Спасибо Вам! Надеюсь, Вы когда-нибудь поменяете своё мнение о "резуноидах": они всё-таки (иногда) кое-чего почитывают.., кроме "Ледокола"
М.И.Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина" Интересная книга, умный автор.
#21
Отправлено 17 сентября 2013 - 20:43
Спасибо Вам! Надеюсь, Вы когда-нибудь поменяете своё мнение о "резуноидах": они всё-таки (иногда) кое-чего почитывают.., кроме "Ледокола"
#22
Отправлено 18 сентября 2013 - 09:18
(В книге "Танковый погром 1941 года" В.Бешанов у Мельтюхова текст целыми главами заимствует без ссылки на первоисточник).
#23
Отправлено 16 октября 2013 - 22:37
Цитата
Подскажите пожалуйста, где были опубликованы подлинники этого секретного протокола? И есть ли независимые экспертизы подлинности этих подлинников.
У меня есть информация, что подлинники совсем не подлинники, а дешёвая подделка.
#24
Отправлено 19 октября 2013 - 21:56
КонниК (16 октября 2013 - 22:37) писал:
У меня есть информация, что подлинники совсем не подлинники, а дешёвая подделка.
И где документы об обратном. Например, возмущение немцев из-за действий союза. Если все заранее не было обговорено.
#25
Отправлено 04 ноября 2013 - 20:30
Аризона Билл (19 октября 2013 - 21:56) писал:
КонниК (16 октября 2013 - 22:37) писал:
У меня есть информация, что подлинники совсем не подлинники, а дешёвая подделка.
И где документы об обратном. Например, возмущение немцев из-за действий союза. Если все заранее не было обговорено.
Интересно, как выглядит протест агрессора на то, что ему не дали полностью захватить Польшу. Тем более, что территория,
занятая Красной армией, ранее не входила в состав Польши, а была территорией Советской России.
Кстати, я слышал, были боевые столкновения между Красной армией и вермахтом до полного определения линии раздела.
А этого быть не должно, при "заключённом соглашении".
Сообщение отредактировал КонниК: 04 ноября 2013 - 20:35
#26
Отправлено 04 ноября 2013 - 20:46
А Вам не интересно, почему Мельтюхов утверждает, что по архивам ГШ РККА на Штабных учениях в 1940-1941 гг. разыгрывались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАКСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ, которые не предполагали ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Как всё это объяснить, уважаемый Конник?
#27
Отправлено 04 ноября 2013 - 21:49
КонниК (04 ноября 2013 - 20:30) писал:
Хоть как-нибудь. Но этого как-нибудь нету. А есть обратное.
Цитата
занятая Красной армией, ранее не входила в состав Польши, а была территорией Советской России.
А до конца 18 века?
Цитата
А этого быть не должно, при "заключённом соглашении".
Могли спутать с поляками.
#28
Отправлено 26 января 2014 - 00:44
Александр Кас (04 ноября 2013 - 20:46) писал:
А Вам не интересно, почему Мельтюхов утверждает, что по архивам ГШ РККА на Штабных учениях в 1940-1941 гг. разыгрывались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАКСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ, которые не предполагали ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Как всё это объяснить, уважаемый Конник?
У меня есть сомнения в правильности утверждения Мельтюхова,
как возникли сомнения в безапелляционном его утверждении о существовании секретного протокола к пакту.
привожу цитату из публикации "Училась ли Красная Армия обороняться
Юрий Веремеев. (Красная Армия и Вторая Мировая война)" (http://operation-bar...oboronarkka.htm)
Цитата
(РГВИА Фонд 4, опись 15, дело 30, листы 336-356).
Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии....
...7. Общевойсковым командирам изучить боевые свойства родов войск, умело ставить им задачи, организовывать и поддерживать взаимодействие с ними во всех видах боя....
...1. За летний период 1940 года отработать:
а) атаку и оборону УР стрелковым полком;
б) наступательный бой (усиленных сп, кп, сд, кд) с преодолением полосы заграждений;
в) преодоление крупных водных преград (усиленных сп, кп, сд, кд);
г) оборонительный бой с устройством полосы заграждения; ...
.... ПЕХОТА
1. В основу подготовки пехоты положить овладение ближним боем каждым бойцом и подразделением. Обучить всех бойцов быстрой ориентировке на местности, искусному пользованию лопатой, стремительным коротким перебежкам, переползанию, маскировке, умелому сочетанию огня и движения на поле боя, решительному штыковому удару и производству меткого прицельного выстрела. Приучить бойцов и подразделения немедленно окапываться на всех остановках, вторые эшелоны - развивать окопы, сделанные впереди идущими, доводя их до полного профиля....
...5. Научить командный состав и подразделения противодействовать окружению путем тщательной разведки, решительных, смелых ударов во фланг и тыл обходящему противнику. Учить командный состав и подразделения умело выходить из окружения и самим окружать противника.
