Предвкушаю очередное открытие Рыцарей
Часть 1. Девицкий клад и версия А.А.Быкова
Хазарский каганат является наиболее загадочным и малоизученным государственным образованием раннего средневековья, что же известно о его монетном деле?
Для начала предлагаю ознакомиться со статьей А.А.Быкова «О хазарском чекане 8-9 вв.» на 3-й всесоюзной конференции арабистов + статья на http://annales.info/...small/coins.htm "Загадочные монеты Девицкого клада".
Как все начиналось ("Загадочные монеты Девицкого клада"):
Цитата
К тому времени, работая в Отделе нумизматики с 1924 г., я пересмотрел не одну тысячу куфических монет Восточного халифата и государств, возникавших на его территории с конца VIII в. Твердо помня имена правителей, названных на монетах в центральной легенде оборотной стороны, и их хронологию, я мог себе позволить для ускорения работы определять монеты только по данным лицевой стороны, на которой обозначены монетный двор и год выпуска.
Таким образом, довольно скоро удалось определить все 299 дирхемов и 24 обломка. Самыми поздними монетами клада оказались дирхемы аббасидского халифа ал-Му'тасима, чеканенные в городе ал-Мухаммадия в 223 г. хиджры (837/38 г. н.э.). Захоронение клада можно было отнести, следовательно, к первой половине сороковых годов IX в. Именно это мое заключение больше всего интересовало сотрудников Воронежского музея. Они ждали его для мотивированной датировки обнаруженных вместе с монетами нескольких серебряных украшений от поясного набора и серебряного перстня с гладкой сердоликовой вставкой, оставшихся в музее.
Мою краткую заметку о кладе, размером около половины страницы, удалось напечатать в начале 1941 г. Кроме указанных выше данных, в ней сообщалось, что по своему составу клад довольно обычный для середины IX в. В качестве наиболее интересных монет я указал на экземпляры с изображением знака в виде "ветки" на одной из сторон, которые, следуя определению Р.Р.Фасмера, назвал фальшивыми аббасидскими дирхемами. В середине 1920-х гг. Р.Р.Фасмер, работая над монетами эстонского клада, найденного в 1923 г. в Кохтла, встретил несколько дирхемов с изображением такого же знака, который он считал схематическим изображением ветки ("Zweig"). В надписях на этих монетах он обнаружил ряд грамматических и каллиграфических недочетов и на этом основании признал монеты "чеканенными на неофициальных монетных дворах", т.е. поддельными. Заметив такие же погрешности на экземплярах Девицкого клада с упомянутым знаком, я повторил в статье мнение Р.Р.Фасмера.
Тогда, в 1941 г., занятый более срочными работами, я отложил взвешивание и измерение монет Девицкого клада до более свободного времени и оставил их на большом лотке поверх конвертиков с их определениями. Вся первая половина 1941 г. выдалась для меня исключительно загруженной. Текущие задания, научная работа и особенно подготовка к лекциям не читанного еще никем курса нумизматики Средней Азии с VI в. до н.э. отнимали все время. На другие дела его не оставалось совсем. Изрядно уставший за год, я взял отпуск с 23 июня. Но 22-го было объявлено о нападении фашистской Германии на Советский Союз, и в ту же ночь я был вызван в Отдел Нумизматики, который уже не покидал более недели. Все это время во всех отделениях Отдела шла круглосуточная спешная упаковка ценнейших нумизматических сокровищ Эрмитажа, подлежащих эвакуации в первую очередь. 1 июля, назначенный сопровождающим материалы Отдела, я покинул город с первым эшелоном, отправлявшимся из Ленинграда.1)
О Девицком кладе в те дни некогда было даже вспомнить. Он остался в описанном состоянии и был эвакуирован с нумизматическими материалами второй очереди, укладка которых многократно прерывалась воздушными тревогами и велась в большой спешке. Монеты клада вместе с конвертиками, на которых они лежали, были высыпаны в коробку. В ней они находились всю войну и в ней же вернулись в Эрмитаж 11 октября 1945 года.
Развертывание Отдела в новых, его теперешних помещениях в верхнем этаже Зимнего Дворца, восстановление нарушенной во время перевозок систематизации монет и ряд других трудоемких работ заняли многие послевоенные годы. Только в конце 1966 года удалось снова заняться Девицким кладом.
Поводом к тому явилось письмо А.Н.Москаленко, сотрудницы Воронежского музея, просившей сообщить более подробные данные о составе монет Девицкого клада, необходимые ей для работы. Я принужден был ответить, что во время эвакуации монеты клада потеряли свои определения, но обещал сейчас же приняться за их восстановление.
Не подгоняемый теперь другими, ждавшими очереди делами, я мог спокойно приступить к его обработке.
Теперь с конференции:
Цитата
Э.Цамбаур считал, что «хазары – это хитрый торговый народ, у которого должны были существовать организованные монетные дворы, изготавливающие подражания большей частью саманидского типа, сбываемые потом несведущим славянским купцам»1. Однако, Э.Цамбаур не дал никаких нумизматических доказательств, не описал и не воспроизвел ни одной монеты. Впоследствии он только прибавил, что «многочисленные в русских кладах подражания куфическим дирхемам, несмотря на отличную выделку и полное незнание куфического шрифта, так неправильно относят к волжским болгарам»2.
