В усадьбе запланированы работы по реставрации и реконструкции на четырех объектах: дворец, гостевая и техническая зоны, участок очистных сооружений. Будут также отреставрированы оранжерея постройки второй половины XIX века, кирха на Овальном острове и ротонда на Круглом острове (1810-е годы), Горбатый мост первой четверти XIX века, а также ряд кирпичных мостов и сторожевых помещений у восточных, северных и западных ворот усадьбы и другие.
Дворец-усадьба Марьино -одна из немногих дворянских усадеб в России, сохранившаяся до наших дней. История его превращения в гнездо князей Барятинских удивительно но, в то же время типична для времени обретения русскими новых хозяев из Европы.
Отложим в сторону умилительные байки про любовь Марьи и Ивана Ивановича и рассмотрим факты об истинных владельцах земли русской. А также привнесенных иностранных традициях.
Согласно распространенной версии истории земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были подарены Петром I гетману Украины Мазепе в 1703 году.
Мазепа основал усадьбу , а рядом расположенные села якобы поименовал в честь себя- Мазеповка, Степановка, Ивановское. После предательства Мазепы Петр I подарил земли своему любимцу – Александру Меншикову. Но тому не было никакого дела до находившейся в глубинке усадьбы, и она пришла в запустение.После смерти Петра I Меншиков отправился в ссылку, а его курские владения отошли к поместьям Евдокии Лопухиной (первой жены Петра I).Затем, при дочери брата Петра I, Анне Иоанновне, эти земли были дарованы адмиралу флота графу Николаю Головину.
Его дочь Наталья была замужем за принцем Петером Августом Фридрихом Шлёзвиг-Гольштейн-Зондербург-Букским, поступившим на русскую службу. Якобы брак Питера Августа был повторным. Первой женой его была принцесса Лугвина София Гессен-Филипстальская.
От первого брака у Питера августа родились два сына и дочь. Карл и Ульрика скончались в младенчестве. Младший сын- Карл Антон умирает в возрасте 35 лет, Однако успевает оставить наследника. Его сын - Фридрих Карл Людвиг, шеф Павловского гренадерского полка, впоследствии наследовал деду как герцог Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский.
От второго брака с Натальей Головиной родились также два сына и дочь. Питер и Александр умерли в раннем детстве.– Екатерине суждено было стать единственной дочерью Гольдштейн-Бекскаго и, впоследствии, удачно выйти замуж за придворного вельможу, князя Ивана Сергеевича Барятинского. Ему она в качестве приданого принесла все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.
Таким образом, по официальной версии, Екатерина- дочь вступившего на русскую службу принца Петра-Августа-Фридриха Гольштейн-Бекского, эстляндского генерал-губернатора и фельдмаршала, от второго брака с графиней Натальей Николаевной Головиной. По отцу принадлежала к Бекской ветви Гольштейн-Зондербургской линии Ольденбургской династии и была дальней родственницей Петра III. Которого сопровождала даже в 12 летнем возрасте на одной из галер при его бегстве в Кронштадт. От её единокровного брата по прямой мужской линии происходят датский король Кристиан IX и императрица Мария Фёдоровна.
Исследователи истории часто сталкиваются с фактом, когда приглашенные на службу в Россию меняют имя на русифицированную версию. Родовитые западные дворяне при этом могли именоваться в западных источниках прежним именем и титулом. Менее родовитые принимали русское имя полностью. Не возможно утверждать целиком и полностью, однако и нельзя исключить тождественность Натальи Головиной и Лугвины Софии, как и их детей.
Императрица София августа Фредерика Ангальт-Цербсткая (Екатериной II) сватает самую завидную невесту России за поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского.
За богатой невестой Барятинский получил 4 000 душ крепостных и села. Еще 100 тыс. десятин земли и около 35 тыс. душ крепостных ему подарила императрица.
Выйдя замуж, молодая княгиня блистала в петербургском свете, где считалась одною из первых красавиц. Она имела громадный успех и множество любовных похождений на стороне Завидная невеста, ничего не скажешь… прим. авт.) По словам князя П. В. Долгорукова «Екатерина Петровна была женщиной весьма гордой и необыкновенно чванной; она беспрестанно давала чувствовать мужу своему, что оказала ему величайшую честь, сочетавшись с ним браком; терпеть не могла, чтобы её именовали княгиней и титуловали сиятельством, а требовала, чтобы её именовали принцессой и титуловали светлостью». После череды любовных похождений в 1774 году Екатерина Петровна сопровождала обманутого супруга в Париж, куда он был назначен посланником. В Париж княгиня Барятинская отправилась беременной от Разумовского, где и родила. Князь Барятинский поставил вопрос ребром, но слезы жены заставили его смягчится. Однако в Польше начались новые похождения, вынудив Барятинскую вернутся в Петербург одной. Французский дипломат Мари де Корберон, писал «Она очень любезна и умеет вести разговор, выражаясь легко и красиво. Я нахожу, что она, по тону, похожа на парижских дам тридцатилетнего возраста; оттенок философии, примешанный к чувству, делает этих дам очень опасными. Княгиня вполне обладает такого рода кокетством.» На каком языке княгиня изъяснялась легко, дипломат не уточняет, но стоит предположить, что не на русском.
Живя отдельно от мужа Екатерина совместно с женой посланника в Испании, решила основать своё маленькое общество друзей, именуемое в свете «клубом любви» или «академией любви» где была окружена поклонниками. Попасть в её дом считалось большой честью. Чувствуются традиции улицы De Wallen и европейской культуры.
Вскоре после возвращения бывшего мужа Ивана Сергеевича из Парижа в Петербург Екатерина Петровна уезжает за границу. Её сопровождал гоф-медик императрицы Адам Вейкарт, сын Иван, которого она намеревалась определить в один из немецких университетов, и молодая графиня Амалия Луиза Витгенштейн, сестра героя войны с Наполеоном, «защитника Петербурга» Петра Христиановича Витгенштейна. Вместе они долго путешествуют по Голландии, Австрии и Германии. Последние годы жизни княгиня Барятинская провела в Берлине, где скончалась в 1811 года. С разрешения прусского короля именовалась, как и до замужества, принцессой Голштейн-Бекской.
Как видим новоявленная владелица курских земель и русских крестьян в имении не бывала. Получив наследство её предстояло только тратить заработанное крестьянским трудов в путешествиях за границей.
Новоявленный Барятинский также был далек от России. Мелькнув на небосводе в должности мужа и оставив свою фамилию наследнику, впрочем отцом ему не являясь, князь уступил право владения Ивану Ивановичу.
Сообщение отредактировал Щ Александр: 19 июля 2022 - 15:58