Исторический клуб: Единицы измерения у арабов - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Единицы измерения у арабов

#1 Пользователь офлайн   bruslav 

  • Рыцарь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 6
  • Регистрация: 12 Июль 19
  • История, философия, богословие, религия, литература, музыка, живопись, кино, архитектура
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Июль 2019 - 00:26

Многие арабские единицы измерения – искаженные персидские и греческие. Мера веса ритл (406 грамм), происходит от литра (греческий литрон), фарсах – от персидского парсанга (6 км), милс – от мили, динар – от динария, дирхем – от драхмы. К исконно арабским можно отнести локоть (зира) и джариб, делившийся на малый (1592 кв. км) и большой (5837 кв. км).
В обоих арабских халифатах ходили две основных монеты: мелкий по размеру золотой динар (4.25 г золота) и крупный, но гораздо более дешевый серебряный дирхем (3 г серебра). При Аббасидах в 1 динар входило 20 дирхемов. Впрочем, дирхем тоже был довольно дорогим, поэтому за ним шла еще более дробная мелочь (фалс), которой рассчитывались на базарах при небольших покупках: 1 дирхем равнялся 8 даникам, или 12 киратам, или 24 тассуджам (каждый раз прибавляем по шесть), или 48 хабба (буквально – ячменным зернам). Динары чеканились только в столицах халифата, Дамаске и Багдаде, а мелочь была местного производства.
Основной мерой веса были мискаль и мен, или манн (2 ратля). Сто маннов составляли харвар – это слово значит «ослиный вьюк», то есть столько, сколько может унести осел. Столько же весил верблюжий вьюк – васк или химль.
Арузза, «рисовое зерно», равнялась 25 «горчичным зернам» (хардал), а бахар – 300 маннам.
Вес драгоценных металлов измеряли в кантарах. 1 кантар – это сто ратлей, один ратль – сто сорок четыре драхмы. Золото и драгоценности мусульмане взвешивали с величайшей точностью: разница в весе стеклянных гирек, которыми пользовались ювелиры Бухары, составляла всего треть миллиграмма.
Высоту считали в арашах и гезах – это все тот же локоть в разных вариантах. Локтей было много: черный, почтовый, ручной, плотничий, суконный, исфаханский, королевский.
Жидкость и сыпучие вещества мерили специальными сосудами, из которых главными были два: са и мудд. Великие арабские законоведы, Абу Ханифа и аш-Шафии, определяли их размеры так:

Са = 4 мудда.
Мудд = 2 иракских ратля.
Иракский ратль = 130 дирхамов.
Дирхам = 70 ячменных зерен.

В мусульманском хадисе говорилось, что «Пророк совершал омовение одним муддом и двумя ратлями, а для полного омовения использовал один са и восемь ратлей».
Мерой объема служил также джариб (около 30 л), равный семи кафизам в Аравии и десяти – в Персии. В разных района халифата использовали свои меры: в Египте – малый и большой кадах, в Ираке – курр и маккук, в Андалусии – руб, в Магрибе – сахфа, в Сирии – кайль.
Малую длину определяли в «пальцах» – асба. Это двадцать четвертая часть локтя, или 6 ячменных зерен, или «36 волос из гривы рабочей лошади». У арабов имелись своя «ладонь» (кабда) и сажень (ба). Более крупные единицы длины, в порядке их увеличения, выглядели так: касаба, зейр, барид, мархала (24 мили).
В Средней Азии было огромное количество собственных мер и единиц: ваджаб, бугун, чакса, шаир, кары и пр. Часто это только другие наименования все тех же «локтей» и «пальцев», но попадались и уникальные, не встречавшиеся больше нигде. Например, в Бухаре и Хорезме объем и вес мерили в сирах и пайманах, длину – в дангах и хаббах, а площадь – в танабах и гау (последнее слово значит «упряжка волов»: столько земли запряженные волы вспахивали за один сезон). Купцам надо было очень хорошо разбираться во всех этих тонкостях, чтобы не ошибиться при расчетах и не упустить свою выгоду.

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"