Исторический клуб: Катастрофы как причина ошибочной хронологии - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Катастрофы как причина ошибочной хронологии В дополнение к теме о проблеме расчёта Пасхалии.

#1 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 25 июня 2013 - 12:49

Уве Топпер
(Перевод А. Чурилова, под редакцией Й. Табова)



Катастрофы как причина ошибочной хронологии
Доклад на IV. Международной конференции 12-14 сентября 2008 в Потсдаме. С изменениями, сделанными в декабре 2008. http://www.ilya.it/c...taursachedt.htm

Академическая круговая порука относительно историографии неприемлема для мыслящего человека. В сегодняшнем понимании истории отсутствуют три главные составляющие:

1. Достойное доверия отображение становления восприятия истории, то есть история историографии.

2. Исследование хронологических основ историографии.

3. Учитывание физических изменений жизненных условий, вызванных космическими катастрофами в историческом периоде.

По первому пункту я могу высказаться кратко, так как работа всей жизни Вильгельма Каммайера все же воспринималась в течение последних лет, по меньшей мере в академических кругах, и в значительной мере получила признание. Речь идет о критической проверке всех документов немецкого средневековья и раннего христианства, которые расценивались до сих пор как условно настоящие, которые теперь были распознаны как продукты более позднего времени. В результате этого выпала, однако, не только гора пергаментов, которая могла бы внести свою лепту самое большее к истории обычаев последних столетий, но сложилась и абсолютно новая ситуация, которая до сих пор не проникла в общее сознание: наша историография периода перед эпохой Возрождения не только ошибочна, но оказывается внезапно абсолютно пустой, лишенной всякого содержания, подтвержденного фактами[1]. Кроме сказочного предания, которое нужно было бы анализировать со всей осторожностью, ничего не осталось, на чем историк мог бы основывать свое изображение тех периодов, без обращения к результатам археологов, которые должны быть, однако, также пересмотрены, так как они интерпретировались до сих пор в непосредственной зависимости от привычного понимания истории и вместе с тем полностью искажались. Так как даже сама цель проведения раскопок не независима, журналы раскопок из-за их привязкии к предполагаемым историческим макетам также могут быть непригодными. Новое начало - это единственное решение. После точного анализа по-новому производимых раскопок более старые результаты раскопок с соответствующими коррекциями могли бы использоваться тогда, как вспомогательные. При этом проблемы сравнения керамики и классификации монет также должны решаться, само собой разумеется, абсолютно по-новому.

Пункт второй: Вначале необходимо полностью осветить процесс создания хронологии. Ссылки на Скалигера, Кальвизия и Петавия ни в коем случае не достаточны, так как весь процесс компьютистики (пасхального расчета) церкви настолько сложен и дополнительно завуалирован, что лишь один только возврат к истокам принятой сегодня системы датирования от Р.Х. позволит расчистить путь для расчета действительно прошедших промежутков времени. Если церкви не готовы в этом вопросе к сотрудничеству, то весь их материал нужно декларировать как подлог и начинать независимое от них исследование. Он даст в итоге, вероятно, что до 1500 г. нет никаких надежных цифровых обозначений года, в нашем понимании, и что используемые до того цифровые обозначения года не могут просто пересчитываться в года от Рождества Христова.

Предложение согласовать иные датировки - например, в мусульманской Эре Хиджры, точно так же как и в других - с собственными, неприемлемо, потому что, как показали наши исследования, эти иные цифровые обозначения года страдают теми же недостатками надежности и запятнаны сознательным обманом. Кроме того, схема связи иных хронологий с собственной явится еще одним дополнительным источником ошибок и поэтому не пригодна. Наиболее распространенные сегодня датировки были и без того эталонированы по Р.Х. и от него ничуть не независимы. А посему они не подходят. Научно обоснованное исследование хронологии должно исходить из физических методов, которые не согласованы заранее в порочном круге с исторически заданными величинами. В этом смысле радиоуглеродный метод или дендрохронологию нужно рассматривать временно как непригодные. В настоящий момент нам остается полагаться только на оценку астрономических и календарных записей.

Пункт третий: в то время как некоторым специалистам первые два пункта стали между делом ясными, еще одной значительной причиной недоразумений является столкновение с невежеством или эмоционально обусловленным отрицанием. Речь идет о предположении, что множественные космические события жестоко изменяли условия жизни на земле и приводили каждый раз к краткосрочному эволюционному застою. Так как в сравнении с хронометрическими небесными телами в короткий срок при этом также изменялась ориентация Земли, то и обратные астрономические расчеты, основанные на сегодняшнем расположении планет, не могут быть верными. Это и есть причина неосторожно и неметодично рассчитанной христианской хронологии и как объективное следствие из этого манипуляций религиозно обоснованной историографии.

По этому пункту я выскажусь подробнее, так как здесь необходимы разъяснения.

Возможность космических аварий Земли - катастрофы во всемирном смысле - для истории Земли полностью не исключается наукой, пусть в малом масштабе и в далеком прошлом - например, как попадание метеорита в земную кору. Такие процессы могли бы произойти теоретически также и в историческое время. К сожалению пока еще с ними не связывались возможные последствия в виде изменения меры времени и прерывности всемирной цивилизации. Я хотел бы здесь отказаться от рассмотрения локальных событий, такому как упавшему на землю метеориту, который оставил после себя кратер Штайнгеймера и тем самым давшего старт научным исследованиям этих происшествий; у них нет никакого влияния на поставленную проблему хронологии.

„Космическим скачком" я обозначаю процесс, причина которого еще не выяснена астрофизически, но, тем не менее, может быть выведена из исторических свидетельств. При таком "толчке" ось Земли выпрыгивает на некоторое малое расстояние из ее прежнего положения и занимает новое. После первоначального дисбаланса Земля воспринимает новую позицию как стабильную и подлежит тогда только лишь долговременным перемещениям, которые снова становятся доступны математическому расчету.

Такой скачок может вызывать очень сильные опустошения в некоторых частях Земли, когда берега опускаются или поднимаются, острова появляются или исчезают, вздымаются целые гряды гор или же обрушиваются, большие области в короткий срок затопляются, целые цивилизации уничтожаются и т.д. Оценка исторически поддающихся учету свидетельств должна давать в итоге абсолютно другую картину, чем картина постоянно стабильной окружающей среды. Разрушения и разрывы в развитии должны быть заметны. Всякое исключение этих процессов из мироздания дезориентирует и поэтому недопустимо[2].

Это дезориентирует и еще по одной причине. При принятой последовательности планетарных движений, больше похожей на часовой механизм, в расчетах оперируют с гораздо большими отрезками времени, чем при привлечении в них скачков, которые сильно укорачивают процесс прецессии и вызывают изменение угла наклона земной оси и изменение формы эллипса земной орбиты. Это - в конечном счете причина астрономических ошибочных расчетов наших дат[3].

Имеются ли доказательства гипотезы космических скачков?

Их довольно много, только им уделяется слишком мало внимания и для них не установлена причинно-следственная связь. Сначала я хотел бы упомянуть только о лежащих на поверхности географических изменениях, а именно, как отчетливый пример, разрушение побережья Северного и Балтийского морей, при котором большие участки суши ушли под воду и, как однозначно показывают старые географические карты, сильно изменилась сама линия побережья. То, что при этом речь идет не о постоянном процессе погружения, а о последствиях внезапных и эпохальных событий, может быть показано на основе многочисленных свидетельств, как географических, так и исторических. К тому же в горах, как например Высокий Атлас, отчетливо видны древние береговые линии, часто троекратные, имеющие свидетельства людских поселений. Широкое исследование трех береговых линий далеко внутри Иберийского полуострова, которое я проводил в течение долгих лет, привело меня к этому выводу; в любое время он может быть проверен в многочисленных местах по всему миру. Результат: до сего дня различимы три насильственных и внезапных подъема горных массивов, промежуточные ступени отсутствуют.

Три вопроса к археологам: Почему так много ранне-исторических городов лежат под многометровыми слоями мусора и грязи? Почему Рим в XV и XVI веке пришлось откапывать? Кто разбросал такие громадные камни как барабаны колонн греческих храмов по всей их территории? Все это невозможно объяснить без привлечения гигантских цунами и всемирного потопа.

Опираясь на вводные хронологические параметры археологов и историков, я сделал ошибочные выводы относительно датировки этих трех береговых линий[4]. Мое соображение было направлено слишком далеко в прошлое. Сегодня я вижу, что такие скачки Земли должны были происходить еще в течение последних 1000 лет. Как осторожная точка отсчета для последнего толчка была принята дата 650[5] лет назад, далее почти столетие до этого и третий толчок примерно 950 лет назад, причем я всегда вынужден добавлять, что чем больше временные периоды, тем меньше в них уверенности. Поэтому я не хотел бы заостряться на этих предположительных датах.

Имеются ли документы, засвидетельствовавшие эти геологические катастрофы как космические скачки?

Их очень много, только нова их интерпретация. Я подразумеваю астрономические наблюдения арабов и греков, сопоставленные со знаниями эпохи Возрождения. Также наши сегодняшние астрономы исходят из того, что угол наклона земной оси (23,5°) не является абсолютным, а изменяется. Разумеется, они утверждают, что это изменение согласно исходящей из сегодняшних измерений рассчитанной в прошлое кривой, происходило в течение длительных периодов времени равномерно, колеблясь между 20° и 28° . (Сегодня угол уменьшается). Небольшие скачки в этой кривой не привлекли внимание астрономов и они не считают их возможными. Однако, согласно наблюдениям античности и средневековья, именно эти скачки были наблюдаемы. Даже только что упомянутое «шатание» Земли и ее постепенная стабилизация нашли свое отражение в записях.

