Так чего же.., Вы полагаете, что все эти датированные монеты сделаны в 17-18 веках?
Золотая орда и Крымское ханство версия
Отправлено 21 июня 2011 - 11:10
Так чего же.., Вы полагаете, что все эти датированные монеты сделаны в 17-18 веках?

Отправлено 21 июня 2011 - 12:38
Из книги "Денежное дело Золотой Орды" Федоров-Давыдов

Ордынские монеты рядом с польским грошем Александра I

И ведь действительно Александр чеканил гроши для Польши
см.монеты для платежей на территории Польши
http://www.numismat....shtml?year=1815
Сообщение отредактировал Zodiak444: 21 июня 2011 - 12:44
Отправлено 21 июня 2011 - 13:04
Так я, уважаемый Zodiak444, не пытаюсь что-то оспаривать, я понять хочу...

Отправлено 21 июня 2011 - 13:08
Александр Кас (21 июня 2011 - 13:04) писал:
Я пока пытаюсь разобраться в ордынских монетах.Я в них не спец
Но вот такой пример ещё

Приходится понимать,что в 16-ом веке зарывают монеты 13-го века

Отправлено 21 июня 2011 - 13:31
Да, это действительно не объяснимо. Вернее не объяснимо в рамках установленной хронологии. Я полагаю, что надо для начала установить нижний предел мирового чекана монет. Я полагаю, что ранее 14 века по существующей сегодня хронологической шкале чекана не было. Да, возможно были некие гривны и пулы, но не те высококачественные монеты, что мы имеем в кладах якобы ранних периодов.
Я был бы Вам признателен, если бы Вы представили несколько монет Узбека с датировками на самих монетах. Есть такие? И аналогичные монеты Тохтамыша...

Отправлено 21 июня 2011 - 14:05

Может у Мурашова спросить, как по этим VIV получили арабские 717? Полагаю он после такого вопроса просто лопнет от злости

Отправлено 21 июня 2011 - 14:20
Ну и ни одна из тех арабских цифр не соответствует указанным на монете. Даже единица написана явно не по древнеарабски, а скорее по-латински.

Отправлено 21 июня 2011 - 14:33
А не по монетам(датам) ли была создана Орда?
Сообщение отредактировал Zodiak444: 21 июня 2011 - 14:44
Отправлено 22 июня 2011 - 07:59
Уж послал ,так послал.Раз послали- надо идти.
И пришел.
В теме были представлены две монеты 764 года по ХИДЖРЕ(ЛУННОЙ)
Переношу реверсы монет (с датами) сюда
Для удобства отмечу цифры на монетах

И сравним с таблицей арабских цифр

Простим ордынцам калиграфию,вообщем все сходится:
7-это очень похожа на англицкую V
6-очень похожа на нашу цифру 4
4-не похожа на букву Е из таблицы,но очень похожа на вторую закорючку ,там два варианта записи цифры 4
И вроде все норма в итоге получается требуемая дата 764 ,но !!!!
Я обратил внимание на следующее:
Почему два варианта написания цифры 4 ?
А оказывается (по той же ВИКИ)

Получается,что цифра 4 написана по персидски.
Т.е в таблице представлены индо-арабские и персидские цифры и они составляют таблицу арабских цифр.
На данных монетах дата написана по персидски.Отметим этот факт!!!
И все бы ничего ,только
Цитата
А Солнечная Хиджра
Цитата
И встает такой вопрос:
А почему собственно Хиджра,то Лунная ?

Сообщение отредактировал Zodiak444: 22 июня 2011 - 08:13
Отправлено 22 июня 2011 - 10:00
Т.е в таблице представлены индо-арабские и персидские цифры и они составляют таблицу арабских цифр.
На данных монетах дата написана по персидски.Отметим этот факт!!!
Уважаемый Zodiak444, очень интересное замечание Вы нашли!

Вот, обратите внимание, различные написания арабских цифр на различных цифровых проарабских алфавитах:

Смотрим и диву даемся! В Вашем случае историки решили взять персидский вариант. Так они примерно подтягивади правителя в нужный временной интервал. Но, обратите внимание, если бы им надо было вставить правителя на монете в другой интервал, они бы трактовали арабские цифры не по Персидскому, а допустим, татарскому варианту. Дурь на выдумки хитра! Тут в таблице ярко отражено. как одну и ту же арабскую цифру можно трактовать абсолютно по разному:
Берем современную цифру 1 и смотрим по таблице: оказывается по строке №6 она может выглядеть как 9.
Берем цифру 5 и смотрим: она по строкам 4, 5, 6 может отображаться, как 4

Берем цифру 6 и смотрим: она по строке 6 пишется как 3, по строке №2,№3 пишется как 4...
Ну и так далее... С таким неимоверным разбросом написание одних и тех же цифр схожими с другими цифрами знаками есть возможность подогнать любую монету под любую дату... Здесь датируем по персидски, здесь по староиндийски, здесь по сирийски...
Интересно, когда современный арабский цифровой алфавит был принят в Арабском мире и зачем заменили старый? Когда и в каком виде был принят этот алфавит арабских цифр в Европе. Если по ТИ считается, что современный арабский цифровой алфавит был принят в 10 веке н.э., значит в арабском мире уже должны были пользоваться этими цифрами.

