Исторический клуб: Читаем иностранные сканы с помощью Google - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Читаем иностранные сканы с помощью Google Перевод на русский язык Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 Март 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:07

Я недавно узнал , что с помощью браузера Google можно читать отсканированные иностранные книги ( из " Книги Google " ) в переводе на русский язык. Решил поделиться с одноклубниками ( возможно не все об этом знают ).

Как это делается :


1) Открываем книгу . Например , Abrégé chronolog. de l'hist. ottomane, Том 2 Авторы: Jean-François de La Croix ( http://books.google....epage&q&f=false ) . (Открываем браузером Google.)

2) В правом верхнем углу нажимаем значок - "шестерёнку" и выбирам " обычный текст" , после чего происходит форматирование текста , а в окне браузера (вверху) появляется вопрос " Перевести ? "

3) Нажимаем " Перевести " и читаем страницу в переводе на русский язык. ( Перевод не всегда понятен , но спасибо Google и за это... )

4) Для чтения следующей страницы в переводе , нажимаем внизу " продолжить".


Приятного вам чтения !


Интересно , что в этой книге ( по ссылке выше ) Императоры Оттон 1 , Оттон 2 и Оттон 3 были современниками Мухамеда 3 и жили в 16 веке ... ?! Приведу короткий отрывок из этой книги .( Продемонстрирую качество перевода. Читать , конечно , тяжело , но общий смысл понять можно. Для удобства чтения , лучше открывать книгу на двух страницах - на одной переводить на русский , а на другой сравнивать перевод с оригиналом.)


Цитата

Железо Fe дом, как нарушения. Fe, когда они считают себя победителями, они apperçoivent ногами широким bourbeufe foffé заполнены водой, за которой élevoit против толстостенных не меньше, чем первый. Турки пользуются их удивление, repaflent auflitôt foffé feveral для небольших деревянных мостов; восстановить свои poft и pourfuivant христиане до Дуная, они. займет немного ifland incommodoit, что много, и это было reprife несколько дней спустя. Турки были гарнизоны voifines излишне feveral раз пытались помогать Strigonia: refolved Наконец, любой ценой бы то ни было, поднять Fiege они raffemblerent Fe под командованием Bachas Буде и Белград, и пришли к температуре плавления день, как линий христиан. Граф Мансфельдом Fortit получить. После пяти часов борьбы, они были изгнаны со всех сторон и вынужден уйти в отставку. На следующий день они снова вернулся к заряду, но разгром был завершен в тот день. Четырнадцать тысяч остались на поле боя. Они проиграли, более того, их палатки, верблюдов, и весь багаж своих. Граф Мансфельдом была репутация была приобретена в этот день - величайший военачальник его fiécle ; смерть помешала ему наслаждаться им, потому что, будучи больным с усталостью, он умер на 14-м августа, к огорчению всей его армии. Команда для Жана де Медичи jufqu стал приезд эрцгерцога Матиаса, который вскоре furrender лагере мы отменим, ободренный его присутствии дал христианам afTaut furaflaut, проведенного в городе пощечину, и C , в первый день сентябре они заставили турок, который вышел в отставку в étoientj fortereite, условий поставок, которые сделали свои предложения. Это Он Жена (aDambro "WKA, дочь Boleflas, герцог Богемии. Princefs Это христианское занимается hufband embrafler его религии, и поселиться в Польше, где paganifme царила до сих пор. Папа Иоанн XXIII разослал из миссионеров, и церквей были возведены в крупных городах были возведены в Gnefne в Кракове, и в других.местах архиепископий и епископства Miciflas, казалось, не полностью отделены от своих заблуждений. MBRT после FA жены, он efpoufed unereligieufenommée Ода, которую он имел троих детей двум господам саксов, Удон маркиз и Зигфрид, граф Walbeke, Fe сговорились против этого князя, и патроны, победили;. императора Оттона I восстанавливает мир между ними. 973 Miciflas вошла в конфедерацию король Дании, герцог Богемии, feveral немецких князей против Оттона II, они не признают за Vou loient

Императору. Он остановился, с другой стороны, завоевания Wolodimir, герцог и Kiow Новгорода, а потом дал помогать, чтобы император Оттон III, и он даже дал ему дань уважения его личности и его государств, и с , привлеченных далеко благосклонность императора, который защищал его против герцога Богемии, который был изгнан, как Польша. Miciflas умер спустя короткое время.