Здесь мы имеем следующие четыре новые отправные точки:

a) Благодаря скачку земной оси по прецессионной окружности смещаются годовые циклы (солнцестояния и равноденствия) и изменяется длина сезонов, что влияет на календарь. Это было зафиксировано письменно.

B) Север остается географическим севером и после скачка, только звездное небо получает другой Северный полюс для наблюдателя.

c) Благодаря скачку соответственно изменяется также скорость прецессии. Это легко определимо в ближайшие к нам периоды времени.

d) Абсолютные астрономические обратные расчеты из-за скачка невозможны. Об это разбивается современная схема хронологии.

Рассмотрим все эти пункты и их историческое подтверждение по-порядку:



По пункту A: Изменение угла наклона земной оси на окружности прецессии.



Годовые циклы были измерены многочисленными астрономами евроазиатской истории с достойной удивления точностью. Как из угла азимута солнцестояний, так и из склонения можно определить наклон эклиптики с достаточной точностью, что было по силам всем античными и исламским астрономам. Численные значения угла наклона классических и арабских астрономов отклоняются от сегодняшних, однако, не согласуются с кривой, которая существует для этого по сегодняшнему обратному расчету. Поэтому они считаются ошибочными, особенно данные Птолемея.

Аномалия орбиты Земли (апогей, перигей) могла определяться простыми способами уже довольно рано, первый - из изменяющейся длины сезонов (аналемма с гномоном) второй - из переменной величины мнимого солнечного диаметра (в темной комнате круглой обсерватории). Птолемей, как он говорит, применил оба измерения или использовал измерения Гиппарха, кроме всего прочего, которые делались (якобы) за несколько столетий до него.

Арабы и персы превосходно смогли измерить апсиды (афелий - перигей) и до долей угловых секунд записали точные значения. Эти значения совпадают между собой, однако, не совпадают с обратными расчетами исходя из сегодняшних значений. Пеняния на ошибки переписчиков или плохие измерительные инструменты здесь абсурдны. Было вычисленно даже «гуляние» линии апсид и предпринимались попытки определить его скорость. Также и эти результаты значительно отклоняются от сегодняшних данных.

Снова и снова приходится констатировать: Промежуточные результаты отсутствуют. Данные одной эпохи, по большому счету, совпадают между собой, между двумя эпохами находятся большие скачки астрономических значений.



По пункту B : Путешествие северного полюса.



Понятие прецессии означает: Земной шар, вращаясь, описывает восьмерку, земная ось путешествует по отношению к полюсам, точка весеннего равноденствия сдвигается назад.

Самый явный результат прецессии Земли, понятный даже дилетанту, это смещение полярной звезды в течение столетий. Еще у Колумба примерно 500 лет назад были трудности с северным направлением в открытой Атлантике, так как там компас - без точного знания магнитного склонения, слабый помощник. Но полярная звезда ему тоже мало помогала без математических расчетов, так как она находилась тогда на удалении больше чем на 3° от настоящего полюса мира, вокруг которого она вращается. Сегодня альфа Ursae minoris (= полярная звезда) с отклонением меньше чем в 1° действительно хорошо указывает на полюс мира, но даже эта маленькая неточность заметна любому подпаску.

Изменение местонахождения полярной звезды в течение столетий является результатом воздействия прецессии и ее самым отчетливым примером. Иосиф Скалигер, как позднее и Исаак Ньютон, в качестве астрономического доказательства своей хронологии использовал предание, что некая звезда в созвездии Дракона, Thuban (= змея) раньше, вероятно во времена финикийцев, была полярной звездой,. Это, согласно мифологии, могла бы быть Гамма Дракона, самая яркая звезда в голове дракона, называемая также Этамин, по арабскому наименованию Ras et-Tinnin = голова змеи, вокруг которой все вращается (ни Thuban, ни Tinnin - первоначально не арабские слова). Однако, Скалигер называл Thuban -ом совсем другую звезду, которая сегодня еще носит имя Альфа Дракона, так как именно она находилась бы на рассчитанном в прошлое круге прецессии. Только в этом случае она может являться согласно тогдашним данным прецессии полярной звездой. Исходя из сегодняшних представлений это было бы правильно астрономически, но "исторически" приводит к ошибочной дате, а именно в 2800 до н.э., т.е. на 2000 лет раньше, чем - в современной исторической картине - появляются финикийцы[6].

Аристотель в своей работе („De Coelo") представлял Землю как неподвижно парящий посреди космического пространства шар, вокруг которого вращаются солнце, луна и небесные тела. Только единственная звезда не вращается, он говорил: полярная звезда! Он - незыблемый пункт, по которому шкиперы определяют ночью курс.

Какую звезду Аристотель имел в виду? Его мысль (о незыблемом пункте - прим.пер.) верна, по меньшей мере, с сегодняшней точки зрения. Но в его время - мы берем примерно 300 лет до н.э. - не имелось никакой звезды на месте небесного полюса, если мы для этого применим сегодняшний обратный расчет[7]. Земная ось указала бы, согласно расчету прецессии, в абсолютно пустое от звезд пространство в (сегодняшнем) созвездии Camelopardis (Жирафа). Даже и близко там не было никакой звезды, которую можно было принять за полярную. О какой звезде тогда говорит Аристотель? Мы это не знаем, зато знаем следующее: если эта работа Аристотеля не является современным подлогом, то небо выглядело иначе при его жизни[8], чем дает в итоге наш сегодняшний обратный расчет.

Аналогичное наблюдение можно сделать относительно полярной звезды арабов: они выбрали звезду Kochab в Малой Медведице (Бета UMI) и называли ее el-Kaukab esch-Schemali - северной звездой; потому она до сегодняшнего дня называется таким образом (Kochab). Если, однако, рассчитать в прошлое прецессионную кривую, то эти арабы должны были жить более чем 3000 лет назад или же, по меньшей мере, продолжать использовать такое древнее наименование (в их время давно непригодное).

Мы видим, во всяком случае, насколько абсурдно выглядят обратные расчеты прецессии в глубину столетий, если к более ранним периодам применяются современные наблюдаемые данные не обращая внимания на фактические предания.



По пункту C: Изменение скорости прецессии



Широко известно, что данные и описания в Альмагесте Птолемея не соответствуют ни его времени, ни иной дате. Это было замечено уже первыми критическими астрономами, занимавшиеся этой книгой, арабами (официально) больше чем 1000 лет назад. Эта критика никогда не прекращалась: например, Александр фон Гумбольдт упоминает ее в своем "Космосе". Она продолжается до сегодняшнего дня. Как современный пример я приведу только работу американского астронома Роберта Ньютона, который установил, что Альмагест категорически не внушает доверия. Параметры движения Венеры, например, абсолютно ошибочны, если сравнить обратные расчеты с наблюдаемыми сегодня данными. Не «строит» почти ничего в Альмагесте, если это касается месторасположения звезд или контрольных точек. Исключение составляют параметры движения для земли, луны и нескольких планет. Тропический и сидерический год были рассчитаны правильно.

Чем можно объяснить это? Я вижу единственное разумное объяснение в скачках прецессии. Его можно проиллюстрировать на спортивном примере: идеальный марафонец, который знает свои способности, всегда делает одну и ту же длину шага и всегда бежит в одинаковом темпе; это дает в итоге неизменную скорость. Когда он прибывает к цели, от последнего шага обратно легко можно рассчитать, где он поставил свою ногу за 5 км до финиша. Фотограф, который фиксировал его бег, на удивление ученых, не согласится с их расчетами и докажет посредством фотографии, что они рассчитали ошибочно. Дело в том, что бегун, на что никто не обратил внимание или не считал нужным сообщить об этом, время от времени совершал прыжок, скажем ради своего удовольствия, что, естественно, изменяет число следов, оставленных ногой и ее положение после этого скачка.

Этот пример, в отличие от бегуна, сам «хромает». Скачки земли были замечены. Альмагест вследствие них подвергается острой критике, которая не является, однако, здесь нашей темой; эта критика относится к обоим вышеупомянутым первым пунктам. Здесь речь идет о математике звездных наблюдений.

Если Земля принципиально передвигается всегда одинаково быстро на почти том же самом пути вокруг солнца, то некоторые из рассчитанных тогда параметров этого движения верны. Если же она сделала, однако, иногда несколько прыжков, то определенные параметры больше не соответствуют расчетным, например, аномалия, прецессия и наклон эклиптики.

Вернемся еще раз к бегуну: возможно, что на одном из участков сфотографированные следы ноги (почти) совпадают с обратно-рассчитанными. Тем не менее количество сделанных шагов после скачка будет другим. И это означает в нашей теме: число прошедших лет. Такое не бросилось бы в глаза в случае с бегуном, так как подсчет его шагов не производился. Но если его скачки были очень велики, можно было косвенно сделать вывод, что здесь что-то не то. С этого «здесь что-то не то» и началась (впрочем, 300 лет назад, Исааком Ньютоном) новейшая критика современной хронологии.



Скачки прецессии со времен Вавилона



Наши сегодняшниее данные для периода прецессии (начиная с эпохи Возрождения) составляют 1° за 72 года. Так было не всегда.

В средневековье движение было несколько быстрее. Период прецессии, как следует из арабских текстов, колебался между 1° за 65 и 66 лет, от al-Battani (ок. 880 н.э.) до Kuschayr и от as-Sufi до Haraqi (1112 н.э.). Анонимный современник Zarqalluh (11-ый в.). также приводит 66 лет. В Libro de las Laminas Альфонса X (13-ый в.). период указывается в 68 лунных лет, что дает в итоге также 66 солнечных.

