Исторический клуб: "Монеты Пугачева: и все-таки они есть" - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Девиз

По нумизматике в ТИ как раз все ровно, там домыслов нет ... (Аркан)

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Монеты Пугачева: и все-таки они есть" Статья Е. Арсюхина о монетовидном жетоне из окрестностей Ч

#1 Пользователь офлайн   Энтони 

  • Виконт
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Виконт
  • Сообщений: 1 174
  • Регистрация: 19 Февраль 14
  • Приборный поиск
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородЕвпатория

Отправлено 24 Июнь 2015 - 23:09

Наверняка многие помнят резонансную статью Евгения Арсюхина о странном монетовидном жетоне из окрестностей Чебоксар. Для тех, кто не читал, привожу полный текст статьи:

Цитата

Летом 2002 года я разбирал шкатулку одной пожилой женщины, живущей в деревне неподалеку от столицы Чувашии, Чебоксар (разбирал с разрешения хозяйки, естественно). Шкатулка была необъятной: множество "мордовок", то есть подражаний русским проволочным копейкам, сами они, с Ивана Грозного и до Петра I, срезанные некогда с головных украшений, бляхи и мини-иконки 18-20 вв, наконец, счетные жетоны производства Нюрнберга 17-18 вв. Среди этого материала мое внимание привлек линзообразный кружок (диаметр - 1.98 см, вес=4.22 г), изготовленный из бронзы (медь с примесью какого-то металла типа олова, сделавшего цвет сплава красно-желтоватым). Привожу описание изображений на этом кружке
Изображение
Л.с. Бюст некоего человека почти фронтально, с легким поворотом влево, исполненный так посредственно, что черты лица или одежды неразличимы. Круговая легенда (по часовой стрелке, начинаясь с уровня в 9 часов, оставляя свободное поле между левым краем бюста и первой буквой) - "КО [З?]А / СКАЯ ДЕНГА".

О.с. Подражание гербу Людовика XIV.

Разберемся сразу с о.с. В Поволжье хорошо знали гербы последних Людовиков, поскольку здесь во множестве ходили жетоны немецкого производства, подражавшие французским монетам
Изображение
Немецкие жетоны, в свою очередь, будили фантазию местных медальеров, и так появлялись татарские и чувашские подражания
Изображение

Не стоит думать, что поволжские изделия с гербом Людовика XIV изготавливались именно во время правления этого монарха (1643-1715), а не позднее. Поскольку правление Людовика XIV было длительным, и приходилось на период наиболее интенсивной моды на жетоны в Поволжье, то можно полагать, что герб Людовика XIV был популярен до середины-конца 18 в. Во всяком случае, мне известны поволжские подражания гербу Людовика XIV, но не XV-го или XVI-го (хотя немецкие жетоны, подражавшие монетам этих королей, в Поволжье есть).

Итак, перед нами - жетон, изготовленный где-то в Поволжье в середине 18 в, чуть ранее или чуть позднее. От прочих изделий поволжских мастеров его отличают следующие уникальные особенности:

1. На жетоне указан денежный номинал - "ДЕНГА". Размер жетона примерно соответствует размеру общероссийской денги образца 1757 года, выпускавшихся до 1796, что можно использовать для примерной его датировки. На моей памяти есть только один пример денежных надписей на поволжских жетонах. Серебряный жетон, изготовленный в Татарстане в 18 в
Изображение
Л.с. Цветок, как на медных монетах Джанибека середины 14 в (видимо, партия таких монет была найдена в составе клада).

О.с. В венке, РУПЕЯ.

Однако, есть коренное отличие "Денги козаской" от РУПЕИ: слово РУПЕЯ простонародное, и автор серебряного жетона, конечно, не предполагал, что кто-то будет платить этой РУПЕЕЙ как рублем. На нашем же медном жетоне номинал написан без ошибок.

2. На жетоне изображен бюст человека, аналогий чему я не знаю на других поволжских жетонах. Поскольку делали их в основном татары, то есть мусульмане, они вообще не любили изображений людей.

3. Если верно наше чтение несколько испорченной легенды Л.с., то легенда прямо указывает на эмитента, неких "казаков", а изображенный на л.с. человек - очевидно, эмитент, предводитель этих "казаков". Столь четкой адресации жетонов нет даже в тех татарских изделиях, которые претендовали на роль некой "альтернативной идеологической" валюты безвозвратно утраченного Казанского ханства.

4. Наконец, жетон не пробит, что вообще крайняя редкость в Поволжье, и в чувашских сундучках в частности, поскольку туда попадали предметы, снятые с головных украшений. Очевидно, наш жетон таковым никогда не был.

Кто и когда мог выпустить такой жетон, или, скорее, кустарную денежную единицу? Кажется, единственный человек, который мог бы в 18-м столетии в этом регионе выступать в качестве эмитента - это Емельян Пугачев, предводитель восстания, движущую силу которого составляли как раз казаки. Попробуем обобщить все, что известно о чеканке Пугачевым собственных денег.

