г., Дроздов В.В. Деньги и денежное обращение вРоссии в допетровский период // Электронный журнал «Научные исследованияэкономического факультета». — Том 10. — № 4. — с. 7-32. — 2018. — URL:hhtp://www.scires.elpub.ru
Центральный форумнумизматов СССР. Допетровская нумизматика. Ефимки. Русские ефимки (галерея). —URL: http://www.coins.su>...kie-efimki…
Чудо святогоГеоргия о змие. — Википедия
Шумилов М.М.Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития(IX-XVII вв.) // «Александр Невский». — URL: http//www.a-nevsky.ru
Maxim. Фотопримерыталеров XVI века выпуска срусской надчеканкой // сайт «Конрос». Конференция для нумизматов. Списокфорумов. Форум «Исследования, гипотезы, версии».
Об авторе: ПлющМаксим Андреевич, кандидат технических наук, выпускник кафедры источниковеденияистфака МГУ им. М. В. Ломоносова; Proza.ru; plyushmaxim@yandex.ru
#3
Отправлено 02 сентября 2024 - 02:01
УТОЧНЕНИЕ К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ АНГЛИЙСКИХ БУКВ SS В КЛЕЙМЕ 16SS.НА ЕФИМКАХ
1) НЕ СЛЕДУЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО "НА РУСИ" ОНИ БЫЛИ ЧУЖДЫ ИЛИ НЕЗНАКОМЫ РАБОТНИКАМ ПРОБИРНЫХ ПАЛАТ, А С ВРЕМЕНИ БОРИСА ГОДУНОВА -- РАБОТНИКАМ КРЕМЛЕВСКОЙ СЕРЕБРЯНОЙ ПАЛАТЫ. ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ ВЕСОВЫХ МЕР К ИНОСТРАННЫМ МОНЕТАМ. В СТАТЬЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ДЛЯ ПОКУПКИ ОГРОМНЫХ ПАРТИЙ ТАЛЕРОВ -- СМ У КОСТОМАРОВА В ПЯТОЙ ГЛАВЕ В ОЦИФРОВАННОМ ИЗДАНИИ ПРЕИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ В КОНЦЕ ГЛАВЫ--- БЫЛО НЕОБХОДИМО БЫСТРО ПРОБИРОВАТЬ НЕ МОНЕТУ ЗА МОНЕТОЙ, А ИХ ПАРТИИ, ЧЕМ И ОБЪЯСНЯЕТСЯ ФОРМУЛА -ВЕС 16 ТАЛЕРОВ ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СТЕРЛИНГОВОГО СЕРЕБРА (SS) И ВЕС АНГЛИЙСКОГО ТОРГОВОГО ФУНТА. ПРИ РАВЕНСТВЕ ЭТИХ ЕДИНИЦ ВЫХОДИТ, ЧТО 16 МОНЕТ НЕ ИМЕЮТ В СВОИХ СПЛАВАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ, ЛИШНЕЕ КОЛИЧЕСТВО МЕДИ, ИНАЧЕ СОВПАДЕНИЕ ВЕСА 16 МОНЕТ И ФУНТА БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНО. ПОСЛЕ ВВОДА РУССКОГО ФУНТА ПОЯВИЛАСЬ ФОРМУЛА "14 ЕФИМКОВ ПРОТИВ ФУНТА" ПРИ ПОКУПКЕ ТАЛЕРОВ (СМ. НОВОТОРГОВЫЙ УСТАВ СТАТЬЯ 73 ИЛИ РЯДОМ С НЕЙ). ТАК СНАЧАЛА С АНГЛИЙСКИМ, А ЗАТЕМ С РУССКИМ ФУНТОМ БЫЛА РЕШЕНА ЗАДАЧА БЫСТРОЙ ПРОВЕРКИ ПАРТИЙ ТАЛЕРОВ НА ДОЛЮ СЕРЕБРА И ДОЛЮ МЕДИ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ МОНЕТ.
