Неизвестная столица Крымского ханства
Отправлено 20 февраля 2014 - 13:18
Далее Ретовский делает смелое предположение, что в этот период истории Крыма, Гезлев представлял собой "удельное ханство". Некоторые исследователи склонны относить эпитет "ханлык" к своеобразной форме землевладения, т.е. к личному домену ханской семьи, в составе османских владений. Так или иначе, но Гази 2 перенес монетный двор из Кафы в Гезлев. Вопрос: Зачем?
При нем также формируется новый стандарт изготовления денежных единиц. Все гезлевские акче (с 1588 по 1623 годы) чеканятся из серебра (высокой пробы), и имеют приблизительный вес 0,33 грамма. Соответственно, ту же закономерность, мы можем проследить на уже известных монетах Селамета 1-ого (1608-1610 гг.) и Джанибека (1610 по 1623 гг.) Гераев. А уже, с 1623 года монетный двор, раз и навсегда, переносится в Бахчисарай - последнюю столицу Крымского ханства.
Отправлено 31 октября 2015 - 14:37
Отправлено 15 ноября 2015 - 20:10
Отправлено 25 декабря 2015 - 22:22
Мелкие монеты времён заката Орды и читать гораздо труднее, да и в руках держать не так приятно, на мой взгляд...
А ранние монеты часто настоящие произведения искусства. И среди дангов времён Смуты был один или несколько резчиков, которые резали монеты особого стиля - они и сейчас не показались бы древними, после минимальной правки. Удивительно: семь веков прошло, и мы держим в руках предметы, придуманные и изготовленные безымянными мастерами, и всё равно чувствуем свою с ними связь... Есть в этом какое-то бессмертие...
Отправлено 25 декабря 2015 - 22:59
Отправлено 25 декабря 2015 - 23:53
Есть у меня приятель из Старого Крыма как раз - так он полез колодец чистить, - и нашел клад 14 века, несколько сот дангов, треть, наверное, с надчеканками разными. У меня теперь живёт. (Не приятель, клад).
Отправлено 27 декабря 2015 - 17:44
Cергей Mурашов (25 декабря 2015 - 23:53) писал:
Знаем, знаем.
Cергей Mурашов (25 декабря 2015 - 23:53) писал:
Выкупали? Или хозяин расщедрился? Должен признаться, что чистка средневекового колодца довольно трудоемкий процесс. На личном опыте это проверил. За двое суток удалось углубиться максимум на 5-7 метров. Желания копать глубже не возникло. Лучше уж как-то в земельке. Кстати, имел радость находить Узбека с надчеканом "хан", монеты ординарные, но все равно приятно. Поэтому, я Вас понимаю!
Отправлено 27 декабря 2015 - 23:53
Есть у меня приятель из Старого Крыма как раз - так он полез колодец чистить, - и нашел клад 14 века, несколько сот дангов, треть, наверное, с надчеканками разными. У меня теперь живёт. (Не приятель, клад).
Выкупали? Или хозяин расщедрился? Должен признаться, что чистка средневекового колодца довольно трудоемкий процесс. На личном опыте это проверил. За двое суток удалось углубиться максимум на 5-7 метров. Желания копать глубже не возникло. Лучше уж как-то в земельке. Кстати, имел радость находить Узбека с надчеканом "хан", монеты ординарные, но все равно приятно. Поэтому, я Вас понимаю!
Выкупил. Одно время собирался работу по ним написать, но потом лень пересилила, так что просто достаю иногда, смотрю... Да, у меня и с "ханом", и с "адилем", и ещё какие-то, не помню уже...
Несколько монет с двумя надчеканками сразу... Может, соберусь сфотографировать, выложу...
Мне легче: у меня вода из скважины, немецкий насос с глубины метров сорок шестнадцать уж лет воду гонит... Но - в наших краях старинный клад в любом случае нечего искать: ещё лет пятьдесят назад на месте моего дома был лес... И двести лет назад, и триста...
Отправлено 28 декабря 2015 - 02:22
Cергей Mурашов (27 декабря 2015 - 23:53) писал:
Выкупил. Одно время собирался работу по ним написать, но потом лень пересилила, так что просто достаю иногда, смотрю... Да, у меня и с "ханом", и с "адилем", и ещё какие-то, не помню уже...
Несколько монет с двумя надчеканками сразу... Может, соберусь сфотографировать, выложу...
Было бы интересно. А работу написать надо!
Cергей Mурашов (27 декабря 2015 - 23:53) писал:
Тот колодец, который мне довелось покопать находился в исторической части города, в подвале старого дома. Судя по кладке, ему минимум лет 400. Собственно, только это меня и подкупило.
Отправлено 28 декабря 2015 - 09:49
Было бы интересно. А работу написать надо!
ОК. У меня где-то и сканы были, я же готовил материал... Но работы, скорее всего, не будет - руки не доходят. Сейчас пытаюсь небольшую повесть написать, и то очень медленно дело идёт.
Понятно. Действительно, должно быть интересно - но и рискованно, и трудоёмко.