Вывод: Параметры крутятся вокруг 66, и это примерно в течение четырех столетий. Последнее, естественно, должно быть подвержено сегодня сомнению. Мы не знаем, когда производились наблюдения на самом деле. Однако, мы можем предположить, что они находятся где-нибудь в периоде незадолго до эпохи Возрождения. Их удивительное совпадение весьма заметно, но это не означает, что их переписывали, так как приводимые ими очень точные данные все же слегка отличаются друг от друга и позволяют отследить изменения.

Углубимся дальше в прошлое, в античность:

Здесь мы находим один и тот же рассчитанный Птолемеем параметр в 100 лет для 1°, который также был унаследован греками от арабов. Пусть этот параметр кажется на первый взгляд слишком круглым числом, возможность ошибки, все же, незначительна, она могла бы составлять всего лишь несколько лет.

Зепп Ротвангль сообщает (в интернете) о написанной в 1981 году Деннисом Равлинсом, но лишь в 1999 опубликованной статье[9], в которой на основании двух ватиканских манускриптов, с которыми я не знаком, ясно показано, что Аристарх примерно в 280 г. до н.э., то есть официально за 130 лет до Гиппарха, уже имел представление о прецессии. Его параметр для 100 лет дает в итоге 0°.952, почти точно величину в 1°.

Это значит, что ее период составлял между Аристархом (280 до н.э.) и Птолемеем (150 н.э.), т.е. более четырех столетий, примерно 100 лет. И снова мы на самом деле не знаем, когда это было и в течение какого срока, но это самостоятельное значение, которое предшествует арабским. Арабы знали его, установили, однако, для своего времени другой.

До античности, в древнем Вавилоне, также уже знали прецессию. Ротвангль пишет об этом: Вавилонские фрагменты глиняной таблички с предварительным расчетом солнечных и лунных констеляций дают в итоге период прецессии в 50 лет. Ротвангль продолжает: Всемирный год прецессии Kidinnu в 18.000 лет соответствует точно "большому году" Гераклита, которого помещают в 500 до н.э., так что мы снова имеем несколько столетий для периода в 50 лет. Проблемой является для меня на этот раз не только датировка упомянутых людей, но и предание слов Гераклита, которое опирается только на Аэция (Aetius).

Тем не менее при отсутствии лучших преданий мы хотим попытаться противопоставить имеющиеся четыре: 72 со времен Кеплера, 66 у арабов, 100 у греков и 50 в Вавилонии.

Возражение, что 66 или 100 могли бы подразумевать собой "круглые" или магические числа, становится неуместным, если рассматривать сегодняшнее число равное 72: более многозначительное число для христиан, чем это, едва ли можно было придумать. И, все же, оно точно.

Следовательно, мы видим перед нами именно значения арабов или греков рассчитанные ими или наблюдаемые, но никак не круглые числа. Расчеты производились на основе разницы между сидерическим и тропическим годом. Наблюдение привязывалось к движению одних или нескольких звезд на эклиптике в течение больших периодов (минимум одно поколение).

Для меня примечательно то, что не имеется промежуточных результатов. Изменение прецессии не происходит плавно или волнообразно, а резко[10]. В различные моменты времени происходят внезапные изменения этого движения, называемые мной скачками прецессии.



По пункту D: Хронология посредством астрономических калькуляций



Если хотят определить сегодня давно минувшую дату наблюдения звездного неба, ориентируются по весеннему равноденствию, если оно там указано, достают логарифмическую линейку и рассчитывают, когда это должно было бы быть. В качестве меры прошедшего времени всегда берут - ВСЕГДА - 72 года на 1° как период прецессии. Почему? Так как ранее наблюдаемые периоды прецессии не учитываются. Скачков не было. Закон постоянства полностью эффективен.

Получаемый результат соответственно является ошибочным. Насколько ошибочным он может быть, показывает маленький пример: Альфонсинские таблицы всегда указывают расстояние до Птолемея в 17°. Хронологическое расстояние официально составляет 1120 лет. При сегодняшнем периоде в 72 г. оно должно быть на 100 лет больше. Если мы берем считающийся при Птолемее актуальным период равным 100, расстояние было бы в 1700 лет, т.е. абсолютно неверным; если мы берем арабский период времен Альфонсо, 66 лет, тогда расстояние, как и утверждается, будет равно 1120 лет. Следовательно между Птолемеем и Альфонсо период составлял 66 лет и был постоянным. Таков мог бы быть вывод. А если, все таки, на этом отрезке произошел скачок? Тогда промежуток времени ошибочен. Или иначе: Если мы берем период прецессии как меру, мы получаем теоретические цифровые обозначения года без права на реальность. Если же скачки имели место быть, тогда ошибочно все.

А, как я только что показал, скачки имели место быть. Так что датировки являются ошибочными.

Модельная мысль Платоновского года (25.900 лет) (иначе Великого солнечного года - прим. пер.), когда те же звезды вернулись бы по прошествии этого времени снова на то же место, не касается космоса. Также грушевая форма (или эллипс и т. д.) орбиты не может описать процесс прецессии даже приблизительно, иначе Kochab никогда не был бы полярной звездой арабов; она находится по времени слишком далеко от идеального рассчитанного в прошлое пути[11].

Для последнего тысячелетия можно принять только следующее: что не только движение, но и скачки были «возвратными», по меньшей мере, глядя через оба последних скачка в прошлое.



Трепидация делает подсказку.



Этим латинским понятием обозначался в конце средневековья странный факт, который был наблюдаем многими астрономами, но, тем не менее, не получивший никакого теоретического объяснения, а именно дрожание или колебания туда-сюда, по-латински accessio и recessio, по-арабски iqbal и idbar - определенных астрономических величин, как например, точки весеннего равноденствия. Эти колебания не могли быть объяснены при помощи нормальных механизмов объяснения аномалий. Речь шла о величинах, лежащих по другую сторону нормальных отклонений. Трепидация наблюдалась, видимо, только в течение коротких периодов, затем она больше не появлялась. Региомонтан (конец 15 в.). в одной из своих работ резко выступал против представления, что небесные тела могли даже иногда совершать нерегулярные движения.

Изначально трепидация, судя по всему, была замечена в Индии (тамошние астрономы были по меньшей мере равноценны персам, даже можно сказать, что превосходили их); арабы ее также отметили.

По поводу проблемы изменчивости („Trepidation") аномального года (или также периода прецессии) тогда на Западе спорили много. Альфонс Мудрый из Кастилии принял якобы трепидацию снача за существующую, однако, по истечении нескольких десятилетий отказался от этого предположения. Возможно, что как раз в его время период прецессии снова "успокаивалася" после очередного нарушения. Это согласуется с нашим более ранним предположением, что скачок происходил около 1260 н.э., как раз в начале времени правления Альфонса-звездочета. В течение 30 лет после этого трепидация закончилась.

Французские астрономы также свидетельствуют об этом в 1300 году и вначале еще производили вычисления с компромиссной поправкой, например, Campanus de Novare (1261-64), но уже примерно с 1290 г. на примере Толедских таблиц предпочли постоянные годовые циклы или использовали с 1328 г., исходя из практических причин, их среднее значение[12]. Вывод, который я делаю, был выше уже озвучен: Наблюдение явления трепидации - прямое указание на нестабильность земной оси после толчка и на вновь постепенное обретание стабильности.

Результат: строгий обратный расчет прошедших периодов с помощью прецессии или наклона Земной оси, или путешествия апсид из-за произошедших скачков невозможен[13]. Предложенное объяснение, которое учитывает скачки прецессии, дает в итоге лучшее понимание календаря и наблюдений звездного неба, оставшихся нам в наследство от предков, которые в противном случае не имеют никакого смысла.



Литература:

Humboldt, Alexander v. : Kosmos (1845. Nachdruck Frankfurt/M., 2004)

Kunitzsch, Paul : Ibn as-Salah. Zur Kritik der Koordinatenüberlieferung im Sternklatalog des Almagest (Göttingen 1974)

Newton, Robert R. : The Crime of Claudius Ptolemy (Baltimore, London 1977)

Rashed, Roshdi (Hrg.): Histoire des Science Arabes (Paris 1997)

Rothwangl, Sepp : internet www.calendersign.chello.at (2003)

Topper, Uwe : Kalendersprung (Tübingen 2006)



<br clear="all"> [1] Это - исключительно важное и ценное наблюдение автора.

[2] Влияние „космических" катастроф как на историю человечества, так и на хронологию истории, вполне возможно, и автор прав, обращая на него внимание. По мнению комментатора, вероятность существенного изменения хронологии в историческую эпоху - скажем, после Троянской войны - в результате таких катастроф, является не очень большой, однако ее нужно учитывать в дальнейших исследованиях.

[3] Точнее, нашей хронологии. Это предложение по сути представляет собой основной стержень гипотезы автора о происхождении хронологических неувязок в современной научной картине истории человечества.

[4] Речь идет о предыдущей гипотезе автора.

[5] Число 650 отражает точку зрения автора, что в целом хронология истории после 1350 года является верной. Примерно такой точки зрения придерживается и комментатор.

[6] Примечание автора: Kunitzsch, Almagest 1974, S. 172, führt den Fehler Scaligers auf Joh. v. London, angebl. Paris 1246, zurück; anschließend S. 173 sagt er, daß es sich um ein Unikum in der Fehlzuteilung handeln würde; S. 224 wiederholt er den Rückbezug auf J. v. London.

