Украинские военнослужащие усиливают группировку в районе Карловки. Через этот стратегический населенный пункт проходит одна из основных дорог на Донецк. В селе поврежден водопровод, нет электричества, но ополченцы уже более месяца удерживают свои позиции.
Табличка "Мины" закреплена на дорожном знаке в нескольких метрах от дома Александра. Он живет в небольшом поселке в 30 километрах от Донецка. Рядом с забором под березой — растяжки, установленные ополченцами ДНР, которые защищают этот населенный пункт уже несколько месяцев. "Думаю, отобьют. Если пехота – отобьют, если тяжелая пойдет, тогда я не знаю", — рассуждает Александр.
Его дом находится в зоне прямого попадания снаряда украинской гаубицы или залповой установки "Град". Командир блокпоста с позывным "Скорпион" отмечает: "Если "Градом" сюда ударить, то сотрет населенный пункт с лица Земли. Для чего они сюда привезли установки "Град"? Чтобы бороться с блокпостом?"
"Скорпион " уверен, что в несколько километрах от поселка украинские военные собирают тяжелую технику, чтобы ударить по Донецку. По последним разведывательным данным, в двух километрах от оборонительных сооружений ополченцев замечены танки, а севернее уже готовятся к обстрелу две системы "Град". На юге — четыре гаубицы и еще два "Града". Ежедневно над поселком проводят разведку штурмовики, а территория блокпоста простреливается снайперами.
Местная жительница возмущается: "Я вот чувствую, что они на нас смотрят, эти сволочи. Это даже никак нельзя назвать. Вот это я хочу сказать на телевидение: вот это демократия американская и европейские ценности. Вот это результат".
В арсенале у ополченцев пока только легкое стрелковое оружие и одна боевая машина десанта, но со всех сторон блокпост защищен водой. Атаковать Национальная гвардия может только по узкому мосту, на котором
уже случались боестолкновения. "Здесь уже стреляли, 23-го настоящий был бой. Бандерлогов набили целую машину", — рассказывает местная жительница.
Во время той атаки Национальной гвардии со стороны ополченцев погибли пять бойцов, украинские военные тоже потеряли несколько человек. После этого попыток взять стратегически важный объект больше не предпринимали. Вероятно, каратели решили уничтожить сопротивление бойцов ДНР тяжелой артиллерией.
"Они оповестили местное население, что после шести часов будет работать "Град", чтобы местное население смогло уйти", — говорит командир блокпоста. Хотя местных жителей о готовящихся атаках солдаты украинской армии предупреждают, сельчане не спешат уезжать из своих домов. Вместо этого они сооружает бомбоубежища.
Самодельные бомбоубежища сейчас уже есть почти в каждом огороде. Местные жители достали из погребов все продукты, которые хранились там всю зиму, чтобы в момент обстрела в убежище могла поместиться вся семья.
Вот и Александр уже сложил в погреб вещи первой необходимости. Осталось собрать аптечку и запастись консервами, чтобы можно было не выходить несколько дней из погреба, пока Национальная гвардия будет зачищать поселок, как это случилось накануне в приграничной Амвросиевке.
Моя ссылка