Как я писал в начале этого очерка, главной задачей "режиссеров" было недопущение в зону Отортена никаких посторонних людей. При этом наиболее опасным регионом был юго-западный склон горы Отортен в верховьях реки Лозьвы . Для этого были созданы две первые контролируемые группы поисковиков во главе с Аксельродом и Слобцовым. Они должны были «обследовать» район Отортена таким образом, что бы вопрос о нахождении там группы Дятлова закрыть навсегда, и при этом сами они не должны были попасть в опасную зону. Именно в этой «опасной зоне» и случилась трагедия с дятловцами и там остались многочисленные улики. Поэтому группу Слобцова и Аксельрода высадили не на Отортене, а на его отрогах. При этом группу Слобцова сразу убрали с маршрута, отправив в район реки Ауспии, а с группой Аксельрода решили провести более изощренный спектакль с «траверсом горы Отортен». При этом главным аргументом, что Аксельрод был на Отортене, стала Записка группы студентов МГУ, якобы снятая группой Аксельрода с вершины. В начале своего исследования я полагал. Что записка – это чистый вымысел, ибо ничего о той группе студентов известно не было, и ни один студент не откликнулся. Но благодаря усилиям и творческому таланту Майи Пискаревой удалось, наконец, найти участника того похода 1956 года. Это руководитель той группы туристов Борис Сергеевич Гудков. Он на самом деле подтвердил, что поход состоялся в июле 1956 года и они действительно оставили там записку.

ttp://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/gudkov/2.jpg
Записка студентов МГУ из похода 1956 года, снятая с Отортена

Ходатайство в городскую маршрутную комиссию членов группы МГУ в 1956 году
Поэтому Записка, найденная якобы группой Аксельрода на Отортене не миф, а реальность. От неё и будем отталкиваться. Сразу встаёт вопрос: почему её сохранили в УД? Само присутствие этой записки, когда в УД нет множества других важнейших документов говорит о том, что Записка в УД была нужна Властям. По-видимому, в 1056 году в районе Отортена все было тихо-мирно, и в 1657 году тихо… А вот с 1958 по 1959 год там был временный полигон для испытаний ракет, или отстрелу первых ступеней ракетных двигателей. О «ярких шарах» в Ивделе говорили только в период с конца 1958 по 1960. Ракеты испытали, полигон закрыли. Логично? Вполне. Поэтому Записка из Отортена от 1956 году вовсе не отменяет полигон в районе Отортена в 1959 году.
Записка нам важна тем, что она послужила для Следствия официальным поводом завершить поиски в районе горы Отортен. Раз записка от прежней экспедиции на месте - значит группа Дятлова на Отортене не была. Хотя, казалось бы, никакой связи тут нет. Ну почему Дятлов должен был найти эту прежнюю записку, именно в этом месте и заменить на свою? Да и как найти эту записку, если там десятки ничем не отличавшихся друг от друга останцов? Где искать заветный тур?

Останцы Отортена зимой

Останцы Отортена в сравнении с человеческим ростом
Мог ли Дятлов найти записку трехлетней давности зимой, когда все занесено снегом, а останцы под толстым слоем льда? Едва ли… Абсолютно очевидно, что если целью Поисков стояла задача обнаружить следы группы Дятлова, то группе Аксельрода следовало обойти лысые склоны вершин хребта Отортен по периметру леса. Только в лесной зоне могли сохраниться какие-то следы. И искать эти следы следовало сразу со стороны истоков Лозьвы, то есть с обратной стороны Отортена. Лезть на вершину, где следов не могло быть по определению, не имело ни малейшего смысла. Но группа Аксельрода поперлась в гору и (о чудо!) сразу нашли записку. Но не Дятлова, а другую, а раз записка не Дятлова, то значит Дятлова на Отортене не было, район Отортена обследован, можно заканчивать. Пока всё настолько странно и не понятно, что придется заново перечитать показания поисковиков группы: Аксельрода, Согрина и Типикина. Именно они отправились 27-ого февраля 1959 года на поиски следов дятловцев. Еще раз перечитаем Протокол допроса Моисея Абрамовича Аксельрода (УД, Лист 320, 321):
«Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией Р.Б.С. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцати минутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы,осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолёт сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти».
