Исторический клуб: Российский маскарад - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Российский маскарад тени и миражи истории России

#1 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 15:27

Надеюсь, что многим будет интересна реконструкция Урбан и ее изыскания.

Она пишет;

Основа моей реконструкции - В.О. Ключевский + народные обычаи и литература + сохранившиеся материальные памятники + личные наблюдения и анализ. Прочитайте периодизацию русской истории и историю сословий В.О. Ключевского. Он расставил вехи, по которым легко восстановить нашу историю. Его периодизация начинается 8-м веком, т. е. ДО "крещения". Колонизация (завоевание) - ОСНОВНОЙ факт русской истории. Князья были пришлыми, а не призванными. Первоначально общество распалось на два класса: завоевателей и побежденных. Первая формация строилась вооруженной силой, завоеванием. ("Греческий проект" часть 2)
Делая обзор явлений с конца 18-го века до половины 19-го века (1796 - 1855), он пишет: "Русская государственная территория в Европе достигает своих естественных географических границ - обнимает всю восточноевропейскую равнину и далее в некоторых местах переходит за ее пределы; точно так же русский народ в это время достигает политического объединения, лишь за одним исключением: одна частица русской земли, одна ветка русского народа продолжает оставаться за пределами Русского государства". Это означает, что Россия была полностью завоёвана только при Николае I! Естественно возникает вопрос - ГДЕ располагалась эта частица? Ответ однозначен: последний вооружённый захват власти имел место в СПб. Он известен как "восстание декабристов" и "пожар Зимнего дворца 1837 года" (см. Библиотеку). Достаточно один раз побывать во дворце, чтобы понять, что восстановить его за полтора года невозможно.
Также Ключевский пишет: "русский двор при Елизавете стоял слишком далеко от России не только географически, но еще более нравственно" ("Греческий проект"_1), т. е. до 1761 года Романовых в России НЕ БЫЛО! А это 18 век. То есть завоевание и "крещение" началось приблизительно 250 лет назад.
Он дал исчерпывающие характеристики основным персонажам русской истории: Петр I - царь-плотник (!), Екатерина II - императрица-писательница. В мировой истории "плотников" такого ранга очень мало.
Христианство приписало себе практически всю историю цивилизации, поэтому при сокращении возраста "христианства" до реального создаётся впечатление "короткого возраста" человечества.


А я буду добавлять ее и свою информацию, и вместе с Вами уважаемые господа мы увидем что же за маскарад был в России

#2 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 16:50


"Греческий проект"

Август Людовик Шлёцер (von Schlözer) разделил русскую историю на 4 периода:

1. nascens (862 - 1015) (153 года): Рюрик Варяжский — Святополк II Изяславович
2. divisa (1015 - 1216) (201 год): Владимир Всеволодович "Мономах" — Юрий II Всеволодович
3. oppressa (1216 - 1462) (246 лет): Всеволод III Юрьевич "Большое гнездо" — Василий II Васильевич "Тёмный"
4. victrix (1462 - 1762) (300 лет): Иван III Васильевич — Петр III Федорович

На всю историю до Екатерины II он отвел 900 лет. При этом умудрился "не заметить" Петра I. Преобразователь России, разделивший её историю на "старую" и "новую", не удостоился чести быть выделенным в особый период. Как такое могло произойти? Ответ прост: во времена Шлёцера ещё не были осуществлены замыслы Великого императора.

Изображение
Изображение
Надпись на гравюре:
"PETRUS PRIMUS, GRÆCORUSSIA IMPERATOR"
Перевод:
"КАМЕНЬ ПЕРВЫЙ, ГРЕКОРУССКИЙ ИМПЕРАТОР"

В русских источниках имя императора пишется в латинско-русском варианте, т. е. Петр Первый.
Точно такое же имя носит другой Петр — апостол, которого называют "первым камнем", положенным в основание новой веры, т. е. библейского христианства.
Эта гравюра довольно веское основание для вывода: Петр I и Екатерина II — современники. Она объясняет: пренебрежение Шлёцером роли Петра в составленной им периодизации; продолжение Екатериной II, естественное в таком случае, дела преобразования России, начатого Петром. Необъяснимого, с точки зрения здравого смысла, перерыва в реформах не было.
Начало создания Петром "новой" России - это начало осуществления "греческого" проекта. Северная война и введение нового летосчисления — события одновременные. При этом история писалась "впрок" в новом условном летосчислении, т. е. ещё не осуществлённые планы записывались как реальная история, рисовались изображения, придумывались имена. Отсюда невообразимое количество несуразностей и противоречий в русской "бумажной" истории.

Для примера — два эскпоната с недавней выставки "Петра творенье":

Изображение

Топографическая карта местности, на которой был построен Петрбург.
Конец XVII в., акварель. РГАДА.

На левом берегу реки Волхов изображён знакомый контур Петропавловской крепости, строительство которой датируется половиной XVIII века и не на Волхове, а на Неве. В современном Новгороде нет никаких следов крепости подобного вида .

Изображение

Рисунок памятника Петру I, выполненный Б.-К. Растрелли в 1716 г.
1716 г. Автограф Б.-К.Растрелли. Из дела о "выезде в Россию архитектора графа Карла Растрелли в 1715 году". РГАДА

Считается, что Растрелли, уезжая из России, отлил памятник Петру. Памятник неизвестно где хранился и в 1800 году был поставлен у Инженерного замка. На памятнике надпись "Прадеду правнук. 1800" и герб (о нём позже). Имени Петра нет.
Памятник, отлитый по этому рисунку, находится в Берлине. Автор — А. Шлютер (левый рисунок из энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона). На правом снимке - современный вид.

Изображение Изображение

В исторической литературе описаны многочисленные случаи смены имён иностранцами, которые приезжали в Россию. Вымышленное имя "Растрелли" (от лат. rostra - нос кораблей) высмеял Н.В. Гоголь, отправив гулять свой "Нос" по Невскому проспекту.

Таким же примером может служить история петровских дворцов в северной столице. Кстати сказать, документа, подтверждающего перенос столицы России из Москвы на берега Невы не существует. Прообразом первого дворца, разумеется, "не сохранившегося" послужили так называемые "палаты Кикина":

Изображение Изображение

На левом снимке изображён "Первый Зимний дворец Петра I". Гравюра А.Зубова. Датируется 1717 годом.
На правом снимке - "Палаты Кикина", построенные в 1714-1720-е годы. Авторство приписывается А. Шлютеру (создавшему в 1713 году надгробный памятник Фридриху I). Исскуствоведы сообщают, что "одноэтажные крылья здания в 1720-х гг. были надстроены", да и позднее здание неоднократно перестраивалось.

Если Петр I и Екатерина II современники, то встаёт естественный вопрос: как быть с императрицей Елизаветой Петровной? На него даёт ответ В.О. Ключевский. Он, описывая положение Екатерины II на престоле, писал:
"Екатерина плохо знала положение этого народа до воцарения и имела очень мало средств узнать его: русский двор при Елизавете стоял слишком далеко от России не только географически, но еще более нравственно".
(Русская история. Полный курс лекций. Лекция LXXVI.)

Следовательно (по Ключевскому), время правления Елизаветы (1741-1761 гг.) следует изъять из истории России. А исключение Елизаветы обрушивает всю "романовскую" версию истории.

Где же "царствовала" Елизавета?
Из учебников по русской истории известно, что императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) страной фактически не управляла, а проводила время "беззаботно", т.е. "sans-souci" (франц.).

Sans-Souci - дворец в г. Потсдаме (к юго-западу от Берлина), построенный Фридрихом Великим. Отец Елизаветы также носил титул "Великий", а матерью Софьи-Августы-Фридерики (Екатерины II) была Иоганна-Елизавета.
Время правления Фридрихов (отца и сына) составляет ровно 73 года и 7 месяцев. (Фридрих-Вильгельм I правил с января 1713 года, в 1740 году его сменил сын Карл-Фридрих II Великий, правивший до августа 1786 года).
"А весною и после нее произойдут грандиозные перемены, падения королевств и великие землетрясения; и все это сопряжено с возникновением нового Вавилона, мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошенностью, и это продлится 73 года и 7 месяцев". (Нострадамус. Центурия 7)

Исскуственность шлёцеровской периодизации очевидна — достаточно перевести годы в "жатвы". Как превратить "год" в "месяц"? Русское слово "месяц", записанное латинскими буквами (т. н. "слободской" язык) выглядит так: "mesis". Но латинское слово "messis" означает "жатва", "время жатвы", т.е. год. О такой же замене (год = месяц) писал А.Н. Афанасьев в своём труде "Поэтические воззрения славян на природу". Во времена Юлия Цезаря праздник "жатвы", т.е. нового года приходился на середину зимы. В 47 г. до н. э. Цезарем был введён новый календарь. После пересчёта по "жатвам" продолжительность периодов выглядит следующим образом:

1 период — 12 лет 9 мес. (= 153:12)
2 период — 16 лет 9 мес. (=201:12)
3 период — 20 лет 6 мес. (=246:12)
4 период — 25 лет (= 300:12)

А вся "русская" история до Екатерины II укладывается в 75 лет.


Сообщение отредактировал recluse: 25 февраля 2014 - 18:11


#3 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 16:53


"Греческий проект" («chercher la femme»).

Известно, что "Романовы" при переписке использовали шифры. Поэтому исторические исследования, основанные на нерасшифрованных текстах, принадлежащих членам семьи и их адресатам, не могут считаться достоверными.

После вторичной женитьбы великий князь Павел Петрович отправляется из Павловска (резиденция, подаренная великому князю его матерью Екатериной II) в путешествие по Европе под псевдонимом «du Nord» ("Северный").
К этому же времени относится «Шифр для переписки великого князя Павла Петровича с великой княгиней Марией Федоровной во время пребывания великого князя в финляндской армии в 1788 г.» :

Условные имена

L'Imper . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Henri
Le Grand duc . . . . . . . . . . . . . . . .Elisabeth
La Grande duchesse . . . . . . . . . . .Chretien
Puschkin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Marie
Potemkin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Fanchette
Soltikoff . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . Pauline
Le R. de Prusse . . . . . . . . . . . . . .Albertine
Le R. de Suede . . . . . . . . . . . . . . .Mathieu
Bezborodko . . . . . . . . . . . . . . . . .Crispin
Zavadovski . . . . . . . . . . . . . . . . . .Fiti
Chernischow . . . . . . . . . . . . . . . . .Pepin
Alex. Worontzow . . . . . . . . . . . . . Charles-Martel
Les deux Garçons . . . . . . . . . . . . .Bijou et joujou
Les Filles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . La potee
Cobentzel . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Freron
Segur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .George
Nesselrode . . . . . . . . . . . . . . . . . .Frinette
Kourakin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mustapha
Keller . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Amade
Wadkowski . . . . . . . . . . . . . . . . . Jean
Le Cte Schouvalow . . . . . . . . . . . .Victor
La Benckendorff . . . . . . . . . . . . . .Monsieur
Benckendorff . . . . . . . . . . . . . . . . Madame
La France . . . . . . . . . . . . . . . . . .Gatschina
La Prusse . . . . . . . . . . . . . . . . . . Pawlowskoe
La Russie . . . . . . . . . . . . . . . . . . Belle-Vue
L'Autriche . . . . . . . . . . . . . . . . . .Trianon
L'Empereur . . . . . . . . . . . . . . . . . .Isabelle
La Suede . . . . . . . . . . . . . . . . . . . St. Cloud
L'Angleterre . . . . . . . . . . . . . . . . . Etupes
La Finlande . . . . . . . . . . . . . . . . . . La solitude
L'Armee de Potemkin . . . . . . . . . . Le troupeau
L'Armee de Romanzoff . . . . . . . . . La Bergerie
L'Armee de Finlande . . . . . . . . . . . La Moute
Romanzoff . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Pimbeche
Mamonow . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Alexandrine
La Generale . . . . . . . . . . . . . . . . . .Philippe
Sacken . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Catau
Tutolmin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Petit
La Fermiere . . . . . . . . . . . . . . . . . .Le Chanoine 1

В русском языке существует несколько слов, обозначающих понятия "юг" и "север". Это "явь" и "невь" (день и ночь), первичные понятия от корня "в" (видеть - не видеть). Днём был виден окружающий человека мир, а ночью "исчезал", становился невидимым. Позже появились слова "полдень" и "полночь", обозначающие середину "яви" и "неви". Затем собственно "юг" и "север". Отсюда название реки Нева - "северная". Все эти слова использовались также для названия столицы России (до "Романовых"). Невгород (Невский город, Город-на-Неве), Северная столица ("полночных стран краса и диво"). А по названию столицы - навание государства: Невгородская республика и Северная держава, что означает одно и то же.