Болеслав Chrobri Я

его сына , первого царя , от 999 jufquen 1025.

Князь приветствовали с великолепным император Оттон III, который пришел к Gnefne исполнение обета он сделал в болезнь мученика С. Адальберт, архиепископ этого города. Отон, для воздаяния, дал ему титул царя, его владениях освобождены от дани и дань уважения всей империи, и это pofa себя корону г-н.

fuivie завоевания было то, что из Vicegrad и несколько других более мелких местах. Lliyver приближается, эрцгерцог ответил триумфа дороге в Вену с некоторыми из его войск. Conftantinople новости стольких несчастий очень рады шумы. Несмотря на меры предосторожности мать Султана мы не могли скрыть их все к Мухаммаду, который задушил Фархад и dépofa великого визиря Ибрагима. Синан

ЮВАО) приковано его расходы, но этот умный царедворец нашли способ попасть в по электронной Fe и взять тот же Viziriat. Он умер спустя короткое время.

[1566] [1005.]

Ибрагим EFT восстановлен в miniftry. Это affemble войск и расплавляется большое количество оружия, чтобы быть tranfported Венгрии. В то время как она имеет дело с этими препаратами, мы узнаем все и сразу, что Sigifmond поставить перед Fiege Temefwar. Feules войск Татарии затем возможность действовать, они оставляют Foon; himfelf как бросание земли Tranfilvain, они заставили его отказаться от своего Энтерпрайз.Sigifmond работу против вашей татары, и совместные faifoient как они выходят на пенсию. Он уничтожит их, включает в себя часть добычи, и Чейс jufques на их границах.

Ufcoques furprennent пощечины, fortrefs потрясающий almoft в Далмации. Гордясь защиты EM

Îiereur этих грабителей также infeftoient земли и моря являются их voifinage. Это ceffoit к Conftantinople, обращаться с жалобами Бейл республики и чуть султана объявить войну венецианцами. Эти juftifierent eafily поведения их, обещая превратить их оружие против PRINCES СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ.

отправиться на церемонию facred. Герцог Богемии, который сделал вторжение в Польшу, Boleflas наказаны, и вошел себя землях Богемии. Он принимает и грабит город Прагу после Fiege два года умирает глаза герцогу соединяется с его корону Богемии и Моравии, и вскоре после того, звонки на эти государства / LRIC, плодотворной сын герцога Богемии, пока они будут зависеть от Польши. Император, испугавшись скорость этих экспедиций, поднял армию, Яромир, старший сын герцога Богемии, Fe присоединился к нему, и они chaffent т / LRIC Богемии, несмотря Поддержка проекта Boleflas и въезда в Польшу . Boleflas запугать его мирные переговоры с архиепископом Магдебурга. Это не было долгосрочной перспективе, и тот факт, empereurayant Польше новое объявление войны. Boleflas, вентиляторы потерять <то время, сделал вторжение в герцогстве Магдебурге, и

занимает несколько городов. Немцы, удивляясь, что скорость, Fe спешке, в свою очередь, оставив оружие.Boleflas война впоследствии с Ruires. Suantopelck, один из детей Wolodimir, умолял его защиту от Fuits из Jaroflas, его брат, герцог Новгорода; Boleflas paffes Bog реки, чтобы посмотреть Ruffians, захватывает Kiow, и дает fovereignty к Suantopelck, laiflant там гарнизон, чтобы установить свою власть. Suantopelck были убиты в течение ночи, loldats поляки, и видя себя обнаружил, он бежал. Boleflas, обиженный своей неблагодарностью, Book пламени Город Kiow. В то время как Fe отзывает нагруженные добычей, он напал Jaroflas EFT, он отгоняет: ценность, которую он вывел в этой борьбе, приказал ей Ruffians, furname из Chrobri которые fignifies, на их языке, бесстрашный. Король вернулся в свои владения, обогащает
Ufcoques, которую они сами много терпеть. Тем не менее, Bacha из Bofnie поставит передние Clifla Fiege. Его батареи едва начал бить стены, армия немцев, во главе с Lento-Vicchio Генеральный эрцгерцога продвинулись на помощь к месту, сделали турки напали в их окопы с такой яростью и счастья, они сократили их на куски, но имеющие amufés грабежи, они дали врагам Время & Fe митинг Вернуться к нагрузке. Это было меньше, чем битва бойню. Победители furprifed almoft без защиты фанаты maflacrés беспощадно. Шесть fauverent в Clifla Fe сто, а на недостаток еды в том, что fortir через два дня, все они погибли от меча магометан. Более preffés от голода, а не efpérant действительно помогать любому, Ufcoques попросили сдаться. Quoiqu'indignes всех фортов благодати, они имели свободу на пенсию в Сеньи, их основной пенсии.

