Гробница Александра Невского как подтверждение оккупации России в 18 веке
Эрмитаж. Гробница благоверного князя Александра Невского.
Хорошо доступна для обозрения Большая рака, изготовленная в 1747—1752 годах придворным художником Георгом Кристофом Гроотом.
Оф. история изготовления раки «Эскизы для барельефов, украшавших стенки конструкции, выполнил Якоб Штелин. Официальным руководителем работ был назначен советник монетной канцелярии Иван Андреевич Шлятер. Оговаривалась возможность приглашения ростовских мастеров, чеканщиков из Москвы, мастеров-литейщиков с Санкт-Петербургского монетного двора, а также других потребных мастеров иноземцев. За их работой должен был наблюдать Захарий Дейхман, петербургский серебряных дел мастер.
На изготовление изделия было запрошено
90 пудов (1500 кг) серебра 82 пробы, выплавленного на Петербургском монетном дворе. В 1748 г., когда модель была закончена, выяснилось, что многие уже изготовленные серебряные детали не годятся, и требуются другие модели. Чертежи для новой конструкции выполнили Гроот, Шлягер и резчик Мартелли, который изготовил вторую модель. Помогал ему мастер от канцелярии от строений Иоганн Франц Дункер. В 1749 г. началось изготовление серебряных деталей новой раки. В 1750 г. на работу было выделено серебро с Колыванских заводов. Коллективу сотрудников пришлось преодолеть немало трудностей в процессе создания уникального сооружения. Некоторые детали переделывались, другие очищались от патины. При установке пирамиды выяснилось, что стихотворная надпись не видна, чего ради императрица указала приделать две фигуры ангелов со щитами, на которых нанести надпись, „дабы она от всякого видна была“. Поэтому в 1753 г. были дополнительно отлиты фигуры ангелов со щитами в руках по модели Альберто и Джанбатиста Джани. Каждый из ангелов весил 10 пудов 36 фунтов»
вот так вот, сплошь «русские» мастера. Хотели пригласить московских да ростовских чеканщиков и литейщиков, да обошлись...
на что же потратили 1500 кг серебра в порыве трепетной любви к православному воину заморские воители? посмотрим с доступных простому зрителей позиций:
в центре правого изображения видим человека с пышной короной на голове, большим мечом, восседающего на коне. Очевидно так художник изобразил Александра.
Однако, с кем сражается благоверный князь?! его противники в чалмах и халатах. Александр с соратниками громит этих людей, опрокидывая их в реку. У соратников Александра знамена, а на знаменах… кресты Тевтонского ордена!
Тонущие пытаются спастись, в том числе хватаясь за ветви с листьями на пне.
Перед нами явно не апрель на Чудском озере и льдины.
Плывущие люди без чалмы обриты наголо, как казаки.
На голове Александра корона в стиле европейских Романовых постпетровского созыва.
Лица людей в чалмах вполне себе со славянскими чертами. Это не индусы, арабы или татары.
На среднем полотне видим того же персонажа- «Александра Невского»
Он в позе победителя в городе с Византийской символикой рождества Христова. Видим Вифлиемскую звезду и затмленное ею Солнце «полумесяц».
Слева полунагие люди славянской внешности на коленях в покорной позе. Один из них положил лук и стрелы на землю. Видимо это символ плененного или порабощенного воина.
Позади группы рабов старцы. Их действия с чашей непонятны. Возможно разжигают благоухания в жертву. Позади них Пирамида! из за которой смотрит старец. Можно предположить это гробница древних царей, и иносказетельный взгляд почивших царей из прошлого на сие действо.
Справа от Александра старик в мантии с горностаевыми хвостиками (именно так она обычно изображается), но босой. старик без короны, однако волосы и борода особым образом уложены. Возможно это царь покоренной страны. Деревья южные.
Правая композиция показывает нам того же Александра в европейско-романовской короне, преследующего царя в зубчатой короне. Крестоносцы Александра гонят воинов в шляпах с перьями. возможно это литовцы. Среди них есть и человек в чалме.
вдали слева видим бегущую пехоту неизвестного царя. царь и его ближайшие конники в кирасах.
Большая рака вызывает множество вопросов6
-так кто такой Александр?
— кто его крестоносные воины?
— над кем одержал победу?
— Кого пленил?
— Кем он был для немецких ваятелей своего надгробья?
— в каком году происходила битва Александра и с кем если есть интересная версия Игоря Грека о появлении лошади в Европе?
оригиналы фото в хорошем качестве доступны по адресу: https://altrealnost.livejournal.com/
Сообщение отредактировал Щ Александр: 21 января 2022 - 14:58