После расшифровки получаем: "Из Пруссии, точнее из пригорода прусской столицы Потсдама (аналогично Павловск - пригород Северной столицы), т. е. из "sans-souci" (из Сус, Суз) великий князь отправляется в финляндскую армию под псевдонимом "Северный". Этот "поход" великого князя Павла Петровича описан в библии, как поход Иисуса Навина ("Навин" - от "невь", "навь" - северный).
На наличие "романовских" шифров также указывал А.Труайя:
"Письма, которые Нессельроде пересылает царю (Александру I) через Сперанского, содержат по большей части изложение бесед и советов "кузена Анри". Этот "кузен Анри" не кто иной, как Талейран; его также называют "красавец Леандр" или "Анна Ивановна". Фуше фигурирует в переписке под псевдонимами "Президент" или "Наташа", царь - "Луиза", Коленкур - "Холшинский". Если речь идет об амурных делах господина Бутягина, секретаря русского посольства, то подразумевается общественное недовольство во Франции".
(Анри Труайя "Александр I. Северный сфинкс")

Следует также обратить внимание на следующий факт: в шифре мужчины названы женскими именами, а женщины - мужскими.
Изображение Изображение

Широкие бёдра, изящная женская рука, "как будто приклеенные" усы. На портрете изображена женщина, переодетая в мужское платье.

Изображение

Продолжение предыдущего портрета. Те же: рука, высокий рост, густые волосы, острый выступающий подбородок, длинная верхняя губа, разрез глаз, крылья носа.
Шокирующее продолжение для всех, кто изучал "русскую" историю по школьным и вузовским учебникам - Кутузов-император (!). Мантия, подбитая горностаем (багряница, порфира), предназначалась только для коронованных особ. Первой официальной церемонией считается коронация Екатерины I (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона). Случаев, когда мантия использовалась в качестве пледа даже самыми выдающимся военачальниками, в "романовской" версии истории не отмечено.
Изображение можно посмотреть на сайте:
http://www.hermitage.ru
Атрибуты для быстрого поиска:
"Портрет Михаила Илларионовича Кутузова (Голенищева-Кутузова-Смоленского)_Иосиф Иванович Олешкевич_1-я треть 19 века)"

Пояснение В.О. Ключевского:
"Като (Cathos, как звали Екатерину в обществе Вольтера) лучше видеть издали", - писала Екатерина Гримму в 1778 году".
("Исторические портреты. Императрица Екатерина II".).
Кутузов - русифицированный вариант имени Cathos.

"Вельможи, ее окружавшие, страдали не одним только тем недостатком, что, по свидетельству статс-секретаря Грибовского, за немногими исключениями, не умели правильно писать по-русски.
Между ними оказывались люди деловитые и не без дарований, чаще с притязаниями вместо дарований, с честолюбием и воображением, решительно превозмогавшими их силы и всякую действительность, бойкие и смелые игроки в судьбу, легко перекраивавшие карту Европы, составлявшие планы разрушения существующих государств и восстановления когда-то сушествавших, чертившие будущие границы Российской империи с шестью столицами (С.-Петербург, Москва, Берлин, Вена, Константинополь, Астрахань — по проекту Платона Зубова)".

("Исторические портреты. Императрица Екатерина II".).

Идея "Греческого проекта" отражена и в стихотворении Ф.И. Тютчева, прожившего 22 года в Германии и выполнявшего разного рода дипломатические поручения Романовых.
С 1848 г. он был назначен старшим цензором при Особой канцелярии министерства иностранных дел. В 1857 г. назначен на место председателя комитета иностранной цензуры.

РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Москва и град Петров, и Константинов град -
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы -
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...

Семь внутренних морей и семь великих рек..
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Впервые опубликовано - Ф.И. Тютчев, Соч., 1886, с. 141.
"Град Петров" - Рим, город св. апостола Петра.
"Константинов град" - Константинополь.
"Как то провидел Дух и Даниил предрек" - библейское пророчество. "Книга пророка Даниила":
"И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно". (2:44).

* * *

Императрица Екатерина II "умерла" в 1796 году условного летосчисления и "похоронена" в Петропавловском соборе в СПб, Cathos "умер" в 1813 году и "похоронен" в Казанском соборе в СПб... Когда же "умерла" и где "похоронена" Софья-Августа-Фридерика Анхальт-Цербстская?

* * *

1 Перевод:

Импер. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Анри
Великий князь . . . . . . . . . . . . . . . Элизабет
Великая княгиня . . . . . . . . . . . . . Кретьен
Пушкин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Мари
Потемкин . . . . . . . . . . . . . . . . . . Чепчик
Салтыков . . . . . . . . . . . . . . . . . . Полина
К. Пруссии . . . . . . . . . . . . . . . . . Альбертина
К. Швеции . . . . . . . . . . . . . . . . . Матье
Безбородко . . . . . . . . . . . . . . . . . Криспен
Завадовский . . . . . . . . . . . . . . . . Фити
Чернышев . . . . . . . . . . . . . . . . . . Пепин
Алекс. Воронцов . . . . . . . . . . . . Шарль-Мартель
Сыновья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Бижу и Жужу (комнатные собачки Марии Федоровны)
Дочери . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Детвора
Кобенцель . . . . . . . . . . . . . . . . . Братец
Сегюр . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Жорж
Нессельроде . . . . . . . . . . . . . . . Фринетта
Куракин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Мустафа
Келлер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Амадей
Вадковский . . . . . . . . . . . . . . . . Жан
Гр. Шувалов . . . . . . . . . . . . . . . . Виктор
Г-жа Бенкендорф . . . . . . . . . . . . Месье
Бенкендорф . . . . . . . . . . . . . . . . Мадам
Франция . . . . . . . . . . . . . . . . . . Гатчина
Пруссия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Павловск
Россия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Бельведер
Австрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Трианон
Император (Иосиф II) . . . . . . . . Изабелла
Швеция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Сен-Клу
Англия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Этюп
Финляндия . . . . . . . . . . . . . . . . Одиночество
Армия Потемкина . . . . . . . . . . . Стадо
Армия Румянцева . . . . . . . . . . . Пастбище
Финляндская армия . . . . . . . . . Загон для баранов
Румянцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . Наглец
Мамонов . . . . . . . . . . . . . . . . . . Александрина
Генеральша (фон Ливен) . . . . Филипп
Сакен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Като
Тутолмин . . . . . . . . . . . . . . . . . Малыш
Лафермьер . . . . . . . . . . . . . . . . Каноник



#4 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 16:54


"Греческий проект"

Делая обзор явлений с конца XVIII века до половины XIX века (1796-1855 гг.), В.О. Ключевский пишет:
"Во внешней политике в продолжение первой половины истекшего века продолжается и завершается (!) старое дело территориального и национального объединения Русской земли.
Русская государственная территория в Европе достигает своих естественных географических границ - обнимает всю Восточно-Европейскую равнину и далее в некоторых местах переходит за ее пределы; точно так же русский народ в это время достигает политического объединения, лишь за одним исключением: одна частица русской земли, одна ветка русского народа продолжает оставаться за пределами Русского государства".
(В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция LXXXII)

Здесь источник пресловутого "спора двух столиц" - ещё после смерти императора Александра существовали две России, старая античная и новая - "романовская". Не случайно ведь "поляки требовали, чтобы титул московского царя писался не "царь всея Руси, а "своея Руси", так как Михаил Романов не владеет всею русской землей" (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона. Статья "Михаил Романов"). "Романовы" при Михаиле, провозглашённом царём чужой страны , ещё только начинали завоёвывать Россию. День 21-22 февраля 1613 года (по церковному календарю - 21-22 октября 1612 года) - день захвата Москвы "Романовыми" (этот день представлен в учебниках, как день "освобождения Москвы от поляков") и объявление Михаила царём - в настоящее время предлагается церковью в качестве всероссийского "Дня народного единства" (этот день не был праздничным в России даже при "Романовых"), взамен 25-26 октября 1917 года - "дня изгнания" колонизаторов из России.
Последним из "Романовых", пришедших к власти вооружённым путём, является Николай I (1796-1855). Захват власти состоялся в Городе-на-Неве, следовательно, Северная столица является той самой "частицей русской земли", которая была завоёвана последней. На этом процесс "собирания Руси" (т. е. колонизации России) завершился. Россия стала "говорить по-французски". Не в подражание Западу, а потому что завоеватели не знали русского языка.
Эта коротенькая вставка В.О. Ключевского разом объясняет все нелепости, связанные с "основанием" Санкт-Петербурга (город св. Петра был основан в другом месте) и "пребыванием" императоров на берегах Невы; а также проясняет судьбу таинственно исчезнувшего императора Александра I. Известно, что незадолго до своей смерти, Александр поехал на юг России в Таганрог, потому что пожелал остаться в одиночестве. В этой последней поездке его сопровождал начальник главного штаба генерал-адъютант Иоган Карл Фридрих Антон (в "романовском" переводе на русский язык - Иван Иваныч Дибич-Забалканский), получивший военное образование в Берлине. Император поехал на юг старой России, а "одиночество" по шифрам - это Финляндия (La Finlande = La solitude, см. часть 3 "Греческого проекта"), т. е. отправился завоёвывать "ненавистный" и желанный для всех "Романовых" Невгород. Совпадают и топонимы - "внезапная болезнь" императора случилась после поездки в Орехов (крепость Орешек - Петропавловская крепость).
Северная столица находилась в блокаде и захватить её, казалось, будет нетрудно. Повелением Александра I был приготовлен проект нового оформления Нарвских ворот с надписью "Александру Великому". Неревский, т. е. нарвский конец упоминается ещё в "новгородских летописях", изготовленных "Романовыми", поэтому речь идёт не о постройке триумфальных ворот, а об их переделке (см. Фотогалерею).

Изображение
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. Главный фасад. 1814 год. Джакомо Кваренги. Фрагмент.

Но... торжественный въезд Александра в город был отменён . "Отказ" от триумфа преподнесён в учебниках по истории как "скромность" императора, не пожелавшего принять восторг народа. Что же случилось на самом деле? Император Александр попал в плен... Судя по медицинскому заключению, он был ранен. "Кончина царя вдали от столицы - исключительное событие в истории России: как будто он погиб в чужой стране" (Анри Труайя. Александр I. Северный сфинкс.). Триумф, который готовил сам для себя римский император (Романов - русифицированный вариант от лат. Romanus - римский; Петр Романов = Pater Romanus = папа римский) не состоялся.

