Исторический клуб: Раб Божий- кто это? Почему мы так себя называем? - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Раб Божий- кто это? Почему мы так себя называем?

#1 Пользователь офлайн   Щ Александр 

  • Рыцарь Гвардии Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 140
  • Регистрация: 23 мая 17
  • история
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКурск

Отправлено 18 февраля 2020 - 23:28

Одним из самых острых вопросов, которые ставят противники веры перед православием в борьбе за людей является я вопрос обращения к себе словом РАБ. В эпоху либерти, личного пространства и независимости человеку сложно мериться с ролью раба. Даже если раб- Божий. С опорой на образование, воспитание и историю свободного общества естество человека бунтует против своего рабского положения. Тысячи молодых людей отвечают церки- я не раб! -навсегда разрывая связь. Бесправный невольник по отношению к своему Богу- упрек православию атеистов и прогрессивной общественности.
Начнем с того что исторически человек в подчиненном положении на Руси звался Холоп. Наёмный рабочий- батрак. Свободный земледелец- смерд. Рабы пришли со страниц учебников из древнего Рима и эпохи завоза чернокожего населения в Америку.Что бы разобраться в слове РАБ и его этимологических корнях потребуется помощь родственных славянских языков. Многие исследователи отмечают родственность слова РАБ и РЕБЕНОК и даже прослеживают некоторую связь. Пройдемся по словарям:

Происхождение слова ребёнок в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Цитата

Ребёнок. В XII в. это слово имело форму робенок и являлось уменьшительным от робя, которое находится в тесном родстве с существительным раб (см.). Новое значение слова развилось из старого — «слабый», «робкий».

Происхождение слова ребенок в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Цитата

род. п. -нка, мн. ребя́та, диал. робёнок, робя́та, др.-русск. робя, мн. робята, робъ «раб», ст.-слав. рабъ δοῦλος, робъ — то же (Супр.), болг. роб «раб», сербохорв. рȍб, род. п. ро̀ба, словен. ròb, род. п. róba, чеш. rоb «раб» Праслав. *orbъ дало вост.-слав. и зап.-слав. rоbъ, ю.-слав. rаbъ. Ю.-слав. формы на -о-, вероятно, заимств. из придунайских районов; см. Нахтигал, Akzeпtbew. 271 и сл. Русск. *реб- получено из *роб- в результате стар. ассимиляции гласных. Исходной формой было *orbę, род. *orbęte; см. Соболевский, Лекции 90; Преобр. II, 190. || Родственно лат. orbus «осиротевший», греч. ὀρφανός — то же, арм. оrb (основа на -о), род. п. оrbоу «сирота», гот. arbi ср. р. «наследство», arbja м. «наследник», греч. ὀρφοβόται ̇ ἐπίτροποι ὀρφανῶν (Гесихий), ирл. orbe «наследство», др.-инд. árbhas «маленький, мальчик»; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 32, 117 и сл.; Ягич, AfslPh 13, 292; Миккола, Ursl. Gr. 89 и сл.; Траутман, ВSW 12; Торп 19; Хюбшман 423. Ср. раб, па́робок. Знач. «раб» могло развиться из «сирота», потому что первонач. сироты выполняли наиболее тяжелую работу по дому; см. Янко у Гуйера (LF 40, 303 и сл.). Сближение с лит. dárbas «работа» (Бецценбергер, GGA, 1896, 956) сомнительно. Нельзя выдвигать праслав. праформу *reb-, вопреки Мейе (МSL 14, 383), Микколе (Ваlt. u. Slav. 39), а также *r̥bho-, вопреки Педерсену (KZ 38, 313); см. Соболевский, там же.

Происхождение слова ребенок в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
Р

Цитата

Ребёнок. Искон. Соврем. форма — из робенок, в диалектах в виде робенок, рабенок еще известного. Последнее — суф. производное от робя, род. п. робяте < *orbę род. п. *orbęte, того же корня, что раб, работа (см.). Ребенок буквально — «маленький».