Подробностей снятия Записки нет. Никаких! Как траверсировали 10 часов есть, какие вершины обошли есть, а подробностей самого главного действа – обнаружения закладки нет. Ни фото, ни карты, ни схемки, ни подробностей. Удивительно, неужели сам Аксельрод не видит своих противоречий: в 8.10 вышли на поиски, около часа дня получили вымпел о нахождении Палатки и поиски стали бессмысленны. А за неполные 5 часов обойти все верховья реки Сульпа, все отроги хребта Отортен и затем взойти на вершину не возможно, даже за три дня не возможно, и за неделю не возможно. Согрин тоже в своих показаниях промямлил заранее зазубренную и абсолютно пустую фразу (УД, Лист 332): «С вершины была снята записка группы туристов МГУ датированная 1956 годом. В этот же день вовремя поисков мы получили вымпел в котором сообщалось, что найдена палатка Дятлова в районе высоты 1079». И всё, Иванову все стало ясно, никаких вопросов больше не задал. А Типикина вообще даже не допросил. Зачем? Группы Дятлова на Отортене не было – жирная точка. А вот мы возьмём, да и расспросим г-на Типикина, как они там Записку нашли. (Интервью Майи Пискаревой у С.А.Типикина http://samlib.ru/p/p...tipikinsa.shtml):
«Вопрос 4: Вы рассказывали, как определили место тура на Отортене, где нашли потом записку: “Достигнув верха, я стал обходить останцы, разбросанные на значительной площади. Нигде никаких следов пребывания людей не было. Но ведь должен же быть тур, куда закладываются записки. Исходя из своего альпинистского опыта, мне наиболее подходящим показался один не очень высокий останец. Я подошел к нему, но сразу же понял тщетность своих намерений: стенки скалы покрыты коркой льда и валенками не за что зацепиться. Верёвка, крючья, молоток, страховка - и Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст.” Немного непонятно, почему записку должны были оставить именно на вершине определенного Вами останца? Там были виден тур? Почему тур не мог быть внизу, не на останце?
Ответ:
Туры принято складывать по-возможности ближе к верхней точке вершины, в легкодоступном месте, защищённом от камнепадов, лавин, оползней и, желательно, хорошо видимом.Не всегда удаётся выполнить эти условия. Если бы дятловцы не смогли подняться на останец, то построили бы тур рядом (если бы удалось насобирать камней под ледяным настом). Но я ведь обошёл вокруг всех верхних останцев, ища какие-либо следы пребывания людей, и не нашёл. Сергей и Моисей согласились, что надо постараться влезть на этот останец, хотя снизу тура видно не было. Наладили страховку, Сергей поднялся, крикнул нам, что записка есть и прямо сверху прочитал её нам. Я усёк главное, что группа, оставившая записку, была на Отортене больше года назад и после неё на гору никто не поднимался. Больше записка меня не интересовала» http://samlib.ru/p/p...tipikinsa.shtml
Майя Пискарева, несомненно, выдающийся человек. Благодаря её стараниям в поисках свидетелей по трагедии группы Дятлова мы теперь владеем обширнейшей базой уникальных свидетельств. Но главный её талант – это умение разболтать даже самого неразговорчивого и скрытного свидетеля. Все вопросы четкие, умные, по делу. А когда нельзя прямо задать, то обходными маневрами, она все равно добивается нужных сведений. Она очень тонкий психолог, хорошо владеющий всеми материалами по теме. Очень жаль, что талантами Майи обладают далеко не все ведущие интервью. Давайте посмотрим, как грамотно Майя «разболтала»неразговорчивого Типикина! Оказывается, Типикин был гениальным экстрасенсом, а Согрин выдающимся скалолазом! За 5 часов обследовали сотни квадратных километров, спустились во все ущелья и к тому же успели покорить вертикальную ледяную скалу с одним ледорубом. Тур Хейердал рядом не стоял, а барон Мюнхгаузен нервно покусывает губы в сторонке. Кстати, откуда у них взялось альпинистское снаряжение? Ладно, тут не до подробностей. Главное хоть что-то удалось выяснить…
Майя Пискарева отлично понимает, что Типикин говорит неправду и тут же приводит комментарии эксперта , альпиниста Сергея Кочанова-Сорокина, ровесника дятловцев: «Хочу добавить некоторые мысли по поводу оставления контрольной записки на вершине останца и взятого в поход ледоруба. По словам С.А.