В результате такой работы наши предки предстают перед нами пустоголовыми болванами, лишенными интеллекта и рациональных знаний об окружающем мире.
Находясь под влиянием подобной исторической концепции и собиратели фольклора и традиций, этнографы и краеведы отказывают нашему народу в разуме.
Эту статью меня побудила написать супруга. Задав вопрос на празднике Масленицы представляющийся мне простым я получил невнятный ответ все о тех же верованиях, старых обрядах и традициях. О символе солнца – блине. И прочую ересь.
Давайте же разберем- что такое Масленица? Почему она празднуется в конце зимы? Почему масленица тесно связана с Пасхой и Великим постом?
Но для начала давайте посмотрим и удивимся какую же версию масленицы предлагает нам традиционная «наука».
Цитата
Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.»
Цитата
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения..
Наиболее распространенной является следующая версия происхождения Масленицы- на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной - из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.
Цитата
Цитата
Вот так вот! Верование неизвестно кому, неизвестно почему. Толи солнцу, толи Яриле. Толи праздник весны. толи поминальный день.
Но пришли злые христиане и всё запретили. На всё веселье наложили табу, оставили только пост и грустное воздержание.
Ну и куда уж без, ставшего традиционным, упоминания о якобы чужеродной, пришлой религии Христианстве новыми поклонниками «язычества».
О том что древнее крестианство-христианство и язычество суть одно и тоже я сейчас писать не буду. Как и том, что так называемое «крещение Руси» есть передача власти от Византии на Русь, но никак не принятие новой веры. На Руси христианство было всегда, оттого и князья русские были святыми по рождению.
А напишу я о … коровах.
Корова, или Ковяда (Говяда)имеет очень тесную связь с человеком. Человек ухаживает и оберегает корову, заготавливает сено в зимний период. Корова же является кормилицей человека. Корова дает человеку молоко, из которого получают сыр, масло, сметану, творог.
Но корова не дает молоко непосредственно человеку. Природой так устроено, что корова рассчитывает давать молоко своему теленку, однако вмешательство человека обратило особенность продуцировать молоко себе на пользу.
Корова может давать молоко не 365 дней в году. Период отдачи молока называется лактацией. Лактация длится не более 305 дней и начинается с момента рождения теленка. Заканчивается лактация за 60 дней до отела. Обычно это конец октября, ноябрь. Организм коровки готовится к отелу.
Отелы, рождение телят чаще всего случаются в первые два месяца зимы. В январе- феврале. Первое молоко имеет густую консистенцию, богато козеином, витаминами, минералами и называется Молозиво. Молозиво имеет специфический запах. Выпойка новорожденного теленка молозивом позволяет ему приобрести иммунитет, получить необходимые минералы и питательные вещества для роста. Как правило человек не использует молозиво из резкого запаха и вкуса. Всё молозиво поступает теленку. Со временем, через 2-3 недели, резкий запах исчезает и молоко приобретает привычный нам вкус, цвет и консистенцию.
После периода сухостоя, впервые более чем 60 дней, хозяйки получают молоко, из которого можно приготовить сметанку, масло и сыр! Продукты можно приготовить впрок, особенно сыры. А также можно продать или обменятся с соседом излишками, если корова соседа растелится позднее или пока еще дает малопригодное молозиво.
Издревле народ определил что ранняя Пасха- к ранней весне. И, наоборот, поздняя Пасха знаменует длительную зиму и позднее потепление. Всё верно- если под словом Пасха понимать современное слово Пахота. Именно сложными вычислениями специально обученные люди вычисляли период наступления весны, отталкиваясь от столетиями накопленных наблюдений за природными циклами Земли.
Но Пахота это для земледельца. Для скотовода также важно знать наступление весны т.к. скотину необходимо выгонять на пастбище. На молодую траву выходят коровы со своими телятами. До этого времени необходимо рассчитывать корм для взрослых животных и ограничивать потребление молока человеком, отдавая все большую часть растущему теленку до момента выхода на пастбище.
Так вот, получив в первые месяцы года молоко, нарадовавшись молочным продуктам и запася их впрок, наши мудрые предки вводили ограничение на употребление молочных продуктов до момента выгона стада в луга и переходе растущего теленка на питание свежей луговой травой. Этот период и называется – Пост.
Хотя непосредственно сама Пасха является ориентиром для определения времени выпаса, считается, что днем начала выпаса является Егорий весенний- 6 мая. По народному календарю отмечают Егорьев день, называют его еще Юрьев день или Егорий вешний.
Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси.
Цитата
В день Егория повсюду совершаются молебны, которые заканчиваются семейным угощением. Пироги и яйца составляют непременное кушанье, кроме других яств, которые приготовляются по желанию и благосостоянию хозяев. Лучшим угощением считались пироги-дерунчики да мирская яичница.
С Егорием весенним люди связывали свои приметы о будущем лете и об урожае, например, с Егория начинали садить свеклу, сеять морковь и рассаду. Егорий из-под спуда зеленую травку выгоняет.
Вообще же скот на Егорьев день справлял свои именины. В честь этого дня его полагалось чистить, всячески обихаживать и повкуснее, посытнее кормить.»
После выхода на молодую сочную траву, закон жизни требует продолжения рода и буренки наши находят себе бычка, чтобы спустя 9 месяцев, в середине зимы, явить свету нового теленочка и повторить жизненный цикл.
Таким образом, Масленица, как и Пост, как и Пасха являет собой абсолютно прагматическое действие народа в естественных условиях, опирающееся на знание природных циклов и понимание физиологии всего живого.
Александр Щ 2020г.
Сообщение отредактировал Щ Александр: 12 марта 2021 - 17:34