Исторический клуб: Новый год, Рождество, черти, карты и Святой Николай - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новый год, Рождество, черти, карты и Святой Николай

#1 Пользователь офлайн   Щ Александр 

  • Рыцарь Гвардии Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 23 Май 17
  • история
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКурск

Отправлено 31 Декабрь 2020 - 13:22

Современные традиции празднования Нового года зародились в СССР. Он стал настоящим семейным праздником, с его неотъемлемыми атрибутами: салатом Оливье, боем Кремлевских курантов, Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками поздравлениями и надеждой на лучшее…

1 января стало выходным днем, начиная с 1948 года. В 1993 году было объявлено нерабочим также 2 января. С 2005 года были установлены новогодние каникулы с 1 по 5 число. С 2013 года их продлили до 8 января. Скорее всего и 31декабря уходящего года будет выходным днем.

Изображение

Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года, по указу царя Петра І. В царские времена его отмечали целых семь дней. Знатные семьи ставили перед своими домами нарядные хвойные деревья, зажигали смоляные бочки и запускали ракеты. Перед Кремлем палили из пушек.

В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала Нового года с 1 марта на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция — встречи Нового года 1 сентября — продержалась на Руси два столетия — до 1700 года.

Считается что праздник новолетия(нового года) был установлен святыми отцами на I Вселенском Соборе в 325 году . Это было в то самое время, когда царь Константин Великий, победил Максенция в 312 году ,и освободил веру Христову от гонений . Тогда святые отцы установили праздновать нового года, как начало христианской свободы, в воспоминание «посещения Христом в этот день иудейской синагоги и проповеди Его о приятном лете Господнем. С того времени и мы празднуем первый день сентября месяца. Но это уже праздник не Ветхого Завета, а новой благодати».

Именно примеру Византийской империи якобы последовал Иван III перенеся новый год на 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по новому стилю), что объясняют влиянием христианства и , конкретно, Никейского собора. Однако в народе продолжали встречать январский Новый год, который в Византии назывался «КОЛендами».

Изображение

Такова современная официальная версия.


Попробуем разобрать, а был ли мальчик? Т.е. имелись ли технические средства контроля и определения даты нового года 14 сентября по н.с.? Остались ли в языке маркеры, указывающие на празднования нового года осенью или весной? Или это всё фикция, и празднование нового года всегда происходило в день зимнего солнцестояния. И попытки рассказать нам о мартовском или осеннем празднике есть непонимание сути праздников и нятягиванием совы на глобус.

Как мы понимает атомных часов, в мире до 1700 года, не существовало. Для отсчета дат и контроля календаря использовали доступные и простые астрономические явления.

Наиболее значимы -Летнее и Зимнее солнцестояние . Это два момента в течение года, когда траектория движения Солнца по эклиптике в небе находится дальше всего на север в северном полушарии (20 или 21 июня) или на юге в южном полушарии (21 или 22 декабря).



Чуть менее значительны весеннее и осеннее равноденствие. Весеннее равноденствие приходится на 20 или 21 марта, осеннее – на 22 или 23 сентября. Как следует из названия, равноденствия – это моменты, когда день по продолжительности равен ночи.

Автору не известно ни одного мало мальски значимого обряда посвященного НГ 14 сентября. Теоретически его можно подтянуть под праздник сбора урожая. Но сбор урожая скорее знаменует собой конец периода работ, нежели начало и ожидание чего то нового. Ведь до следующего выхода в поле надо ждать полгода!

А вот НГ в январе и подходит для начала чего либо гораздо больше. Действительно, с 22 декабря солнце начинает расти, жизненный цикл как бы возрождается заново.

Теперь посотрим на языковые особенности и связи. 22 декабря по н.с завершается цикл КОЛО- движение Солнца по небесному своду и начало нового цикла. То, что КОЛо означает именно цикличное движение подскажет нам русское слово КОЛесо. Также характеризуемое непрерывным циклическим вращением.

Изображение

Именно маркеры цикличного движения КОЛо мы встречаем в период Нового года. В Русской православной традиции 19 декабря, день святого НиКОЛая. Христиане других концессий ждут и радуются Санте. Который тоже НиКОЛай.

Уместно предположить, что в день Ного года-КАЛо, могли назвать человека КОЛя. Или ниКОЛа на греческий манер. Затем новая христианская традиция переняла идею называть рожденных в памятный день именем почитаемого святого. И. как не сложно увидеть, КОЛЕндарь- это просто список дней за время цикла КОЛО.