Итак, видим, что исследователи единодушно указывают связью РАБа и РЕБЕНка слабость, подчиненность положения и работу на эксплуататора- родителя.
Однако они же и указываю нам на некоторые родственные слова в других языках. Это РЕБЯТА, РОБЯ, РЕБЯ, РОБЁНОК, РАБЕНОК
Из многообразия слов нужно выделить то, что все слова имеют общий корень, слегка изменяемый фонетически в зависимости от территории произношения, но явно имеющийся у общего сонма слов. Это корень РОБ. Он же РАБ, РЕБ.
Единая фонетическая составляющая корня позволяет выявить и другие родственные слова , имеющие легкое фонетическое изменение. Это РОД и РАД.
Примеры словообразования из этих корней дают нам следующие значения: РОД, РОДина, РОДня, РАДость, РОДить, РОЖать, и такое знаковое слово как РОЖь
Если пристально вглядеться в лексический смысл всех указанных слов с общим корнем, мы ясно увидим как все они передают так или иначе значение некоего совокупного или частного РОСта или увеличения, а также преобразования.
Бесспорны в этом отношении слова РЕБенок или РОБя (как множественное число), отражающие растущую детвору. Укрепление и увеличение нашего РОДа, большое количество РОДни могут вызывать только положительные эмоции, любовь к близким, РАДость и гордость за его представителей . Не меньшую гордость вызывает и место существования нашего РОДА-РОДина.
Земледельцы нашего РОДа выРАщивают на полях зерновые культуры, овощи, фрукты. Скотоводы на пастбищах и фермах выРАщивают скот и птицу. Приумножая достаток общества. Все действия по выРАщиванию чего либо являются РАБотой. Или иначе РАБота является созидательной заботой о чем либо или о ком либо. И, в этом плане, являясь логически родственной заботе РОДителей о РЕБенке!
В этом месте сделаю небольшое отступление для прояснение ситуации с разными, казалось бы, буквами в корнях. Дело в том, что правила орфографии придуманы гораздо позднее самих слов. Написание слов и их фонетическое произношение часто отличаются. Например мы говорим РАДители, но пишем РОДИтели. Согласно правил современного русского языка. И это еще без учета диалектов. Например окающего и акающего.
Или говоров. Например РАБотать и РОБить означают одно и тоже в центральной России и Южной России, только произносится и пишется по разному.
Таким образом, по моему глубочайшему убеждению, слово РАбота по отношению к слову РАБ является не корневым словом, а изводным. Многие исследователи и раньше отмечали связь между словом РАБ и РАБота. Но эти исследователи в упор не видели логической связи всего массива общекорневых слов.
Возвращаясь к заглавной теме данной статьи, я с уверенностью могу заявить- РАБ, в своём исконном значении является просто другой формой слова РЕБенок. В единственном числе. РАБ вовсе не означает невольник, или слабый человек. РАБ- ребенок! В отличии от чада, не являющийся дитём только конкретных родителей, но частью общей группы детей Божьих.
В этой связи разрешается еще одна русофобская штучка, производимая от английского слова Slave. т. е. невольник/ раб. Как едко пишут одиозные русофобы славяне названы славянами ибо являются невольниками, рабами и вся славянская ментальность есть рабская ментальность. Однако, как мы выяснили ранее, только православные именуют себя рабами Божьими, иначе Божьими детьми. И только православные славяне являются законными наследниками православной Византии и имеют право на такое наименование. Посему английское slave, как и немецкое sklave являются обратным производным от названия нашего народа, именующего себя детьми Бога. И никак иначе. А слова 23-его псалма можно понимать буквально

Цитата

«...Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы.»