6. На всех тактических учениях тренировать бойцов и подразделения в навыках драться в окопах и ходах сообщения как в наступательном бою, так и в обороне. ...
...XIII. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА
I. Всем родам войск практически научиться:
1. Умело и быстро окапываться под огнем противника....
3. Устраивать и разрушать противопехотные препятствия.
4. Укреплять оборонительные районы.
.... Инженерным войскам, кроме того, отработать:...
2. Устройство минных полей и сюрпризов и преодоление их, маскировка оборонительных сооружений и работ, эскарпирование местности. ...
...XVII. УКРЕПЛЕННЫЕ РАЙОНЫ
1. Отработать темы:
а) оборона опорного пункта (ротного района) и узла обороны (батальонного района) до подхода полевых войск;
б) оборона УР войсками укрепленного района;
в) оборона усиленного стрелкового батальона в УР и контратака стрелковым батальоном прорвавшегося противника с деблокировкой;
г) оборона участка УР: стрелковым полком - 2 учения, стрелковой дивизии - 2 учения. 50% всех учений провести в условиях ночи, задымления и длительного воздействия ОВ.
2. Подготовка начсостава
Отработать:
а) управление боем дота и группой дотов полевых войск и во вза¬модействии с полевыми войсками;
б) разведку, боевое обеспечение, ведение боя перед передним краем и в глубине обороны УР и эвакуацию больных и раненых во время боя.
Изучить:
а) эксплуатацию внутреннего оборудования сооружений и порядок его восстановления;
б) схему связи своего района обороны и скрытое управление войсками в УР;...
Итак, мы видим, что и новый нарком требовал обращать серьезное внимание обучению войск ведению обороны. В сентябре он издает приказ по итогам своей инспекционной поездки в войска (№ 15119-с от 27 сентября 1940 г. ). Вот что он пишет в этом приказе:
...3. Из тактических вопросов во всех проверенных частях (особенно в 172 сп 13 сд) лучше усвоены действия в обороне, хуже, а в некоторых частях даже совсем плохо, - действия в наступлении (119 сп 13 сд и 125 сп 6 сд).
4. Организации и обороне предполья впервые уделено большое внимание. Этот вид боя, требующий особого искусства и затраты немалого труда, в отдельных частях проработан неплохо. Следует отметить удачные действия в предполье 172 сп 13 сд.
Саперные части, работавшие по оборудованию предполья, во всех случаях заслуживают положительную оценку. Командиры саперных частей не всегда удачно сочетали искусственные препятствия с местными, например, строили проволочные заграждения там, где можно было обойтись завалами, или делали завалы, но не минировали их.
Оборудование предполья не носит еще законченного характера. Обычно заграждения группируются на двух-трех рубежах, а в промежутках между рубежами и перед передним краем ничего не делается.
Старшие начальники, организующие борьбу в предполье, недопонимают, что предполье выполнит свое назначение только тогда, когда заграждения развиты на большую глубину, и что поэтому нужно заградить (минировать, взрывать мосты, закладывать фугасы) все дороги между рубежами, нужно сгущать заграждения по мере приближения к передне¬му краю, перед которым они достигают наибольшей плотности.
5. Расположение батальона в обороне на главной оборонительной полосе и оборудование батальонного района обороны во всех проверенных частях отработаны удовлетворительно. Выбор переднего края, расположение огневых точек, отрывка окопов везде делается более или менее правильно, хотя в некоторых частях 6 сд наблюдается стремление выносить расположение обороны на высоты и резко выдающиеся бугры, являющиеся хорошей мишенью для артиллерии.
Маскировка оборонительных сооружений, за небольшими исключениями (172 сп 13 сд), - плохая. Система пехотного и артиллерийского огня обороны обычно мало увязывается с системой препятствий, часто препятствия не прикрываются огнем. Оборонительные работы не доводятся до конца: оборонительные сооружения при наличии времени не развиваются и не совершенствуются. Особенно плохо окапываются минометы, противотанковые и полковые орудия. Из всех проверенных частей наибольшее искусство в оборудовании обороны показал 172 сп 13 сд.....
Добавлю оттуда же
Цитата
Впрочем, ненавистники России ничуть не смущаясь, в своих опусах утверждают, что и наступать Красная Армия не умела. Вот только незадача - война то закончилась не в Москве, а в Берлине. Все остальное от лукавого. Только и остается гнусным духовным последышам генерал-предателя Власова утешаться подобно побитому на ринге боксеру :"Ну ничего, я тоже этому чемпиону синяков наставил. Видели, как я его гонял по рингу в первом раунде, как я лихо отбивался во втором!". Гонял, отбивался, но в итоге лег носом у ног победителя.
#29 Гость_Evgeniy_*
Отправлено 12 февраля 2014 - 10:37
- ← В. Мещеряков. Сталин и заговорщики сорок первого года. Поиск истины. 2012
- Военно-исторический архив
- Чунихин Владимир Михайлович "Запрещённые очевидцы" очерк →