ДЛЯ ЧТЕНИЯ СТАТЬЮ МОЖНО СКОПИРОВАТЬ В ФАЙЛ ВОРД И ПРОВЕСТИ ВЫДЕЛЕНИЕ И АБЗАЦЫ. ПРИ ЗАГРУЗКЕ СЮДА ВСЕ АБЗАЦЫ СЪЕХАЛИ И ШРИФТ СТАЛ ДОНЕЛЬЗЯ МЕЛКИМ.
1) НЕ СЛЕДУЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО "НА РУСИ" ОНИ БЫЛИ ЧУЖДЫ ИЛИ НЕЗНАКОМЫ РАБОТНИКАМ ПРОБИРНЫХ ПАЛАТ, А С ВРЕМЕНИ БОРИСА ГОДУНОВА -- РАБОТНИКАМ КРЕМЛЕВСКОЙ СЕРЕБРЯНОЙ ПАЛАТЫ. ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ ВЕСОВЫХ МЕР К ИНОСТРАННЫМ МОНЕТАМ. В СТАТЬЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ДЛЯ ПОКУПКИ ОГРОМНЫХ ПАРТИЙ ТАЛЕРОВ -- СМ У КОСТОМАРОВА В ПЯТОЙ ГЛАВЕ В ОЦИФРОВАННОМ ИЗДАНИИ ПРЕИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ В КОНЦЕ ГЛАВЫ--- БЫЛО НЕОБХОДИМО БЫСТРО ПРОБИРОВАТЬ НЕ МОНЕТУ ЗА МОНЕТОЙ, А ИХ ПАРТИИ, ЧЕМ И ОБЪЯСНЯЕТСЯ ФОРМУЛА -ВЕС 16 ТАЛЕРОВ ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО СТЕРЛИНГОВОГО СЕРЕБРА (SS) И ВЕС АНГЛИЙСКОГО ТОРГОВОГО ФУНТА. ПРИ РАВЕНСТВЕ ЭТИХ ЕДИНИЦ ВЫХОДИТ, ЧТО 16 МОНЕТ НЕ ИМЕЮТ В СВОИХ СПЛАВАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ, ЛИШНЕЕ КОЛИЧЕСТВО МЕДИ, ИНАЧЕ СОВПАДЕНИЕ ВЕСА 16 МОНЕТ И ФУНТА БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНО. ПОСЛЕ ВВОДА РУССКОГО ФУНТА ПОЯВИЛАСЬ ФОРМУЛА "14 ЕФИМКОВ ПРОТИВ ФУНТА" ПРИ ПОКУПКЕ ТАЛЕРОВ (СМ. НОВОТОРГОВЫЙ УСТАВ СТАТЬЯ 73 ИЛИ РЯДОМ С НЕЙ). ТАК СНАЧАЛА С АНГЛИЙСКИМ, А ЗАТЕМ С РУССКИМ ФУНТОМ БЫЛА РЕШЕНА ЗАДАЧА БЫСТРОЙ ПРОВЕРКИ ПАРТИЙ ТАЛЕРОВ НА ДОЛЮ СЕРЕБРА И ДОЛЮ МЕДИ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ МОНЕТ.
ДЛЯ ЧТЕНИЯ СТАТЬЮ МОЖНО СКОПИРОВАТЬ В ФАЙЛ ВОРД И ПРОВЕСТИ ВЫДЕЛЕНИЕ И АБЗАЦЫ. ПРИ ЗАГРУЗКЕ СЮДА ВСЕ АБЗАЦЫ СЪЕХАЛИ И ШРИФТ СТАЛ ДОНЕЛЬЗЯ МЕЛКИМ.
- ← "Монеты Пугачева: и все-таки они есть"
- Нумизматика - история, застывшая в металле
- Как одна монета Золотой орды может изменить всю историю России →
Поделиться темой:
Страница 1 из 1