Отправлено 22 июня 2011 - 10:19
Уважаемый Zodiak444, а поподробнее, что это за монеты, чьи? Просто я сейчас начал создавать Галерею "Нумизматика", хотелось бы сразу давать точные анотации. Кстати, если Вам не очень затруднительно, прошу Вас выкладывать изображения сначала в Галереях в Теме "Нумизматика" и уже оттуда копировать ссылку и вставлять в тело поста. Это просто просьба, если Вам не очень удобно, то я потом перенесу.

Отправлено 22 июня 2011 - 15:43
Спасибочки! Обратите внимание, почти все ханы ЗО ложатся на вторую половину 14 века. Вот историки и выкручиваются: один правил год, другой соправителем был, третий в другом Сарае правил, четвертый тоже в это время, но это ошибка...
Получается все время правления Знаменитого государства Золотой Орды ложится в интервал максимум 90 лет с 1340 по 1430.

Сарай-стлоицу не нашли, монеты весьма противоречивы, исторических документов о ЗО ранее немецких компиляций 19-ого века не имеется... Так кто придумал эту Великую легенду о Великой Золотой Орде? Где ее осязаемые следы? Города, пушки, дворцы?
Сообщение отредактировал Александр Кас: 22 июня 2011 - 15:43

Отправлено 22 июня 2011 - 20:42

А где же, где же наши Великие Орды, ханы-цари, монголы? Ничего не наблюдается - кругом Русь и множество Сараев в районе между Яиком и Волгой. Может быть САРаи - это места чекана Имперских русских монет до введения нового стандарта по греческим образцам? Зачем руду в Метрополию везти... Самые близкие месторождения меди - Урал, серебра и золота - Средняя Азия и Персия... Зачем руду везти в метрополию? Довезли до завода, отчеканили по имперским стандартам и ... Пошла монета далее по Империи гулять.
По крайней мере никакой Золотой Орды на картах того времени не наблюдается.

Отправлено 23 июня 2011 - 11:44
Прочитал каталог "Монеты ханов династии Гиреев"Ретовский 1905 год по материал его работ
Вот такой парадокс нашел

Как видим год Менгли Гирея не сходится с годом указанным на монете.
должен читаться ,как 738 ,а не 873.
Начал искать информацию про того Менгли и сразу всплыл дубликат,хотя официально вроде и не дубликат
Оказывается Менгли было двое
Цитата
Менгли I Герай — хан Крыма в 1467, 1469—1475 и 1478—1515 годах.
Менгли II Герай — хан Крыма в 1724—1730 и 1737—1740 годах.
Как видим,они оба не один раз были ханами,что само по себе должно насторожить.Совпадение?
Не верю я в совпадения
У Менгли 2-го был брат,который так же правил не один раз Давлет 4-ий,после Менгли 2-го
Во времена правления Менгли 1-го к власти не один раз приходил Нур-Давлет,менялись они властью
Цитата
1466 Менгли I Гирей первое правление
1466-1468 Нур Девлет второе правление
1468-1475 Менгли I Гирей второе правление
1475 Айдер
1475-1478 Нур Девлет третье правление
1477 династия временно отстранена от власти
1478-1515 Менгли I Гирей третье правление
Нур-Давлет-это брат Менгли 1-го
Опять совпадение?
Кстати, монет Давлета 4-го нет!
И уж ,что я не могу принять,так это информация о Крымских ханах
Про династию 15-го века ,мы знаем больше,чем про династию 17-18-го веков
http://ru.wikipedia....сок_ханов_Крыма
Так не бывает
И ещё ,в династии есть некто Тохтамыш,который правил ...всего 4 месяца
Почитав биографию крымского Тохтамыша и Тохтамыша ордынского у меня возникло предположения,что в биографиях есть некоторые параллели
Сообщение отредактировал Zodiak444: 23 июня 2011 - 12:21
Отправлено 23 июня 2011 - 13:30
Zodiak444 (21 июня 2011 - 14:33) писал:
А не по монетам(датам) ли была создана Орда?
Я оказался прав
Гийас ад-Дин Сар (?) хан – новый золотоордынский эмитент XV века
Полный текст доклада на 11-й Всероссийской нумизматической конференции в Санкт-Петербурге, 2003 г
Цитата
За несколько столетий изучения джучидских монет помещенная на них информация зачастую была единственно достоверным источником для реконструкции событий в Улусе. Это особенно справедливо в отношении имен, времени пребывания у власти и последовательности смены золотоордынских правителей.
Каждое новое имя ордынского эмитента, открытое нумизматами, позволяло увеличить общий объем знаний по истории Джучидов, и иногда приводило к необходимости пересмотра сложившихся представлений о событиях, происходивших в те далекие времена.
Можно смело утверждать,что история Улуса Джучи -не более,чем вымысел
Отправлено 23 июня 2011 - 20:59
должен читаться ,как 738 ,а не 873.
Но, для получения даты, нужно сначала определиться с тем арабским цифровым алфавитом, который будем использовать. Дата может получиться абсолютно разная, смотрите:

- ← Империя христиан и республика христиан
- Исторические Расследования
- Какую территорию контролировал Петр I на самом деле? →