Аркан сказал:
Известен один ефимок, на котором выбито только годовое клеймо, но, как правило, оно выбивалось после круглого, так как на многих ефимках оно частично покрывает последнее. На немногих ефимках, напротив, поставили только круглое и забыли выбить годовое." Также и у Зандера в "Серебряные рубли и ефимки романовской России 1654-1915 гг." (Одигитрия, Киев, 1998 г.) на 31 странице среди изображений ефимков пояснение "Клеймо с датой частично перекрывает всадника (в большинстве случаев". К сожалению, по лености я не перепроверял данные утверждения и не просматривал каталожные ефимки, вообщем поверил авторитетам ... Мой вывод на основе данного материала : категорически утверждать о первичности постановки штампа с 16SS/1655 преждевременно.
Тут ведь речь идёт о неких редких случайных экземплярах. Я ОЧЕНЬ много уделил этому моменту в своей Статье, где указал даже физическую невозможность нанесения первым Ездеца (с увеличенными фотографиями и следами деформации).... Приводите монеты, будем разбирать.
Матчасть:
Давайте зададимся вопросом, а для чего, собственно, могла возникнуть необходимость ставить именно два различных надчекана? Если всё действо по перечеканке талеров происходит на одном монетном дворе, то вполне логично ставить один надчекан. Дело в том, что ставить два надчекана - это крайне сложная и трудоёмкая процедура. Одно дело в современных условиях, с помощью прессового станка - подогнал монетку в неподвижный нижний штемпель и одним движением пресса можно поставить два, три, да сколько угодно различных штемпелей. При этом они будут всегда строго ориентированы друг к другу. Другое дело осуществить подобную операцию в условиях середины 17-ого века.
Дело в том, что на ефимках с признаком надчеканы наносились с помощью молотка. Поэтому глубина оттиска и центровка штемпелей на разных монетах очень сильно разнятся. Тут ударил по одному штемпелю с одной силой, а он имеет большую плоскость, а потом с той же силой ударил по другому, меньшему штемпелю и глубина оттиска будет совершенно иной. Я не говорю о центровке обоих штемпелей и их ориентации относительно друг-друга. Точной подгонки добиться очень сложно - тут бы вообще по монетке попасть.
Но и это не все сложности. От первого удара диск монеты неминуемо деформировался, или трескался. А как по деформированной монете нанести второй штемпель? Монета то уже не плоская, она как изогнутое блюдце скачет по подложке...
Уменьшено на 69% (1346 x 675) - Нажмите для увеличения
Вот какие трудности обнаружил И.Г. Спасский при производстве ефимков с двойным надчеканом:
(
4) Спасский И.Г. 'Русские ефимки. Исследование и каталог' - Новосибирск: Наука, 1988 - с.334
Спасский и Зандер отмечают, что после первого надчекана монета становилась "блюдцеподобной". Они трескались, у чеканщиков возникали множественные технические трудности! Но главное, на что обратил внимание Сапасский, это то, что копеечный надчекан наносился под углом, крайне небрежно:
"На многих ефимках при излишней мощности удара, глубоко оттискивался не только круглый штемпель, но даже и его закраины, иногда необыкновенно широкие и не всегда правильной круглой формы - в зависимости от аккуратности отковки стержня штемпеля. А сам штемпель нередко так косо наставлялся, что закраины, оттискиваясь наполовину, выглядят как "полумесяцы" разной ширины" (4).
Во какие неимоверные трудности, абсолютно необъяснимые логически. Надо было бы нанести некую информацию в надчекане, штемпель неминуемо сделали один, со всей необходимой прорисовкой. Да и зачем вообще ставить дату? Для оприходывания монет вполне хватило бы одного копеечного надчекана. Но уж коли решили делать новый штемпель (непонятно зачем?), то тогда неминуемо сделали бы ОДИН штемпель и с Датой и с Ездецом. Иное даже не лезет в голову, ибо абсурдно.
В своем исследовании И.Г. Спасский сделал очень интересное наблюдение, но не смог его объяснить. Оказывается именно копеечный надчекан нанесён крайне небрежно, под большим углом штемпеля. От этого, зачастую, оттискивалась только часть окружности. Иногда штемпель наносился настолько сильно и глубоко, что разбивало монету на части, ибо наклонный штемпель передавал силу удара молотком не равномерно. А почему подобная ситуация могла произойти? Ну, привычные байки о небрежности и спешке чеканщиков отложим в сторону - для нанесения надчекана перпендикулярно поставленным штемпелем не надо ни времени, ни ума - рука сама так поставит штемпель и нанесет. Ан нет, русские чеканщики зачем-то под неимоверными "румбами" наклоняли штемпель и калечили монеты.
А объяснение сего феномена в том, что первым всегда наносился меньший надчекан с Датой. Монета неминуемо деформировалась (но конечно не так, как если бы после удара копеечным надчеканом). На деформированную монету затем наносился более крупный копеечный надчекан, монету приходилось прижимать штемпелем под углом, чтобы прижать ее к плоскости подложки. Но это не получалось, потому что с обратной стороны монеты возникал бугорок от штемпеля с Датой. Появлялась разряженная зона около Даты и копеечный штемпель входил в неё значительно глубже, нежели в район прижатия монеты к наковальне. Вот почему копеечные надчеканы неровные и под углом! Они наносились всегда вторыми. Нанести надчекан с Датой после мощнейшей деформации более тяжелым копеечным штемпелем вообще не реально, достаточно взглянуть на приведенный мной выше рисунок.
Техническая сложность и сама несостоятельность мотивов подобного усложнения процедуры надчеканки объяснимы лишь в одном случае: надчеканы ставились на различных монетных дворах, на большом удалении друг от друга. Надчеканы несли на себе необходимую информацию с различных монетных дворов.
Для себя делаем очень важный для дальнейшего расследования вывод: НАДЧЕКАН С "ДАТОЙ" СТАВИЛСЯ ПЕРВЫМ. Именно поэтому его наносили на перефирии монетной плоскости, дабы потом было легче нанести копеечный надчекан.
Кто, где, когда и зачем наносил эти надчеканы? Как "эшелонировалась" и приходовалась невообразимая по своим масштабам талеровая масса для России мы сейчас и рассмотрим...