Типикина один из них полез на останец, думая там найти записку группы Дятлова. Из этого следует, что у дятловской группы, да и у группы, чью записку они якобы там нашли на верху, должен был быть такой же альпинистский набор для восхождения, как и у группы С. Типикина (крючья, молоток, карабины и достаточно длинная страховочная веревка, своей длиной, по крайней мере, раза в два превышающая высоту скалы). Ведь страховать бы пришлось, стоя у ее подножья. Однако таких приспособлений у группы И. Дятловане было. По крайней мере. Такие приспособления нигде в списках и протоколах не отмечены. Наивно было бы думать, что эти килограммы железа нужно было бы нести с собой сотни километров только для того, чтобы оставить контрольную записку в таком неприступном месте. Добавлю также, что при скалолазании ледоруб совершенно не нужен» Типикин очень ярко описал своё участие в нахождении Записки. Мол, он вычислил заветный останец, а Согрин залез на ледяную отвесную скалу под его страховкой. Вот только Согрин этого не знает и никогда не говорил о покорении останца. А журналист Григорьев, который находился в зоне поисков с первых дней и все фиксирующий в журнал пишет: "18) На горе Отортен Аксельрод нашел записку. Группа туристов химфак МГУ в составе 9 человек совершает поход по маршруту Вижай-Гумпкапай-Отортен-Печера-г.Печера. Прошла вершину Отортена 26 июля 1956г. По пути эту записку нашли студент Свердловского университета. В начале были Свердловчане. Они 19 июня 1956. Аксельрод оставил записку. Эту записку те Моск.просили отправить в институт" (Блокнот Григорьева №1) То есть не Согрин, а Аксельрод нашел Записку. Он даже, якобы, оставил свою записку на месте обнаружения (как положено по кодексу чести туристов). И даже связался с туристами из МГУ. Подобные противоречия касательно подробностей нахождения Записки могут возникнуть только в одном случае: перед нами явные лжесвидетельства. О главном договорились, что сняли Записку с Отортена, а вот нюансы не оговорили. http://samlib.ru/p/p...tipikinsa.shtml
Очевидно, что нахождение Записки на Отортене – это чья-то постановка. Чья и зачем? По-видимому, Записку сняли намного раньше. Сняли те, кто осматривал район будущего полигона. Так Записка оказалась в архиве. Когда произошла трагедия с группой Дятлова, этой запиской воспользовались. И эту версию подтверждают дальнейшие откровения нашего уважаемого г-на Типикина:
«Вопрос 5: Вы говорили, что «Когда мы высадились из вертолета в Ивделе, нас повели в гостиницу при аэродроме, где мы должны были предстать перед членами Комиссии и, возможно (как нам сказали), перед секретарём Обкома Партии Ештокиным (фамилия почему-то врезалась в память). В ресторане гостиницы нас хорошо встретили, накормили, напоили соками (на Отортене ведь мы пили только растопленный снег) и затем здесь же состоялся разговор с членами Комиссии. Нас расспрашивали, мы отвечали.Было видно, что эти люди наделены большими полномочиями, но кто они, я так и не знаю. Потом нас отправили спать».
Если это возможно, пожалуйста, вспомните, о чем вас спрашивали, какие вопросы задавались, что вы отвечали? Были ли среди этих людей военные?Были ли люди в какой-то определенной форме? Какого цвета погоны, лычки? Или там были только гражданские?
Ответ:
В Ивделе после ужина к нам в ресторане подсели люди солидного вида и попросили рассказать, что мы делали на Отортене. Рассказывать-то было нечего, ведь мы следов группы Дятлова не нашли. Тем не менее, как мне показалось, слушали нас с интересом, хотя вопросов было задано не много. Разговор шёл без всякого официоза в форме, как теперь говорят,"разговор без галстуков". Присутствовали или нет люди в форменной одежде, я не помню. Почему группа Аксельрода оказалась "тоже погибшей группой", не было сказано ни слова».
Очень важная информация! (Майя просто умничка!) В начале этого очерка я обращал ваше внимание, что снятие группы Аксельрода прокурорским вертолетом с Отортена до Ивделя, когда можно было их сразу отправить до лагеря поисковиков вещь любопытная. Первый резон – не дать поисковикам самостоятельно спуститься до Лагеря с Отортена, ибо именно там произошла Трагедия и сохранились улики. Но, как мы теперь знаем, был и другой важный резон: «люди солидного вида» (читай спецслужбы) уточнили в Ивделе, что там на самом деле проведала группа Аксельрода. Потом им дали нужную версию: всё, включая верховье Лозьвы обошли, нашли записку, группы Дятлова там не было. Ну и вручили ранее снятую записку группы МГУ. Само-собой, провели нужную беседу, чем им грозит невыполнение этих указаний, взяли расписки о неразглашении, возможно расписки о сотрудничестве с КГБ. Даже намекнули, что с их группой даже прорабатывался вариант «тоже погибшей группы Аксельрода»… Такой разговор обычно заканчивается фразой: «А разве у Вас есть выбор?»… Ну дали еще ценные рекомендации, что надо говорить и какую версию продвигать. Да разве после этого устоишь, когда в ресторане с самим председателем Обкома Партии! И люди кругом солидные такие...Вот почему прибывший на следующий день Аксельрод, едва сойдя с вертолета, тут же заявил, что палатка была установлена по всем правилам и место выбрано верно. Самое веселое во всех этих выводах то, что к моменту прибытия Моисея Абрамовича на Перевал ни палатки, ни вещей на месте установки уже не было – их собрали и подняли на Перевал для отправки в Ивдель.