[7] Здесь сталкиваемся с „обратным" рассуждением автора: он заранее берет дату 300 г. до н.э. На самом деле, если подойти к проблеме без предубеждения, из слов Аристотеля получается, что он жил гораздо ближе к нашему времени - много ближе, чем склонен допустить автор.

[8] Неверный вывод. Он основан на убеждении автора, что Аристотель жил заведомо более 650 лет назад, т.е. до 1350 г.

[9] См. D. Rawlins, Aristarchos' Precession: 150 Years Before Hipparchos, DIO, Vol.9, No. 1, 1999 June, ISSN 1041-5440, также в интернете: www.doi.org/vols/w91.pdf - прим. пер.

[10] Здесь автор неявно считает, что располагает точными сведениями (датировками) об интервалах времени между рассматриваемыми наблюдениями. Без этого невозможно судить о том, происходит ли изменение плавно, или резко.

[11] См. В.Е. Жаров, Сферическая астрономия, Москва, 2002; также в интернете http://www.astronet....0817/index.html - прим. пер.

[12] Примечание автора: Morelon в Roshdi Rashed в 1997, т. I, с. 320 и на следующих страницах, называет пять французских астрономов, которые высказывались тогда в этом духе.

[13] Из всего сказанного видно, что автор имеет в виду эпоху до около 1260 г.


Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#2 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 25 июня 2013 - 12:55

Уве Топпер, Илья Топпер

(Перевод А. Чурилова, под редакцией Й. Табова статьи Kalender und Präzessionssprung)


Календарь и скачки прецессии



1. Введение
В 2004 году мы представили черновую модель скачков прецессии, которые повлияли на становление календаря; ее нужно усовершенствовать.

Эта модель объясняла, почему равноденствия в сегодняшнем григорианском календаре приходятся на 21 марта (23 сентября) и солнцестояния на 21 июня и 21 декабря, в то время как соответствующие традиционные у некоторых народов праздники отмечаются 24 или 25 марта (или декабря), даты, неподкрепленные очевидной логикой: Почему Григорий XIII своей реформой календаря в 1582 не поместил солнцестояние на 1 января?

А ответ такой: Григорий хотел восстановить только более раннее состояние, при котором солнцестояние уже приходилось на 21 декабря<a href="http://artifact.org.ru/voprosi-globalnoy-teorii/uve-topper-ilya-topper-kalendar- i-skachki-pretsessii-html/pechat-1.html#_ftn1" name="_ftnref1" title="_ftnref1">[1]. Но это не может быть первоначальным состоянием, так как солнцестояние изначально считалось началом года, оно раньше должно было приходиться на 1 января. Дата фактического солнцестояния, как известно, постоянно смещается из-за прецессии; но, как мы считаем, также в результате определенных космических катастроф, когда земная ось совершает резкий скачок вперед и проскакивает вместе с тем в течение самого короткого времени - часов или дней - какой-то отрезок на линии (дуге) прецессии, который соответствовал бы при нормальном положении дел нескольким столетиям.

Вследствие таких катастроф зимнее солнцестояние переместилось на 25 декабря и позже на 11 декабря. Оттуда известная календарная коррекция Григория XIII - исключение 10 дней - передвинула его на 21 декабря. Без таких скачков, и при прецессии, которая считается постоянной и соответствующей современным значениям, нужно было бы примерно 2.700 лет, чтобы солнцестояние с 1 января переместилось на 11 декабря, когда оно происходило во время Григория.

В нашем первом проекте мы исходили из того, что 2 скачка в 7 и 10 дней произошли в течение последних 800 лет; мы датировали их примерно 1260 г. и 1350 г. н.э.

После изучения различных средневековых арабских и латинских произведений об астрономии, а также коптского, эфиопского и армянского календаря, мы пришли к выводу, что более простая модель лучше соответствует требованиям календарной реформы. В этой новой модели между григорианской реформой и Никейским Собором, который Григорий указывал как отправную точку, происходит только один единственный скачок. Другие скачки находятся в более отдаленном прошлом.




2. Непредсказуемое солнце Алоизия Лилия (Aloysius Lilius)
Находящийся в нашем распоряжении материал недостаточен для точного расчета даты, когда произошел такой скачок. Поэтому мы попробуем реконструировать предшествующие григорианской реформе процессы с помощью источников, точнее, с помощью "Compendium novae rationis" Антония Лилия, который основывается на никогда не опубликованной книге его брата Алоизия Лилия. Алоизий Лилий был итальянским астрономом, который не только участвовал, но и задавал тон в календарной комиссии папы Григория XIII; он умер в 1576 году, за 6 лет до проведения реформы. Его брат Антоний обобщил самые важные мысли произведения на 11 страницах; эта статья была отправлена в 1577 "христианским князьям и важным академикам", как написано в заголовке. Однако отклики были незначительными.

Статья предлагает таблицы для пасхального расчета соответственно предусмотренной реформе и объясняет основы этого необходимого изменения. При этом, прежде всего, важно следующее:

Весеннее равноденствие в календаре определялось отцами собора в Никее. "Во время этого собора дата весеннего равноденствия была зафиксирована на 12 календы апреля (=21 марта), так как отцы были абсолютно убеждены, что эта дата была точна и неизменна", сообщает автор, но последнее не соответствовало действительности: "Однако весеннее равноденствие не сохранило своего места в календаре, а покинуло его и блуждало[2] до тех пор пока не пришлось на пятые или даже шестые иды марта (11 или 10 марта)". Со времен Юлия Цезаря равноденствие сдвинулось чуть больше чем на 13 дней, добавляет Лилий. Эти 13 дней, он предлагает вычеркнуть из календаря., или вместо этого, так как это лучше соответствовало бы чести церкви, лишь накопившиеся 10 дней со времен Никейского Собора. А именно в течение последующих 40 лет исключать по одному дню в високосные годы, пока с 1620 все пришло бы в равновесие. Однако другие считали, что все 10 дней должны были быть вычеркнуты в 1582 разом. Как мы знаем, второе предложение, в конце концов, одержало верх.

Лилий, очевидно, не верил в то, что смещение равноденствия происходило на манер часового механизма в течение большого временного периода, что позволило бы произвести точный хронологический обратный расчет[3]. Таким образом, промежутки времени до Цезаря и Никеи им не называются, зато он определенно указывает на то, что равноденствие "непредсказуемо"[4]. Эта мысль неоднократно повторяется; причина не в отсутствии наблюдений, а в неустойчивости солнечного движения: "Так как солнце передвигается таким неопределенным и переменным способом, было очень трудно вводить високосные дни таким образом, что равноденствия всегда попадали бы на те же самые календарные сутки". Самая главная трудность заключалась в том, "что точная длина года по-разному узнавалась даже самыми обученными и самыми тщательными астрономами, в разное время разными способами, так что она не всегда выглядит одинаковой".

Для будущего, однако, Лилий не предвидит такую проблему, так как он обещает "помощь, даже постоянную", а именно предлагает хорошо известный нам сегодня пропуск дней в високосные годы 1700, 1800 и 1900, но не в 2000 году; затем нужно и далее поступать таким же образом. Это имеет смысл, само собой разумеется, если непредсказуемость солнечного движения принимается только для прошлого, но не для современности (и будущего).

Вероятно под "самыми обученными и самыми тщательными астрономами" Лилий подразумевал знаменитых корифеев, как грека Гиппарха или араба Баттани (Albategnius), которые каждый в свое время очень точно определял длину года и все они приходили к разным результатам. Гиппарх измерял - якобы около 140 до н.э. - длину тропического года как 365 1/4 минус 1/300 дней, что означает 365 дней, 5 ч., 55 мин., это примерно на 6 минут дольше, чем сегодняшний год (365 дней, 5 ч., 48 м, 45 sec). Баттани, в свою очередь, измерял (около 900 н.э.) год как 365 дней, 5 ч., 46 м и 24 сек., что примерно на 2 минуты короче, чем сегодня, и короче на 8 минут, чем при Гиппархе. Теперь Лилий предлагает выбрать так называемый Альфонсовый год 365 дней, 5 ч., 49 м, 16 sec. как среднее значение, получившего свое имя от Альфонса X Кастильского и который только на 27 секунд длиннее, чем известная сегодняшняя длина. Создание Альфонсовых таблиц современная историческая наука относит к 1252 году н.э.

Прецессия соответствует различию между тропическим годом (измеряемому от равноденствия до равноденствия) и сидерическому году (точное обращение земли на ее орбите). Поэтому точное знание длины тропического года важно, чтобы измерять прецессию. Баттани посчитал, что прецессия составляет 1° на каждые 66,4 лет. Его современники рассчитали очень близкие величины: Кушайр (Kuschair) дает 66,25, Суфи (Sufi) 65,4, Бируни (Biruni) (ок.1031 н.э.) 68,7, Хараки (Haraqi) (примерно в 1112 н.э.) 65,7 лет. Это позволяет сделать вывод о том, что речь шла о тщательных наблюдениях и различие с сегодняшней величиной - 1° за 72 года - основывается не на неточности, а, как Лилий считает, на фактическом изменении солнечного движения[5]. Однако, в пределах более длинного периода эта величина была, очевидно, абсолютно неизменна. Во времена Альфонса X среднее значение считалось равным 66 годам.

Между греками и арабами, с одной стороны, и арабами и Григорием XIII, с другой стороны, должны лежать промежутки, которые приводили в беспорядок годовое движение и делали точный обратный расчет невозможным, как сетует Лилий. Эти космические катастрофы могли бы коснуться, прежде всего, прецессии, как мы описывали в нашей модели (2004): земная ось проскакивала вперед по линии конуса прецессии и резко перемещалась на больший отрезок по дуге. По истечении нескольких десятилетий неравных движений все основные величины - длина года, наклон оси к эклиптике и т.д. - возвращались к постоянным значениям, соответствующим более ранним (древним). Что конкретно могло вызывать этот толчок: попадание метеора, пролет большего небесного тела или иные события в Солнечной системе, вероятно, электромагнитной природы, еще предстоит установить.