Изображение

Нарвские ворота. Современный вид.

Изображение

На памятниках обычно указывают даты жизни человека или дату события, которому посвящён памятник, иначе установка памятника теряет смысл. 17 августа 1834 года - дата, обозначенная на воротах. В городе есть ещё один памятник, на котором указано имя Александра I - это Александрийский столп, самый большой не только в городе, но и в мире памятник такого вида.

Изображение
Александрийский столп. Северный горельеф.

Дата его "открытия" (по бумагам) - тоже 17 августа 1834 года (В 1834 году 17 августа было воскресным днём). Эта дата и является датой смерти Александра I.
Продолжительность жизни Иисуса Христа (церковное имя императора) - около 33 лет. Она сопадает с продолжительностью правления Александра I: 17.08.1834 - 12.03.1801 = 33 года 5 месяцев.
После пересчёта по годам-месяцам можно получить дату рождения. Александр прожил 47 лет 11 месяцев:
47х12+11=575
1834-575=1259
Официальная дата смерти Александра на 8 лет 9 месяцев меньше:
8х12+9=105
1259-105=1154

Практически такую же дату рождения Иисуса Христа (1152 год) получил А.Т. Фоменко ("Царь Славян"), пользуясь своим методом определения дат. Создаётся впечатление, что А.Т. Фоменко до конца не осознал какое ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ он совершил. Своими исследованиями он доказал существование ОБРАЗЦОВ, по которым создавалась история. Один и тот же исторический стандарт вписан в истории практически всех стран, в том числе и в историю России. О таком же стандарте пишет В.О. Ключевский в "Житиях" - образцы житий привозили в Россию из-за границы иностранцы, нанятые за деньги писцы переводили и тиражировали их, вставляя новые имена и топонимы, допуская при этом множество фактических и орфографических ошибок, анахронизмов и т. д. (см. Библиотека. В.О. Ключевский "Древнерусские жития святых как исторический источник"). Некоторые из житий историк прямо называет анекдотическими. Источник образцов - Священная римская империя германской нации, аморфное территориальное образование, постоянно менявшее свои границы и названия в ходе Крестовых походов.

Изображение
Александр I, основатель "Священного союза" ("Во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы ...").

Сопоставляя образцы, можно прояснить детали события.
Например, А.Т. Фоменко пишет :
"Схватив Христа, воины связали ему руки и НАДЕЛИ НА ШЕЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ЦЕПЬ. О ней упоминается несколько раз. В книге "Страсти Христовы" подробно описывается, как Христа волокли за железную цепь, надетую на шею. При этом сказано, что ему отбили руки и ноги и поэтому он не мог идти". ("Царь Славян", гл. 2).
Этот фрагмент проясняет обстоятельства пленения. Hals (нем.) - 1). шея; 2). галс (морской термин) - снасть, к которой крепятся нижние паруса (в частности, фока-галс находится на носу корабля). Значит, Иисус был пленён на воде (или после пленения был помещён на судно) и судно буксировали, закрепив железную цепь на галсе. Естественно, что идти он не мог, т. к. находился на судне.
Казнь Иисуса произошла в Палестине, являвшейся в то время частью римской провинции Сирии. Палестина известна по библии как страна, где "реки текут молоком и мёдом". Красивый поэтический образ заимствован авторами библии из русской народной литературы - "молочные реки и кисельные берега". После весеннего разлива рек, который происходит ежегодно, заливные луга дают обильный урожай трав, а значит и мёд, и молоко. Вологодское масло - лучшее в мире по своим вкусовым качествам, которые обеспечиваются естественными природными условиями, равных которым нет нигде в мире. Сюда, в богатейшую страну мира - Россию-Палестину, повёл библейский Моисей "избранный" народ, сюда были направлены все восточные крестовые походы.
Изображение Изображение

Знак ордена Андрея Первозванного (орден, как военная организация, основан Петром "Романовым") на "романовских" монетах содержит андреевский крест и звезду Давида; держава изображена под лапчатым крестом, который использовался Тевтонским орденом (тевтонский крест). Очень редкое и очень откровенное сочетание символов.

Первоначальное значение слова "казнь" - наказание; если подразумевалось убиение, то оно называлось "смертная казнь". Иисус был "казнён", т. е. "наказан". Реально он страдал в местной тюрьме, которая носит название "Кресты". Распятие Иисуса Христа на кресте - аллегорическое изображение и означает "вос-кресение", т. е. воссоединение с крестом. После смерти Александр I, также как и Иисус Христос, "исчез", т. е. "вознёсся на небо". Это произошло 17 августа 1834 года условного летосчисления.
Изображение
Городская тюрьма "Кресты".

Церковное имя Александра I совпадает с присвоенным ему светским эпитетом "Благословенный". Благословенный => благое слово => благой бог (слово = бог). Это начало молитв - "Благий боже...". В некоторых житиях употребляется термин "правослОвие" для обозначения этой разновидности библейского христианства.
В Эрмитаже хранится золотая табакерка с портретом-медальоном Николая I. Под медальоном находится сердоликовая камея с изображением Александра I в чёрной эмалевой рамке и надписью "Наш Ангел на Небесах".
Поскольку в 1836 году появилась легенда о Фёдоре Кузьмиче, мнимом двойнике Александра I, значит император умер в тюрьме и его тело не было выдано родственникам, и гробница Александра I в Петропавловском соборе является кенотафом.


"В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе."

Александрийский столп посвящён победе России над крестоносцами (первые крестовые походы, как известно, были неудачны - хроника этих неудач составила "Ветхий завет"), а не императору Александру I.

Император Александр "Великий" канул в небытие, оставив в русском народе недобрую память о себе - ужас аракчеевщины и словоблудие "реформ".



#5 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 16:59

Божественная головоломка


Изображение

Современники называли Екатерину II чудовищной развратницей (разврат - лат. incestum, инцест, т.е. кровосмесительство) и блудницей (англ. blood - кровь).
Главное звено "головоломки": Екатерина II - дочь Петра I и его жена; Александр I их сын и второй муж Екатерины. Эта же схема присутствует в работе Ж. де Виллардуэна "Завоевание Константинополя" (в 1204 г.): "... сын императора Константинопольского, который приходится братом его жене". Таким образом появляются следующие родственные связи:
а). Линия "Александр I - Екатерина II": мать - сын, бабушка - внук (Александра с рождения воспитывала Екатерина), брат - сестра (у Александра была старшая сестра Екатерина, с которой он переписывался всю жизнь).
б). на линии "Петр I - Александр I": отец - сын, дед - внук (мужем Екатерины II был внук Петра I).
Павел I становится фантомом. Его биография делится на отца (Петр I = Павел I) и сына (Павел I = Александр I). Отсюда следует, что Николай I - сын Александра I. Николай младше Александра на 18 лет и является правнуком Петра I. Именно Николай I уничтожил все документы, связанные с жизнью Александра I.
В "романовской" версии русской истории считается, что Петр Романов умер в 1725 году. Этому противоречит дата на памятнике у Инженерного замка. На памятниках обычно указывают даты жизни человека или дату события, которому посвящён памятник, иначе установка памятника теряет смысл.

Изображение
Санкт-Петербург. Памятник Петру I у Инженерного замка. Надпись: "Прадеду Правнук 1800"

Петр I умер 28 января и был погребён 8 марта через 40 (!) дней после смерти. 12 марта 1801 - умер Павел I, 6 мая 1800 - умер А.В. Суворов. Погрешность в 1 год даёт введение летосчисления от Р.Х.
Павел I был убит "в доме, окружённом водой" (по "романовской" версии - это Инженерный замок). В 8 км от СПб расположено село Лахта, в котором был один из многочисленных "домиков" Петра I, окружённый водой (изображён на карте Шхонебека). Здесь он "сильно простудился" и получил болезнь, сведшую его в могилу.

Изображение
Домик Петра I. Фрагмент "Географического чертежа Ижорской земли" А. Шхонебека.

Женская составляющая головоломки:

дочь Петра I от второй жены:
Изображение
Л.Каравакк. Портрет цесаревны Натальи Петровны. 1722.

дочь А.В. Суворова от второй жены:
Изображение
Портрет Натальи Суворовой. И.Б. Лампи. 1795 год. Русский музей.

мать Александра I - вторая жена Павла I (родилась в Штеттине) :
Изображение
Портрет императрицы Марии Федоровны (София-Доротея-Августа-Луиза). Копия с оригинала И.Б. Лампи. После 1796 года. Эрмитаж. Фрагмент.

бабушка Александра I: (родилась в Штеттине)
Изображение
Портрет Екатерины II (София-Августа-Фридерика). И.Б. Лампи. 1793 год. Эрмитаж. Фрагмент.



Родителями Софьи-Августы-Фредерики были Иоганна Елизавета и Христиан Август Анхальт-Цербстские (отец старше матери на 20 лет). В "бумажной" истории они происходят из "незнатного рода". Это не соответствует сохранившимся изображениям. Оба были императорами:

Изображение
Портрет Христиана-Августа Анхальт-Цербстского. Антуан Пэн. 1725 год. Эрмитаж.

Изображение
Портрет княгини Иоганны Елизаветы Анхальт-Цербстской. Антуан Пэн. Около 1746 года. Эрмитаж.

Для сравнения портрет императрицы Екатерины I:

Изображение
Портрет императрицы Екатерины I. Автор неизвестен. 1724 год. Эрмитаж.

При помощи головоломки легко находятся "дополнительные" имена персонажей псевдорусской истории, а по ним - события.

P.S.
Мать Софьи-Августы-Фридерики умерла в Париже.
Петр I присутствовал при смерти госпожи Ментенон ("тайный брак", т.е. любовница Людовика XIV) - об этом писал Д. Гранин ("Разговор с Петром Великим"). Имеется картина "Петр Великий у изголовья умирающей госпожи Ментенон", фотографировать которую запрещено.


#6 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:26

Frau Karl Friedrich


24 января 1712 года в семье короля Пруссии Фридриха Вильгельма I (1688-1740)

Изображение
Портрет Фридриха Вильгельма I. Антуан Пэн. 1733 год.

и его супруги Софии Доротеи Ганноверской (1687-1757)

Изображение
Портрет Софьи Доротеи Прусской (Брауншвейг-Люнебургской). Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф.

родился сын Карл Фридрих (1712-1786).

Изображение
Фридрих II в детстве. Парный портрет принца Фридриха и его сестры Вильгельмины. Антуан Пэн. 1715 год.

Изображение
Портрет Фридриха Великого в молодости. Антуан Пэн. 1740 год.

Ни один из биографов не обошёл вниманием нетрадиционную для мужчины личную жизнь Фридриха II. Побег с лейтенантом фон Катте, во время казни которого Фридрих упал в обморок, общество молодых мужчин, неприязнь к женщинам и полное отсутствие интереса к собственной жене.
Наставнику кронпринца, подполковнику фон Рохову, вменили в обязанности удерживать того от "уподобления женщине, сладострастия или занятий, присущих женщинам". Отец как-то написал ему, что не готов выносить "женоподобное существо без каких-либо мужских склонностей", которое еще и носит длинные волосы. (Д. Фрейзер)


#7 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:29

Придворный художник Антуан Пэн дал своё объяснение этим странностям:

Изображение
Портрет Фридриха II. Антуан Пэн. Поступил в Эрмитаж до 1762 года. ГЭ.