Еще А. Пушкин в своей "Истории пугачевского бунта" опроверг мнение о том, будто Пугачев выпускал серебряную монету с портретом Петра III и легендой Redivivus et ultor ("Воскрес и мщу"), поскольку, по словам поэта, "безграмотные и полуграмотные бунтовщики не могли вымышлять латинские надписи и довольствовались уже готовыми деньгами". Однако, Екатерина II не разделяла такой уверенности. Она, в частности, пыталась выяснить при допросе уже плененного Пугачева, "где он монету взял, и кто ему ее делал; не раздавал ли он таковых или других фальшивых, делаемых по его приказу монет в народе, и где именно, и кто ему оные делал”. Очевидно, перед глазами Екатерины были монеты, сделанные Пугачевым, и она хотела выяснить, сколько их было и как далеко они распространились. Она понимала, что такие монеты - как мины замедленного действия; они будут напоминать крестьянам о восстаниии через десятилетия. Как выяснилось при допросе, “взятые им в Алаторе [Алатырь в Казанской губернии, теперь в Чувашии - Е.А.] серебряники делали медали с портретом государя Петра Первого с старинных медалей. И всех медалей таких больше он не раздавал толпы своим злодеям, как с двадцать. Да в Яике сделана ему серебряная печать, чем печатали ево злодейские указы, с государственным гербом, но кто делал оную, — не помнит. Монет никаких с своей мерскою харею никому нише делать не приказывал, и никому ж оных не давал, а если б он хотел, то б велел наделать и серебряных, и кто шелег (блях) с его мерскою харею делал, — он не знает”.

Итак, у Екатерины, очевидно, были медные деньги с портретом Пугачева. Пугачев заявил, что, если бы он хотел, то сделал бы такие деньги из серебра, а кто делал эти, медные - он не знает. Очевидно, Пугачев не лукавил: как мы видим на публикуемом нами жетоне, там нет имени Петра III, и ясно указано, что "денга" выпущена окружением Пугачева, а не им самим, и вполне вероятно, что Пугачев об этом даже не знал. Также вероятно, что перед Екатериной лежали такие или похожие "шелеги".

С другой стороны, в источниках есть намеки на то, что Пугачев делал медные и серебряные монеты с "ево мерской харею", но, видимо, совершенно не такие, как это казацкий жетон, а с именем Петра III. Так, разъезжая по своей столице, Бердску, Пугачев бросал в народ горсти медных денег. Было бы странным бросать в народ монеты с портретом правящей императрицы. Другой эпизод. Когда из Оренбурга к Пугачеву прибыл Хлопуша, и переметнулся на сторону бунтовщика, Пугачев подарил ему ДВЕ МОНЕТЫ. Поскольку Хлопуше за то, чтобы он убил Пугачева, обещано было 100 рублей, трудно думать, будто пожалованные ДВЕ МОНЕТЫ имели финансовое значение. Пугачев отплатил Хлопуше сторицей - позже, а те ДВЕ МОНЕТЫ были, очевидно, именными, сувенирными. Пугачев прекрасно понимал, что народ видит своих императоров только на монете. И, чтобы в него поверили, ему нужно было сделать монеты со своим портретом и именем Петра III.

С другой стороны, к медным деньгам с портретом ненавистной "Катьки" Пугачев относился, несмотря на свой меркантилизм (грабил ведь, где можно и что можно) более утилитарно. Например, при штурме Камышина в 1774 году приказал зарядить пушки медною монетою (картечь кончилась).

Письменные источники позволяют пролить пусть тусклый, но свет на то, почему на "денге казацкой" помещен именно французский герб. С одной стороны, это не требует особых объяснений, поскольку такие гербы были перед глазами мастеров. Но не стоит забывать, что Франция активно поддержала пугачевское восстание. Известно, что Пугачев получил от Франции как минимум 50 тысяч франков. Надо полагать, это были не французские монеты, а монеты русские, отчеканенные во Франции, на сумму в 50 тысяч франков. Так или иначе, Франция, (а вместе с ней и Турция, также помогавшая Пугачеву) должны были быть популярными в казацкой среде.

Безусловно, шелеги, предъявленные на допросе, были впоследствии все уничтожены. Но эти строки допросного дела побуждали коллекционеров снова и снова искать деньги Пугачева. Так, "пугачевским рублем" окрестили новоделы, отчеканенные штемпелем центральной части медного сестрорецкого рубля на кружке обычного серебряного рубля с датой 1771, без имени и вензеля императрицы. В коллекциях старых нумизматов нет-нет, да попадались "пугачевские рубли" (как, например, в огромном собрании коллекционера Федора Плющина, 1837-1911), видимо, такие же новоделы. Никому и в голову не приходило, что монеты Пугачева могли и не нести на себе имени Петра III. Я уверен, что "козаские денги" прежде попадались нумизматам, но на них, из-за грубого их исполнения, не обращали внимания.