3. Святая Лючия укорачивает день
Последний - до наших дней - из этих космических скачков должен был произойти между Никейским собором и папой Григорием XIII; Лилий предполагает, что на этом соборе дата весеннего равноденствия считалась постоянной и соответствующим образом была зафиксирована, а уже где-то после этого она стала непредсказуемой. Дата 21 марта считалась уже до Григория во всех церквях началом весны для пасхального расчета и была выбрана поэтому Григорием как контрольная точка. То, что речь действительно идет о старом предании, видно в том, что эта дата до сегодняшнего дня соблюдается также теми церквями, которые не приняли григорианской реформы и используют юлианский календарь.

Речь здесь может идти о последнем наблюдении равноденствия перед катастрофой. Мы точно не можем определить, когда оно производилось, можно предположить, однако, что это произошло до XIII века.

С другой стороны, мы знаем, что в позднем средневековье астрономически правильные данные равноденствий и солнцестояний были в принципе известны; действительно солнцестояние праздновалось 13 декабря, в день Святой Лючии. Исходя из данных сегодняшней прецессии, которые подсчитываются по меньшей мере с 16 в., эта дата соответствует дате примерно за 250 лет до григорианской реформы; поэтому мы можем предположить, что фиксация новой даты в календаре, теперь больше не соответствующего церковному, произошло около 1300 г.

Масса обычаев и преданий однозначно подтверждают народную фиксацию зимнего солнцестояния на день Святой Лючии: этот день праздновался (как сегодня Рождество) с булочкой и подарками для детей; в Швеции молодые, одетые в белое девочки в это утро надевают на себя корону, украшенную свечами; а также происходят процессии с зажженными свечами. В некоторых деревнях Испании, как например Арнедо и Аутоль в Ла-Риохе, в этот день зажигаются большие костры, через которые нужно перепрыгнуть. Это очень похоже на празднование Ивана Купала в дни летнего солнцестояния. Зажигание огней является одним из самых важных обычаев солнцестояния и, как мы увидим в дальнейшем, не только летнего, но и зимнего.

Немецкая народная примета гласит: „Санта Лючия, насколько хочет, на столько и день укорачивает". Также поговорка: „На Варвару (4 декабря) солнце уступает, а на Лючию снова подкрадывается" вероятно, свидетельствует, что самая длинная ночь проходит непосредственно перед днем Святой Лючии. Естественно, не является случайностью то, что зимний солнцеворот посвящался свету - Лючии (lat. Lux, lucis)[6].

"Противоположный" день летнего солнцестояния, 13 июня, посвящен Антонию, одному из самых важных католических святых. Хотя мы не знаем, зажигают ли где-нибудь в этот день поленицы, но странно, что существует обычай «антоновских огней» во многих испанских деревнях, от Хаена в Андалусии через Сарагосу до Ла-Риохи, только они зажигаются не 13 июня, а вечером накануне 17 января, в праздник, который относится к другому святому Антонию. С другой стороны Антоний, который отмечается от Португалии до Тироля 13 июня, считается особым покровителем бракосочетания или поисков партнера и связан таким образом с одним из основных аспектов ночи летнего солнцестояния. Через Иванов огонь должны перескакивать часто именно парами и во многих деревнях испанской провинции Аликанте: молодой муж должен даже посадить свою подругу на плечи и шагать босиком по углям.[7]

Также и древние равноденствия - за 9 дней до современных дат - отмечены похожими обычаями: 12 марта праздновался день Св. Григория[8] с языческими карнавальными обычаями, переодеванием и шествиями, как например в Южном Тироле, где эти устраиваемые школьниками игры - известные как праздник Григория - проводились до начала XX столетий в Шлейсе, Мальсе и Тарче; речь шла об „изгнании зимы", как замечает Ханс Мачер. Также в Базеле имелся похожий обычай в день Григория, который согласно Швейцарскому архиву этнографии (1903) следует отнести к очень похожим обычаям встречи Нового года в Париже и в Базеле. На Фарерских островах день Григория (Graekarismessa) - официальный праздник и считается началом весны.

Естественно, отмечено и осеннее равноденствие: 14 сентября[9] - это день Воздвижения Креста, еще сегодня один из самых важных праздников в некоторых православных церквях (уже само слово Крест указывает на календарь: Год представлялся раньше, в частности, на ирландских скульптурах в качестве круга, разделенного крестом на 4 сезона). В этот день сирийские христиане, как православные, так и католики, зажигают видимые издалека огни - часто из автопокрышек - на скалистых высотах, например, в Маалула (около Дамаска), как я узнал, когда был там в 2005.




4. От Ивана Купалы до Ханукки
Очевидно, эти даты не слишком долго оставались на своих прежних местах в календаре после последнего скачка; в определенных местностях праздники, такие как Рождество, с его традиционными ритуалами огня и света, переносились на астрономически правильную дату. Разумеется, часто только частично, вследствие чего праздники удваивались: церковь сохраняла для рождения Христа 25 декабря, как было принято в Римской Империи (для праздника Sol invictus и для культа Митры). Так же осталось и празднование Ивана Купалы 24 июня, календарно прямо противоположно Рождеству. После григорианской реформы, естественно, эти даты находились к реальным солнцестояниям уже гораздо ближе, пусть и не точно соответствовали, и утвердились вопреки средневековой фиксации.

У курдов и персов весенний праздник даже совпадал с астрономически правильной датой: вообще, для курдского Навруза (или Новроса), который празднуется сегодня всегда 21 марта и понимается в Персии как новый год, зажигание огня, часто на высоком алтаре, самое важное культовое действие, как я смог убедиться в 2005 г. в Курдистане. По курдской легенде - которая упомянута также и в Шахнаме - Навруз напоминает о победе кузнеца Кавы над тираном Зохаком, а огонь служит для того, чтобы распространять повсюду весть о его победе.

Вероятно, первоначальный солнечный год регулярно четыре раза в год "синхронизировался" и объявлялся вполне видимыми огнями. Разные культуры сохранили позже только соответственно один из четырех праздников как самый важный.

Сюда же относится также еврейский праздник Ханука, который празднуется с 25-го кислева. Из-за сложности еврейского лунно-солнечного календаря этот день плавает между концом ноября и концом декабря. Очевидно, что дата 25-ое непосредственно указывает на Рождество и Sol invictus: если проследить связь Еврейского календаря с еще сегодня использовавшимся на Ближнем Востоке сирийским солнечным календарем - что не трудно, так как несколько месяцев имеют те же самые имена - тогда кислев соответствует декабрю.

Ханука начинается с зажигания первой свечи в меноре, семисвечном подсвечнике, который считается символом Израиля; разумеется, в этот день используются и восьмисвечные подсвечники (точнее девятисвечные, но девятая свеча в ритуале участия не принимает). Праздник продолжается 8 дней и каждый вечер зажигается на одну свечу больше, чем накануне, так что в последний день горят 8 огней. Менора должна устанавливаться у окна или перед домом, так как ее единственная цель состоит в том, чтобы сообщать радостное известие о победе, так же, как и во время вышеупомянутых праздников курдов и сирийцев. Речь идет о типичном солнцевороте; так же и здесь дети получают подарки.[10]

Талмуд связывает праздник с победой Маккавеев над Селевкидами во II веке до н.э., после которой в разграбленном храме якобы был обнаружен остаток священного масла, достаточный как раз для того, чтобы светильник мог гореть один день; однако масла чудесным образом хватило на 8 дней. Само чудо не упомянуто в книгах Маккавеев (II Макк. 10, 5-8), а некоторые традиции даже основываются на победе над Олоферном (VI в. до н.э. ); поэтому увязывание празднования Хануки с восстанием Маккавеев выглядит несколько натянуто. Скорее всего, эта легенда должна напоминать нам о том, что здесь произошел скачок в 7 дней. Об этом говорит и отмечание отдельных дней зажиганием огней; имеется даже традиция школы Шаммаи, согласно которой каждый день нужно зажигать на одну свечу меньше, что еще точнее указывает на отсутствие этих 7 дней. Тот факт, что при этом отмечаются 8 дней, соответствует римскому счетному способу, при котором всегда считается как первый, так и последний день; ведь и мы все еще говорим "сегодня через восемь дней", если имеем в виду тот же день недели[11]. Однако Библия предписывает, что еврейский подсвечник должен быть семисвечником (Исход 25, 31-37).

Другой обычай Хануки выглядит поразительно: дети играют в эти дни «дрейделем - севивоном», чем-то вроде четырехгранного волчка. Является ли случайностью то, что как раз при помощи этой игрушки лучше всего представить себе круговое движение земной оси - прецессию? Или же ранние астрономы использовали волчок, чтобы наглядно показывать колебание земной оси своим ученикам или заинтересованным дилетантам? Более подходящую игрушку для праздника, который посвящен скачку прецессии, вряд ли можно придумать...[12]




5. Что происходило перед Никейским собором?
Дата 25 декабря для Рождества обозначает прежнее зимнее солнцестояние, подтверждаемое противоположным днем: Ивана Купалы 24 июня. Она должна была быть однажды в прошлом в различных культурах фиксированной, потому что Египет празднует Рождество в тот же самый день как и православные церкви, причем юлианская дата 25 декабря в коптском календаре (кроме как в високосных годах) попадает на 29-ое число месяца кияк (хояк, кийхак). Так как оба календаря используют то же правило високосности, они идут параллельно, только иначе считаются в коптском году дни: в году 12 месяцев по 30 дней и 13-ый "маленький" месяц в 5 дней, т.н. эпагоменов. В високосных годах эпагомены составляют 6 дней, вследствие чего даты сдвигаются между сентябрем и мартом на один день. То же действительно и для эфиопского календаря, который в точности соответствует коптскому, так как эфиопская церковь зависела до XX века от коптской.