Само Рождество и отождествление в некоторых моментах Христа с Солнцем дает основание считать привязку даты рождения Христа-Рождество к дате наРождения нового года. смысловое значение тут также имеет параллели- надежда человечества на спасение от рожденного Христа сродни надежде человечества на более удачный год при нарождении Солнца.

Большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение (КОЛо) Солнца относительно звёзд сейчас назевается эклиптика, а ранее называлась ЧЕРТА. Проходимые при этом солнцем созвездия назывались ЧЕРТОГИ. Чертоги это как бы участки, "жилища" персонажа созвездия.

При этом движению по ЧЕРТЕ сквозь ЧЕРТОГИ помогает ЧЁРТ. Черт, как и положено ночному помощнику, исчезает с третьим криком петухов и первыми лучами солнца.

Лингвисты признают, что до 18 века слово ЧЕРТ не встречается в русских источниках. Черт в негативном плане, как тождество сатаны и ада, появляется под влиянием протестантизма, который очень мистифицирован, и засильем на Руси иностранцев, начиная от Петра. До этого момента русские называли злого духа-бес.


Без понимания позднего обобществления ЧЁРТА и беса не понятно почему, например у Гоголя, чёрт летает по небу, когда как черти должны быть под землей в расплавленной бездне, в аду. Никакого негативного смысла ранний ЧЁРТ, судя по всему, не нес. Нарядится на КОЛядки в ЧЁРТа не означало приверженности к силам дьявола. Переодевание носило символический характер образов ЧЕРТОГОВ и помощника движению светилам на ночном небе-ЧЁРТА.

Изображение

Неотъемлемой чертой Нового года-рождества являются КОЛЯдки. Прохождение персонажей чертогов, символичное одаривание ряженых показывало благодарность прошедшему году и надежды на год будущий. Сходная и родственная традиция- подарки он Санта Николауса.

По аналогии с движением небесных объектов на воображаемой небесной ЧЕРТЕ , след от пера, проведенного по бумаге, также называется ЧЕРТой, а красящее вещество ЧЕРНИЛАМИ. Сам процесс нанесения на бумагу Черт- ЧЕРЧЕНИЕМ.

Т.к. движение по ЧЕРТЕ, ЧЕРТОГИ, и ЧЕРТ видимы ночью, то группа родственных слов, означающих темноту, темное, тоже имеет корень ЧЕР- черный, чернить, чернота.

У народов принявших латинский алфавит, ЧЕРТ пишется как CERT или CART. В дальнейшем правила чтения трансформировали прочтение первой буквы «С» в латинких странах не как «Ч», но как «К». И слово приобрело звучание КАРТ. Все ЧЕРТежи на бумаге можно было называть КАРТами. Предположу что мистика игральных/ гадальных карт тоже имеет след от этой трансформации ЧЁРТА в КАРТУ.

Хотя мистика ночного неба не менее притягательна. Карты/чертежи ночного неба и созвездий/ чертогов на ней пользовались популярностью в науке и обрядовой культуре.


Движение (ХОРО) и СКОПление небесных тел на небосводе позволяли получить записи абсолютной датировки на временной шкале. Такие записи положения или СКОПления небесных тел в определенных точках пространства назывались ХОРОСКОПами. А обрядовое повторение самого движения- ХОРОВОДами. Хоровод позволял провести обучение молодежи через игровые образы основам мироздания. Хоровод у зажженного костра имитировал движение планет вокруг Солнца и движение Солнца и планет через Чертоги.

Изображение

Человек, который разбирался в движении светил в небе, следил за календарем и природными циклами мог называтся Кол(о)-дун. Или Чар-о-дей, где Чар = шар = sphere (сфера)

Сообщение отредактировал Щ Александр: 31 Декабрь 2020 - 13:53


#2 Пользователь офлайн   Щ Александр 

  • Рыцарь Гвардии Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 23 Май 17
  • история
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКурск

Отправлено 03 Январь 2021 - 09:16

В течение года древние, как и мы, выделяли 4 сезонных изменения: весна, зима, лето и осень. Год делился на 52 недели, в течение которого Солнце пходит по 13 ЧЕРТогам. Отсюда ЧËРТова дюжина. Неоязычники говорят о 14 чертгах, но логической связи и источников этому найти не удалось.
Символическая запись каждого положения в 4 разные время года каждого из 13 ЧЕРТогов на одну неделю делалась на отдельной КАРТе. Посему мы знаем, что изначальная КОЛОда КАРТ состоит из 52 штук/недель. По 4 масти/времени года в каждой. И каждая масть делится на 13 ЧЕРТогов.

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"