Попробуем обобщить наши выводы.

1. Пугачев, несомненно, изготавливал медную монету с именем Петра III для раздачи народу и сторонникам, но к сегодняшнему дню в коллекциях таковых нет.

2. Помимо этого, его сторонники выпускали денги с портретом человека, похожего на Пугачева, но с легендой "Денга козаская". Видимо, они не получали разрешения от Пугачева на выпуск монет с его именем, и предпочли ограничиться намеком.

3. Жетон, опубликованный в этой статье, могли изготовить те самые мастера из Алатыря, которые, как вспоминал Пугачев, делали для него медали с портретом Петра I по образцу старинных. На это намекает географическая близость Алатыря и места находки жетона. Выполнив заказ Пугачева, мастера, или по собственной инициативе, или по просьбе казаков, сделали медную "денгу".

Мы понимаем, что наша атрибуция жетона из окрестностей Чебоксар выглядит натянуто, по принципу - "а почему бы и нет?" Осознавая это, мы хотели бы подчеркнуть, что все вышеизложенное - гипотеза и приглашение к разговору. Быть может, в коллекциях найдется несколько более сохранных экземпляров, которые помогут тщательнее установить истину.

Евгений Арсюхин,

9 марта 2003

Моя ссылка


Туманов В.В., анализируя статью Арсюхина, пошел еще дальше. Согласно его гипотезе, эти монеты являлись своеобразным инструментом т.н. "экономической диверсии" - средством подрыва экономики вражеского государства. Вот, что он пишет:

Цитата

Не выдерживают критики и две гипотезы Е.Арсюхина: "I. Пугачёв, несомненно, изготовлял медную монету с именем Петра III для раздачи народу и сторонникам, но к сегодняшнему дню в коллекциях таковых нет. 2. Помимо этого, его сторонники выпускали деньги с портретом человека, похожего на Пугачёва, но с легендой "Денга козаская". Видимо, они не получали разрешения от Пугачёва на выпуск монет с его именем и предпочли ограничиться намёком"[1], с.23.
По нашему мнению, "пугачёвских" монет с именем Петра III НЕ БЫЛО ВООБЩЕ и поэтому в КОЛЛЕКЦИЯХ ИХ НЕТ. "Пугачёв" не мог чеканить подобную монету по той только причине, что назвавшись Петром III он автоматически становился бы САМОЗВАНЦЕМ, а самозванство во всех религиях того времени объявлялось наитягчайшим грехом. Следовательно, и для своих приверженцев, и для своих противников он сразу стал бы отщепенцем. Этого, кстати, и добивались в Петербурге, присвоив предводителю сибирских войск ярлык "Емелька Пугачёв" и "самозванец Пётр III". Действительно, имя "Емелька Пугачёв" и то, что "Пугачёв" - Пётр III известно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ КРУГОВ РОССИИ XVIII в. Кроме того, царь Пётр III был из рода Романовых, т.е. из рода западников, все представители которого стремились к колонизации Сибири. Следовательно, для населения Сибирского царства Пётр III был бы врагом и его борьбу за Российский престол, будь он жив, просто бы не поддержали.

Сибирь, как известно, была страной неправославной. Следовательно, портрет царя не мог быть отчеканен на монетах "Пугачёва". Скорее всего монеты с портретом "Пугачёва" являются кустарным выпуском фальшивок, с ведома Екатерины II, для усугубления его "вины" перед Российским престолом. Этим, возможно, и объясняется и крайняя редкость,и очень низкое качество чеканки монет, описанных Е.Арсюхиным.
Моя ссылка

Т.о. автор приходит к выводу, что монеты в Сибири все же чеканились, но...

Цитата

Эти монеты достаточно часто встречаются, хорошо известны, но не атрибутированы по двум причинам: во-первых, нет специалистов способных прочесть надписи на этих монетах; во-вторых, если легенда на монетах и прочитана, то имя хана не отождествлено с кличкой "Емельян Пугачёв", так как благодаря Романовым мы не знаем настоящего имени "Пугачёва".

Попробуем обосновать нашу версию. Известно, что ещё в XVII в. в России использовалась не только церковно-славянская азбука. Была азбука и другая, буквы которой непонятны современным историкам [10]. А до XVII в. писали ещё и арабской вязью, которая сейчас опять же часто признаётся нечитаемой. И.Г.Спасский признаётся в том, что существует огромное количество русских монет неподдающихся атрибуции из-за "нечитаемых" и откровенно "тарабарских" надписей [9]. Возможно, что к подобным "нечитаемым"/"тарабарским" монетам относятся и монеты Сибири.

Какие будут мнения?
ИзображениеИзображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"