Пасха празднуется православными и коптами всегда в один и тот же день, т.е. для коптского пасхального расчета берется весеннее равноденствие 25-ое число месяца бармахат[13], соответствующее 21 марта юлианского календаря. Также отмечена и юлианская дата 1 января: важный праздник обрезания Христа (Circumcision), приходится на 6-ое число месяця тубе[14], через 8 дней после Рождества.

Очевидно, что как копты, так и православные для пасхального расчета принимали Никейские правила, но для Рождества сохраняли более древнюю римскую дату Sol invictus. Знаем ли мы, насколько древнюю? Юлий Цезарь должен был наблюдать солнцестояние 25 декабря потому и установил соответственно этот день для празднования «Непобедимого Солнца» - Sol invictus. Поколение спустя, его астрономически лучше подготовленный наследник Август установил, однако, с помощью своей новой обсерватории (так называемые "солнечные часы" в Риме), что дата была ошибочна. Однако, причина ошибочности, как объявил Август, это не сама ошибка Цезаря, а ошибочное приложение его правила високосности,. Отныне же он снова привел календарь сознательным опущением високосных дней в порядок.[15]

От этой августейшей привязки к 25 декабря - которую мы можем считать верной - вплоть до наблюдений во времена Никейского собора - когда зимнее солнцестояние приходилось на 21 декабря, юлианский календарь и солнцестояние должны были бы разойтись к тому времени на 4 дня, как и наблюдаемое весеннее равноденствие соответственно. Если тропический год был несколько короче тогда чем сегодня, согласно наблюдениям арабских астрономов, то юлианский календарь сдвигался по сравнению с астрономическими контрольными точками примерно на один день через каждые 110 лет (вместо 128 лет, как сегодня); мы можем принять тогда временную разницу между Августом и Никейским собором в 350-440 лет. Принятой сегодня разницы[16] достаточно только для трех дней; Алоизий Лилий тоже принимает только три дня, тем не менее, один день неточности нужно учитывать при каждом наблюдении, и делать это нужно тщательно, так как один день - это самая маленькая арифметическая единица для календарного года и так как в течение 4 лет - а именно до следующего високосного дня - каждая астрономическая дата и без того сдвигается на три четверти суток.




6. От Сретения до праздника Всех Святых
1 января и соответствующим образом 1 апреля, 1 июля и 1 октября отмечают собой другой "крест Колеса Года", который должен быть старше Цезаря и церкви. По данным для обычной прецессии получается, что он старше примерно на 800 лет; в действительности же, вероятно, он отделен много более коротким временным периодом и прецессионным скачком. Согласно нашим выводам, сделанным в 2004 году, эти дни также обозначены 1 апреля (первоапрельские шутки, налоговый год, принятие на работу мастером ученика) и 1 октября (начало обучения) как начала года, разве что без огненных ритуалов. А 1 июля знаменательно своим именем: праздник Йоль - это зимнее солнцестояние, поэтому естественно, что месяц летнего солнцестояния несет похожее имя, как и вообще ритуалы обоих солнцестояний часто полностью соответствуют друг другу.

Однако, есть другие «ключевые» годовые праздники со знаменательными обычаями - огонь, ходы со свечами, маскарад - которые не попадают в данную модель, а сдвинуты от нее на целый месяц.

Как „дикая ночь" с огнями, маскарадом и шествиями - самый настоящий праздник весеннего равноденствия - обращает на себя внимание Вальпургиева ночь, празднуемая 1 мая от Швейцарии до Швеции. Но остатки этого обычая имеются также в южной Европе. Хотя празднование „Cruces de Mayo" (майские кресты) связано в большинстве случаев с цветочными украшениями, в нескольких андалусских деревнях - в частности в Убрике (Кадис), Аньоре (Севилья) и Химене (Хаэн) - сохранился обычай зажигать большие поленницы на улице. В Химене, где эти огни называются «кандела», даже изготовляются и сжигаются соломенные чучела, точно так же, как в немецкие Вальпургиевы ночи; аналогично и в провинции Касереса такие куклы неотъемлемая часть первомайского праздника.

Похожие ритуалы происходят и "напротив", т.е. 1 ноября: Праздник Всех Святых - это в высшей степени важный праздник во всей Европе, который посвящен мертвым и празднуется со свечами или фонарями. Ночь кануна дня Всех Святых (Halloween) сохранившийся в Ирландии и сегодня вновь ставший известен во всем мире, считается также ночью ведьм и связана с переодеванием, страшилами и шествиями с фонарями, которые еще больше напоминают Вальпургиеву ночь. Также в Кадисе (Южная Испания) праздник Тосантос сохранил веселый обычай: Фрукты, овощи и рыба на рынке "переодеваются" людьми.

Наконец 2 февраля (вместо 1-го) - Сретение (нем. Lichtmeß, еще известен как «День сурка» - прим. пер.). Этот день отмечается процессиями со свечами, которые напоминают и празднование Св. Лючии. В Испании этот день празднуется как Канделария (от сandela = огонь, свеча). Хотя в этот день и восхваляется Virgen de la Candelaria (Святая дева огня), его наименование должно быть старше, чем католическая литургия, которая отмечает 2 февраля как день „Пречистой Девы Марии", что практически в народе неизвестно.[17]

Во многих испанских деревнях - от Арчидоны (Малага), Лас Габиас (Гранада), Педрера (Севилья) или Сантьяго де Калатрава (Хаен), а в Андалузии до Фуэнкальенте (Сьюдад-Реаль), Толедо и Алькала-дель-Хукар (Альбасете) - зажигают накануне на улице или перед входной дверью большие огни, через которые даже часто перепрыгивают, так же, как на Ивана Купала. В доме зажигаются свечи, что напоминает еврейскую Хануку.

Более того: от Рейнланда до Южного Тироля Сретение считается концом крестьянского года, в котором подлежит уплате аренда и слуги и служанки меняют место службы; поэтому этот день называется также «днем котомки» - Bündeletag в швабском диалекте; в Саксонии до 1912 он был официально признанным праздником. „Карманный словарь немецкого суеверия" называет Сретение „свободным днем первого порядка" и „важным поворотным пунктом года" и перечисляет более 100 обычаев, многие из которых находятся в связи с культом умерших (как 1 ноября) или же с гаданиями (типично для новогодней ночи), или запрещают в этот день работать.

И, наконец, имеются однозначные указания: нельзя зажигать свет к ужину („Lichtmeß - bei Tag ess"), пожалуй, потому что как раз в этот день у свеч есть именно ритуальное значение (также свечи на Ханукку ни в коем случае не могут использоваться для освещения, а только для объявления праздника). Даже утверждается, что в этот день солнце, якобы, делает "скачок" и дни становятся теперь значительно длиннее, что, естественно, в действительности нельзя заметить, так как этот процесс непрерывен. Пожалуй, раньше это означало только одно: от Сретения дни становятся снова длиннее.

Берет ли свое начало название Сретения - Lichtmeß от измерения света, тем самым указывая на астрономическое наблюдение, неизвестно; вероятно, оно имеет отношение к старому слову Messe - праздник, собрание, встреча (как еще сегодня в Германии называют торговую ярмарку); от этого выражения, возможно, происходит также католическое слово месса, латинское происхождение которого этимологически может быть объяснено только с большими допущениями (из заключительной формулы богослужения Ita missa est).

Перенесение 1 на 2 февраля имеет отношение к католической церкви, которая фиксирует этот праздник на сороковой день после рождества; соответственно еврейскому закону, что роженица считается нечистой в течение 40 дней. В Ирландии кельтский Имбольк празднуется также 1 февраля.

Для летнего солнцестояния (которое должно было бы падать на 1 августа) мы до сих пор не нашли еще соответствие.[18]




7. Самая ранняя катастрофа
Сретение, Вальпургиева ночь и праздник Всех Святых были, вероятно, узловыми пунктами того первоначального европейского солнечного года, который мы можем называть условно "мегалитическим". Этот год, пожалуй, регулярно уточнялся посредством астрономических наблюдений и уточненные данные "поворотных моментов" отмечались огнем или световыми ритуалами. Эти обычаи отразилось уже в более поздних праздниках, как Рождество, Иванов день, Ханука, день Св. Лючии и Обретение Св. Креста. Огни служили, так сказать, для оповещения населения по всему континенту. Действительно, мы находим в высшей степени похожие обычаи в те же дни от Андалусии и Ирландии через Германию и Швецию до Сирии и Курдистана. Также в Персии вплоть до XX века не имелось, несмотря на лучшее развитие астрономии, общеупотребительного високосного правила, и уточнения в результате наблюдений вносились постоянно. Изображение

Эта распространенная культура эталонирования архаичного, но точного года, по-видимому, была разрушена большой катастрофой. Такой катаклизм сопровождался, пожалуй, большим скачком прецессии в течение многих дней. На сколько дней были тем самым сдвинуты солнцестояния и равноденствия, как долго продолжались изменения и попытки коррекции, мы не знаем. Следует ли расценивать праздник испанского Антония накануне 17 января как перенесение празднования Антония от 13 июня, или же здесь налицо указание на первую новую фиксацию - которая была принята, однако, не везде - остается неясным. Последнее кажется вероятнее, так как канун дня - в который вечером зажигаются огни - посвящен святому Фульгентию; кроме 16-го числа с этим святым в Испании связывается еще и 14-ое , а в немецких источниках даже и 1 января. Фульгентий означает „светящийся" и аналогичен другим "человеческим образам" празднования солнцеворота (как например Святая Лючия).