В Венгрии faifoit Fe войны с взаимной выгоды между турецкими гарнизонами и те партии императора, в то время как Вена и Conftantinople aflembloient вооруженных puiflantes. Мухаммад хотел заказать себе Fiènne, чтобы очистить pärla mauvaifes impreffions, сплел сделал в своей жизни и умы мягкой сладострастной.Утвержденные Султана, который пытался удалить правительства, ик, чтобы сохранить, как молодой красоты и прелести ума, который он считал много, но foupçonnant искусственности, Мухаммад зарезал В течение ночи, эту милую девушку, когда она просто дать им более мягкие careues. На следующий день он PRINCESСОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ.

Церквей портит противника, и основана на берегах Viftule Bénédiérins шеи ветра. Император, в 1012, afliégeala Glogaw города, в Силезии, где Boleflas ушел в отставку, но он был вынужден поднять Fiege. Boleflas, превратить Афон affiégea fuivante году, и взял Lebuff городе Бранденбурге. Он начал составит около Coldiz и fubjugua Mifnie Магдебург города Хильдесхайм, Meckelbourg, и страны, которая в настоящее время включает Гольштейн, Slefwig и Ютландии. после Boleflas возведен в месте слияния Эльбы и Сала, три колонки, чтобы отметить пределах своих завоеваний, считается, что послал депутатов к императору, к чести своей страны он просто покорил. Узнав в Ioi

5, что князь участвовал в экспедиции в Италию, он хотел, чтобы его Enterprize НПФ; & danscette зрения, он послал

к Udalric, герцог Богемии, его сын Miciflas заключить лиги. Udalric, желая утвердить свою приверженность к императору, feized сына царя, и положил к смертной казни или prifon лорды его полета. Император утверждал, что сын Boleflas, и отправил его обратно к отцу. Boleflas fuftained усилиям императора Udalric, и маркиз Австрии, собранные против него, и выиграл на них feveral преимущества, он refufed предоставить миру они demandoient Него и, взяв Pruffia. Хотя fongeoit по вкусу плоды его завоеваний, император affembled Goflar диету, чтобы встретиться с силами Империи против Польши; Boleflas, refolved для предотвращения, атаковали и разгромили тела баварцев, в то время что его сын Miciflas défôloit Богемии. Имперцы, со своей стороны, affiégerent Nimptsch в Силезии, но они были вынуждены поднять Fiege и Fe
от его refolution к Bachas aflemblés, J & несколько дней спустя, он ^ ortit столицы, в составе экипажа из самых великолепных войны. Cicala, Генуя ренегатом, общий Фес, взял на себя инициативу в Буде и himfelf в начале сентября. Мухаммад не должны присоединиться в ближайшее время,. &, 21 числа того же месяца, турки nombie двести тысяч мужчин, invertirent Agria, одним из самых важных мест в Верхней Венгрии. Менее чем за два дня нас вырастила пятерых редуты, защищенные defquelles они сделали ужасную огонь своей артиллерии.Arlïégés ответил на него изо всех сил, но не смог удержать город долгое время, в связи с его величием, которое обязано их носить Fe в слишком многих местах одновременно, они подожгли fixth день Fiege и побежал содержат Fe цитадели. При виде пламени, Fe турки бросились в Agria толпы, они обнаружили, отказались. Они dreflerent FO Ранние свои батареи против замка, сильным и Бульвар épaiffes furrounded стенами со всех сторон. Тринадцать confécutifs aflauts не могли сделать их мастеров, они прибегали к работе fouterreins, и султан собрал всех вокруг огромной количество пионеров, которые не часто obltant сороковых тех вместо conduifirent jufqu ' двенадцать мины в их совершенстве. Они играли almoft все в то же время, и были funeftes Fi. afliégés, что власть défefpérant fuftain общем affaut Fe они сдались 13 октября. Эрцгерцога Максимилиана и JLE deTranfilvanie князь, во главе шестидесяти тысяч человек, оказалось, после восьми дней до Agria, которой они пришли поднять Fiege; prife наблюдения этого места, они refolved на войну против Mululmans. Эти Fe подготовлены

