Вот, например, любимая с детства сказка Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера в страну лиллипутов"....
Начну заходить издалека. Если уважаемый Глобус нам поможет, то было бы интересно узнать подробности и более качественные фрагменты одной любопытной картины Абрахама Сторка:
The Port of Rhodes Abraham Storck
Судя по современному названию, это некий порт Родес. А что за памятник такой гигантский на берегу стоит? "Античный" Колосс Родосский - чудо света? По картине и голландским кораблям, по инерьерам порта перед нами всё-таки Амстердам (я так полагаю - сравнивал с другими картинами Сторка по Амстердаму). Что за памятник, кому? На ботике, что плывёт к кораблю, при увеличении получил смутное изоборажение на флаге двуглавого Орла. У памятника похоже петровские усики. Что он держит в руке разглядеть не удалось...
Есть у меня теория, что многие европейские сказки того времени писаны с эпохальных событий "Славной Революции". Уж не Гулливер ли нашей истории Пётр I перед нами? Джонатан Свифт описывает как раз этот период отплытия Гулливера в далёкую страну злобных лиллипутов... У лиллипутов был Император, которому было на момент приплытия Гулливера 28 лет. А царю Ивану V тоже было в 1694 году ровно 28 лет... Там вся книга Свифта как по моей писана... И флот переносил волоком, и табаком морил злобных аборигенов...
Цитата
И зачем так подробно описывать возраст лиллипутского царя-императора? Сколько месяцев он царствует? А ведь на момент прибытия Петра I в Московию в 1694 году, Иоанн V действительно царствовал единодержавно 7 месяцев, после смерти царицы Натальи Кирилловны в январе 1694 года!
Кто что думает, друзья? Бредовая версия, или нет? (после Гулливера пойдёт "Щелкунчик")