Безусловно, на портрете изображена женщина.
Изображение
Портрет Фридриха II. Антуан Пэн. Поступил в Эрмитаж до 1762 года. Фрагмент. ГЭ.

Среди множества копий, сделанных с этого портрета, как правило, неизвестными художниками, имеется и "мужская" версия:

Изображение
Портрет Фридриха II. Неизвестный художник (по оригиналу А. Пэна).

В 1745 году в возрасте 33-х лет Фридрих, окончательно отвоевав у Марии Терезии Силезию, украсил своё имя почётным титулом "Великий". Ещё одна странность Карла Фридриха - к концу жизни его внешний вид значительно изменился.

Изображение
Портрет Фридриха Великого. Антон Графф. 1781 год.

Соперники в войне за австрийское наследство, вступившие на престол практически одновременно - в 1740-м году:

Изображение
Императрица Мария Терезия. Мартин ван Мейтенс. 1759 год. Фрагмент.
Портрет Фридриха II. Антуан Пэн. Поступил в Эрмитаж до 1762 года. Фрагмент. ГЭ.




#8 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:40

Петр Петрович


Согласно официальной истории, 12 октября 1715 года у Алексея Петровича и Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской родился сын Петр - будущий император Петр II.

Изображение
Портрет Петра II. Неизвестный автор. 18 в. - начало 19 в. ГЭ.

Спустя 17 дней (29 октября 1715 года) у Петра I и Екатерины I родился сын Петр.

Изображение
Портрет царевича Петра Петровича в виде Купидона. Л. Каравакк. Не датирован. ГТГ.

В 1717 году придворный живописец Г.С. Мусикийский создаёт две любопытные миниатюры на эмали. Идиллическое изображение семейства Петра I - Петр I, Екатерина I, Алексей Петрович (27 лет), Анна (9 лет), Елизавета (7 лет), Петр (2 года):

Изображение
Портрет семьи Петра I. Г.С. Мусикийский. 1717 год. ГЭ.

Разительное несоответствие изображения "бумажной" версии истории, согласно которой в 1717 году отец и сын не встречались друг с другом, а конфликт между ними достиг апогея - Петр I разыскивал Алексея Петровича по всей Европе.
В конце 1717 года Петр ещё обещает своему сыну прощение, но проницательному придворному миниатюристу наследник уже был известен.

Изображение
Конклюзия на престолонаследие. Г.С. Мусикийский. 1717 год. ГЭ.

Считается, что рядом с Петром I и Екатериной I изображен двухлетний царевич Петр Петрович, на которого государь указывает скипетром, как на наследника престола. Между тем, отречение Алексея Петровича от наследования престола в пользу своего младшего брата состоялось только 3 февраля 1718 года.

25 апреля 1719 года Петр Петрович скончался. Официальная причина внезапной смерти четырёхлетнего ребёнка неизвестна.
В отличие от нелюбимого сына, погребённого в присутствии Петра I в Петропавловском соборе, официального наследника престола похоронили в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.

Затем начинаются "странности". В 1912–1913 годах выходит в свет "Петербургский некрополь" Великого Князя Николая Михайловича (внук Николая I), составленный по его поручению и на его средства историком русской литературы, библиографом В.И. Саитовым. Согласно этому изданию могила Петра Петровича находилась в Петропавловском соборе. Дата погребения не указана.

Изображение
Великий Князь Николай Михайлович "Петербургский некрополь". СПб. Типография М. М. Стасюлевича. 1912-1913 гг. Фрагмент.

В настоящее время какие-либо указания на погребение Петра Петровича в Петропавловском соборе отсутствуют.

Весной 1868 года император Александр II приказал привести в "надлежащий порядок" надгробия членов императорской фамилии, похороненных в алтарной части Благовещенской церкви. В мастерской А.А. Трискорни (существовала до 1870-х гг.) по проекту архитектора А.А. Пуаро (1818-1892) было изготовлено 7 однотипных плит. Надписи были выверены по историческим источникам академиком Н. Г. Устряловым (1805-1870).
Любопытный факт - на напольной плите отсутствует религиозная символика.

Изображение
СПб. Александро-Невская лавра. Благовещенская усыпальница. Мраморное надгробие Петра Петровича. Архитектор А.А. Пуаро. Мастер А.А. Трискорни. 1868 год.

В 1913 году Синодальная типография выпустила в свет историческое исследование С.Г. Рункевича " Александро-Невская Лавра, 1713-1913", согласно которому Петр Петрович был перезахоронен в Благовещенскую усыпальницу в 1723 году, а не в 1725 году.

Таким образом, в начале XX века (sic!) светская (в лице Великого Князя Николая Михайловича Романова) и церковная (в лице доктора церковной истории С.Г. Рункевича) власти имели разные мнения о месте захоронения Петра Петровича. А был ли мальчик?

ИзображениеИзображение


#9 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:42

Герой Полтавы

В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе,
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Огромный памятник себе
.


В конце марта 1829 года вышла в свет поэма А. С. Пушкина "Полтава". Трудно заподозрить просвещённого автора поэмы, подолгу жившего в Северной столице и претендующего на роль создателя русского языка (следовательно, умеющего достаточно ясно выражать свои мысли по-русски), в незнании архитектурных реалий современного ему Петербурга. Тем не менее, речь в поэме идёт о памятнике, установленном при жизни победителя Полтавской битвы, как о событии свершённом.
О каком памятнике идёт речь?
После завершения Северной войны Петр I выдвинул идею создания Триумфального столпа (в подражание римской колонне Траяна) с целью увековечить военные подвиги русской армии. Архитектурное решение проекта было поручено итальянцу Б. К. Растрелли. Грандиозную колонну, опоясанную барельефами на темы событий Северной войны, должна была венчать статуя Петра I. Однако Триумфальный столп так и не поставили ни при Петре I, ни при его преемниках. Не была завершена даже модель столпа. Реконструкция была произведена в 1938 году. Современный вид:

Изображение
Модель Триумфального столпа в честь побед русских войск в Северную войну.
Б. К. Растрелли, Н. Пино, А. К. Нартов. 1720-е годы. ГЭ.


В Петербурге имеется серия памятников, посвящённых победе над Швецией - на это указывает поверженный лев (даты и авторы официальные):

Изображение
СПб. Летний сад. Скульптура "Мир и Изобилие" ("Ништадтский мир"). П. Баратта. 1722 год.

Изображение
СПб. Петергоф. Фонтан "Самсон, разрывающий пасть льву". Б. К. Растрелли. 1735 год. (М. Козловский - 1801 год, В. Симонов - 1947 год.)

И, наконец, огромный памятник:

Изображение
Открытие Александровской колонны 30 августа 1834 г.
Г. Г. Чернецов. 1834 год.



Изображение
СПб. Александрийский столп. Западная сторона постамента. Поверженный шведский лев. 1834 год.

Таким образом, дату установки Александрийского столпа, а равно и посвящение её Александру I, невозможно считать достоверными.
Имеется в Петербурге и колонна работы Монферрана - это так называемая "Молвинская колонна", установленная в Екатерингофе на берегу реки Таракановки. Изображение
Изображение
СПб. Екатерингоф. Молвинская колонна

Осенью 1708 года к войскам Карла XII, стоявшим близ Новгорода-Северского 1 , присоединились казаки, возглавляемые гетманом Мазепой.

Изображение
И. С. Мазепа (1639-1709).

Безусловно, специалистов смущает несоответствие возраста Андреевского кавалера времени получения награды (1700 год). Тем не менее, портрет был признан достоверным (Мазепа).
Украинских историков очень огорчает малое количество сохранившихся изображений гетмана. Их и не должно быть много. Вне всяких сомнений, на портретах изображён один и тот же человек:

Изображение
Портрет Ивана Мазепы в латах и с Андреевской лентой. Неизвестный художник. Конец XVIII века. Копия портрета 1700-го года. Фрагмент. Художественный музей. Днепропетровск. Украина.

Портрет Петра I в латах и с Андреевской лентой. Неизвестный художник. Начало XIX века. Фрагмент. Зимний дворец Петра I. Санкт-Петербург.


Полтавская битва была решающей в ходе Северной войны - шведская армия практически перестала существовать. Первым с поля боя побежал Карл XII, он же Алексей Петрович (см. Домик Петра I), за ним Мазепа (Петр I). Именно этого бегства Петр I не мог простить Алексею Петровичу и разыскивал его по всей Европе. Северная держава (Старая Россия = Новгородская республика) одержала победу - в столице были установлены памятники.


* * *

Полтавское сражение повторилось спустя 78 лет в 1787 году. Якобы в виде инсценировки.

Анри Труайя ("Екатерина Великая"):

Несколько дней спустя, в Полтаве, глазам путешественников, которым уже казалось, что они потеряли способность чему-либо удивляться, предстал еще один грандиозный спектакль, поставленный Потемкиным. Пятьдесят тысяч солдат, одетых кто в русскую, кто в шведскую форму, передвигаясь по полю, воспроизвели различные эпизоды знаменитой битвы 1709 года, закончившейся полной победой Петра Великого над королем Карлом XII. Русские офицеры изображают царя, шведского короля, Меншикова, Шереметьева. Кавалерийские атаки, беглый огонь пехоты, пушечная стрельба - все заставляет ошеломленных зрителей думать, что их перенесли в самый центр настоящей баталии. "Радость и гордость блестели в глазах Екатерины, - писал Сегюр. - Можно было подумать, что в ее жилах текла кровь Петра Великого".

Д. Йена ("Потемкин"):

Императрица России возвращалась в Петербург. Потемкин организовал другой маршрут отъезда. И он готовил следующий политический и военный апогей: Полтава! Русская победа Петра Великого над Швецией в 1709 году относилась к звездным часам русской национальной истории. Потемкин собрал на поле Полтавского сражения армию из пятидесяти тысяч человек, которая представила зрителям картину той исторической битвы. Императрица видела себя настоящей наследницей Петра I. Она поняла, что ее армия готова к победам.

* * *

1 В 1604 году город был захвачен Лжедмитрием, одержавшим победу над войсками Ф. И. Мстиславского. (см. Лжедмитрий)

Изображение


#10 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:44

Светлейший князь

Николай Иванович Салтыков родился 31 октября 1736 года. Отец его, генерал-аншеф Иван Алексеевич, был сын внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны. (Словарь А. А. Половцова).

Изображение
Портрет графа Н. И. Салтыкова. М. Ф. Квадаль. Германия. 1807 г. ГЭ.

