Александр Кас (03 ноября 2015 - 20:59) писал:
Вы можете привести у меня хоть один анонимный источник? Какой танк Вы выставляете для сравнения, Pz-III, или Pz IV?
Странные вопросы задаете. Вы дважды давали ссылки на ТТХ и я дважды спрашивал- как получены данные и кто вообще автор сего материала? По поводу танка, я дважды уточнял- Pz- IV и писал почему.
Цитата
Элементарные физические расчеты показывают, что у одного и того же танка с одним и тем же двигателем не может быть разница в максимальной скорости больше, чем на 50%. Многоступенчатая коробка передач не может поменять лошадиные силы двигателя, максимальную скорость и законы физики. Она не влияет на мощность и скорость на последней передаче. Плавность переключения и хода - да. Но не максимальную скорость. Элементарные же вещи приходится объяснять... Бог с ним, и с Вами))).
Да его и элементарно оспаривали:
Цитата
Так. В книге Антонова принудительно заданы потери мощности в 25%(в книге Сергеева "Теория танка" этот вопрос разобран более подробно), плюс округление - вот и пошли неточности. Далее, про коэффициент f. Он зависит от типа дорожного покрытия, также угол наклона дороги вносит свою лепту.
Таблица 1.3 на стр. 66 из учебника Сергеева и рис. 408(емнип) в книге Антонова друг другу не противоречат, только у одного указан диапазон значений, у другого - средние, сиречь обобщённо-приблизительные значения.
Нижний предел значений - 0.03. Т.е. f=0.03, т.о. "трёшка" в таких условиях может разбегаться до ~67 км/ч(+/-), при этом имея небольшой запас тяги. Вообще, указанная скорость может развиваться и поддерживаться до f=0.043-0.045-0.047(в пределе). Это соответствует следующим условиям: очень хорошему асфальтовому(или другому покрытию с тем же сопротивлением качению) покрытию без наклона(или с незначительным), или движению с горы.
При увеличении f (ухудшение покрытия, увеличение угла наклона) танк не сможет далее поддерживать указанную скорость. И, скажем, по снегу, по песку, или по пашне Т-3 не вытянет не то что 67, но и 45 км/ч - тяги не хватит.
http://militera.bord...-0-0-1346663135
Ну бог с ним. Мы даже их фамилий не знаем. Данные о скорости Pz-III c 10-ти скоростной КПП присутствуют книгах Ентца, Свирина и Барятинского, так что я ничего не придумал.
Цитата
Номинальная максимальная скорость по шоссе у Pz-III 40 км/ч (с ограничителем. или без), у Т-34 значительно больше (или будете спорить?).
Не понимаю- что значит- "номинальная максимальная"? Какому числу оборотов двигателя она соответствует? Для Т-34 вы привели значение- 55 км/ч. Тот же вопрос- какому числу оборотов двигателя она соответствует?
Цитата
Вы согласны, что скорость танка по бездорожью - это главная характеристика для танка?
По тем временам нет, не были решены проблемы с надежностью и большими затратами времени на обслуживание, поэтому я написал- среднетехническая.
Цитата
Какая скорость по бездорожью была у Т-34-41 и у Pz -IV (Pz-III) по Вашим данным?
Средняя скорость по проселку/бездорожью Т-34 (1942)- 20,4/17,7, КВ-1 (1942)- 15,5/14,5, ИС-1 (1943)-19,3/18,4 (Свирин "Стальной кулак Сталина", приложение 4, сравнительные данные скоростей чистого движения советских средних и тяжелых танков пробегом на 100 км), Pz-III- 25/20 (1942, отчет по сравнительным испытаниям импортных и трофейных танков, стр.9). Вопрос -какие элементы конструкции танка определяют эти характеристики?
Цитата
Вы в самом деле плохо видите? Вот Вам из М. Барятинского (Михаил Барятинский - Т-34 в бою), которого Вы тут цитируете в запой (привожу второй раз): начале ВОВ штатные орудия Вермахта не могли поразить Т-34 практически
Чем они практически поражались в боевых условиях по советским данным у него как раз приведены- до сентября 1942 г.- 10 % - 37 мм пушки и 54,6 % - 50 мм/L60.
http://profilib.com/...4-v-boyu-41.php , в Московской битве из 83 Т-34 и КВ, 21 сквозная пробоина 37 мм, 42 сквозная пробоина 45-50 мм, а 88 мм только 8
http://profilib.com/...4-v-boyu-15.php .
Цитата
А вот отчет об испытаниях Т-34 в сентябре 1941 года в Сталинграде:
Вы вообще чего добиваетесь то? Вы написали, что лишь вооруженные 50-мм пушкой разновидности Pz.III могли подбить Т-34, и то только с дистанции в 500 м и при попадании в вертикальные элементы бронезащиты. Я вежливо возразил, написал про испытания брони Т-34 обстрелом немецкими снарядами и даже не обвинил вас во вранье манипуляции, подлоге. Вы написали об испытаниях обстрелом советскими снарядами. Я, разумеется, удивился и возразил, что речь вообще-то была о немецких снарядах. В ответ вы опять зачем-то приводите результаты испытаний обстрелом советскими снарядами, сопровождая это тирадой про манипуляции и цинизм (кстати пишется с буквой "и").
Цитата
P.S. Вопрос для внеклассного чтения: если в самую лучшую дрель поставить обычное сверло, а в плохую дрель победитовое, будет ли лучший результат дрели с победитовым сверлом показателем лучших качеств дрели?
Вопрос лишен здравого смысла, поскольку обычным сверлом сверлить бетон нельзя, а победитовым сверлом нельзя сверлить металл, если вы сверло не хотите угробить. Если нужно сверлить металл, какая бы не была мощная дрель с тупым сверлом у вас ничего хорошего не выйдет. Острым сверлом металл можно маломощной дрелью сверлить.
Сообщение отредактировал bricklayer: 06 ноября 2015 - 11:22