Т.И.Арне (1914) поддержал исторические выводы Э.Цамбаура, указав на большую, чем у болгар, склонность хазар к торговле и большую их культурность. Однако отсутствие нумизматических доказательств у Цамбаура не прошло мимо внимания Арне и он закончил словами: «Может быть, ученые будущего докажут, что Э.Цамбаур прав»3. Категорически не согласился с Э.Цамбауром Р.Р.Фасмер, , отметив, что подражаний саманидским дирхемам, чеканненным в Итиле неизвестно, а на подражаниях с именем саманида Насра обозначены волжско-болгарские города Сувар и Булгар4.
Из современных советских исследователей только В.Л.Янин и В.В. Кропоткин коснулись вопроса о хазарском денежном обращении. В.Л.Янин (1956) отрицал существование не только хазарских монет, но и какого-либо денежного обращения в каганате5. В.В.Кропоткин присоединился к мнению Э.Цамбаура и даже попытался внести некоторые дополнения. Из его слов, однако, совсем не ясно, какой тип подражаний из нескольких десятков, имевшихся в Безлюдовском кладе Х в., он считает хазарским6. Мнение автора настоящей статьи, посвятившего развернутое исследование этому кладу, совершенно иное. Пока нет никаких данных, позволяющих относить какие-либо из этих подражаний к Хазарии ни IХ, ни Х в.
При таких обстоятельствах особенно привлекает внимание клад куфических монет, найденный в 1939 г. в Коротоякском районе Воронежской области, поблизости от с. Девица при реке того же названия.Помимо серебряного перстня с гладкой сердоликовой вставкой и нескольких серебряных украшений от поясного набора, клад сожержал 299 целых и 24 обломка серебряных куфических монет, переданных в Государственный Эрмитаж. …
… В кладе, кроме упомянутых, оказалось 86 очень странных монет, на первый ызгляд не отличающихся от обычных абассидских дирхемов. Но внимательное изучение обнаруживает явное типологическое несоответствие их лицевых и оборотных сторон. Поражает невозможное сочетание мест чеканки, дат и центральных легенд оборота. Кроме того выявляются многочисленные погрешности в надписях: пропуски букв, лишние знаки и слова, перестановки букв, неудачные начертания. Всего среди этих 86 монет насчитывается 12 различных типов….
…Просмотр корпуса халифских монет В.Т.Тизенгаузена7, каталога К.И.Торнберга8 и некоторых других работ показал, что многие экземпляры, подобные 86 обнаруженным в Девицком кладе, встречались и раньше…
…Монеты, подобные изучаемым, признавали всегда абассидскими, невзирая на ошибки и несуразности, которые не замечали или считали случайными. Трудно поверить, чтобы с абассидского монетного двора выпустили монету с ошибкой в имени правителя или в названии города, или даже с датой, предшествующей его основанию. …
… Дирхем с обозначением – «ал-Мухаммадийа, 150 г.» и со знаком «ветка» на лицевой стороне [один из типов дирхемов Девицкого клада – прим. Аркана] встретил Р.Р.Фасмер при обработке Кохтласского клада 1923 г.10. Заметив ряд несуразностей в типе и легендах монеты, он отнес этот экземпляр и несколько других дирхемов с тем же знаком к «монетам неофициальных монетных дворов, т.е. к поддельным того времени»11. В краткой предварительной заметке о составе Девицкого клада, автор настоящей статьи совершенно так же определил имевшиеся в кладе дирхемы со занком «ветка» и обозначением - «ал-Мухаммадийа, 150 г.»12. Однако впоследствии в собрании Государственного Эрмитажа ему посчастливилось найти несколько «настоящих», поддельных абассидских динаров и дирхемов. Все они оказались сделаны из меди, а затем позолоченными или покрытыми тонкой серебряной пластинкой (плакированы). … тип дирхема и надписи безупречны, что и следует ожидать от поддельной монеты.
Выполненные неопытной рукой 86 дирхемов Девицкого клада, несмотря на неодинаковую сохранность, принадлежат к наиболее тяжеловесным дирхемам 8 и начала 9 в., а проба большинства из них (960, лишь 2 экз. – 916) почти не отличается от пробы абассидских дирхемов (963-972). Все надписи на 86 девицких дирхемах, несмотря на ошибки, прекрасно читаются, чего нельзя сказать о редких в кладах 9 в. подражаниях. Следовательно, эти 86 дирхемов не подлинные и не поддельные абассидские монеты, и не подражания им. Так как славяне и финны Восточной Европы познакомились с куфическими монетами в +/- 800 г.13 и отпадает возможность считать эти дирхемы их изделиями. Остается отнести эти монеты к территории, лежащей между Кавказским хребтом и южной границей славяно-финнских земель, другими словами, к Хазарскому каганату. Для этого мнения имеется немало оснований.
Клад найден примерно в 5 км от впаления реки Девицы в Дон, судя по карте Хазарии, опубликованной М.И.Артамоновым14, в центре северной окраины каганата. Среди изученных дирхемов преобладающее число – 76 экз. – чеканены всего тремя парами штемпелей, одним штемпелем лицевой стороны чеканен 31 экз. и оборотной стороны – 68. Учитывая эти обстоятельства, приходится заключить, что место производства монет находилось не очень далеко от места находки клада, т.е. в Хазарии.
На хазарское происхождение указывает и знак «ветка», изображенный на 42 экземплярах. Названный так Р.Р.Фасмером, он напоминает рунические знаки на керамике, найденной при раскопках в Саркеле. Точно такого же знака, как на монетах, среди них нет. А.М.Щербак отмечает, что многочисленные денежные знаки тюркских народов составляют особое ответвление рунических знаков, служивших для обозначения собственности (фамильные знаки)15. Думается, что знак «ветка» на монетах является именно таковым, своего рода хазарской тамгой.
Вот такая вот тамга "ветка"