На этой возвышенной строчке данная статья не завершается. Я сделаю поворот на 180 градусов и обращусь к обсценной лексике, ибо без понимание глубины связей в массиве представленных слов невозможно в полной мере оценить всего богатства языка, мощь логики его носителей.
Замечу только, что Господь сказал- плодитесь и размножайтесь! И не упоминал о греховности продолжения рода. Посему наши предки не считали зазорным прямоту в описании процессов размножения и словообразования в данном вопросе подчинено той же логики РОДа и выРАщивания.
Многие исследователи отмечают связь слова РЕБенок с производным матерного- ебенок. Указывая как бы, что процесс порождает результат. И вроде бы логично. Но на этом все связи и заканчиваются. Букву Р они считаю отражением латинского Rе, т. е. указание на неоднократность процесса, повторение. Куда же славянам без латиницы?!
Однако отбросим немецкую этимологию и просто рассмотрим процесс в свете изученных корней. Более разумно считать исходным словом известного матерного корневое слово РЕБать, или РЕБаться. Что совершенно укладывается рассматриваемую в статье логику. Никакого негатива данное слово изначально не несло, что естественно, то не безобразно.

Александр Щ. 2020г.

Сообщение отредактировал Щ Александр: 23 марта 2021 - 14:09


#2 Пользователь офлайн   Щ Александр 

  • Рыцарь Гвардии Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 140
  • Регистрация: 23 мая 17
  • история
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКурск

Отправлено 19 февраля 2020 - 07:58

похоже что слова РОБкий или РОБеть имели изначально иной смысл. Это не синоним трусливый, нисколько, но значащий- начинающий РАСти, или ещё недостаточно выРОСший и пока отстающий в РАвитии. Например, мы и сейчас говорим- РОБкие лучики света на заре. Или- РОБкие листики травы пробиваются весной. Трава и лучи не могут быть трусливыми, но могут быть нарастающими и прибавляющими в развитии.

В туже коллекцию стоит отнести и слово РАЗ. Так как это начало точки роста, точки отсчета

И РАЗные, т.е. по своему развитию и росту имеющие отличие

Сообщение отредактировал Щ Александр: 19 февраля 2020 - 07:59


#3 Пользователь офлайн   HANS 

  • Лорд
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 305
  • Регистрация: 17 июля 14
  • быт, работа, семейный уют
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКанцы

Отправлено 19 февраля 2020 - 13:11

я извиняюсь что влезаю...думается что корень РА-РО-РУ имеет некое движение-рост, отсюда и РАзвитие, РАбота, РОд, РОст, РАдость,гРУсть и т.д. все это так или иначе некое действие. просто в современном русском это звучит странно, мы все время пытаемся гласную замкнуть согласной, нас так учили.

#4 Пользователь офлайн   Щ Александр 

  • Рыцарь Гвардии Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 140
  • Регистрация: 23 мая 17
  • история
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКурск

Отправлено 20 февраля 2020 - 06:19

Собственно об этом же и вывод в тексте-развитие и рост объединяет обширную категорию слов.
но если вам нравится больше выделять 2 буквы в корне, пусть будут 2. Это вторично.
Первично словообразование. "наши" дражайшие академики в своих трудах указывают такое- Раб и ребенок произошли от слова работа. Ибо и раб и ребенок немощны, бессильны и находятся в подчиненном положении. Улавливаете негатив? Безнадегу? совпадение?- не думаю )))
Я же указываю на другой путь словообразования. Имеющий более обширные логические связи с другими словами. Меняем знак "-" на "+".
Вероятно исходными словами могли быть "родить"- давать новую жизнь и "радеть"- заботится.

с другой стороны новоявленные язычники или поклонники новодельных культов заездили уже это РА. Для них это толи Солнце, толи бог, толи река. Везде это РА. Везде им мерещится этот бог РА. и в слове у-РА. и из-РА-иль. и РА-ссвет. разве только, извините, с-РА-ть не приплетают.
От этого РА смердит синтетикой на километр.

не стоит отказывать нашим предкам в ра-зуме и ра-циональности. Не было тупых культов. Все подчинено логике. В том числе словообразование. И через него можно постигат ьи передавать диалектику жизни.