У Ивана V Алексеевича и его супруги Прасковьи Федоровны Салтыковой было пять дочерей - Мария (1689-1692), Феодосия (1690-1691), Екатерина (1691-1733), Анна (1693-1740) и Прасковья (1694-1731). Две дочери умерли в младенчестве, Прасковья Ивановна в браке с Дмитриевым-Мамоновым Старшим детей не имела. Не было детей и у самой Анны Ивановны.
У Екатерины Ивановны, третьей жены Карла Леопольда Мекленбургского, была одна дочь - Елизавета Каролина (Екатерина) Христина (1718-1746) - в православии - Анна Леопольдовна. У Анны Леопольдовны было пять детей - Иван (1740-1764), Екатерина (1741-1807), Елизавета (1743-1782), Петр (1745-1798), Алексей (1746-1787). Последний из детей - Алексей - является внучатым племянником императрицы Анны Иоанновны. Следовательно, сын Алексея - Иван Алексеевич (отчество совпадает) - отец Н. И. Салтыкова. Смущают даты - явный анахронизм - дед Н. И. Салтыкова родился десять лет спустя после рождения внука!
Иначе трактует ситуацию Д.Н. Бантыш-Каменский:
Князь Николай Иванович Салтыков, сын Генерал-Аншефа Ивана Алексеевича, внучатнаго племянника Императрицы Анны Иоанновны.
(Д.Н. Бантыш-Каменский. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. 30-й генерал-фельдмаршал князь Николай Иванович Салтыков. - Извлечено из Записок о жизни Князя Н. И. Салтыкова, издан. в 1818 году Павлом Петровичем Свиньиным, в С. Петербурге, на 122 страницах.)
Внучатый племянник с именем Иван у Анны Иоанновны имеется - это печально знаменитый Иван VI. В этом случае - во-первых, не совпадает отчество; во-вторых, также наблюдается анахронизм - отец родился через четыре года после рождения сына.
Ни в одном из источников не указано место рождения Николая Салтыкова. Логично поискать его на родине предков:
Родоначальник Салтыковых Михаил Прушанин, или Прашинич, "муж честен из Прусс", живший в начале XIII в. (словарь Брокгауза и Ефрона).
В 1730 году в семье прусского короля Фридриха Вильгельма I родился сын Август Фердинанд (1730—1813), как две капли воды похожий на Н. И. Салтыкова:

Изображение
Август Фердинанд Прусский.
Н. И. Салтыков.


Изображение


#11 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:46

Лжедмитрий

Этот неведомый кто-то, воссевший на московский престол после Бориса,
возбуждает большой анекдотический интерес... Но для нас важна не личность самозванца, а его личина, роль, им сыгранная.
(В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция XLII).

Общеизвестно деление истории России на два периода: Старая Россия и Новая Россия. Традиционно история Новой России начинается с преобразований Петра I, и точкой отсчета служит 1700 год условного летосчисления от Р. Х. Периодизация русской истории В. О. Ключевского (см. Греческий проект_2) существенно отличается от официальной. Для него "новая история" начинается в начале XVII века. Выделяя период с начала XVII в. до начала царствования императора Александра II (1613 - 1855 гг.), В. О. Ключевский пишет:
Этот период имеет для нас особенный интерес. Это не просто исторический период, а целая цепь эпох, сквозь которую проходит ряд важных фактов, составляющих глубокую основу современного склада нашей жизни, - основу, правда, разлагающуюся, но еще не замененную. Это, повторю, не один из периодов нашей истории: это - вся наша новая история. В понятиях и отношениях, образующихся в эти 2 1/2 столетия, замечаем ранние зародыши идей, соприкасающихся с нашим сознанием, наблюдаем завязку порядков, бывших первыми общественными впечатлениями людей моего возраста. Изучая явления этого времени, чувствуешь, что, чем дальше, тем больше входишь в область автобиографии, подступаешь к изучению самого себя, своего собственного духовного содержания, насколько оно связано с прошлым нашего отечества. Все это и напрягает внимание, и предостерегает мысль от увлечений. Обязанные во всем быть искренними искателями истины, мы всего менее можем обольщать самих себя, когда хотим измерить свой исторический рост, определить свою общественную зрелость. (В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция XLI).
В связи с вышеизложенным, любопытно сравнить события, предшествовавшие "новой истории" по В. О. Ключевскому, с аналогичными событиями официальной ("романовской") "новой истории".
20 июня 1605 года в Москву торжественно въехал человек, получивший в официальной истории имя Лжедмитрия 1. Спустя без малого 93 года - 25 августа 1698 года в Москву въехал возвращающийся из-за границы Петр I.

Изображение
В биографиях Лжедмитрия и Петра I обнаруживается очень много общего. Некоторые части биографий практически дословно повторяют друг друга.
Кроме несомненного портретного сходства, оба имели одинаковую "метку" на лице - бородавку на правой щеке. Лжедмитрий изображен с бородавкой практически на всех сохранившихся портретах. В отличие от Лжедмитрия, Петр I изображался на всех портретах без нее. Возможно, и у Петра была бородавка на лбу, но он носил парик, который скрывал ее.
Очень рано, уже на двадцатом году, у него (Петра) стала трястись голова и на красивом круглом лице в минуты раздумья или внутреннего волнения появлялись безобразившие его судороги. Все это вместе с родинкой на правой щеке и привычкой на ходу широко размахивать руками делало его фигуру всюду заметной. (В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция LX.)
Очень быстро жители Заандама поняли, что русский великан - это главный вельможа страны. Один из их соотечественников прислал им из России основные приметы царя: "Высокого роста, голова трясется, постоянно машет правой рукой, с бородавкой на правой щеке". (Анри Труайя. Петр Великий.)

Изображение
На последней заграничной остановке, в Раве, недалеко от Лемберга, Петр I встретился с польским королем Августом II. В знак полного взаимопонимания они поменялись одеждой и шпагами 2. Таким образом, Петр, также как и Лжедмитрий, прибыл в Москву из Польши, и имел при себе польское королевское (?) платье.

Народ называл Лжедмитрия самозванцем и антихристом.

Один из современников, смотревший на Лжедимитрия как на еретика, приписывавший ему много дурных дел, должен был, однако, признаться, что большинство было за него, что он пользовался сильною народною привязанностию. Это особенно обнаружилось, когда явились новые обличители: дворянин Петр Тургенев и мещанин Федор Калачник, последний, когда вели его на казнь, вопил всему народу: "Приняли вы вместо Христа антихриста и поклоняетесь посланному от сатаны, тогда опомнитесь, когда все погибнете". (С. М. Соловьев, т. 8, гл. 3)

Точно такое сказание было в России во времена правления Петра I.

Тогда народ в Московском государстве видел очень много странных вещей: сначала перед ним прошел ряд самозванцев, незаконных правительств, которые действовали по-старому, иногда удачно подделываясь под настоящую привычную власть; потом перед глазами народа потянулся ряд законных правителей, которые действовали совершенно не по-старому, хотели разрушить заветный гражданский и церковный порядок, поколебать родную старину, ввести немца в государство, антихриста в церковь. Под влиянием этих двух впечатлений и складывалось народное отношение к Петру и его реформе. Народ по-своему взглянул на деятельность Петра. Из этого взгляда постепенно развились две легенды о Петре, в которых всего резче выразилось отношение народа к реформе, которыми даже в значительной степени определились ее ход и результаты: одна легенда гласила, что Петр - самозванец, а другая, что он - антихрист. (В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция LXIX.)

Лжедмитрий так же, как и Петр I (см. Орден Иоаннитов) был императором до воцарения на "русском" престоле:

"Необыкновенное, неслыханное дело, чтобы Венценосцы, сидя на престоле, спорили с иноземными Послами; но Король упрямством выводит меня из терпения. Ему изъяснено и доказано, что я не только Князь, не только Господарь и Царь, но и Великий Император в своих неизмеримых владениях. Сей титул дан мне Богом, и не есть одно пустое слово, как титулы иных Королей; ни Ассирийские, ни Мидийские, ниже Римские Цесари не имели действительнейшего права так именоваться. Могу ли быть доволен названием Князя и Господаря, когда мне служат не только Господари и Князья, но и Цари? Не вижу себе равного в странах полунощных; надо мною один Бог. И не все ли Монархи Европейские называют меня Императором? (Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том 11. Глава 4.)

"Забавы и склонности" Лжедмитрия также не отличаются от "увлечений" Петра I:

Современники рассказывают следующее происшествие: "Он велел сделать зимою ледяную крепость, близ Вяземы, верстах в тридцати от Москвы, и поехал туда с своими телохранителями, с конною дружиною Ляхов, с Боярами и лучшим воинским Дворянством. Россиянам надлежало защищать городок, а Немцам взять его приступом: тем и другим, вместо оружия, дали снежные комы. Начался бой, и Самозванец, предводительствуя Немцами, первый ворвался в крепость; торжествовал победу; говорил: так возьму Азов - и хотел нового приступа.
Все забавы и склонности Лжедимитриевы казались странными: он любил ездить верхом на диких бешеных жеребцах и собственною рукою, в присутствии двора и народа, бить медведей; сам испытывал новые пушки и стрелял из них в цель с редкою меткостию; сам учил воинов, строил, брал приступом земляные крепости, кидался в свалку и терпел, что иногда толкали его небережно, сшибали с ног, давили - то есть, хвалился искусством всадника, зверолова, пушкаря, бойца, забывая достоинство Монарха. Он не помнил сего достоинства и в действиях своего нрава вспыльчивого: за малейшую вину, ошибку, неловкость, выходил из себя и бивал, палкою, знатнейших воинских чиновников - а низость в Государе противнее самой жестокости для народа. (Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том 11. Глава 4.)

Петр I учредил Сенат - Лжедмитрий назвал всех мужей Думных Сенаторами; Петр I подарил Ингерманландию (земли Великого Новгорода) Меншику - Лжедмитрий подарил Великий Новгород Мнишек; союзником Петра I в Северной войне был польский король - Лжедмитрий "привел" поляков в Россию; в продолжение всей Северной войны римским папой был Климент XI - Лжедмитрий был тесно связан с Климентом VIII (не случайно в Исаакиевском соборе в СПб находится изображение ненумерованного Климента - (см. Иллюстрации_7); обоих в "бумажной" литературе сравнивали с солнцем; оба имели "церковный" конфликт; оба планировали поход на Азов; жены обоих были нерусского происхождения и т. д.
Таким образом, описание "похождений Лжедмитрия в России" являются в "бумажной" истории крайне неудачным эпизодом из деятельности Петра I по созданию Новой России на территории Старой России.
Чтобы понять, каким образом происходило завоевание Старой России необходимо знать, какую территорию занимала Россия до завоевания. Это знание также способствует пониманию последовательности колонизации и проясняет содержание карт этого периода. В. О. Ключевский располагал Старую Россию в пределах Русской равнины. Изолированный контур Русской равнины совпадает с очертанием Атлантиды на карте немецкого иезуита А. Кирхера. Атлантида (по Платону) была со всех сторон окружена горами, Русская равнина также окружена горами - Урал, Кавказ, Карпаты, Судеты и Скандинавские горы. Расположена Атлантида (Русская равнина) между Африкой и Америкой (смотреть в меридиональном направлении). На этой же территории расположил "славян" А. Н. Афанасьев в своем труде "Поэтические воззрения славян на природу".

Изображение
Атлантида. Карта Атаназиуса Кирхера. XVII в.

* * *

1 Официальная история считает Лжедмитрия самозванцем, незаконно принявшим на себя имя царевича Димитрия (Углицкого), сына Иоанна Грозного от восьмой жены - Марии Нагой. От первой жены (Анастасии Романовны Захарьевой-Юрьевой) Иоанн Грозный также имел сына Дмитрия, родившегося в 1552 году. Во время своей болезни Иоанн написал завещание, объявив младенца Димитрия своим преемником, единственным Государем России. В случае смерти Иоанна власть фактически переходила к Захарьевым-Юрьиным (Романовым). Царевич Дмитрий погиб в июне 1553 года во время богомольного путешествия царской семьи в монастырь Св. Кирилла Белозерского - кормилица с младенцем на руках и сопровождающими ее боярами ступила на шаткие сходни и все оказались в воде. Младенец захлебнулся.

2 По-видимому, оба они были одного роста и комплекции, т. е. польский король также как и Петр имел "семь пядей во лбу". Пядь - от лат. pedis - римский фут (= 29,57 см). "Семь пядей во лбу" - очень большой рост человека (от подошвы до лба).
7х29,57 = 206,99 = 2 м 7 см - рост Петра I.