Вероятно, солнцестояние наблюдалось снова надежно впервые 6 января и было связано именно с этим днем, так как эта дата, праздник Эпифания[19], до сегодняшнего дня считается в армянской церкви рождением Христа и празднуется после реформы 1923 г. согласно григорианскому календарю 19 января, кроме как в Иерусалиме, где армянский патриарх сохранил юлианский календарь и отмечает этот праздник 6 января.

В греческой церкви Эпифания является одним из самых важных праздников; в этот день вода (море или река) освящается окунанием в нее распятия. Также в Испании День трех королей - это излюбленный праздник святок и соответствует нашему сочельнику с дарами, шествиями и общим завтраком. В некоторых частях Германии до 1691 г. Эпифания считалась началом года и в Альпах праздник до сих пор известен как „Высокий Новый год". И Св. Николай, которого чествуют 6 декабря, также на первый взгляд, кажется, подходит как имеющий отношение к Рождеству. Однако, остается загадкой, откуда взялась эта дата.

Перенесение 6-го на 1 января могло произойти и без скачка, вероятно, только через административную коррекцию в римских владениях, дабы перенести начало года на ближайший первый день месяца. Вероятно в этом и была суть реформы, приписываемой легендарному римскому королю Нуме Помпилию (VIII в. до. н.э.). Возможно, как январь, так и июль имели раньше другие имена и культ двуликого бога Януса, солнцеподобного, хранителя дверей и года[20], дает имя этому месяцу начиная с этого момента. И действительно, Сильвестер - Новогодняя ночь, с латинским названием также и в Германии, сначала не была связана с традиционными фейрверками, а для других годовых узловых точек[21], кроме первоапрельских шуток, характерны только экономические составляющие. Имя июля, естественно, относится к его положению как к началу нового полугодия (Рождество ему противоположно и поэтому соответствует), но и это тоже осталось от обычаев римлян.

Вероятно, этот "год Януса" не был очень долго в употреблении, а вскоре вышел из повиновения благодаря новому скачку прецессии - тому самому, который передвинул солнцестояние на 25 декабря, как его наблюдали и зафиксировали при Цезаре. Вероятно, только несколько поколений миновало между "Нумой Помпилием" и Цезарем, получившим имя Юлия (= Юл, год) скорее всего как раз благодаря своей реформе. Римский год, определенный Цезарем, описывается, во всяком случае, как весьма хаотичный, якобы его длительность колебалась и составляла 355, 377, 355 и 378 дней, причем каждые 4 года возникали примерно 4 лишних дня, которые компенсировались нерегулярными схемами по мере надобности.

Прямо-таки удивительно, что строго упорядоченное и технически прогрессивное общество римлян не в состоянии было ввести в обиход лучший календарь. Здесь прямо-таки напрашивается мысль, что катастрофа произошла незадолго до Цезаря и длительность года некоторое время еще варьировала, так что точное наблюдение и високосное правило было в то время и вовсе невозможно.




8. Следствия
Исправленный цезарем год, в котором Новый год и солнцестояние больше не совпадали между собой, был внедрен по всей Европе и даже за ее пределами; он сохранился не только в православных церквях, но также в Марокко (среди берберов) как общеупотребительный крестьянский год. Так как Марокко, начиная с позднего средневековья, находилось под исламским господством и было поэтому отрезано от христианских реформ, можно предположить, что марокканский юлианский календарь с его латинскими именами действительно имеет прямое отношение непосредственно к созданному Цезарем римскому году и может служить, таким образом, независимым свидетельством. Также в Курдистане, где этот календарь больше не употребляется, пожилые люди помнят еще о том, что Новый год с маскарадом праздновался 13 января, вместо 1-го, то, что, естественно, соответствует действительной в XX столетии разнице между юлианским и григорианским календарем[22]. Изображение

Римский год считался никейскими отцами церкви надежным, как свидетельствует Лилий, пока очередная катастрофа опять все не расшатала и в течение определенного периода - пожалуй, несколько поколений - о восстановлении календаря не позволяла и думать. Эти усилия вновь начали прилагаться в XIII веке с фиксации Святой Лючии, которые затем вылились, наконец, в реформу папы Григория.

Другая попытка привязки с пошедшим в разнос годом, состояла в том, чтобы и вовсе отказаться от общепринятой фиксации и обратиться за помощью к луне. Вероятно, это происходило из убеждения, что астрономические факторы были слишком нерегулярны для того, чтобы вообще предпринять точное и действительное для долгого срока эталонирование. Этим объясняется наличие еврейского и христианского лунно-солнечного календарей, при помощи которых подсчитываются такие подвижные праздники, как Ханука, карнавал и Пасха. Так как, само собой разумеется, что ряженые должны рядиться на Новый год, соломенные чучела сжигаться на Масленицу, а пасхальные огни зажигаться к весеннему равноденствию.

Отказ от настоящего солнечного года произошел так же и в Аравии, где до появления ислама пользовались лунным календарем, который регулярно синхронизировался с солнечным путем периодического добавления одного високосного месяца. В те времена 12 лунных месяцев конечно, примерно соответствовали солнечным месяцам других календарей: мухаррам[23] (священной благодати) январю, рабии`у ль-авваль и рабии`у с-саании (первая и вторая весна) марту и апрелю, и зуль-хиджжа (когда совершается хадж) декабрю, в котором праздновался Юлий -солнцеворот; тогда рамадан всегда был в сентябре и пост в течение дня, пожалуй, был просто мерой экономии водных ресурсов, которые теперь незадолго до осенних дождей были весьма скудными (в течение дня жажда больше). Магомет запретил високосный месяц только в Медине (Сура 9, „Раскаяние", стих 36 и далее), из-за чего месяцы путешествуют теперь по всем сезонам.

В общем, мы можем говорить, что точное наблюдение и фиксация солнцестояний и равноденствий - очень давняя и важная проблема человечества. Из текста Лилия о календарной реформе однозначно следует, что было установлено, что длина солнечного года не была неизменна, а колебалась, из-за чего, с одной стороны, требовались постоянные синхронизации календаря (отзвуки которых сохранили народные обычаи), с другой стороны, при неподвижном правиле високоса (как в Юлианском календаре), календарные начала года отклонялись по прошествии некоторого времени от астрономических.

Если отклонение дополнительно вызывалось благодаря скачку прецессии, промежутки времени, которые прошли с введения Юлианского календаря, невозможно вычислить обратным порядком, что также избегал Лилий. Приводимые им исходные данные для расчета сдвига между Цезарем и Никейским собором не совпадает с сегодняшним обратным расчетом (он был бы на один день короче) и Лилий не дает указания на прошедшее со дня собора время. При этом не трудно было бы применить предложенное григорианской реформой високосное правило для будущего времени также и для прошедшего. Но это было сделано лишь много позже. Предположение, что данное правило действительно также для прошлого, в конце концов, легло в основу создания принятой сегодня хронологической конструкции.

Наблюдение, что движение года неравномерно и, что точные измерения произвести невозможно, нашло свое отражение в теории трепидации, которая была хорошо известна во всем средневековье и принималась как факт. Об этом написана подробная статья Уве Топпера „Катастрофы как причина ошибочной хронологии" (2008).




Литература:
Bär, Nikolaus. Chronologie und Kalender. www.nabkal.de.

Bächtold-Stäubli, H; Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens, Berlin und Leipzig 1932

Evans, James. The History and Practice of Ancient Astronomy. Oxford University Press US, 1998

Matscher, Hans. Heilige im Südtiroler Volksleben, Brixen 1961.

Merino Madrid, Antonio. Ensayo sobre fiestas populares de Los Pedroches (Los Pedroches, 1997)

Millás Vallicrosa, José Maria. Un nuevo tratado de astrolabio de R. Abraham ibn Ezra, in Al-Andalus, Granada-Madrid 1940.

Neugebauer, Otto. Ethiopic Astronomy and Computus. Wien: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 1979.

Neugebauer, Otto. Chronography in Ethiopic Sources. Wien 1989

Pannekoek, A. A History of Astronomy. London 1961.

Topper, Uwe. Katastrophen als Ursache für falsche Chronologie Vortrag 2008 www.chronologiekritik.net




Примечания:
См. также:

Flavio Barbiero's "On the Possibility of Very Rapid Shifts of the Poles". http://www.poleshift...hift_Links.html



<br clear="all"> [1] Цели реформы папа Григорий XIII определил так:"«Было заботою нашей не только восстановить равноденствие на издревле назначенном ему месте от которого со времени Никейского Собора оно отступило на 10 дней приблизительно, и 14 Луне вернуть ее место, от которого она в настоящее время на 4 или 5 дней отходит. Но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы в будущем равноденствие и 14 Луна со своих мест никогда не сдвигались." (папская булла inter gravissimas 24 февраля 1582 года ) - прим. Й. Табова.

[2] Очевидно, Лилий не подозревал, что в принятой им исторической картине из-за "повторов" одних и тех же периодов изменения дат равноденствий и солнцестояний должны выглядеть именно как "блуждания" - назад и вперед, иногда со скачками - прим. Й. Табова.

[3] Скорее всего дело не в вере: Лилий просто заметил характер изменений в деформированной хронологическими перестановками исторической картине празднований Пасхи - прим. Й. Табова.

