Комплекс монет Золотой Орды из Крыма монеты Узбека и Токтамыша для Энтони
Отправлено 30 декабря 2015 - 22:34
Отправлено 30 декабря 2015 - 23:35
Энтони (30 декабря 2015 - 22:34) писал:
Пёс знает.
По версии находчика в кубышке было только 200 дангов.
Вообще на серебре чего только не бывает - от одного находчика монеты были в основном в тёмно-серой патине - то-ли из болота, то-ли "водяные"... Но гораздо лучше сохранившиеся, чем из земли - всё же удобрения жрут всё...
Стараюсь вообще не чистить, только мыть с мылом (хотя и это не совсем правильно - в будущем труднее будет их исследовать), но иногда срываюсь: для серебра у меня есть мягкие щётки и специальная ткань. Для меди специальная химия. Мне монеты всё же чистые нравятся. (Но не начищенные, конечно, как котовы яйца).
Отправлено 02 января 2016 - 18:03
Отправлено 05 января 2016 - 22:10
Энтони (02 января 2016 - 18:03) писал:
Ну, значит, в Крыму больше шансов найти всякие древности... И это хорошо.
Отправлено 05 января 2016 - 22:34
Cергей Mурашов (05 января 2016 - 22:10) писал:
В Крыму очень щадящий грунт. Бывали случаи, медную "империю" находили в штемпельном блеске. От себя могу добавить, что скифы и греки попадаются в идеальной ("бутылочной") патине (темно-зеленое стекло). Я как-то приобщился к электролизу и механике, главное, что безо всякой химии и результат радует.
В приборном поиске, как в игре, чем дольше играешь, тем больше шансов. А это мой недавний "Узбек", состояние не ахти, но все же.
А вот еще один занимательный анонимный пул Крымского чекана. Нашел у Лебедева (Л-м27), но с незначительными отличиями. Может, Вы встречали такую разновидность?
Отправлено 06 января 2016 - 21:43
Энтони (05 января 2016 - 22:34) писал:
Cергей Mурашов (05 января 2016 - 22:10) писал:
В приборном поиске, как в игре, чем дольше играешь, тем больше шансов. А это мой недавний "Узбек", состояние не ахти, но все же.
А вот еще один занимательный анонимный пул Крымского чекана. Нашел у Лебедева (Л-м27), но с незначительными отличиями. Может, Вы встречали такую разновидность?
Это да.
Да ну, приличный Узбек с "ханом". Я был бы рад до усрачки самому найти такого.
Хороший пул. Нет, не вспомню - я уже несколько лет не занимаюсь определением, а в меди и вовсе никогда особенно не разбирался.
Отправлено 06 января 2016 - 22:04
Отправлено 07 января 2016 - 19:15
Энтони (06 января 2016 - 22:04) писал:
Да, большие специалисты часто совершенно бескорыстно помогают.
Для меня было настоящим шоком недавно узнать, что Андрея Леонидовича Пономарёва нет уже больше года. Это был необыкновенный, чудесный человек, много помогавший мне разобраться в Джучидской нумизматике... Российская наука потеряла в его лице очень много, и вряд ли скоро восполнит эту потерю: Андрей Леонидович блестяще разбирался в математических методах исследования, и очень успешно применял их к нумизматике...
Совсем ещё нестарый человек, лишь немного старше меня...
По бейликам видел сегодня книгу на рутрекере, в разделе "коллекционирование". Но не скачал. Уже жалею, у меня тоже есть пара монет...
Отправлено 08 января 2016 - 00:44
Насчет бейликов, есть отличная книга, упомянутого мною товарища "Mangir: Copper coins of Ottoman Empire". Лучшего спеца по этой тематике не найти. Я над одной монетой "бился", наверное, года три... это был единстренный человек, который смог ее определить. Причем, нашел где-то прорисовки идентичной монеты, выполненные сотрудниками Синопского музея. Это с учетом того, что слова в легенде не поддаются переводу. Зверь...)))
Отправлено 09 января 2016 - 06:41
Энтони (08 января 2016 - 00:44) писал:
Насчет бейликов, есть отличная книга, упомянутого мною товарища "Mangir: Copper coins of Ottoman Empire". Лучшего спеца по этой тематике не найти. Я над одной монетой "бился", наверное, года три... это был единстренный человек, который смог ее определить. Причем, нашел где-то прорисовки идентичной монеты, выполненные сотрудниками Синопского музея. Это с учетом того, что слова в легенде не поддаются переводу. Зверь...)))
Нет, лично не знал. Но у меня одно время была идея - разобраться с обрезанием татарских монет, под какой именно стандарт их обрезали, - и он потратил немало времени, объясняя мне технологии, применяемые в таких случаях... Крым его тоже очень интересовал, и это его выкладки - что от таможенных пошлин Орда получала денег на порядки больше, чем в виде русского "выхода".
Да, есть специалисты. На Зено.ру любую восточную монету щёлкают, как семечки,,,
Отправлено 09 января 2016 - 23:58
З.Ы.Специалисты zeno оказались бессильны.
Отправлено 10 января 2016 - 22:27
Энтони (09 января 2016 - 23:58) писал:
З.Ы.Специалисты zeno оказались бессильны.
Видимо, под несколько стандартов. Минимум два, но скорее три.
Да? Вот это номер... Там же, вроде, все известные "исламисты"? Чудно...
Отправлено 11 января 2016 - 01:41
Да, и такое бывает. Фото монеты размещал знакомый нумизмат, в надежде на определение
Моя ссылка
Отправлено 11 января 2016 - 20:38
Энтони (11 января 2016 - 01:41) писал:
Да, и такое бывает. Фото монеты размещал знакомый нумизмат, в надежде на определение
Моя ссылка
А вот моя страница на Зено.
Отправлено 11 января 2016 - 20:43
Моя ссылка
Так Ваш знакомый - уважаемый ZYV?
Меня он вряд ли вспомнит, а я его помню по сайту исламской нумизматики.
(А сюжет монеты довольно стандартный - идущий лев на фоне восходящего солнца... Такую и впрямь трудно определить).
Отправлено 11 января 2016 - 23:14
Цитата
I think your coin is a similar one like them as a new variation.
They are all anonym copper coins atributed to Candaroğlu beylik in Kastamoni.
Отправлено 13 января 2016 - 23:39
Отправлено 17 января 2016 - 20:12
Накачал себе массу книг по исламской нумизматике - в том числе турецкие, египетские, британские каталоги - на рутрэкере масса всего.
А по частоте находок - и на Волге были такие места. Теперь не знаю. Жаль, сам не съездил - знакомые звали покопаться с ними...
Отправлено 22 мая 2016 - 09:50
- ← silver taler 1624 salzburg
- Нумизматика - история, застывшая в металле
- Доказательства древности Хиджры →