Dezdechado сказал:
на мой взгляд, сказанное Вами свойственно современному человечеству, которому, за редким исключением, глубоко фиолетово, каким было проникновение денег в ойкумену, и как вырабатывался механизм их взаимооборота. Согласиться же с тем, что "Так было и раньше, все понимали, что от денег никуда не деться" для меня, всё же, затруднительно. Не очень верится, что мерянин или финно-угор, которому под нос суют пусть даже прекрасно выполненную монету, и предлагают за неё отдать часть добычи на охоте, так запросто пойдёт на сделку.
Дездечадо, так фокус в том, что если кто-то "не пойдёт на сделку", то это он окажется в невыгодном положении - ему трудно будет выменять то, что нужно ему, так как "часть добычи на охоте", во-первых, товар скоропортящийся, а во-вторых - может оказаться не нужна владельцу товара, нужного данному охотнику...
Первые деньги отличались от нынешних обычно тем, что имели свою собственную стоимость - и медь, и серебро, и золото ценились сами по себе, и та же денежная система Креза лишь предлагала удобные по форме и размеру средства платежа, не более того. И, обычно, именно этот принцип присутствовал в большинстве денежных систем мира, едва ли не до середины прошлого века: так, золотая пятёрка Николая второго стоила примерно столько, сколько его же пять серебряных рублей, а один рубль - примерно столько, сколько сто медных копеек...
Выпадают из этой схемы разные ассигнации, банкноты, жетоны и другие символы денег - собственной стоимости не имевшие вовсе, или имевшие недостаточную стоимость для своей стоимости номинальной.
Тут история чуть более сложная, но, в общем виде, это ровно тот случай, который упомянул уважаемый Энтони:
Энтони сказал:
выпустят завтра "сторублевку" с портретом Сергея Мурашова в золотой тиаре, ну и что? Вы же не перестанете ее использовать.
Т.е., современные деньги - это ПРОДУКТ И ПРЕДМЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА - общество признаёт ценность предметов, никакой реальной ценности не имеющих, так как ИХ ЭМИТЕНТ обещает ОБЕСПЕЧИВАТЬ их ценность. В результате, никто не навязывает Вам российских рублей - просто именно ими выплачивают зарплаты и пенсии, ими расплачиваются в магазинах и на рынках... Должны ли Вы лично принимать эти деньги? Да ни боже ж мой - не принимайте на здоровье, разводите курочек, свинок, выходите на рынок, и пытайтесь выменять батон хлеба на шмат сала, лопату - на десять шматов, мешок сахару - на сто, ну или как там...
Если все последуют Вашему примеру - то экономика России рухнет, рухнет весь современный уклад жизни - так как на обмене деньгами основана вся жизнь современного общества.
В древности было не так: было время, когда деньги играли ограниченную роль в жизни общества, а большая часть торговли как раз была меновой - принёс на рынок два жбана мёда и тушку утки - унёс косу, лопату, мешок овса и точильный камень... Налоги тоже собирались "натурой", и "натурой" раздавались привилегии за службу хозяину: отслужил десять лет в армии - получил надел земли и звание барона, к примеру...
Так что, не смотря на то, что принуждение к принятию денежных знаков время от времени имело и имеет место, - считать его определяющим нелепо: это лишь извращение идеи, но не сама идея денежного обращения. (Хотя убеждённому совку, конечно, это трудно понять).
Впрочем, это я не затем, чтоб Вас, Дездечадо, в чём-то убедить: человек, запомнивший фамилии Орешникова и "Давыдова", и не понявший ничего из их работ, вряд ли поймёт меня.