Дополнение

В Романовской галерее Эрмитажа находится портрет Петра I работы А. Белли - копия с оригинала Годфри Неллера 1697 года. Автор изобразил Петра I с родинкой-бородавкой на левой щеке:
Изображение
Портрет Петра I (копия). А. Белли. Россия. Середина 19 в. ГЭ.

Женой Лжедмитрия была Марина Мнишек. Mniszka (польск.) = монахиня. Первая жена Петра I Евдокия Лопухина в 1698 году была пострижена в монахини под именем Елена.

ИзображениеИзображениеИзображение


#12 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:47

Марфа

О степени просвещения современников Максима 1 лучше всего свидетельствует сочинение последнего о смысле слов, обыкновенно помещаемых на иконах богородицы; он должен был толковать, что эти греческие слова значат: матерь божия, а не Марфа, не Мирфу, "якоже нецыи всуе непщуют".
(С. М. Соловьев, т. 5, часть 2, гл. 3)
Любопытное свидетельство историка. Кто же та Марфа, которую "нецыи" отождествляли с богородицей? Были ли основания для такой путаницы? Русская история знает немало женщин с таким именем 2 .
Одна из самых известных - Марфа-посадница, жена новгородского посадника Исаака Андреевича Борецкого.
Посад - район города, расположенный за пределами первоначальной части города, как правило, окружённой стенами.
Апсида - алтарный выступ, расположенный за пределами основной части христианского храма. Иконы в таких храмах размещаются не только в иконостасе, но и по всему пространству церковного сооружения, в том числе, и в алтаре, т. е. в апсиде.
Посадница = апсидница.
Изгнание Марфы-посадницы из Новгорода = изгнание христиан из
Новгорода-Рима.
Из Москвы Марфа Борецкая была отвезена, как сообщает автор "Географического, исторического и статистического описания Соловецкого монастыря" на основании некоторых документов, сохранившихся в этом монастыре, в Нижний Новгород, при пострижении в монахини наименована Марией и заключена в тамошний девичий монастырь. Год смерти ее неизвестен. Указания на то, что она отправлена была в Нижний Новгород, сохранились и в житии св. Зосимы. (Словарь Брокгауза и Ефрона)
Дмитрий Исаакович Борецкий - старший сын Марфы, в 1470 г. принимал участие в посольстве к Казимиру. В 1471 г. он был посадником в Новгороде и в том же году пожалован Иоанном III в бояре; после Шелонской битвы (24 июля) ему в разоренной Русе на площади отрубили, по приказу Иоанна, голову. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

Н. М. Карамзин в повести "Марфа-посадница, или покорение Новагорода" упоминает имя личного друга Марфы Борецкой - Иосифа Делинского. Друга и корреспондента с таким же именем - Иосиф де Линь 3 - имела и Екатерина II.
А. Труайя ("Екатерина Великая"), описывая "путешествие в Крым", напрямую сравнивает Екатерину II с богородицей:
Собравшиеся толпы народа на коленях приветствуют Екатерину. Ее появление кажется чудом всем этим людям, привыкшим думать о ней как о чем-то нереальном, всемогущем и недостижимом. Для них она - Царица Небесная, спустившаяся на землю.

Изображение
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. В. Л. Боровиковский. 1794 год. ГТГ.

Художник Дмитрий Иванов 4 , получивший похвальный отзыв за картину "Марфа Посадница" в буквальном смысле скопировал свою Марфу с Екатерины II работы В. Л. Боровиковского:

Изображение
Марфа Посадница (Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении). Д. И. Иванов. 1808 год.

* * *

1
Максим Грек (ок. 1480 - 1556), в миру Михаил Триволис, в 1515 году был вызван в Россию Василием III Иоанновичем для исправления церковных книг. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

2
1. Марфа Васильевна Собакина - третья жена (девственница) Ивана Грозного, дочь новгородского купца.

2. Инокиня Марфа, в миру Мария Владимировна - княжна старицкая, королева ливонская, жена Магнуса, короля Ливонии, принца датского. Дочь князя Владимира Андреевича Старицкого - двоюродного брата Ивана Грозного и княгини Евдокии Одоевской - двоюродная сестра князя Андрея Курбского (Цербсткого).
Точные даты жизни неизвестны: родилась ок. 1560 - умерла в 1597 году (Подсосенский монастырь) или до 17 июля 1612, 1614 или 1617 года (Новодевичий монастырь).

3. Инокиня Марфа (в миру Мария Фёдоровна Нагая) - седьмая жена Ивана Грозного, мать царевича Дмитрия.
В 1605 году признала Лжедмитрия I своим сыном, но после его убийства отказалась от этого признания.
Различные источники дают разные даты смерти Марии Фёдоровны: 1608, 1610, 1612.

4. Инокиня Марфа, в миру Ксения Иоанновна Романова (до замужества Шестова), княжна Сицкая - мать царя Михаила Федоровича; жена первого из рода Романовых - Фёдора Никитьевича Романова (патриарх Филарет = понтифик Филарет = Понтий Пилат), "родственника" Лжедмитрия I.
Изображение
Ксения Иоанновна Романова.

5. Марфа Алексеевна (1652—1707) - царевна, в иночестве Маргарита, вторая дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I.
Изображение
Марфа Алексеевна Романова.

6. Марфа Матвеевна Романова (Апраксина) (1664-1715) - русская царица, вторая жена царя Федора Алексеевича.
Изображение
Марфа Матвеевна Романова (Апраксина).

Изображение
Марфа Матвеевна Романова (Апраксина).

7. Марта (Марфа) Скавронская (1684-1727) - вторая жена Петра I. Фамилия "Скавронская" происходит от нем. Schäfer - чабан, т.е. тот, кто пасёт овец, иначе - пастырь - так в христианской традиции называют главу церкви.
Изображение
Екатерина I Алексеевна. (Марта Самуиловна Скавронская).


3
Шарль Жозеф де Линь - (Charles-Joseph de Ligne, 1735-1814) - принц, происходил из старинной бельгийской фамилии. Очень молодым он тайно оставил свою родину и поступил во французские войска, но в 1752 г. перешел в австрийскую службу и участвовал в 7-летней войне. Иосиф II взял его с собой, отправляясь на свидание с прусским королем Фридрихом II. В 1778 г., во время войны за баварское наследство, де Линь командовал авангардом в войсках Лаудона, а в 1782 г. был отправлен с важными поручениями к Екатерине II, заслужил ее благосклонность и находился в свите императрицы во время путешествия ее по России. В 1788 г. де Л. отправлен в армию кн. Потемкина и участвовал в осаде Очакова, а в следующем году, при взятии австрийцами Белграда, командовал корпусом. Сочинения де Линя замечательны по характеристикам современных ему лиц и событий и по мыслям о военном искусстве. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

4
Д. Иванов был с 1803 года учащимся Академии художеств. Он занимался у известного мастера и педагога Г. И. Угрюмова и зарекомендовал себя крепким академистом.
В 1805 году юноша получает золотую медаль за выполнение программы, предложенной почетным любителем Академии художеств графом С. О. Потоцким "Представить мужественный подвиг патриарха Никона в укрощении народного бунта". Еще более плодотворным был для Д. Иванова 1806 год, в котором он за рисунки с натуры получил малую и большую серебряные медали, вторую золотую медаль за программу "Прием Владимиром Мономахом греческих послов с богатыми дарами". В том же году он окончил Академию с аттестатом первой степени и шпагой. А в 1808 году Д. И. Иванов за картину "Марфа Посадница" награждается похвальным отзывом. Известно, что в 1808-1810 годы художник в составе историко-археологической экспедиции совершил путешествие по России, где выполнил сотни рисунков, чертежей, копий с древнерусских архитектурных сооружений. Копии Д. И. Иванова с мозаик собора Святой Софии в Киеве современники считали самыми точными копировальными рисунками оригинала. К сожалению, после 1810 года сведения о жизни художника отсутствуют.


ИзображениеИзображение


#13 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:49

Новая католическая


Согласно официальной истории, первая церковь во имя Исаака Далмацкого была построена на берегу Невы при Петре I в 1710 году. В 1717 году Исаакиевская церковь сгорела. Строительство новой церкви было завершено только в 1727 году. Располагалась она также на берегу Невы. В 1717 году от острова "Новая Голландия" был прорыт Адмиралтейский канал, по которому к Адмиралтейству доставлялся лес для строительства судов. Амстердамский картограф и издатель Рейнер Оттенс представлял себе эту местность несколько иначе:

Изображение
Nova ac verissima urbis St. Petersburg ab Imperatore russico Petro Alexii F. conditae item Fl. Nevae... Оттенс Рейнер. Амстердам. Фрагмент. [1725-1729].

Пояснения к карте:

Изображение
Nova ac verissima urbis St. Petersburg ab Imperatore russico Petro Alexii F. conditae item Fl. Nevae... Оттенс Рейнер. Амстердам. Фрагмент с буквенными обозначениями. [1725-1729].

На площади к западу от Адмиралтейства расположены две (!) церкви. При этом Исаакиевская церковь расположена приблизительно на месте нынешнего Исаакиевского собора, а на берегу Невы находится "новая римская католическая церковь"! Также отсутствует Адмиралтейский канал.
На карте Петербурга, изданной в 1716 году, также изображены две церкви - с таким же взаимным расположением:
Изображение

23 - Адмиралтейская церковь во имя св. Исаака, в которой двор имел обыкновение присутствовать на богослужении.
24 - Постоялый двор князя Меншикова.
66 - Новая католическая церковь.

Изображение


#14 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:51

Кем был Меншиков?


Словарь Брокгауза и Эфрона:
Год рождения Александра Меншикова в точности не известен: по одним известиям (Берхгольц), он родился в 1673 году, по другим (Голиков) - в 1670 году. Не вполне выяснено и происхождение его: по словам одних, его отец был придворным конюхом, по словам других - капралом Петровской гвардии; существует также известие (позднейшее), что Меншиков в молодости продавал пироги на улицах Москвы и кормился этим промыслом.
Все эти сведения не подтверждаются документами. И неудивительно. Имя Меншиков существует только в русской истории. В мировой истории Александр Меншиков известен под именем Фридриха III (курфюрст бранденбургский в 1688-1701 годах), а с 1701 года - под именем Фридриха I (первый король Пруссии).

Изображение
Неизвестный автор. Портрет светлейшего князя А.Д. Меншикова. Первая четверть XVIII века.
А. Пен. Портрет Фридриха I в королевской мантии. 1710 год. Фрагмент.


Изображение


#15 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:52

А. В. Суворов
Конец XVIII века в русской истории отмечен появлением двух весьма эксцентричных деятелей - Суворова и Павла I, которого даже называли русским Гамлетом и русским Дон-Кихотом. Любопытно сходство этих исторических персон. Псевдоним Павла - "Север" (du Nord) (см. Греческий проект_3) совпадает с фамилией "Сувор"(-ов). Оба были откровенными милитаристами - вне войны не мыслили своей жизни. Оба "муштровали" своих солдат. Для обоих солдаты были такими же орудиями войны, как пушки и ружья, требующие тщательного ухода. Известна фраза Суворова "война не закончена, пока не похоронен последний солдат", т. е. боевые действия нужно прекращать только тогда, когда убит последний солдат. Удивительный факт - Екатерина II, ведшая шесть войн, ни разу не привлекала к боевым действиям "личные" войска своего сына, из-за необъяснимой нелюбви к нему. Эта "нелюбовь" не помешала, однако, строить для него многочисленные дворцы и дарить целые города и даже страны (см. "Греческий проект_3" - шифры объясняют эту странность). И Павел, и Суворов были мальтийскими рыцарями. Здесь возникает интересный вопрос, на который нет ответа. Мальтийцы (католики) осеняют себя крестом "слева направо", а православные "справа налево" - каким образом крестились Павел и Суворов (и прочие "православные мальтийцы") вне культовых сооружений? Почему за подобную религиозную смесь они не преследовались церковью, как раскольники? Может, христианство этого периода ещё не было разделено на современные течения?
В 1799 году Павел повелел установить прижизненный (!) памятник Суворову. Несмотря на ничем не объяснимую опалу, которой подвергся Суворов, работы по сооружению памятника не были остановлены и 5 мая 1801 года (после смерти Павла 11-12 марта 1801 г.) в Северной столице на Марсовом поле был установлен памятник А. В. Суворову. Портретного сходства с оригиналом памятник не имеет. Интересны детали.

