Исторический клуб: Как одна монета Золотой орды может изменить всю историю России - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Девиз

По нумизматике в ТИ как раз все ровно, там домыслов нет ... (Аркан)

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как одна монета Золотой орды может изменить всю историю России

#1 Пользователь офлайн   HANS 

  • Лорд
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 172
  • Регистрация: 17 Июль 14
  • быт, работа, семейный уют
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКанцы

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 22:51

нашел статью на просторах интернета....

Все мы знаем, что деньги для любого государства являются очень важной составляющей всей системы управления. Поэтому каждое государство чеканило и чеканит собственную монету, а на монете, как правило изображаются государственные символы или та атрибутика, которая считается самой важной. Это ключевой момент в понимании всей этой истории.
Изображение

В своих поездках я уже давно привык к разного рода неожиданностям и, самое главное, к очень неожиданным находкам. Ну, например, едете вы в лес покопать металлом, оставленный там со времён СССР, и советской мелочи, раскиданной по всему лесу в годы благополучного советского застоя. А по факту часа три ходите по лесу, а из находок у вас только гора пробок и всякого мусора. И тут заветный сигнал, и появляется из земли заветный кружок. Что это, ещё не понятно, потому что от количества грязи на этом самом кружке не видно ни надписей, ни рисунка. Кажется, это монета; по очертаниям можно понять, что это, вероятнее всего, медная монета Золотой Орды, государства, по мнению некоторых историков никогда не существовавшего. Медные монеты в Орде звались пул, и что интересно, у ордынцев была достаточно развитая денежная система, но эта система была не десятичная, как у нас, а шестнадцатеричная. То есть 16 медных пул приравнивались к одному серебряному дангу. Надо сказать, что особого интереса к медным монетам орды я никогда не испытывал, как правило, они просто складывались в отдельную баночку и ждали своего времени на чистку. Так как монетное обращение в Орде было обширным, и медные монеты по всей видимости обширно ходили у населения, то потерянные ордынцами 600 лет назад пулы можно найти по всему Югу России от Кавказских гор до Волгограда в самых неожиданных местах.

И вот, когда у меня собралось уже достаточное количество монеток, я решил их немного почистить и посмотреть, что же там великие Ханы чеканили на своих монетах. И каково же было моё удивление, когда я увидел вот это:
Изображение

Я искренне прошу прощения за качество фото, но лучше переснять мне не удалось. Для тех, кто не рассмотрел, поясню: во всей красе на медной монете Золотой Орды 1340-х годов чекана красуется двуглавый орёл.
Изображение

Конечно же, двуглавого орла на своих гербах изображали не только в России и в Орде, но и в других странах мира.
Изображение

Например, в Византии. Мы же все знаем, что по официальной версии Орёл к нам прилетел именно из этой страны в качестве приданного к Софье Палеолог для Ивана III Великого, Московского князя. Вот только проблема в том, что византийских монеток с двуглавым орлом за 1000-летнюю историю этого государства так и не начеканили, нет их в природе, по крайней мере учёными пока не обнаружено.
Изображение

Да, орёл есть на гербах Пруссии и Германии, но, согласитесь, он там другой. А для понимания родства Ордынца и нашего с вами орлика только посмотрите на полушку чекана Анны Иоанновны 1735 года. Согласитесь, Орлик очень даже похож. Такое ощущение, что русские мастера будто бы срисовывали этот образ с чего-то очень похожего.

Конечно же, двуглавых орлов хватало на гербах и символах других государств, да и наш орёл очень сильно видоизменялся. Но, согласитесь, - возможно, это родство с орлом чекана Джанибека не случайно?

Да, у ордынцев хватает монет и с другими животными. Тут надо признать, что они были великими выдумщиками: есть у них монеты с изображением всадника, но это уже совсем другая история, как мне кажется.

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"