Исторический клуб: До ПЕТЕРБУРГА. - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

До ПЕТЕРБУРГА. Предшественники ПЕТЕРБУРГА.

#1 Пользователь офлайн   HANS 

  • Лорд
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 305
  • Регистрация: 17 июля 14
  • быт, работа, семейный уют
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКанцы

Отправлено 06 октября 2019 - 14:52

История говорит, что Санкт -Петербург основан 16 (27) мая 1703 (Пётр положил первый камень постройке 16 (27) мая 1703 г., в день Святой Троицы, он избирает местом строительства города Заячий остров (фин. Jänisaari)), среди бескрайних лесов и болот

На самом деле, задолго до "основания" Петербурга Петром в будущих Петербуржских землях жили наши предки - предпочитая, правда, территорию, которая не затапливалась во время наводнений - местность у слияния рек Нева и Охта.
В начале IX века эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй.
Изображение
План местности, занятой впоследствии Петербургом. Составлен в 1698 комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом, перевод Ц. И. Шварца, 1737 г

ЛАНДСКРОНА

Река Охта. История поселения восходит к стародавним временам, когда на древнем торговом пути "из варяг в греки" новгородцы выстроили один из двух сторожевых постов. Место оказалось удобным для обозрения и не затоплялось во время частых наводнений.

Однако "в лето 6808 (1300-й год), - как свидетельствует Софийская летопись, - приидиша из Замория свей (шведы) в силе велице в реку Неву... и поставиша его твёрдостию несказанною... нарекоша его Венець земли (Ландскрона)".

Изображение

Map of Landskrona, 1588, Braun and Hogenberg

В 1300 году шведами при впадении реки Охта в Неву была построена, при участии итальянских специалистов, древо-земляная крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, однако спустя год она была взята соединённой дружиной из новгородцев и местных карел и срыта до основания.

НЕВСКИЙ ГОРОДОК (НЕВСКОЕ УСТЬЕ)

Массовое заселение побережья Невы русским и ижорским населением происходит после строительства крепости Орешек и заключения в 1323 г. Ореховецкого мира между Новгородом и Швецией. В Писцовой книге Водской пятины 1500 года приводится первое описание здешних поселений (трёх деревень и сельца, в котором было 18 дворов). Земли в нижнем течении Охты издавна принадлежали двум знатным боярским родам Великого Новгорода, а после присоединения его в 1478 г. к Москве вошли в состав владений Великого Князя Московского.
Изображение
Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков совместно с П. Петровым в 1557 году руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В документе, датируемом 1599–1601 годами, упоминается наличие в городке Невское устье Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди». Известно, что только в 1615 г. сюда приходили 16 судов из Выборга, Ивангорода, Ладоги, Нарвы, Новгорода, Норчёпинга, Ревеля, Стокгольма.
Изображение
Это русское поселение послужило основой городу, который в начале XVII века будет здесь построен шведами, и даже дало ему своё название: поскольку шведское слово «nyen» и значит «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.
В частности, на схематичной карте Карелии и Ингерманландии 1580-х годов, составленной, предположительно по приказу Понтуса Делагарди, Невский городок обозначен (причём можно понять, что в городке уже тогда имелась церковь), и обозначен именно как Nyen.

НИЕНШАНЦ

Изображение

В 1617 году по Столбовскому миру Ижорская земля была закреплена за Швецией.
В 1632 году на правом берегу Охты, напротив крепости, по приказу короля Густава II Адольфа был основан торговый портовый город Ниен и крепость для его защиты - Ниеншанц (Ниенштадт). В течение последующих десяти лет королева Кристина (1626–1689) пожаловала ему полные городские права.

Ниеншанц - название немецкое; именно оно закрепилось в русском языке.
Другое, народное, русское её название - Канцы. Это искаженное от шведского оригинала Нюенсканс, что означает просто-напросто "Невское укрепление". По-фински крепость называлась Неванлинна. Ну, а Ниен по-шведски означает Невский.
Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы, исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I, остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.
Изображение
В 1656 году русский воевода Пётр Иванович Потёмкин взял Ниеншанц штурмом, однако после войны и крепость, и окружающие территории остались за Швецией.
Еще в 1681 г. королевский фортификатор Эрик Дальберг писал, что шведская крепость была не первой в этом месте. Именно здесь, по его мнению, располагалась не только Ландскрона, но также и «...редут, сооруженный русскими в прошлую войну…», который был только улучшен во времена королевы Кристины инженером Зойленбергом.

НИЕН

Изображение
Город Ниен и крепость для его защиты - Ниеншанц (Ниенштадт) , реконструкция.

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.
Изображение
В городе, население которого к середине XVII в. составляло около 2 тыс. человек, жили шведы, немцы, русские и финны, занимавшиеся торговлей, ремёслами, земледелием, рыболовством, судовождением. В центре его располагались ратуша, две лютеранские кирхи, школа, порт и торговая площадь. В окрестностях города размещались госпиталь, кирпичные заводы и предприятия, связанные с судостроением.
На противоположном берегу Невы, на месте, где сейчас находится Смольный, был довольно большой русский посёлок Спасское, с которым Ниен связывала переправа.

Изображение
Ниен и окрестности

Первоначально в городе были две лютеранские кирхи — для шведской и финской (ингерманландской) общин, православное же население окормлялось в селе Спасском, располагавшимся в районе современного Смольного монастыря и населённом русскими и ижорцами.
К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.

Одна из таких усадеб — имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау), представлявшее собой небольшой домик с хозяйственным двором и садом, — стало впоследствии Летним садом. Известно, что население Ниенштадта было эвакуировано, а сам город — сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца .

ШЛОТБУРГ

Крепость Ниеншанц была организована плохо, её оснащению долго не уделялось внимания. И когда русские войска подошли к устью Невы, жители Ниена бежали в Выборг, при этом предав город огню. Случилось это 20 октября 1702 года.
Крепость Ниенщанц был взята 2 мая 1703 года.
Через несколько недель Пётр I объявил о закладке новой крепости на Заячьем острове, ближе к Финскому заливу.
Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замо́к-город).
Изображение
По мнению некоторых исследователей, крепость была срыта ещё в 1704 году, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга — на карте, датированной этим годом, на месте посада между Чёрной речкой и Охтой изображен некий Мельничный дворец .

Сообщение отредактировал HANS: 06 октября 2019 - 16:30


Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"