Изображение
СПб. Суворовская площадь.

Изображение
СПб. Памятник А. В. Суворову.

Изображение
Вензель "П I".

Изображение
Щит.

Изображение
Корона графа SRI и королевская корона SRI (Прусская).

Изображение
Тройная папская корона - тиара.

Атрибуты памятника позволяют по-иному взглянуть на стандартную послеромановскую биографию Суворова (см. "Библиотека_К. Осипов. А. В. Суворов") и полностью исключить его "русское" происхождение (см. комментарий 1 в книге К. Осипова). Также находит своё объяснение жестокое разграбление Измаила и уничтожение его жителей. Не случайно первая биография Суворова (по его личному поручению) была написана его адъютантом, уроженцем Готы Ф. Антингом на немецком языке.
"Он уважал национальные обычаи, да и личное поведение его нравилось миланцам: он интересовался городом, с уважением отнесся к памятникам искусства и к духовенству. Вообще в этот период он как бы даже щеголял религиозностью. Это не помешало ему, впрочем, при встрече с одним католическим священником сперва смиренно поцеловать ему руку, а потом велеть дать ему пятьдесят палок, так как местное население выражало свое недовольство этим священником." Каким образом простой командующий мог наказать священника и кто исполнил наказание?
Картина А. И. Шарлеманя "Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане в 1799 году", на которой фельдмаршал изображен в австрийском генеральском мундире и "Портрет императора Павла I в мальтийском одеянии" (С. Тончи) находятся в одном зале в Гатчинского дворца. (см. "Иллюстрации_2")
В 1769 году Суворов был направлен на борьбу с польскими конфедератами. Боевые действия начались в районе Бреста, недалеко от которого находится город Кобрин, расположенный на одноименной реке, название которого является анаграммой "Р(у)бикон". Позже, после третьего раздела Польши Кобрин будет пожалован Суворову в собственность.
В Итальянском походе принимали участие сын Павла Константин и пятнадцатилетний сын Суворова Аркадий в чине генерал-адъютанта. За этот поход в 1797 году Павел даровал Константину, не являвшемуся наследником, титул цесаревича (!).
Топонимы, аналогичные альпийским присутствуют и на Кавказе. Хребет и деревня Паникс (Рингенкопф) - ущелье и селение Панкиси, Чортов мост (Тейфельсбрик) - Чертова долина. Крест на перевале Военно-Грузинской дороги - крест в Альпах. 1
Поэтому "последний путь" Суворова вызывает сомнения. Известно, что его тайно привезли в Санкт-Петербург через Коломну (один из островов Невской дельты называется Коломенским). Санкт-Петербургом или городом Святого Петра (описательное название Рима) называли также и Москву (Москва - третий Рим). Коломна (Московской области) находится на пути в Москву с Кавказа. Видимо, не случайно в Петербурге не сохранились здания, связанные с именем Суворова, за исключением общественных зданий (Таврический дворец, сухопутный шляхетский корпус) и дома Хвостова.
Любопытная история произошла во время похорон Суворова. (М.И. Пыляев, "Старый Петербург"):
Фельдмаршал скончался в доме своего родственника, графа Д. И. Хвостова 2 , на Никольской набережной, близ Никольского моста. Похороны его происходили в Николин день. Во время выноса из квартиры гроб Суворова никак не мог пройти в узкие двери старинной лестницы, долго бились с этим и, наконец, гроб спустили с балкона. Император Павел, верхом на коне, нетерпеливо ожидал появления тела фельдмаршала, но, так и не дождавшись, уехал и уже потом встретил останки Суворова на углу Малой Садовой и Невского. Этот рассказ нам передавал генерал А. М. Леман, который слышал его от управляющего домом гр. Хвостова.
Подобным же образом выносили из дома останки Владимира Святославича (Василия), "крестителя Руси". "Крещение" началось с Киева - позже по этим же местам пройдёт маршрут знаменитого "путешествия в Крым" (1787 г.) Екатерины II, в котором будет принимать участие немецко-римский император Иосиф II.

Изображение
СПб. Дом, в котором скончался Суворов. Набережная Крюкова канала, дом 23.

Суворов был похоронен как фельдмаршал, а не как генералиссимус, в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было. Первоначально на плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи.

Изображение
СПб. Благовещенская усыпальница. Настенная доска.

Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу - щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Здесь лежит / Суворов. / Генералиссимус / Князь Италийский / Гр: Александр Васильевич / Суворов Рымникский, / родился 1729го г: Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маия 6го, / Тезоименитство 3 его Нояб: 24го. 4
В 1850-е годы напольная плита была заменена А. А. Суворовым плитой с надписью "Здесь лежит Суворов".
Суворов - первый человек России, в честь которого был специально возведен мемориальный музей. Спустя 100 лет после установления памятника на Суворовской площади в СПб по приказу императора Николая II началось строительство музея ("храма-памятника") Суворова.

Изображение
СПб. Музей А. В. Суворова.

Венчает это нелепое для петербургского архитектурного ландшафта здание трёхглавый орел (первоначально - двуглавый). Подобные орлы (трёхглавые) имеются на часовне на месте гибели Александра II и на Большом (Нагорном) дворце в Петергофе.

Изображение
СПб. Музей А. В. Суворова. Трёхглавый орел.

* * *

1 "Кстати об этом кресте существует странное, но всеобщее предание, будто его поставил император Петр I, проезжая через Кавказ; но, во-первых, Петр был только в Дагестане, и, во-вторых, на кресте написано крупными буквами, что он поставлен по приказанию г. Ермолова, а именно в 1824 году. Но предание, несмотря на надпись, так укоренилось, что, право, не знаешь, чему верить, тем более что мы не привыкли верить надписям." М. Ю. Лермонтов. "Бэла". 1839 г.
"Мы достигли вершины горы. Здесь поставлен гранитный крест, старый памятник, обновленный Ермоловым." А. С. Пушкин. "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года". 1835 г.

2 Обер-прокурор Синода (1797-1803 гг.), муж племянницы Суворова, ближайшее доверенное лицо полководца в последнее десятилетие его жизни. В его квартире жила по выпуске из Смольного монастыря и до замужества дочь Суворова, а также в 1798-1799 гг. воспитывался его сын. 4 (15) октября 1799 г. король Сардинский Карл-Иммануил IV, по просьбе Суворова, возвел Хвостова в графское достоинство.

3 В России тезоименитством называли именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов.

4 Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Научный каталог, т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. Санкт-Петербург, 2004.

Сообщение отредактировал daki: 28 июня 2011 - 17:54


#16 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:55

Дети

В 1797 году условного летосчисления от Р. Х. произошло весьма незаурядное событие - император Павел I при живом наследнике цесаревиче Александре Павловиче объявляет о даровании титула цесаревича своему второму сыну - Константину 1.
При живых родителях детей воспитывала бабка - Екатерина II. Братья имели практически одинаковую внешность. Английский художник Дж. Доу, создатель Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце, так и нарисовал их - похожими как две капли воды.

Изображение
В исторической литературе гуляют одинаковые легенды о бездетности Александра и Константина. Это не соответствует истине.
В архивном фонде Александро-Невской лавры сохранилась переписка по изготовлению памятников великим княжнам Елизавете и Марии — дочерям Александра I и его сестре — великой княжне Ольге Павловне, похороненным в алтарной части Благовещенской усыпальницы.
Работы велись в 1808 г. по указанию оберпрокурора Святейшего Синода князя А.Н. Голицына на средства Кабинета Его Императорского Величества.
По описанию Л. Руска, проект памятника представлял собой «монумент из мраморных трех колонн с бронзовыми базами, алагреком, на коих на каждой колонне по два бронзовых ангела, держащих в руках сияние, в средине оных сияниев зделано род киет(а) с рамкою стеклом, в коих вновь писанные две иконы с окладами серебряными и позолотою, на двух колоннах надписи из бронзовых слов».
Мраморные колонны были изготовлены мастером П. Мадерни из материала, отпущенного со строительства Исаакиевского собора.
По модели скульптора Ж. Тибо бронзовщик Жакоп выполнил парные скульптуры ангелов с киотами, вызолоченных мастером А. Шрейбером. Иконы написал на меди художник Г.И. Угрюмов."
В 1868-1869 гг. взамен первоначальных выполнены новые надписи по проекту архитектора А.А. Пуаро. Текст надписи выверен по историческим источникам академиком Н.Г. Устряловым.
Впоследствии значительная часть бронзового декора надгробий была утрачена. Единственную сохранившуюся пару изваяний ангелов установили на памятнике Ольге Павловне в ходе реставрационных работ в 1999 г. 2

Изображение
СПб. Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Постамент (фрагмент надгробия) великой княжны Марии Александровны, дочери цесаревича Александра Павловича и его супруги Елизаветы Алексеевны. Надпись: "Благоверная Государыня Великая Княжна / Мария Александровна / Дщерь Государя Наследника Цесаревича Александра Павловича / родилась 1799го года мая 18го дня / скончалась 1800го года июля 27го дня." Архитектор Л. Руска. 1808 год.

Изображение
СПб. Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Постамент (фрагмент надгробия) великой княжны Елизаветы Александровны, дочери императора Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны. Надпись: "Благоверная Государыня Великая Княжна / Елисавета Александровна / Дщерь Государя Императора Александра Iго / родилась 1806го года ноября 3го дня / скончалась 1808го года апреля 30го дня." Архитектор Л. Руска. 1808 год.

Изображение
СПб. Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Надгробие великой княжны Ольги Павловны, дочери цесаревича Павла Петровича. Мраморный постамент в виде колонны, опоясанный сверху накладным бронзовым меандром, снизу - венком. На постаменте установлены скульптуры коленопреклоненных ангелов. Надпись на колонне бронзовыми литерами: "Благоверная Государыня Великая Княжна / Ольга Павловна / Дщерь Государя Наследника Цесаревича Павла Петровича / родилась 1792го года Июля 11го дня / скончалась 1795го года января 15го дня." Архитектор Л. Руска. 1808 год.

Изображение
Жозефина Фридерихс с сыном П. А. Александровым (от Константина Павловича) в мундире Польского уланского полка. 1816 год.

* * *

1 Цесаревич — титул наследника русского престола на основании Учреждения об Императорской фамилии, изданного имп. Павлом I 5-го апреля 1797 г. В примечании к § 30 говорится: "Титул цесаревич всегда соединен с тою особою, которая, действительно, в то время наследником престола назначена". В § 31 упоминается, что титул этот принадлежит "одному объявленному всенародно наследнику престола". В день своего коронования, 5 апреля 1797 г., Павел I обнародовал акт о престолонаследии, где он и императрица назначили наследником "сына нашего большего Александра". 28 октября 1797 г. был издан манифест, по которому тот же титул был дарован великому князю Константину Павловичу, "во мзду и вящее отличие" за его подвиги храбрости и примерного мужества на войне. Это был единственный случай дарования титула Цесаревича не наследнику. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

2 Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Научный каталог, т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. Санкт-Петербург, 2004.