[4] См. предыдущие комментарии.

[5] Этот вывод содержит всего лишь одно из возможных объяснений - прим. Й. Табова.

[6] Ср. русс. пог. "Варвара ночи урвала, дня притачала". Изначальный смысл этой пословицы был забыт, потому считается, что дескать приметливым людям просто причудилось, новость преждевременна - прим. пер.

[7] По русскому народному календарю 12 июня день Петра-поворота. Говорили: «Солнце на зиму, а лето на жару», "Отселе возврат Солнцу с лета на зиму, день умаляется, а ночь прибывает". - прим. пер.

[8] Якобы в честь Святителя Григория Двоеслова, папы Римского; на самом деле это Масленица, ставшая у православных плавающей, как Пасха, и утерявшая изначальную жесткую привязку к весеннему равноденствию - прим. пер.

[9] В русской традиции Семен-летопроводец, конец лета, до принятия христианства у славян - Вырий (Змейник осенний). Богиня жизни и весны Жива покидает землю и отправляется в Вырий. С ней уходят души предков - прим. пер.

[10] Другое название праздника - Хаг Урим («Праздник Огней») - прим. пер.

[11] В русском языке такой идиомы нет - прим. пер.

[12] Это объяснение предполагает, что еще в библейские времена была хорошо известна гелиоцентрическая модель Солнечной системы - прим. Й. Табова.

[13] рус. фаменот - прим. пер.

[14] рус. тиби - прим. пер.

[15] В результате Юлианский календарь фактически начал нормально функционировать с 1 марта 4 г. н.э. - прим. пер.

[16] Дата проведения Никейского собора - 325 г. н.э., годы правления Октавиана Августа 27 г. до н.э. - 14 г. н.э., реформа календаря 4г. н.э., разница получается всего в 321 год - прим. пер.

[17] Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение - это встреча человечества с Богом, со светом. - прим. пер.

[18] В частности, в России в этот день отдавали дань воде, поэтому и называли в народе Первый Спас, не только Медовым, но и "Спасом на воде", Водным или Мокрым. После водосвятия принято было купаться, чтобы защититься от лихорадки и сглаза. Весьма схоже с обрядами на Ивана Купала - прим. пер.

[19] День трёх королей-волхвов - Эпифания или Богоявление (греч. Эпифания, Теофания) сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.- прим. пер.

[20] Янус олицетворял рубеж между концом старого и началом нового года, считался покровителем всякого начала - прим. пер.

[21] Здесь - первые числа месяцев - прим. пер.

[22] Не только у курдов. В России до сих пор Старый-Новый год - полуофициальный праздник. К нашему времени Юлианский календарь в мире сохранили лишь Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, афонские монастыри, некоторые русские приходы Православной церкви в Америке, а также группы так называемых старостильников в Элладской (после раскола по этой причине в 1923 г.), Болгарской и Румынских поместных Церквях. - прим. пер.

[23] Транслитерация названий месяцев исламского календаря на русский язык в разных источниках может различаться - прим. пер.




Источник: http://artifact.org....pretsessii.html


Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#3 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 25 июня 2013 - 13:53

В 19 веке "тему" понимали так :

Изображение

Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868


В 21 веке уже: "Усрёмся, но не сдадимся!!!"

Сообщение отредактировал Hrolv Ganger: 25 июня 2013 - 13:54

Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#4 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 01 июля 2013 - 06:38

Последнее великое потрясение (ПВП): катастрофа середины 14-го века. Термин ПВП был впервые использован австрийским историком культуры Эгоном Фриделлем (1878-1938). В своей «Истории культуры нового времени» (см., например, Egon Friedell, Kulturgeschichte der Neuzeit, Band 1, dtv; серия Geschichte, 1982) он, описав ужасы черной смерти и подчеркнув ее загадочный и не до конца понятый характер, писал далее про середину 14-го века (мой перевод):

«Но не только люди, небо и Земля тоже были в состоянии смятения и замешательства. Появились кометы, грозящие несчастьями, в Англии бушевали страшные штормы, которые никогда ни прежде, ни потом не наблюдались, огромные стаи саранчи покрывали поля, землетрясения опустошали земли: город Виллах вместе с тридцатью деревнями в его окрестности были засыпаны землей. Почва отказывалась давать людям свои плоды: Сорняки и засуха повсюду уничтожали урожай. Эти явления не являлись «случайными играми матушки-природы», а их описания ни в коем случае не были литературными упражнениями суеверных современников. Если правда, что в это время большое толчок, таинственный глубокий озноб, страшное потрясение системы концепций сотрясли человечество, то и Земля должна была пережить нечто подобное, и не только Земля, но и соседствующие с ней планеты, да и вся Солнечная Система. Знамения и чудеса, которые видели при этом «ограниченные и легковерные» современники, были истинными сигналами, четкими выражениями чудной констелляции совокупного космического спектакля».

Краткое описание ПВП, данное Фриделлем, может быть дополнено на основании других источников. Масштабы его были таковы, что практически вся западная и Средняя Европа должны были оказаться вовлеченными в зону разрушений, а также изменения климата и других жизненных условий. Мы будем считать, что читатель знаком с историей «черной смерти» и не будем здесь повторять стандартных сведений о ней. Отметим только, что автор опубликованной в 1832 г. по-немецки книги медик Хеккер «Черная смерть для врачей и других образованных людей» дает основание сомневаться в том, что все сводилось к эпидемии чумы. В не меньшей мере, чем Фриделль, Хеккер связывает ужасные события периода «черной смерти» с катастрофическими событиями планетарного масштаба и не исключает того, что причина катастрофы лежала вне земной атмосферы. Масштабы катастрофы.

Не только в Англии, но вдоль всего европейского атлантического побережья бушевали штормы, из-за которых весь 14-й в. получил прозвище «штормовые трехсотые». Практически прекратилось атлантическое мореходство, в частности плавание из Скандинавии в Исландию, Гренландию и Северную Америку. Если до ПВП имелись морские контакты между Голландией и Бразилией, а также, вероятно, между Средиземноморьем и Центральной Америкой, то в 14 в. все мореплавание по Атлантическому Океану свелось к каботажному плаванию.

Свидетельством мощи штормов середины 14-го века являются и события на территории Голландии и Северозападной Германии, где огромные площади вдоль морского побережья были поглощены океаном. Не исключено, что ПВП привел к некоторому опусканию суши. Но в любом случае известно, что при штормах морские воды проникали на десятки километров вглубь материка. Пользуясь канавами и прудами, возникшими в ходе добычи торфа, штормовые воды приникали с каждым разом все дальше и дальше, сносили десятки и сотни деревень, смывали почву с огромных территорий. В Голландии в результате образовался огромный морской залив Айссельмеер. В Голландии и Германии бывшая граница материка превратилась гряду островов (Западные и Восточные Фризские острова), а между этими островами и новым материковым берегом расположился т.н. Ваттенмеер – неглубокое тянущееся на 250 км. продолговатое море-лиман шириной в десятки километров.

Голландцам понадобились 600 с лишним лет, чтобы отвоевать часть этих затопленных земель у моря. В Северной Германии на это у населения не хватило сил и там до сих пор можно кое-где между материком и островами видеть сквозь толщу воды разрушенные поселки на дне моря. Впрочем, не исключено, что ПВП было вызвано падением в Северное Море в районе острова Гельголанд астероида или части ядра кометы. Происшедшее при этом сотрясение земной коры могло вызвать упомянутые землетрясения, а возникшая при этом гигантская волна-цунами могла положить начало разрушению береговой линии Голландии и Германии.

Если именно эти катастрофические события послужили исходным материалом для легенды о Фаэтоне (как считают некоторые немецкие критики хронологии), то это прекрасно вписалось бы в схему Новой Хронологии, относящей греческую «античность» именно к этой эпохе. Не исключено также, что подобные события повторялись в 14-м веке несколько раз и что бомбардировке осколками кометных ядер или астероидов подверглись в это время и другие планеты Солнечной Системы. В результате ПВП климат на Севере Атлантики изменился столь резко, что • В Гренландии бывшие овечьи пастбища занесло снегом и жившим в Гренландии скандинавам пришлось покинуть гренландские поселения. • Скандинавские поселения в Ньюфаундленде, известном как Винланд, т.е. как страна, где зреет виноград, также пришлось покинуть. • Климат в Южной Скандинавии, где тоже выращивали виноград, изменился настолько, что граница созревания винограда спустилась на юг до долины Мозеля, до Гессена и Тюрингии. • Злаковые перестали вызревать на территории Британских островов, что и послужило причиной к переходу на овцеводство, приведшему к известным социальным потрясениям в Британии.


Евгений Габович «Катастрофа середины 14-го века и европейская историческая идея»

Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#5 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 07 июля 2013 - 12:48

Просмотр сообщенияBoehm (06 июля 2013 - 15:46) писал:

Сильная фраза, ведь многие сторонники циклического развития оперируют именно катастрофами, после которых развитие начиналось с нуля.


Сторонники "циклического развития" базировались на идеях Макьявелли и на нумерологии Скалигера, Кальвизия и их последователей, которые не только цикличность, но и сами катастрофы объявляли "божественным промыслом".
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#6 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 11 июля 2013 - 21:38

Просмотр сообщенияBoehm (09 июля 2013 - 08:53) писал:

Лично я сторонник непрерывного и последовательного развития. Хотя почему такое большое разнообразие живых форм, откуда произошел человек никто не может объяснить, кроме как на пальцах :c89efc4fcfd1799d5a7d5aaa711815f


Жили три брата: Один, Вили и Ве.
Дальше продолжать?
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"