удалить. Болеслав принимаются мира propofed императором, и efpoufed princefs Ода, дочь Экхард, маркиз Mifhie. Он взял в руки оружие для oppofe Яро / IAS, герцог Ruffian, который подошел к Польше, и приелись с болота, он боролся бой с принцем, и обратил его в бегство.

MlCISLAS II

плодородной королем , так как там 102 jufqu'en ÏO35.

Он fucceeded к отцу своему, и был коронован в Gnefhe. Люди, которые сделали Boleilas притоков fecouerent Foon ига. Jaroslas, герцог Ruffian, имея на руках, как пощечина Polonoifes gamifons распространены в его стране, вынуждены границам Польши, и взял крепость Czerwiensko., Miciflas был доволен, чтобы защитить вход в его царство, и потерять confented дань, которую он задолжал Ruffian. Brzétiflas, тома 1 +1 "

filsd'Udalric, герцог Богемии, взял fortrefles переданы Boleflas, вышла в Моравии, и заставили ее Fe восстание против поляков. Miciflas, мягкие и женственные принца, сделанные только слабые без защиты. Губернаторы feveral кантонов Саксонии воспользовался своей ленью, взялся Fe fouftraire способ господства и провозгласил себя суверенным, с этой целью они поддержали идею защиты императора Конрада IL Такова fouverainetés происхождения в Мекленбурге, в Альтенбург Оборудованный, и некоторые другие. Лордов, которые заставили поляков, так сказать, ленивые Miciflas защищать права царства, князь был доволен, чтобы восстановить Померании, и выдал свою дочь замуж за Белы, венгерский князь, который был самым в этом diftinguifhed доставка. Это laiffa в мире другие народы восстали и вернулись Fe доставить удовольствия & B

parèrent получить. 24, двуруком Te найти в наличии, бестелесные рычание большим болотом, в том числе и тело janiflaries татар gardoit обмена. Максимилиан, который напал на дверь, турки были уставы, и. позволила сорока трех пушек CK пятисот человек. Они пришли, чтобы день fuivant НПФ болотом, и были более жестокому обращению. Эти неудачи распространилась паника форт в Османской армии, она вышла из болота, и султан, считая, что сражение потеряно, Fe спешно отозвали в Agria. Христиане уже не подлежит сомнению, их победы. Они оставляют свои ряды, Fe diforder бросить в лагере противника, Fe difperfent запустить добычу, и даже не penfent purfue буки. Они приближают нагромождение jufqu'aux палатки султана , но Fe останавливаются в этом месте в течение долгого цепь связанных enfemble орудий, которые вдруг на них страшным ударом. Furprife увеличения их confufion Fe renverfent они друг на друга, пытаясь укрыться за палатками Fe В этом моменте, Bacha Cicala ifait нападения арьергард еще не дано. Победил в свою очередь, христиане Fe laiffent maflacrer безнаказанности, некоторые embarraffés добычу и другие потеряли в середине лагеря. Те, кто мог бежать, осуществляется fefte diforder в войсках, которые были fuivoient и причиной их собственного поражения. Все пехоты confifting итальянцы, жир разрезаны на куски. Эрцгерцог взял сделали с немецкой кавалерии и Caffovie выиграли. Sigifmond Tokai бежали, другие лидеры Fe снял с разных сторон.Похоже, что Мухаммад был на грани





Похожие книги http://books.google....=gbs_navlinks_s


Сообщение отредактировал Globus: 13 Июнь 2013 - 02:48

Изображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"