Изображение


#17 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 17:57

Несколько фактов, дающих серьёзное основание для пересмотра русской истории:

1. Фрагмент (fac simle) из "Альбома" великого князя Николая Михайловича.

Изображение

На рисунке дата - 834 год, под рисунком - 1794 год. Разница в 960 лет. Если допустить, что обрезана цифра "1", то - когда умерла Екатерина II?

2. Умолчание - разновидность фальсификации.

Изображение

Храм Христа Спасителя в Москве был "достроен" и освящён 26 мая 1883 года. Большевики, разрушившие храм, разрушили и "романовскую" ложь. Храм был перестроен! Таким образом, ещё 160 лет назад в центре Москвы стоял огромный не православный храм.
Когда же "крестили" Русь?

3. М.Бернигерот. Гравированный портрет А.Д.Меншикова. Около 1715 г.

Изображение

На гравюре отчество - Алексеевич, в "бумажной" истории - Данилович.
С 1702 года Меншиков граф SRI (Sacrum Romanum Imperium). То есть Священная Римская империя в лице Меншикова участвует в завоевании невских земель, он становится губернатором вновь завоёванных областей и официальная история ... ничего не знает об этом?!
Sacrum Romanum Imperium Nationis Teutonicae - именно это злокачественное образование, по своей сути немецкое и церковное, ГЛОБАЛЬНО ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛО ИСТОРИЮ, в том числе и русскую, средства для этого имелись в избытке. Фамилия "Романов" русифицированный вариант лат. Romanus - римский, т. е. император "Романов" = император римский.
Фальсификаторы работали согласованно, об этом пишет С.М.Соловьев:
Меншиков князю Василию Лукичу Долгорукому в Копенгаген (1713 года): "Во всех курантах печатают государство наше Московским, а не Российским, и того ради извольте у себя сие простеречь, чтоб печатали Российским, о чем и к прочим ко всем дворам писано".
(С.М. Соловьёв, т. 17, приложение)

4. Подписание мирного договора в Ништадте 20 августа 1721 года. Фрагмент гравюры П.Шенка, 1721 год.

Изображение

Neutadt (нем.) = новый город = Новгород, т. е. договор был заключён в Новгороде. Заключал его "Великий Московский Император".

5. "Литературная газета".

Традиционно считается, что логотип "Литературной газеты" содержит портрет А.С. Пушкина. На самом деле это изображение Адама Мицкевича.

Изображение Изображение Изображение В.Ванькович.
На скале Аю-Даг.
Портрет Адама Мицкевича.
1828 год. Фрагмент.

поиском Яндекса. СкачатьИзображениеИзображениеИзображение

#18 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 18:09

Второй император


Родился 12 октября 1715 года. Родители: отец - Алексей Петрович (сын Петра I), мать - принцесса Шарлотта-Христина-София Вольфенбюттельская (умерла через 10 дней после рождения сына). Умер 18 января 1730 года от оспы, которой заразился во время водоосвящения (!).

Изображение
Портрет Петра II. Автор неизвестен. XVIII в. - начало XIX в. Эрмитаж.

По официальным данным Петр II умер в возрасте 14-ти лет и 3-х месяцев. Сохранившиеся изображения опровергают столь раннюю смерть императора.

Изображение
Портрет императора Петра II. Автор неизвестен. XVIII в.

Изображение

Изображение
Император Петр II. Гравюра неизвестного художника.

Изображение
Серебряный рубль Петра II.

В.О. Ключевский считал, что до 1762 года Романовы" в России не царствовали (см. Греческий проект_1). Кто же послужил прообразом несуществующего "русского" императора?

Изображение
Портрет Людовика XIV в детстве. Клод Меллан. 1644-1645 гг. Эрмитаж.
ИзображениеИзображение


#19 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 18:11

Изображение
Портрет Людовика XIV в латах. Гиацинт Риго. 1701 г. Прадо.

Изображение
Золотой луидор Людовика XIV.

11 апреля 1762 года у будущего польского короля (с 7 сентября 1764 года) Станислава-Августа Понятовского и будущей "русской" императрицы (с 28 июня 1762 года) Софьи-Августы-Фредерики Ангальт-Цербстской родился ребёнок, удивительно похожий на Людовика XIV. Женщина с младенцем короновалась императрицей России в день осеннего равноденствия 22 сентября 1762 года под именем Екатерины Алексеевны.

Изображение
Фрагмент (fac simle) из "Альбома" великого князя Николая Михайловича.

Любопытно, что даже после "вступления" на престол, Софья-Августа-Фредерика считала себя подданной SRI:
"Датский король объявил, что по договору между ним и шведским королем как принцем голштинского дома последний отказался в его пользу от опекунства в случае малолетства герцога голштинского. Теперь, по мнению датского короля, этот случай настал по малолетству великого князя Павла Петровича, и он, король датский, должен вступить в опекунство, следовательно, и управление герцогством... Но Екатерина собственноручно написала Иностранной коллегии... Я оные права признать не могу. В Римской империи младший принц без ведома старшего своего дома не может в повреждение того заключить трактат... Мать по всем Римской империи правам имеет опекунство сына своего..." (С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 25. Глава 2.)

#20 Гость_daki_*

  • Группа: Гости

Отправлено 28 июня 2011 - 18:12

Дева иерусалимская.

Согласно официальной истории Елизавета I вступила на престол в результате переворота. В 2 часа ночи на 25 ноября 1741 года Елизавета явилась в казармы Преображенского полка и, напомнив, что она дочь Петра Великого, велела солдатам следовать за собой. Ночью произошел переворот, и 25 ноября издан был краткий манифест о вступлении Елизаветы на престол:

Божиею милостию мы, Елисавет Первая, императрица и самодержица всероссийская, объявляем во всенародное известие... яко по крови ближняя, отеческий наш престол всемилостивейше восприять соизволили и по тому нашему законному праву по близости крови к самодержавным нашим вседражайшим родителям, государю императору Петру Великому и государыне императрице Екатерине Алексеевне... ныне же по всеусердному всех наших верноподданных желанию всемилостивейше соизволяем в том учинить нам торжественную присягу.

Изображение
Елизавета Петровна в жемчугах. Бухгольц Г. Около 1768 года.

Спустя пять месяцев по воцарении произошёл весьма необычный случай, о котором упоминает С.М. Соловьев в своей "Истории..." - драка в Петербурге с иностранными офицерами. Этот случай считается единственным (!) столкновением русских с иностранцами во время правления Елизаветы I:

До нас дошло известие только об одном столкновении, бывшем в Петербурге 18 апреля 1742 года на гулянье под качелями на Адмиралтейской площади. Гвардейские солдаты Семеновского полка подрались с разносчиком, который продал им гнилые яйца, а потом подрались между собою; армейские офицеры из иностранцев, фон Роз, Гейкин, Зитман и Миллер, бывшие подле в биллиардном доме, вышли разнимать их; когда один из солдат начал бранить их непристойными словами, то один из офицеров ударил его, тогда солдаты толкнули офицеров, и драка усилилась; офицеры побежали назад, в биллиардный дом, солдаты - за ними, и на крыльце дома началась опять драка: офицер обнажил шпагу и порубил солдату ладонь. Увидев кровь, солдаты рассвирепели и наперли на крыльцо, причем еще двое солдат были ранены. Офицеры ушли и заперли за собою двери, но солдаты разломали их; тогда офицеры побежали на потолок (полати или чердак) и загородили вход на него скамьями и стульями; бывший в том же доме штаб-лекарь Фусади спрятался вместе с хозяином дома в особую каморку. Солдаты пошли на потолок, где кроме означенных сидели и другие офицеры, бывшие в биллиардном доме, все иностранцы; солдаты лезли, браня офицеров непристойными словами, также шельмами, канальями, иноземчишками. Офицеры побежали с потолка в слуховое окно на кровлю и спустились на другой двор; но на потолке остались капитан Браун, флигель-адъютант Сотро и служитель Брауна - Кампф, которые стояли с обнаженными шпагами и не пускали солдат; однако солдаты, к которым присоединились теперь и другие люди, ворвались и начали бить немцев кулаками и топтать ногами; Сотро был порублен шпагою по голове и сброшен с потолка вниз, также был стащен вниз и избит Браун, найдены и избиты лекарь Фусади и хозяин биллиардного дома Берлар; побоище это сопровождалось грабежом и битьем посуды. Офицеры показали при следствии, что солдаты, нападая на них, говорили: "Велено вашу шведскую каналью всех уходить; вы, шведские канальи, здесь от нас не отсидитесь, это нам не Очаков брать, у нас указ есть, чтоб вас всех перерубить, надобно всех вас, иноземцев, прибить до смерти; вас, немецких собак, всех сегодня перевешают". Народ внизу кричал: "Надобно иноземцев всех уходить".

Но дело кончилось одними криками. Драчунов схватили, и они на следствии показали, что все наделали в пьянстве, злого умысла не имели. Судная комиссия приговорила: главных виновников колесовать 1, других, менее виновных, - повесить, третьих - бить кнутом, гонять сквозь строй. Приговорила и офицеров наказать, посадить в тюрьму на два и на три месяца за то, что не должны были связываться с солдатами, а послать за караулом и арестовать их, потом в биллиардной не соблюли должных правил обороны. Сенат, принимая во внимание, что виновные совершили преступление без злого умысла, представил императрице, не соизволит ли облегчить казни. Елисавета приговорила четверых главных драчунов сослать на сибирские заводы в вечную работу, остальных отправить в дальние гарнизоны.

(С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 21. Глава 2)

В этом событии много странностей. Очень трудно представить "драку" одного разносчика с вооружёнными солдатами. Ничем не мотивирована драка между самими солдатами. Офицеры-иностранцы, а не полиция, разнимают драчунов. Поражает жестокость наказания за драку. Совершенно иное звучание приобретает отрывок после расшифровки некоторых слов.
Качели на Адмиралтейской площади:
качели - весы Фемиды => место драки - у здания суда ("дом со львами").
Билльярдный дом:
bill (англ.) - законопроект, вносимый на рассмотрение законодательных органов или дейстующий важный закон;
yard (англ.) - двор, площадь.
"Дом на площади законов" = здание Сената.
В этом случае фраза "в биллиардной не соблюли должных правил обороны" вполне уместна.

Изображение
СПб. 1 - "Дом со львами"; 2 - Сенат; 3 - Сенатская площадь; 4 - Адмиралтейская площадь.

После завоевания Романовыми Кенигсберга (1758 год), на вновь устроенном монетном дворе чеканились, по образцу имеющих в то время хождение прусских монет, монеты в 1, 2, 3, 6 и 18 грошей и в один солид. На аверсе располагалось изображение императрицы Елизаветы, а на реверсе - "moneta: regni: Prussiae". Этот факт хорошо согласуется с утверждением В.О. Ключевского: "русский двор при Елизавете стоял слишком далеко от России не только географически, но еще более нравственно".
(В.О. Ключевский. Русская история. Полный курс лекций. Лекция LXXVI.)
На монетах официально незамужней (т. е. девы) Елизаветы держава изображена под иерусалимским (!) крестом. Елизаветинские рубли:

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"