тот же "рассвет"- это не свет какого то РА. Это рождение, развитие, прирост света!
Понимаете о чем я? Чувствуете разницу между оккультизмом и наукой, между знанием и невежеством. Между ощущением нами предков как слезших с дерева обезьян и ли как мудрейших людей, имеющих знание об окружающем мире и познание Бога. Там пропасть!
А ведь именно невежество наших предков, их ограниченность, через ущербность словообразования внедряют нам академики и профессора.

Сообщение отредактировал Щ Александр: 20 февраля 2020 - 06:45


#5 Пользователь офлайн   HANS 

  • Лорд
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 305
  • Регистрация: 17 июля 14
  • быт, работа, семейный уют
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКанцы

Отправлено 20 февраля 2020 - 10:49

Просмотр сообщенияЩ Александр (20 февраля 2020 - 06:19) писал:

Собственно об этом же и вывод в тексте-развитие и рост объединяет обширную категорию слов.
но если вам нравится больше выделять 2 буквы в корне, пусть будут 2. Это вторично.
Первично словообразование. "наши" дражайшие академики в своих трудах указывают такое- Раб и ребенок произошли от слова работа. Ибо и раб и ребенок немощны, бессильны и находятся в подчиненном положении. Улавливаете негатив? Безнадегу? совпадение?- не думаю )))
Я же указываю на другой путь словообразования. Имеющий более обширные логические связи с другими словами. Меняем знак "-" на "+".
Вероятно исходными словами могли быть "родить"- давать новую жизнь и "радеть"- заботится.

с другой стороны новоявленные язычники или поклонники новодельных культов заездили уже это РА. Для них это толи Солнце, толи бог, толи река. Везде это РА. Везде им мерещится этот бог РА. и в слове у-РА. и из-РА-иль. и РА-ссвет. разве только, извините, с-РА-ть не приплетают.
От этого РА смердит синтетикой на километр.

не стоит отказывать нашим предкам в ра-зуме и ра-циональности. Не было тупых культов. Все подчинено логике. В том числе словообразование. И через него можно постигат ьи передавать диалектику жизни.

тот же "рассвет"- это не свет какого то РА. Это рождение, развитие, прирост света!
Понимаете о чем я? Чувствуете разницу между оккультизмом и наукой, между знанием и невежеством. Между ощущением нами предков как слезших с дерева обезьян и ли как мудрейших людей, имеющих знание об окружающем мире и познание Бога. Там пропасть!
А ведь именно невежество наших предков, их ограниченность, через ущербность словообразования внедряют нам академики и профессора.


Полностью согласен, аб-со-лют-но.
Я лишь подчеркивал что не РАБ-РОБ-РЕБ корень, как это было бы принято сейчас, а именно без окончания согласной. как СЛОГ РА-РО-РЕ-РУ...именно ДЕЙСТВИЕ а не некое божество. это пожалуй главный корень прошлого, образующий массу важнейших слов, и каждое что то обозначает, а уж дальнейшие буквы-"суффиксы" уже дают уточнение что именно должно обозначать это действие-смысл.
вот такая у меня идея, и она четко вписывается в Вашу.
собственно уверен что слово РАБ вообще не имеет славянское происхождение, оно позднее, и возможно имело вообще иной смысл, который позже поменялся. так было со многими словами, которые сейчас мы воспринимаем как ненормативную лексику. и процесс этого перерождения смысла слов во временной шкале стремителен.

Сообщение отредактировал HANS: 20 февраля 2020 - 10:49


#6 Пользователь офлайн   Щ Александр 

  • Рыцарь Гвардии Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 140
  • Регистрация: 23 мая 17
  • история
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКурск

Отправлено 22 февраля 2020 - 10:43

Подумалось вот, что связь РАБ=РЕБенок не все могут принять, но более четко в современном значении слову РАБ соответствует Порожденный.
Тогда употребление словосочетания "раб Божий" в полной мере отвечает:

Цитата

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт 1, 26).

Цитата

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт 2, 7)

в отличие от ЧАДА- новорожденного конкретными людьми, и ДИТЯ- маленького человека в обществе.

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"